Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 261

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В связи с этим, зная дифференцированный рост тканей животного, можно посредством изменения уровня и качества кормления влиять на состав тела в различные возрастные периоды.

Главным кормовым фактором в формировании мясной продуктивности молодняка является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных. Одновременно снижаются затраты энергии кормов на поддержание жизненных процессов у молодняка и сокращается продолжительность периода выращивания и откорма его до сдаточной массы тела.

В основу норм кормления положены данные затрат корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма молодняка в зависимости от живой массы. Нормы кормления разработаны для молодняка пород молочного и комбинированного направления продуктивности, а также специализированных мясных пород.[14]

Таблица 7 - Затраты энергии на 1 кг суточного прироста молодняка при выращивании на мясо

Потребность в кормовых единицах и обменной энергии вычисляют исходя из затрат на 1 кг суточного прироста при выращивании и откорме молодняка на мясо.

Потребность выращиваемого и откармливаемого молодняка в питательных и биологически активных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом развития и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.

Нормы кормления молодняка старше 6 месяцев при доращивании и откорме разработаны с учетом живой массы и рассчитаны на получение 800, 1000, 1200 и 1400г суточного прироста.

Молодняку до 6-месячного возраста в расчете на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать сухого вещества от 1,9 до 2,6 кг.

Молодняку старше 6 месяцев при доращивании и откорме требуется 2,3 - 2,7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.

В рационе для интенсивного выращивания и откорма молодняка должна быть высокая концентрация обменной энергии и составлять не менее 10 - 10,5 МДж в 1 кг сухого вещества.

Потребность в переваримом протеине молодняка при выращивании на мясо рассчитана на 1 корм. Ед. и на голову.[3]

Таблица 8 - Нормы переваримого протеина для молодняка крупного рогатого скота при откорме, на голову в сутки

В расчете на 1 корм. Ед. потребность в переваримом протеине для выращиваемого молодняка составляет, г: в возрасте 1-3 месяца - 125, 3-6 месяцев - 120, 6-9 месяцев - 110, 9-12 месяцев - 100, 12-18 месяцев - 90 г. В начале откорма при живой массе 150 - 250 кг требуется 95 г переваримого протеина, в середине (300-350 кг) - 85 г и в конце откорма (400-500 кг) - 80 г.


Потребность телят молочного периода в сахаре удовлетворяется за счет лактозы молозива и молока на 95 - 100% в первый месяц жизни и на 85 - 90% в возрасте 2-3 месяца. Остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах молодняка, кроме сахаров, следует нормировать клетчатку и крахмал. Оптимальный уровень клетчатки от сухого вещества рациона должен составлять 14 - 16% в возрасте 3-6 месяцев, 18 - 22% - старше 6 месяцев. Сахаро - протеиновое отношение в рационе должно находиться в пределах 0,8 - 1,0, а отношение крахмала и сахаров должно составлять 1,4 - 1,5.

53.Кормление овец

Кормление овец


В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество трудно перевариваемой   клетчатки.    Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.

Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего использую рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы.Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет, и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%. В зеленом кормесодержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.




После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. Прикормлении овецсилосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток.  Максимальные дачи силоса
составляют 3—4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством 
грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном. Наибольшее распространение в кормлении овец получил силос из кукурузы.

Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают  переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91% воды, много перевариваемых углеводов, а в моркови — каротина.


Необходимо давать эти корма суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача таких кормов — 2—4 кг.

Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения.
Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит не только много 
протеинавысшего качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. На первом месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина,кальциявитаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным ростом в большом количестве протеина и кальция.

Овцы охотно поедают мелкостебельчатое, суходольное сено с солонцеватых лугов с полынью и другими пряными травами.

Смотрите таблицу питательности кормов.

Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида ранений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная.

Надо помнить, что в соломе мало протеина (5 — 10 г в 1 кг), сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40—50%. Исходя из этого, молодняку и подсосным маткам соломой можно заменять только 30—35% сена, а валухам — 60%.

Концентрированные корма (зерне злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отличие 01 грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец, однако они дороги, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. Зерновые корма в зависимости от вида содержат от 8 до 30% и более протеина, много углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и 1,5—4%минеральных веществ.


По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы. В 1 кг сухого зерна содержится 1,3 кормовой единицыпротив I единицы в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в среднем 30—40%. Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителен в рационах с низким содержанием протеина.

Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особеннофосфором. Их используют очень экономно и только в качестве
добавки —100—150 г на голову.


Большое значение имеют минеральные подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10—15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещаю дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата.

Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.

Для того чтобы получить больше шерсти, хорошую овчину и максимальные привесы, необходимо на зимний  период заготовить достаточно кормов.Нормы рассчитаны для овей средней упитанности с уютом использования доброкачественных кормов при хорошей поедаемости (остатков не более 10%).




Технология заготовки и подготовки к скармливанию основных видов кормов и их характеристики приведены в разделе «корова в вашем доме»— они одинаковы для крупного рогатого скота и овец. Особо следует остановиться на технологии перевода овец с кормов стойлового содержания на зеленую траву. Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5—6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм