Файл: Сестринское дело в хирургии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 4250

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

копениях  лучевого  и  инфекционного  происхождения,  сепсисе, 

лекарственных  агранулоцитозах,  для  ускорения  заж ивления 
вялозаживающ их ран и язв.

Наличие  у  пациента  антклейкоцитарных  антител  служит 

противопоказанием  к  введению  лейкоцитной  массы.

5.4.  Группы  крови

Определение  группы  крови  системы  АВО  основано  на  фено­

мене  изогемагглютинации,  т.  е.  способности  эритроцитов  скле­
иваться  в  инородной  сыворотке.  Различают  два  групповых  аг- 
глютиногена А и  В,  содержащихся  в  эритроцитах,  и  два агглю­

тинина 

а

  и  р.,  которые  содержатся  в  сыворотке.  Встреча  одно­

имённых агглютиногенов  и  агглютининов  (А + а ,  В  +  Р)  приво­
дит  к  склеиванию  и  разрушению  эритроцитов,  т.  е.  к  реакции 
изогемагглютинации.  Поэтому  в  крови  человека  не  могут  одно­
временно находиться агглютиноген А и агглютинин а ,  или В и р .

Выделяют четыре  группы  крови.

Первая  группа  крови 

не  содержит  в  эритроцитах  агглюти­

ногенов (0),  но имеет в сыворотке агглютинины а  и р.  Ее обозна­

чают  так:  ОосР  (I).

Вторая группа крови 

имеет в  эритроцитах  агглютиноген А, 

а в  сыворотке агглютинин  Р  — AP(II).

Третья группа крови 

содержит в эритроцитах агглютиноген 

В  и  агглютинин  а   в  сыворотке  —  Ва(Ш ).

Эритроциты 

четвертой  группы  крови 

содержат  оба  агглю- 

тиногена  А  и  В,  а  агглютинины  в  сыворотке  отсутствуют  — 

ABO(IV).

На  практике  в  обозначении  групп  крови  опускают  наличие 

агглютининов  и обозначают группы крови следующим образом: 
0(1),  А(И),  В(Ш),  AB(IV).

В  настоящее  время  в  крови  человека  обнаружено  более  300 

различных антигенов,  образующих десятки антигенных систем. 
В  повседневной  практике  пользуются  системой  АВО,  рассмот­
ренной выше.

Группа крови является постоянной в течение ж изни и не ме­

няется  под  влиянием  болезней,  с  возрастом  и т.  д.  В  настоящее 
время  даже  при  массовых  поступлениях  пострадавших  отказа­
лись от переливания крови 0(1) группы (считавшейся ранее уни­
версальной для переливания, так же как людей с кровью AB(IV)


background image

считали  уникальными  реципиентами),  поскольку  переливание 
иногруппной крови приводит к ряду осложнений.  Особенно при 
повторных гемотрансфузиях в дальнейшем.

Для  определения  группы  крсви  применяют  (для  исключе­

ния  ошибок) двойной  набор  стандартных  сывороток  трех  групп 
и  сыворотку  IV  группы.  Сыворотки  хранятся  в  холодильнике 
при  температуре  +4  °С.  Перед  их  использованием  обязательно 

контролируют срок годности сыворотки,  она долж на быть про­

зрачной,  без  хлопьев.  Сыворотки  содержат  только  агглютино- 
гены.

Групповая принадлежность определяется в хорошо освещен­

ном  помещении  при  температуре  воздуха  от  +15  ..  +25  °С.  При 

другой  температуре  результаты  могут  быть  искажены .  Исполь­

зуют  белую  тарелку  или  стандартную  со  специальными  углуб­

лениями.  Необходим  набор  пипеток  (отдельная  пипетка  для 

каждого  флакончика  сыворотки)  и  стеклянные  палочки  для 
перемешивания  крови  и  сыворотки.

