Файл: Вводной инструктаж и техника безопасности на рабочем месте. Режим и распорядокка рабочего времени Структура управления организации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 550

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
функциональные блоки - это отделы производства, маркетинга и финансов (рис. 3. 16). В свою очередь, при необходимости эти отделы подразделяются на мелкие функциональные подразделения.


       К преимуществам функциональной структуры организации обычно относят:

  1. Стимулирование деловой и профессиональной специализации.

  2. Уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях.

  3. Улучшение координации в функциональных областях.

       Но эта структура не лишена и недостатков, и это прежде всего то, что подразделения могут быть заинтересованы в реализации своих локальных целей и задач в большей степени, чем всей организации в целом. Кроме того, отрицательным моментом является то, что в большой организации при подобной структуре цепь команд от руководителя к исполнителю становится слишком длинной, что затрудняет коммуникацию. Поэтому подобную структуру целесообразно использовать в организациях: а) выпускающих относительно ограниченную номенклатуру продукции; б) действующих в стабильных внешних условиях, и в) функционирующих в условиях решения стандартных управленческих проблем.

       Главным направлением перестройки организационных структур в западных фирмах является переход от функциональных схем к структурам, основанным на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений и соответствующих им уровням управления, то есть дивизиональным структурам.


          

  Комитеты формируются с целью решения каких-либо постоянных и временных задач. Ниже перечислены основные виды комитетов:

  • консультационные комитеты в сфере руководства;

  • консультационные комитеты в исполнительной сфере;

  • функциональные комитеты (по типу функциональных подразделений);

  • координационные комитеты;

  • специальные комитеты, создаваемые для осуществления определенных целей, например комитет повышения квалификации служащих.

       Рассмотрение опыта построения структур управления показывает: формирование управляющих подразделений находится под существенным влиянием внешней и внутренней среды организации, что является главной причиной невозможности применения единой модели управленческой структуры для всех организаций. Эта невозможность обусловлена специфическими особенностями конкретной организации. Создание современной эффективной управленческой структуры должно опираться на научные методы и принципы построения.


       Факторы, определяющие структуру управления. На построение структуры управления оказывает влияние ряд факторов, различных по своей природе и виду воздействия на структуру. Поэтому для построения структуры управления очень важно знание факторов, её формирующих.

       Можно выделить факторы, непосредственно влияющие на структуру управления и те действия которые проявляются опосредственно, косвенно; факторы, которые определяют структуру и те которые хотя и влияют на структуру, но в целом они определяются ею; факторы, связанные с объектом и субъектом управления; факторы, которые по отношению к структуре управления являются "внешними", и факторы "внутренние".

       В качестве непосредственно влияющих на структуру факторов выступают компоненты самого механизма управления - цели, принципы, методы.

       Требования рынка и цели управления оказывают прямое влияние на организационную структуру. Значение целевого подхода при формировании структур управления постоянно возрастает. Система целей организации является основой для выделения в структуре управления самостоятельных подразделений, отвечающих за достижение конкретной цели. Так, в системе целей производственной организации все больший удельный вес приобретает обеспечение высоких темпов внедрения НТП, социально-экономического развития и охраны окружающей среды. Соответственно для реализации этих целей усиливаются и организационно выделяются необходимые структурные подразделения.

       При построении структуры управления особую значимость приобретает не только вопрос о том, как разделить деятельность сотрудников организации по горизонтали, т. е. определить, какие задачи должна решать каждая структурная единица. Другой важный момент построения организации - это деление работ по вертикали. Решать, в каком элементе иерархической структуры должны принимать важные решения, - дело высшего руководства организации. Это определяет форму организационной структуры и эффективность управленческих решений.

       Усиление экономических методов, расширение хозяйственной самостоятельности приводит к сокращению уровней управления, к ликвидации одних и появлению других структурных единиц (маркетинговая служба и др. ).

       Основными факторами, воздействующими на структуру, являются 

функции управления, их состав, содержание и объем. Развитие функций управления объясняет и обуславливает развитие структуры управления. На структуру управления непосредственно влияют также масштабы и сложность производства (тип производства), характер выпускаемой продукции и применяемой технологии; характер научно-технического прогресса и методы его осуществления (темпы обновления продукции и технологии, интеграции науки и производства и др. ); степень концентрации, специализации и кооперирования производства; размеры и территориальное размещение производства.

       Наряду с факторами, действующими на структуру непосредственно, следует выделить те, которые влияют на структуру более опосредованно. К этой группе факторов относятся кадры, техника, технология управления, организация труда.

Эти факторы хотя и оказывают влияние на структуру, но в целом сами определяются ею. Так, кадры управления влияют на структуру в плане её уточнения, корректировки, некоторого распределения функций между подразделениями структуры и отдельными работниками. Но это все-таки факторы корректирующие, так как в основном именно структура управления определяет состав должностей и требования к квалификациям работников.

