ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 644
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
39
Определите методом относительных линейных оценок допустимый и фактический сводный показатель неустойчивости технологического про- цесса.
Задача 3.5. Имеются следующие сведения о качестве производимого заводом дизельного топлива:
Показатель
По техническим условиям
Фактически
1. Теплотворная способность, кДж
41868,00 43124,04 2. Содержание серы, %
2,0 1,6
Определите методом относительных линейных оценок сводный пока- затель уровня качества дизельного топлива по сравнению с техническими условиями.
Задача 3.6. Имеются следующие данные о качестве добываемого шах- той угля:
Показатель
По техническим условиям
Фактически
1. Теплотворная способность, кДж
20930,0 21562,1 2. Зольность, %
20,0 16,0
Определить методом относительных линейных оценок сводный пока- затель уровня качества добываемого угля по сравнению с техническими ус- ловиями с учетом значимости отдельных показателей качества для потреби- телей, которые считают теплотворную способность в три раза более важной оценкой качества угля, чем процентное содержание золы.
Задача 3.7. Дано:
Показатель качества станка-качалки
Станок-качалка
СК 20-4,5-12500
Станок-качалка
912-427-192 (серия С)
1. Наибольшая допустимая на- грузка на устьевой шток, кН
200 193 2. Номинальная глубина хода устьевого штока, м
4,5 4,9 3. Наибольший допускаемый кру- тящий момент на ведомом валу, кН⋅м
120 105
40
Дать сравнительную оценку уровней качества станков, если опреде- ленные экспертным путем коэффициенты значимости каждого фактора со- ставляют соответственно 0,5; 0,3; 0,2. Сделать вывод.
Задача 3.8. Некоторый процесс контролируется по двум параметрам
А и Б. Допустимые значения параметров, заданные технологическим рег- ламентом:
300
А
н
т =
, а по
10
з
н
т =
. Определить показатели нестабильности технологического процесса.
№ замера
Параметр А
Параметр Б
1 270 11 2
315 10 3
285 9
4 303 9
Задача 3.9. Имеются следующие данные о результатах измерений контролируемых параметров технологического процесса в течение рабочей смены:
№ замера
Давление, кПа
Кислотность, рН
по регламенту фактически по регламенту фактически
1 100 97 6,0 6,4 2
100 102 6,0 5,5 3
100 100 6,0 6,1 4
100 101 6,0 6,0
По технологическому регламенту допустимые отклонения от норматив- ных значений параметров составляют: по давлению ±3 %, по кислотности среды в рН единицах ±10 %.
Определите методом относительных линейных оценок допустимый и фактический сводные относительные показатели неустойчивости техно- логического процесса.
Задача 3.10. Провести сравнительную оценку технических характе- ристик зарубежных малолитражных автомобилей и автомобиля ВАЗ-1111
«Ока». Повышение технического совершенства и качества автомобиля ха- рактеризуется увеличением значений Х
2
, Х
3
, Х
5
и уменьшением Х
4
,Х
6
. Для проведения анализа сформирована группа однотипных автомобилей (таб- лица).
41
Показатель
Фиат
Пунто
Опель
Кореа
Фольксваген
Поло
Пежо 106 Ситро- ен АХ
ВАЗ 1111
“Ока”
1 Год выпуска (Х1)
1993 1993 1994 1991 1986 1989 2. Мощность л.с.
(Х2)
55 45 45 45 45 29 3. Максимальная ско- рость, км/час. (Х3)
150 145 145 145 145 120 4. Расход топлива, л/100 км (Х4)
5,9 5,2 6,5 5.1 4,2 4,6 5. Снаряженная мас- са, кг (Х5)
842 835 955 760 690 635 6. Цена, евро (Х2)
33500 28350 22395 27140 15590 4000
Задача 3.11. Имеются следующие данные о характеристиках вырабо- танной за смену генератором электроэнергии:
№ замера
1 2
3 4
5 6
7 8
Напряжение, В
6060 6000 5940 6000 5120 5910 5940 6030
Частота, Гц
50,0 49,5 50,5 50,0 49,5 50,0 50,5 49,5
Нормативные характеристики работы генератора установлены: напря- жение - 6000±150В, частота 50±0,5 Гц. Определите сводную оценку степени несоблюдения нормативных характеристик произведенной электрической энергии методом относительных линейных оценок.