На тарелку наносят  обозначения  групп  крови,  под  ними  к а­

пают  по капле соответствующие сыворотки двух серий.  К сыво­
роткам добавляют кровь пациента (крови должно  быть пример­
но  в  десять  раз  меньше,  чем  сыворотки).  Кровь  для  определе­
ния  группы  берут  из пальца  пациента.  Капли сыворотки и  кро­
ви  перемешивают  отдельными  стеклянными  палочками  и  в  те­
чение  5  минут  наблюдают  за  появлением  реакции  гемагглюти- 
нации,  осторожно  покачивая  тарелку.  Агглю тинация  вы раж а­
ется  в  появлении  мелких  красных  зернышек,  там,  где  ее  нет, 

отмечается  равномерный  розовый  Цвет.  Для  исключения  лож ­
ной  агглютинации  добавляют  одну  каплю  физиологического 
раствора.  Если  через  5  минут  агглютинация  сохранилась,  зна­
чит,  она истинная.

Трактовка  результатов.

1)  агглютинации  не  наступило  ни  с  одиной  из  стандартных 

сывороток — кровь первой группы 0(1);

2)  агглютинация наступила с сыворотками 1(а(3) и Ш (а) груп­

пы  —  кровь второй группы А(П);

3)  агглютинация наступила с сыворотками 1(«Р) и П((3) груп­

пы  —  кровь третьей группы В(Ш);

4)  агглютинация  со  всеми  тремя  сыворотками;  в  этом  слу­

чае  обязательно дополнительное  исследование с сыворот­

кой  IV  группы  AB(IV);  если  агглютинация  в  этой  капле 
отсутствует — кровь четвертой группы — AB(IV) (рис.  30).


background image

Последние  годы  используют  менее  трудоемкий  способ  опре­

деления  групп  крови  при  помощи  стандартных  сывороток  ЦО- 
ЛИПК.  Наносят всего две капли специальных сывороток II и III 
группы.  Если агглютинации нет — кровь 0(1),  агглютинация есть 
с сывороткой  II  группы  и  нет  с сывороткой  III  группы  —  кровь 

А(П),  агглютинации  с  сывороткой  II  группы  нет  и  есть  с  сыво­
роткой III группы  —  кровь В(Ш),  агглю тинация с обеими сыво­
ротками  —  кровь AB(IV).

Кроме  групповой  принадлежности,  важное  значение  имеет 

резус-фактор  —  специфический антиген,  содержащийся в  эрит­
роцитах  у  85%  людей  (резус-положительная  кровь,  или  R h+). 
Переливание резус-положительной крови резус-отрицательному 
пациенту не допускается.  Резус-принадлежность определяется с 
помощью универсальной сыворотки-антирезус.

5.5. Определение пригодности  крови  к  переливанию

Осматривая флакон с консервированной кровью,  необходимо 

проверить  следующее:  наличие  этикетки  с  указанием  группы 
крови и резус-фактора (совпадающими с группой крови и резус- 
фактором пациента, для которого эта кровь предназначена), даты 
заготовки  крови,  фамилии  донора  и  врача;  герметичность  фла­
кона;  отсутствие  осадка,  хлопьев,  пленки  на  поверхности  кро­
ви,  гемолиза  крови.  Четко  должно  прослеживаться  разделение 
на фракции:  сверху желтоватый  прозрачный слой плазмы,  сни­

зу  темно-красный  слой  форменных  элементов.  Перед  перелива­
нием кровь долж на быть  аккуратно  перемешана  и медленно  со­
грета до  температуры  тела  пациента.

Прежде  чем  переливать  кровь,  необходимо  проверить,  соот­

ветствует ли группа крови и R h-фактор во флаконе указанию на 
этикетке,  провести  пробы  на  групповую  совместимость,  резус- 
совместимость и биологическую пробу. Если переливается кровь 
из нескольких флаконов,  все выш еназванные пробы  проводятся 
с  кровью  из  каждого  флакона.