       Внедрение новых компьютерных технологий влияет на структуру управления как в плане появления новых подразделений (информационного обслуживания), так и в сокращении работников отдельных подразделений (например, бухгалтеров). Однако и этот фактор не является определяющим, так как все нововведения происходят в рамках существующих структур.

       Рациональность построения организационной структуры определяется оптимальным сочетанием, содержанием и количеством внутренних и внешних связей объекта управления. Целесообразно, чтобы внутренние связи объекта преобладали над внешними, иначе последние отрицательно повлияют на стабильность объекта.

       

       Важнейшим фактором, влияющим на формирование организационной структуры, является норма управляемости*. От неё зависит как численность сотрудников в подразделении, так и число подразделений аппарата.

       Таким образом, при формировании структуры управления приходится одновременно учитывать много факторов: цели и систему функций, объем работ и норму управляемости. Приходится учитывать воздействие и личности работника и применяемых средств техники управления. При взаимодействии такого числа факторов важно выделить главный, ведущий. Он практически зависит от особенностей ситуации, общей обстановки и т. д. Формирование реальной структуры - это искусство управления. Здесь влияют и проницательность руководителя, и его интуиция, и его прогнозы о характере развития производства и управления.



  1. Дублирование работы мастера участка

Общие положения.

Настоящая инструкция составлена на основании Положения о цехе по ремонту трансформаторов; Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Классификатора профессий.

Наименование должности работника, для которого предназначена данная инструкция - мастер производственного участка цеха по производству.

Знание данной инструкции обязательно для мастера производственного участка цеха по производству молока и молочной продукции.

Основная задача мастера производственного участка - организация проведения ремонта, испытания после ремонта, а также сушке, очистке, испытания, хранения масла, изготовления роликов для ремонта.

На должность мастера назначаются лица, имеющие полное или базовое высшее образование по специальности (специалист или бакалавр).Стаж работы по профессии не менее 2-х лет. Либо высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1-го года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3-х лет. При отсутствии специального образования - стаж работы на производстве не менее 5-ти лет.

Назначение и освобождение мастера от занимаемой должности, а также перевод на другую должность, осуществляется приказом директора предприятия по представлению начальника, зам.начальника и начальника службы распредсетей.

Мастер административно подчиняется непосредственно начальнику.

B случае длительного отсутствия мастера /отпуск, болезнь и т.д./ его обязанности выполняет начальник.

Мастеру установлен ненормированный рабочий день

Периодическая проверка знаний мастера проводится: -по технологии работ, производственным и должностным инструкциям - один раз в два года; -по правилам безопасной эксплуатации установок и пожарной безопасности - один раз в год; -переаттестация - один раз в 3 года; - обучение на курсах повышения квалификации с отрывом от производства - раз в пять лет.

Квалификационные требования.

На должность мастера назначаются лица, имеющие полное или базовое высшее образование по специальности (специалист или бакалавр).Стаж работы по профессии не менее 2-х лет. Либо высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1-го года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3-х лет. При отсутствии специального образования - стаж работы на производстве не менее 5-ти лет.


Должен знать.

Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по ремонту и эксплуатации оборудования, контрольно - измерительных приборов ( в объемах, необходимых для данной должности), относящихся к деятельности цеха. Должностную инструкцию мастера, должностные, производственные инструкции и инструкции по охране труда согласно утвержденного перечня. Правила безопасной эксплуатации установок.

Правила пожарной безопасности.

Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования Нормы времени - расценки на ремонт и технологическое обслуживание Правила внутреннего распорядка.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением.

Иметь навыки пользования ПК( текстовый и графический редактор).


Функции и обязанности.

Основные функции мастера цеха по производству:

Осуществлять управление работой цеха.

Организовать безопасное проведение работ в цехе.

Своевременно выявлять нарушения в технологии ремонта и своевременно устранять причину возникновения нарушений.

Выполнять технический надзор за эксплуатацией зданий и сооружений цеха.

Отвечать за учет, хранение и списание материалов по текущему и капитальному ремонтам.

Руководить работой

Обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования.

Составлять заявки на запчасти для капитальных и текущих ремонтов оборудования, контролировать обеспечение запчастями, материалами, необходимым для ремонта.

Разрабатывать планы и графики капитальных ремонтов и эксплуатационных работ по цеху и контролировать их выполнение. Принимать в составе комиссии экзамены по ПБЭЭ, ППБ, ПТЭ и эксплуатационным инструкциям у персонала цеха.

Постоянно повышать уровень своей профессиональной подготовки, а также способствовать повышению уровня профессиональной подготовки подчиненного персонала.

Вести и контролировать состояние технической документации цеха.

Обеспечивать соблюдение рабочими требований ПБЭЭ, Правил технической эксплуатации и инструкций на рабочем месте при производстве работ.

Организовывать и проводить обучение персонала участка.

Участвовать в проведении Дня охраны труда и организовывать выполнение намеченных мероприятий.