Задача 3.12. Сравнить между собой качество рентгеновских микро- скопов. Повышение технического совершенства и качества микроскопов за- висит от увеличения значений Х
2
и уменьшения значений Х
1
, Х
3
, Х
4
, Х
5
,.
Значения показателей восьми аналогов и оцениваемого образца микроскопа
«Мир-4» приведены в таблице:
Модель
Размер фокусно- го пятна, мм (
Х
1
)
Максималь- ное увели- чение, крат- ность (
Х
2
)
Габариты, м
2
(
Х
3
)
Масса, кг
(
Х
4
)
Потребля- емая мощ- ность, кВТ-А
(
Х
5
)
1. ГХ-100 1
500 1,57 700 2,0 2. ГХМ-100 10 150 1,67 700 2,5 3. ГХМ-160 10 150 1.57 750 2,5 4. НОМХ-160 10 100 0,78 471 2,0 5. НГ-200М
5 200 0,39 187,5 1,0 6. МЕГ-160М
10 100 0,78 750 2,0
42
Модель
Размер фокусно- го пятна, мм (
Х
1
)
Максималь- ное увели- чение, крат- ность (
Х
2
)
Габариты, м
2
(
Х
3
)
Масса, кг
(
Х
4
)
Потребля- емая мощ- ность, кВТ-А
(
Х
5
)
7. НРХ
15 100 0.75 350 2,0 8. МР-160 10 250 1,57 500 2.0 9. “Мир-4”
1 500 0,22 25 0,05
Задача 3.13. Определить уровень качества обуви по группе эстетичес- ких свойств (таблица). Максимально возможная оценка каждого из показа- телей - 5 баллов.
Комплексный показатель эстетических свойств базового образца -
48 баллов.
Показатель
Параметр весомости, баллы
Экспертная оценка, баллы
Силуэт
5 4,0
Внешний вид
3 4,5
Внутренняя отделка
2 3,0
Цвет
4 4,0
Задача 3.14. Сопоставить уровни качества молока, поступающего на предприятие оптовой торговли от нового поставщика (оцениваемый обра- зец), с базовым образцом уже реализуемого молока.
Единичные показате- ли качества, %
Параметр весомости - пищевая ценность 1 % составной части, ккал
Значение показателя качества базового образца оцениваемого образца
Жир
9 3,2 3,8
Белок
4 2,8 3,3
Углеводы, в т.ч. лак- тоза
3,7 4,7 5,2
Органические кислоты
3,62 0,14 0.17
Задача 3.15. Организация, действующая в сфере услуг населению, проводит закупку мелкооптовой партии утюгов. Необходимо, сопоставив уровни качества трех вариантов, выбрать наиболее качественный.
Парметры утюгов
Значения параметров
Весовые коэф- фициенты
1 2
3 1. Вес, кг
0,5 0,8 1
0,30 2. Мощность, кВт
0,5 0,8 1
0,05
43
Парметры утюгов
Значения параметров
Весовые коэф- фициенты
1 2
3 3. Длина шнура, м
1,75 1,5 2
0,10 4. Наличие отпари- вателя
Да
Нет
Да
0,20 5. Наличие тефлоно- вого покрытия
Нет
Да
Да
0,20 6. Скорость нагрева, мин
1 0,8 1
0,15
3.2. Статистические методы изучения качества продукции
Для непродовольственных товаров существуют градации по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т.д.
Ряд товаров в промышленности делят на сорта в соответствии с уров- нем производственного исполнения.
Если изделия отнесены к разным сортам, то сводная оценка уровня их качества может быть дана при помощи различных показателей. Среди них:
1. Удельный вес продукции изделий первого (высшего) сорта в общем объеме выпуска:
а) для однородной продукции
100;
i
‰i
i
i
q
У
q
=
⋅
∑
(3.11)
б) для разнородной продукции
100,
i
‰i
i
i
q p
У
q p
=
⋅
∑
(3.12)
где
р
- фиксированная цена,
q
i
- количество продукции i-го сорта.
2.
