Файл: Вводной инструктаж и техника безопасности на рабочем месте. Режим и распорядокка рабочего времени Структура управления организации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 553

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Производить осмотры оборудования на закрепленном участке.

Участвовать в разработке мероприятий по внедрению новой техники. Осуществлять контроль за их внедрением.

Вести учет защитных средств, их поступление, распределение и наличия в цехе. Контролировать исправное состояние и сроки испытания.

Ежедневно производить проверку исправности и правильной эксплуатации оборудования и станочного хозяйства. Принимать меры к устранению выявленных дефектов и недостатков.

Ежедневно проверять соблюдение техники безопасности на рабочих местах.

Проводить первичные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи с оформлением в журнале инструктажей подчиненному персоналу.

Перед началом работ проверять соответствие требованиям безопасности инструмента, оборудования, механизмов, предохранительных приспособлений, средств защиты, предназначенных для ведения ремонтов. Запрещать их использование до устранения вскрытых недостатков.

Обеспечивать чистоту и порядок на рабочих местах, подъездных дорогах, а также достаточную освещенность рабочих мест. Принимать меры к устранению выявленных недостатков.

Контролировать соблюдение норм переноски тяжестей для женщин, подростков, обеспечение рабочих мест знаками безопасности, предупредительными плакатами.

Принимать меры против возможного присутствия посторонних лиц на месте работ.

Ежедневно просматривать записи в журнале дефектов, визировать их. Выявлять причины нарушений ТБ при ведении работ, разбирать их с персоналом и определять мерыпо недопущению в дальнейшем.

Участвовать в разработке для рабочих мест цеха инструкций по охране труда и производственных инструкций.

Обеспечивать выполнение в установленные сроки предписаний и мероприятий по улучшению и созданию безопасных условий труда, предусмотренных актами, приказами и распоряжениями.
На совещаниях докладывать о допущенных нарушениях ТБ при производстве работ.

При несчастных случаях срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медпункт, немедленно сообщить вышестоящему лицу, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия /если это не угрожает жизни и здоровью работников, не приведет к аварии/.

Осуществлять обучение вновь принятых и переведенных работников безопасным методам труда.


Организовать немедленный вызов скорой помощи при тяжелых ожогах, травмах, отравлениях.

Письменно оформлять отгулы и преждевременный уход с работы.

Регулярно прорабатывать допущенные нарушения при производстве работ и принимать меры по их устранению и недопущению их повторения.

Не допускать к работе лиц, не прошедших в установленный срок проверку знаний по охране труда и медицинский осмотр.

Проводить работу с подчиненным персоналом согласно требований положения об обучении по вопросам охраны труда


Права.

Прекращать работу бригады и отдельных лиц в случае нарушения ими правил безопасной эксплуатации установок. Определять объем и срок выполнения работ, требуя качественного их выполнения от подчиненного персонала. Участвовать в совещаниях /семинарах/ по вопросам, относящимся к деятельности цеха. Подготавливать предложения об улучшении организации выполнения работ персоналом цеха. Вызывать и направлять на работу подчиненный персонал в любое время суток для ликвидации аварийных ситуаций. Требовать от подчиненного персонала строгого соблюдения производственных инструкций и инструкций по охране труда, трудовой дисциплины, а в случае нарушения отстранять от работы.

Ответственность.

Мастер цеха несет ответственность в дисциплинарном или другом установленном порядке за:

Невыполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных инструкцией, а также за непринятие решений по вопросам, относящимся к его компетенции.

3а аварии и отказы в работе по вине персонала, происшедшие в цехе.

Производственные упущения в работе.

3а ошибки в расчетах и документации.

Несвоевременное выполнение порученной работы и несвоевременное предоставление требуемых материалов.

3а невыполнение планов работ.

3а несвоевременное и неправильное выполнение указаний и распоряжений руководства предприятия

Общая характеристика профессии.

Лицо, осуществляющее руководство производственным участком.

Должностные обязанности

Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг). Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка. Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка. Анализирует результаты производственной деятельности, контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.


Квалификационные требования

Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.


Технологическая карта производственных работ
7 разделов технологической карты

Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:

  1. Какие именно операции нужно выполнять.

  2. В какой последовательности.

  3. Время на каждый этап и общее время 1 цикла.

  4. Состав, количества исходных компонентов, сырья.

  5. Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.

  6. Условия осуществления технологии на каждом этапе.

  7. Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).

Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:

  • технологически сложный, требует соблюдения точных условий;

  • состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;

  • содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.

Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.

Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.

Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы: