Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 260

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Богатство силосуемой массы растворимыми углеводами (сахаром) при удержании воды около 70%, анаэробные (без кислорода воздуха) условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочнокислых бактерий. В такой среде они сразу же получают преобладание над другими бактериями и усиливают его по мере выработки молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибают от нее. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность (рН) достигает 4,0-4,2.

В зависимости от сахарного минимума и фактического содержания сахара в растениях они делятся на легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и не силосующиеся.

Хорошо силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара.

Трудно силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.

Не силосуются в чистом виде молодая люцерна в период бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы, многие сорняки. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной кислоты для сохранения корма

Для силосования могут быть использованы:

1)растения специально высеваемые для приготовления силоса

2)дикорастущие трвы,кроме вредных и ядовитых

3)корнеклубнеплоды и бахчевые культуры

4)ботва корнеплодов и картофеля

5)остатки технических производств(свеклов жом,хлебная барда)

27. Комбинированный силос,его состав,применение в кормление животных.

КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС -сочный полноценный корм, приготовленный консервированием (без доступа воздуха) смеси зелёной массы , зерновых кормов, корнеплодов и т. п. Комбисилос состоит из кормов нескольких видов, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами.


Для приготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы ранней фазы вегетации и их отавы, ботву корнеплодов, початки молочновосковой и восковой спелости, травяную или сенную муку, мякину, зерноотходы.

Для предотвращения попадания в силос влаги и воздуха силосохранилища обязательно облицовывают. Комбисилос не должен иметь влажность более 75 %. Чтобы достичь оптимальной (60—70 %) влажности, нужно добавлять 6—10 % травяной, сенной муки или мякины. Такая добавка повышает питательность силоса, делает его менее кислым и снижает потери питательных веществ в нем с 18—20 % (при влажности 75 %) до 8—10 %. Однако более чем 10 % сухого корма добавлять не следует, так как это повышает уровень клетчатки, что снижает поедаемость и переваримость комбисилоса.

28.Научные основы и технология приготовления сенажа.Кормовые культуры используемые для приготовления сенажа.

Сенаж-высокопитательный корм,приготовленный из трав,провяленный после скашивания до влажности 50-55%.По своим физико-химическим своиствам и содежанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.



29 .Характеристика состава и питательность сенажа из разного сырья.Использование сенажа в кормление с.-х. Животных.

Лучшим сырьем для приготовления сенажа является зеленая трава бобовых — клевер, люцерна, эспарцет и другие, а также бобово-злаковые смеси — вико-овсяная, горохо-овсяная и др.

Бобовые травы и бобово-злаковые смеси имеют более высокую питательность и биологическую ценность, чем злаковые и разнотравье.

Известно, что из бобовых культур весьма трудно приготовить хорошее сено и нельзя получить высококачественный силос без сахаристых добавок, биологических и химических препаратов, при заготовке же сенажа из провяленных бобовых трав эта проблема снимается.

Поедаемость сенажа скотом зависит от его влажности и качества, а также веса и продуктивности животных. Так, дойные коровы в среднем за сутки поедают его до 20—25 кг и более, молодняк крупного рогатого скота 2—6-месячного возраста — 2—4 кг, в возрасте от 6 месяцев до 1 года — 6—10 кг, от года до 1 1/2 лет — 10—15 кг, взрослые овцы — 3—4 кг, молодняк овец — 1—2 кг.

Грубые корма необходимы жвачным животным, они хороший источник углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ, они служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

КРС

Жвачные животные охотно поедают сенаж. Использование его скоту позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное кормление. При скармливании сенажа отмечается более хорошее по сравнению с силосом сахаропротеиновое соотношение, обеспечивающее благоприятные условия для развития микрофлоры рубца, хорошее пищеварение и высокую усвояемость питательных веществ корма.

Производство сенажа — рациональный способ использования трав при их заготовке для корм­ления крупного рогатого скота.

Сенаж может с успехом использоваться в качестве единственного источника объемистого корма при интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота. Об этом, например, свидетельствует опыт, поставленный на сельскохозяйственной опытной станции.


Свиньи

Полноценное и сбалансированное кормление обеспечивает развитие ремонтного молодняка, пригодного для интенсивного воспроизводства свиней. Замена части концентратов качественными объемистыми растительными кормами не снижает биологической полноценности рационов.

30. Способы и условия приготовления высококачественного сена.Биохимические процессы,протекающие в траве при высушивание.

Сено — один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином. 

Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов.

Биохимические процессы, протекающие в растениях при высушивании травы, сопровождаются превращением и потерей углеводов и одновременно протеолизом белков; в результате в траве увеличивается содержание амидов, преимущественно аминокислот и кислотных амидов, а при более глубоком течении процессов — аммиака и органических кислот.

Превращение веществ в растениях после отмирания клеток носит название автолиза. При автолизе происходит дальнейший распад веществ, сопровождающийся потерей главным образом общего азота. Разрушение аминокислот приводит к снижению количества сырого протеина и уменьшению его биологической ценности. Влажность растений в этот период снижается в результате испарения воды с поверхности мертвых растительных тканей. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ, досушивать траву в период автолиза надо быстро.

При высушивании травы в результате биохимических процессов теряется до 5—10% органического вещества и снижается переваримость питательных веществ. При неблагоприятных условиях сушки эти потери возрастают в 2—3 раза.


Способы заготовки сена. 

Приготовление сена методом активного вентилирования. . Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологи­ческих операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й - для бобо­вого. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда пред­ставляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества кор­ма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышен­ной влажности проводят в прессованном виде с применением хими­ческих консервантов. В качестве консервантов используют органичес­кие кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концен­трат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консерван­тов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).(Н.Г.Макарцев, 2007 г.)

31. Травяная мука и резка, их приготовление, состав и питательность. Сырье для приготовления травяной муки, ее использование в кормлении с.-х. животных.

Травяную муку и резку получают при быстром высушивании (неск. мин.) до влажности 12%. Благодаря быстрой смушке потери распада и вымывания пит. в-в. минимальные (1-2%). Высушивание при температуре 600-800ᵒС. Используют АВМ-агрегаты.

Технология приготовления травяной муки и резки:

- скашивание с одновременным измельчением зеленной массы до частиц не более 3см для производства травяной муки, а для резки – до 10 см.

- перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат.

- высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9-12 для трав. муки и 10-15 для резки).