Средняя сортность выпущенных изделий
,
i i
i
Nc q
Nc
q
=
∑
∑
(3.13)
где Nc
i
- порядковый номер сорта.
44 3. Средняя цена единицы продукции
,
c
c
i
i
i
p q
Pc
q
⋅
=
∑
∑
(3.14)
где
р
i
c
- цена единицы продукции каждого сорта;
q
i
c
- количество продукции
i
-го сорта.
4. Индекс сортности (используется для оценки выполнения плана и ди- намики сортности)
1 1 0
0 1 1 1
0 1
0 0 1
c c
c
c
c c
c
c
c
c
c c
P q
p q
p q
P
Ic
P
q
q
p q
=
=
÷
=
∑
∑
∑
∑
∑
∑
(3.15)
5. Потери (накопления) от изменения сортности
(
)
(
)
1 1
0
( )
c
c
c
п н
q
p
p
=
−
∑
(3.16)
Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный профессором А. Я. Боярским:
1 1
(
)
,
(
)
k
ik pq
I
pq
=
∑
∑
(3.17)
где q
1
- фактически выпущенное количество продукции каждого вида
(сорта);
р - фиксированные цены;
ik - индивидуальные индексы качества по видам продукции, опреде- ляемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню
(ik= k
1
:k
0
).
Если I
k
умножить на индекс объема продукции (I
q
), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества:
1 1
0 0
(
)
(
)
(
)
(
)
i
i
qk
k
q
ik pq
pq
ik pq
I
I I
pq
pq
pq
= ⋅ =
⋅
=
∑
∑
∑
∑
∑
∑
(3.18)
Брак - изделия и детали, не соответствующие по своим свойствам тре- бованиям стандартов, технических условий или иных документов аналогич- ного характера и поэтому непригодные для использования по прямому на- значению. К показателям брака относятся:
45 1) размер брака в натуральном выражении;
2) процент брака - количество бракованных изделий по отношению к годным изделиям;
3) удельный вес брака - отношение количества забракованных изделий к общему количеству годных и забракованных изделий;
4)
абсолютный размер брака в денежном выражении - сумма факти- ческих затрат, связанных с производством окончательного брака и исправ- лением исправимого брака;
5) абсолютный размер потерь от брака меньше абсолютного размера брака на суммы, взысканные с виновников брака, и на суммы, вырученные от использования бракованных изделий;
6) относительные показатели брака и потерь от брака получают де- лением абсолютных показателей на общую фактических затрат, связанных с производством продукции за данный период.
При анализе данных о браке следует рассматривать также группировку брака по месту появления (внутренний и внешний), по причинам и характе- ру (исправимый и неисправимый (окончательный).
К статистическим методам относятся приемы описательной статис- тики - причинно-следственные диаграммы К. Исикавы, гистограммы, диа- граммы Парето.
Причинно-следственные диаграммы (К. Исикавы) строятся с целью рассортировать и определить взаимодействия между факторами, влияющи- ми на процесс. Причинно-следственная диаграмма изображает зависимость между данным следствием и его потенциальными причинами (причинно- следственный анализ). Для производства изделий, качество которых удов- летворяло бы запросам потребителей, прежде всего необходимо наиболее важным показателям качества (являющимся следствием) поставить в соот- ветствие различные факторы производства (составляющие систему причин- ных факторов).
Затем на те факторы, которые оказывают отрицательное влияние на результат, необходимо оказать воздействие правильно подобранными мера- ми и этим ввести процесс в стабильное состояние.
Таким образом, схема Исикавы позволяет выявить и сгруппировать условия и факторы, влияющие на изучаемую проблему, которая условно обозначается в виде прямой горизонтальной стрелки.
Факторы, прямо или косвенно влияющие на проблему, изображаются наклонными стрелками, причем существенные факторы, то есть причины
1-го порядка (наклонные большие стрелки), затем детализируются. То есть на схеме к каждой причине 1-го порядка указывают наклонные маленькие стрелки, обозначающие различные условия, причины, обуславливающие данный фактор.
46
На рис. 3.1 показана причинно-следственная диаграмма, отобража- ющая зависимость показателей качества продукции машиностроительного предприятия от влияющих факторов и условий.
46
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19