ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 640

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

30 3) обращение и реализация - продукт обращения;
4) потребление (эксплуатация) - предмет потребления.
Управление качеством также является сочетанием отраслевого и тер- риториального управления, т.е. управление качеством осуществляется также на территориальном уровне. В настоящее время выделяют 15 специальных функций управления качеством на этапах жизненного цикла товара:
1. Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества.
2. Планирование повышения качества продукции.
3. Организация разработки и постановки новой продукции на произ- водство.
4. Нормирование требований к качеству.
5. Организация технологической подготовки производства.
6. Аттестация технологического процесса, оценки качества продук- ции.
7. Метрологическое обеспечение качества продукции.
8. Материально-техническое обеспечение.
9. Специальная подготовка кадров.
10. Обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспорти- ровке, сбыте и эксплуатации.
11. Стимулирование повышения качества.
12. Внутрипроизводственный, ведомственный и государственный контроль.
13. Информационное обеспечение.
14. Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандар- тов и технических регламентов и использованием средств измерения.
15. Правовое обеспечение.
ЗАДАНИЯ
Задание 1. Составьте типовой план разработки системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов ISO – 9000, за- полните таблицу по следующей форме:
Наименование этапа (после- довательность действий)
Документ, отражающий выполнение
Исполнитель
1. Подача заявки на оказание услуги по разработке систе- мы качества
Заявка
Предприятие
2. Принятие решения по заявке
Ответ
Консалтинговая организация и т.д.

31
Задание 2. Выполните следующие задания, в случае необходимости обращаясь к соответствующим нормативным актам и другим источникам.
1. Перечислите основные принципы и требования к системе качества, заложенные в стандартах ISO 9000, отличные от КС УКП.
2. Обобщите опыт системного подхода к управлению качеством продук- ции в промышленно-развитых странах (США, страны ЕС, Япония и т.д.) и России.
3. Соотнесите термины “петля качества” и “спираль качества” и объяс- ните условия превращения “петли качества” в “спираль качества”.
4. Сформулируйте основные причины, побуждающие предприятия при- менять стандарты ISO 9000, ISO 14000, OHSAS.
5. Сравните направление и содержание «цикла Шухарта» и “жизненного цикла продукции” (стандарты ISO 9000), объясните принципиальное сходство или различие двух данных моделей.
6. Соотнесите термины “обеспечение качества” и “управление качест- вом”. Объясните их сходство и различие.
7. Сравните принципы Деминга и принципы TQM (Total Quality
Management), в чем их сходство и различие.
Задание 3. Постройте PDCA цикл для конкретной продукции или ус- луги и кратко опишите этапы цикла. Для удобства можно пользоваться таб- лицей следующего вида:
Наименование этапа
Содержание этапа
1. Разработка продукта X
Проведение маркетинговых исследований, анализ ре- зультатов, проектирование товара и т.д.
2. Изготовление товара X
и т.д.


32
3. ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
3.1. Оценка качества продукции
Многообразие видов продукции, разнообразный характер ее свойств приводят к необходимости применения самых различных характеристик и показателей качества. Их выбор тесно связан с особенностями технологии производства, свойств и назначения продукции.
Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество. По отношению к характеризуемым свойствам показатели могут быть единичными и комплек-
сными. Единичный показатель характеризует простое свойство, а комплекс- ный - сложное или несколько простых.
Разновидностью комплексного показателя является интегральный по- казатель (И), который вычисляют по формуле
,
Э
С
З
=
(3.1)
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации;
З - суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции.
Для сводной оценки уровня качества продукции (изделия) можно ис- пользовать методику В. А. Трапезникова. При этом рассчитывают «коэффи- циент качества», равный произведению частных показателей качества (ко- эффициентов), характеризующих отклонение фактического значения каж- дого контролируемого параметра от значений, установленных стандартами или принятых за эталон. Сводный коэффициент
св.
) находят как
1 2
... ,
1
( )
св
n
n
К
к к
к
i
i
к
=
= ⋅ ⋅

=
(3.2)
где К
i
- частные показатели качества,
П - знак произведения.
В свою очередь, частные показатели определяют как
,
Ф
i
э
К
К
К
=
(3.3)
где К
ф
- фактический уровень качества,
К
э
- уровень лучшего образца (эталона).

33
При комплексной оценке качества продукции может быть также исполь- зован способ образования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного. В самом общем виде комплексный показатель качества (
Q
) по принципу среднего взвешенного определяют по формуле
1 1
n
i
i
i
n
i
i
q w
Q
w
γ
=
=
×
=


,
(3.4)
где
γ
- параметр логики усреднения;
i
q
- единичные (частные) показатели качества;
i
w
- весовые коэффициенты показателей качества;
n
- число единичных показателей качества.
Задавая разные значения
γ
, получают различные виды средних взве- шенных показателей, которые приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Комплексные показатели качества
Наименование комплексно- го показателя
Параметр логики усреднения
Математическое выражение
Среднее арифметическое
1
γ =
1 1
n
i
i
i
n
i
i
q w
w
=
=
×


Среднее квадратическое взвешенное
2
γ =
2 1
1
n
i
i
i
n
i
i
q w
w
=
=
×


Среднее гармоническое взвешенное
1
γ = −
1 1
n
i
i
n
i
i
i
w
w
q
=
=


Среднее геометрическое взвешенное
0
γ =
1 1
1
i
n
w
i
n
i
i
i
q
w
=
=


×








34
В этом случае зависимости примут упрощенный вид:
1
n
i
i
i
Q
q w
=
=
×

(3.5)
2 1
i
n
i
i
Q
q w
=
=
×

(3.6)
1 1
n
i
i
i
Q
w
q
=
=

(3.7)
1
i
n
w
i
i
Q
q
=
=

(3.8)
Если величина сводного показателя качества будет больше единицы, то можно сделать вывод, что рассматриваемый образец продукции лучше по качеству базового образца.
Чаще для оценки уровня качества пользуются методом относительных линейных оценок. При этом интегральная оценка уровня качества находится по формуле
1 1 ,
i
n
ф
i
эi
К
К
K
=
=


(3.9)
где К
фi
- фактический уровень качества,
К
эi
- эталонный (нормативный) уровень.
Формула (2.10) может быть использована также для оценки нестабиль- ности технологического процесса, при этом формула для расчета сводного показателя нестабильности (К
н
) принимает следующий вид:
1 ,
™i
н
i
n
’i
P
К
P
=

∑ ∑
(3.10) где Р
нi
- фактические параметры процесса;
Р
нi
- нормативные (заданные технологическим регламентом) парамет- ры;
i - число параметров;
n - число замеров.

35
Рассмотренные подходы могут быть использованы и в задачах, ког- да необходимо дать сводную оценку качества работы предприятия с учетом многих показателей. Для их применения необходимым условием является наличие нормативных (эталонных) значений, с которыми можно сравнивать фактические уровни показателей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
Задача 1. По методике обобщенной оценки качества Госстандарта
России проверить соответствие качества электроламп нормативу. Средняя продолжительность горения электроламп определенной мощности, изготов- ленных предприятием, - 420 часов.
Нормативное значение ресурса электролампы - 450 часов. Коэффици- ент полезного действия имеет нормативное значение 20 лм/Вт, а фактичес- кий коэффициент - 19 лм/Вт.
Решение.
420 19
*
0,887 450 20
Ксв =
=
Сводный коэффициент качества равен 0,887 (уровень норматива – 1 или 100%). Таким образом, фактический уровень качества производимых электроламп на 11,3% ниже нормативного.
Задача 2.Имеются данные об уровнях качества однотипных авто- матических стиральных машин, изготовленных фирмами «Веста» («Вятка-
Алёнка») и «Аристон» по паспортным данным.
Дать сравнительную оценку уровней качества стиральных машин, если определенные экспертным путем коэффициенты весомости каждого фактора составляют соответственно 0,31, 0,29, 0,03, 0,07, 0,3.
Исходные данные для сравнения
Показатель качества стиральной машины
Единицы измерения
“Алёнка” “Аристон”
Расход воды на цикл основной стирки л
90 85
Номинальная загрузка сухого белья кг
4 3,5
Время самого продолжительного цикла стир- ки при 90 0С при заливке только холодной воды мин
100 120
Потребляемая мощность
Вт
2200 2400
Гарантийный срок годности год
3,5 5