5.6.  Посттрансфузионные реакции и осложнения

При  переливании  крови  риск  различны х  реакций  и  ослож­

нений  предопределен  биологически.  Вероятность  посттрансфу- 
зионных  осложнений  возрастает  при  беременности,  повторных


background image

Результаты  реакций  эритроцитов 
исследуемой  крови  со  стандартны м и

Исследуем ая
кровь
п рин ад ле ж ит 

к  группе

0 оР( 1 )

\ ( П )

В а ( П 1 )

о

о

о

о

О

о

0(1)

1

о

о

ф

А (П )

1

и

о

о

В (Ш)

#

1

A B(IV)

Контроль  с  сы вороткой

о

Рис.  30. 

Определение  группы   крови  по  стандартным  сывороткам

гемотрансфузиях,  при одновременном использовании крови или 
ее компонентов,  полученных от нескольких доноров  из-за пере­

крестных  реакций,  при  нарушении  или  отступлении  от  уста­
новленных  правил  техники  и  методики  переливания  крови.

Различают реактивные  состояния  и  осложнения.  Первые  не 

сопровождаются  серьезными  нарушениями  функций  органов  и


background image

систем и не представляют непосредственной опасности для ж и з­
ни.  Клинически реактивные состояния  проявляются общим не­

домоганием,  повышением температуры тела,  ознобом,  болями в 
пояснице,  головной  болью,  тошнотой,  рвотой,  зудом  кож и,  ал­
лергической  сыпью  и  др.  Реакция  начинается  чаще  во  время 
гемотрансфузии,  иногда через  20—30 минут после  нее и продол­
жается  от  нескольких  минут  до  нескольких  часов.  Различают 
три  степени  посттрансфузионных  реакций:  легкие,  средние  и 
тяжелые.

Легкие реакции 

сопровождаются повышением температуры 

тела в пределах 1  °С, головной болью, познабливанием и недомо­
ганием,  болями  в  мыш цах  конечностей.  Эти  явления  кратко­
временны  и  не  требуют  проведения  специальных  лечебных  ме­
роприятий.

Средние  реакции 

проявляются  повышением  температуры 

тела  на  1,5—2  °С,  нарастающим  ознобом,  незначительным  уча­
щением  пульса  и  дыхания,  иногда  крапивницей.  Эти  реакции 

такж е кратковременны  и,  как  правило,  не требуют  медикамен­
тозной  терапии.

Тяжелые  реакции 

сопровождаются  повышением  темпера­

туры  тела  больше  чем  на  2  °С,  наблюдается  озноб,  цианоз  губ, 
рвота,  сильная головная боль и боль в пояснице и костях,  одыш­
ка.  Нередко  возникает  крапивница  и  реже  отек  (типа  отека 
Квинке).  Больным  требуется  обязательное  врачебное  наблюде­
ние и своевременное лечение:  жаропонижающие,  антигистамин- 
ные  средства,  гормоны,  сердечно-сосудистые  препараты  по  на­
значению  врача.  Переливание  крови  должно  быть  прекращено.

В  зависимости  от  причины  возникновения  и  клинического 

течения  гемотрансфузионные  реакции  разделяю т  на  пироген- 
ные,  антигенные  (негемолитические),  аллергические  и  анафи­
лактические.

Пирогенные  реакции 

развиваются  при  внесении  в  сосуди­

стое русло реципиента пирогенных веществ, образовавшихся при 
использовании для консервирования крови растворов,  содержа­
щих  их,  а  такж е  при  попадании  микроорганизмов  в  кровь  в 
момент  ее  заготовки  или  хранения.

Клинически  они  проявляются  общим  недомоганием,  лихо­

радкой,  головной  болью  и  ознобом.

Антигенные  (негемолитические)  реакции 

возникают  из-за 

сенсибилизации  к  иммуноглобулинам  класса А и  G  (JgA ,  JgG), 
антигенам  системы  HLA  лейкоцитов,  тромбоцитов  и  белков