Файл: Курсовой проект кп020691548711513 Организация и управление производством в цехе.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Размещено на http://www.allbest.ru/Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Курсовой проект

КП-02069154-871-15-13

«Организация и управление производством в цехе»


Научный руководитель:

Ст. преп. кафедры ЭМОП

Ларионова О.А.

Выполнил:

Студент гр. 871

Стружанцева Н.А


Рязань 2011
Содержание


  1. Введение

  2. Анализ исходных данных

  3. Выбор формы организации производства и труда

  4. Расчет количества оборудования и рабочих мест

  5. Расчет календарно-плановых нормативов

  6. Расчет численности персонала

6.1 Расчет численности основных рабочих

6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих

6.3 Расчет численности ИТР и служащих

6.4 Организационная структура цеха

7. Расчет площади и построение технологической планировки цеха

8. Современные нормативы расчета численности контролеров ОТК на машиностроительных предприятиях

9. Заключение

10. Список литературы

11. Приложения


1 Введение
Организация производства представляет собой соединение личностных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс во времени и пространстве.

Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.

Многообразные производственные процессы, в результате которых создаётся промышленная продукция, необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны.


В ходе производства продуктов труда необходимо организовать четкое взаимодействие коллективов отдельных подразделений предприятия, координировать их взаимодействие и взаимосвязи. Прежде всего, должен быть рационально организован производственный процесс изготовления продукта труда, выбраны оптимальные формы организации движения материала, обеспечивающие минимальное время пребывания его в процессе производства. Должна быть разработана производственная структура предприятия, выбрана рациональная система управления на основе широкого использования средств механизации и автоматизации труда, а также обеспечено рациональное сочетание в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Пространственное сочетание элементов производственного процесса реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений. В ходе разработки производственной структуры выполняются проектные расчёты, связанные с определением состава парка оборудования, учётом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования. Разрабатываются также рациональная планировка подразделений, размещение оборудования, рабочих мест. Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и рабочих.

Организация производственных процессов предполагает также сочетание их элементов во времени, что обуславливает определённый порядок их выполнения, рациональное совмещение времени выполнения различных видов работ, определение календарно-плановых нормативов движения предметов труда.

Одним из основных аспектов формирования производственной структуры является обеспечение взаимосвязанного функционирования всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания. Необходимо всесторонне обосновать наиболее рациональные для конкретных производственно-технических условий организационные формы и методы осуществления тех или иных процессов.

Целью курсового проекта является решение комплекса вопросов:

  • Выбор и обоснование формы организации производства;

  • определение календарно-плановых нормативов;

  • расчет численности основных и вспомогательных рабочих;

  • расчет количества единиц оборудования, коэффициентов его загрузки;

  • планирование цеха.


Для данного курсового проекта необходимо широкое использование методических и руководящих материалов, обобщения имеющейся учебной и специальной литературы, а также действующих на предприятиях методик расчетов основных технико-экономических показателей, поэтому данный курсовой проект максимально приближен к конкретной производственной деятельности.


2 Анализ исходных данных
Исходными данными для расчета параметров и организации производства в цехе являются:

  • номенклатура изделий: Изделие - корпус;

  • годовая программа выпуска изделий;

  • трудоемкость изделий по операциям;

В данном курсовом проекте используется 1 типовой блок изделий.

Тип производства может быть задан коэффициентом закрепления операций, который показывает отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению подразделением цеха в течение месяца, к числу рабочих мест.

Формула расчёта коэффициента закрепления операций:


где суммарное число различных технологических операций (по всей номенклатуре изделий, закрепленной за подразделением);

Ря вочное число рабочих подразделений, выполняющих различные операции.

В свою очередь явочное число рабочих можно определить исходя из месячного объема работ, закрепленных за подразделением:



где Niпрограмма выпуска каждой i-й позиции номенклатуры, шт.;

– трудоемкость i-й позиции, мин;

– суммарная трудоемкость месячной программы выпуска, мин.;

F мес –годовой фонд времени рабочего при работе в одну смену, час.;

Квн –коэффициент выполнения норм.
Исходные данные изделия:

Показатели

Изделие

Номенклатура, шт (n)

4

Годовой объём выпуска, тыс.шт.(N)

30

Число сборочных операций (m)

20

Трудоемкость сборки, мин.

193,61



Месячный фонд времени рабочего: F мес =1840 ч.

Коэффициент выполнения норм: Квн =1,2

Номинальный годовой фонд времени одного рабочего:
Fном = Fгод Квн = 1840*1,2 = 2208 ч.
Явочное число рабочих:

Число различных технологических операций, подлежащих выполнению на участке за месяц:


Важнейшим параметром организации производства, увязывающим выпуск продукции подразделения, использование средств производства и рабочих кадров, является коэффициент закрепления операций. Различают:

  1. массовый – Кзо = 1;

  2. крупносерийный – 1< Кзо ≤ 10;

  3. среднесерийный – 10 < Кзо ≤ 20;

  4. мелкосерийный – 20 < Кзо ≤40;

Коэффициент закрепления операций:

Таким образом, цех планирует крупносерийное производство.




3 Выбор форм организации производства и труда



Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

На выбор формы организации производства в цехе влияют следующие факторы:

  • установленный порядок выполнения операций технологического процесса;

  • расположение технологического оборудования;

  • объем выпуска изделий;

  • направление их движения в процессе изготовления;

  • выбранная форма организации труда рабочих.

ГОСТ 14.312-74 устанавливает последовательность выбора факторов, определяющих форму организации технологического процесса и соответствующих ей характеристик:

  • определяют виды изделий;

  • группируют изделия по общности конструктивно-технологических признаков;

  • устанавливают тип производства изделий и их составных частей;

  • определяют программу и календарные сроки выпуска каждого изделия;

  • определяют длительность производственных процессов и наладок технологического оборудования;

  • рассчитывают потребное количество оборудования и коэффициенты его загрузки;

  • определяют показатель относительной трудоемкости.

Общее требование к выбору форм организации производства и труда состоит в следующем: организация должна обеспечивать ритмичный выпуск изделий при условии их движения по всем операциям процесса с наименьшими перерывами.

Временная структура организации производства определяется составом элементов произ­водственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и парал­лельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организации производства с последовательной передачей предметов трудапред­ставляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Предметы труда передаются на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии на предшествующей операции.