36
Решение. С целью определения относительного уровня качества сти- ральных машин рассчитывается сводный коэффициент качества по методике с использованием среднего арифметического взвешенного критерия (2.6).
При расчете частных коэффициентов учитывается также характер по- казателей. Для «позитивных» показателей, с увеличением значений которых качество повышается, выбирают формулу (2.3), а для «негативных» пока- зателей, с увеличением значений которых качество продукции снижается, используют обратную формулу
90 3,5 100 2200 5
*0,31
*0,29
*0,03
*0,07
*0,3 1,04 85 4
120 2400 3,5
Ксв =
+
+
+
+
=
Относительный уровень качества автоматической стиральной маши- ны марки «Аристон» на 4 % выше уровня качества автоматической стираль- ной машины марки «Вятка-Алёнка».
Задача 3.Имеются данные о результатах измерений концентрируе- мых параметров технологического процесса в течение рабочей смены.
Исходные данные для расчета
Показатель
Номер замера
1 2
3 4
Давление, кПа
103 100 98 101
Кислотность среды
5,4 6,0 6,0 6,6
По технологическому регламенту нормативные значения составляют: давление – 100 кПа, кислотность – 6,0.
Определить методом относительных линейных оценок сводный отно- сительный показатель неустойчивости технологического процесса.
Решение.
0,13 0 0,02 0,11 0,26
Кн =
+ +
+
=
Нестабильность технологического процесса характеризуется откло- нением от регламента на 26 %.
Расчетные данные
Номер замера
Давление
Кислотность
Сумма относительных отклонений
1 0,03 0,1 0,13 2
0 0
0


37
Номер замера
Давление
Кислотность
Сумма относительных отклонений
3 0,02 0
0,01 4
0,01 0,1 0,11
Задача 4. Определитькомплексный показатель качества - эксплуата- ционную надежность (
ЭН
Q
) товара по сравнению с базовым образцом, если частные показатели качества исследуемого образца (долговечность, безот- казность, ремонтопригодность) по отношению к базовому образцу состави- ли следующие значения:
Частный показатель качества
Значение показателя качества (
i
q
)
Весовые коэффициенты пока- зателей качества (
i
w
)
Долговечность
0,9 0,3
Безотказность
0,7 0,4
Ремонтопригодность
1,0 0,3
Решение.
При оценке качества исследуемого образца используем способ об- разования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного
(
3 1
1
i
w =

):
0,3 0,4 0,3 1
0,9 0,7 1,0 0,907
i
n
w
i
ЭН
i
Q
q
=
=
=
×
×
=

Уровень качества исследуемого товара по эксплуатационной надеж- ности ниже базового образца на 9,3%
Определим этот комплексный показатель и по другим формулам:
1 0,9 0,3 0,7 0,4 1,0 0,3 0,850;
n
i
i
ЭН
i
Q
q w
=
=
×
=
×
+
×
+
×
=

2 2
2 2
1 0,9 0,3 0,7 0,4 1,0 0,3 0,859;
i
n
i
ЭН
i
Q
q w
=
=
×
=
×
+
×
+
×
=

1 1
1 0,830.
0,3 0,4 0,3 0,9 0,7 1,0
ЭН
n
i
i
i
Q
w
q
=
=
=
=
+
+


38
ЗАДАЧИ
Задача 3.1. Дано:
Показатель качества электроламп
Ед.
изм.
Уровень качества лучшего образца фактический
1. Ресурс
Час
1000 950 2. Светоотдача лм/Вт
20 22
По методу В. А. Трапезникова рассчитать частные показатели и свод- ный коэффициент качества электроламп.
Задача 3.2. По данным предыдущей задачи оценить уровень качества электрических ламп, если с учетом фактических условий эксплуатации и других экономических соображений потребитель требует учесть тот факт, что для него долговечность (срок службы) в три раза важнее, чем их эконо- мичность (светоотдача).
Задача 3.3. Имеются следующие данные об уровнях показателей ка- чества однотипных измерительных приборов, изготовленных заводами от- расли:
Показатель
Завод
№1
№2 1. Срок службы, час
620 700 2. Относительная погрешность измерений, %
±6
±8
Определить сводную сравнительную оценку уровня качества прибо- ров, изготовленных заводом 2, по сравнению с уровнем качества приборов, изготовленных заводом 1, с помощью коэффициентов качества Трапезнико- ва В. А.
Задача 3.4. Определите сводный коэффициент изменения уровня ка- чества концентрата в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, если имеются следующие данные об уровнях показателей качества продук- ции (концентрата) углеобогатительной фабрики (%):
Показатель
Предыдущий год
Отчетный год
1. Средняя зольность
7,1 6,9 2. Средняя влажность
11,0 10,0 3. Среднее содержание серы
2,3 2,1