ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 2203
Скачиваний: 1
O
=
—
OR
′
R—С
R—СH
2
—OH + R
′
—OH
LiAlH4
6. взаимодействуют с аммиаком
с образовани
ем амидов:
с гидроксиламином
с образованием гидроксамовых
кислот:
O
=
—
=
—
O—R
′
R—С
+ NH
3
O
NH
2
R—С
+ R
′
—OH
таутомерные формы гидроксамовых кислот
O
O—R
′
R—С
+ NH2—OH
=
—
R—С—N—OH
R—С=N—OH
|
H
|
OH
||
O
—R
′
OH
100. жиры
жиры —
сложные эфиры трехатомного спирта гли
церина и высших или средних жирных карбоновых
кислот:
=
—
O
R
=
—
O
R
=
—
O
R
CH
2
—O—C
|
CH—O—C
|
CH
2
—O—C
В жирах наиболее часто встречаются следующие
жирные кислоты:
предельные кислоты
масляная
СH
3
—(CH
2
)
2
—COOH
капроновая
СH
3
—(CH
2
)
4
—COOH
каприловая
СH
3
—(CH
2
)
6
—COOH
каприновая
СH
3
—(CH
2
)
8
—COOH и т.д.
непредельные кислоты
олеиновая
CH
3
—(CH
2
)
7
—CH=CH—(CH
2
)
7
—COOH
линолевая
CH
3
—(CH
2
)
4
—CH=CH—CH
2
—CH=CH—(CH
2
)
7
—
—COOH и т.д.
101. химические свОйства жирОв
1. гидрирогенизация жиров.
Ненасыщенные жиры
могут быть превращены гидрированием в насыщен
ные. Гидрирование ведут при небольшом давлении
водорода, в качестве катализатора используют ни
кель, распределяемый в мелкодисперсном виде в
жире.
2. гидролиз жиров
под действием воды или щело
чи (омыление). Гидролиз проводят в автоклаве при
170 °С и 6—8 атм, в качестве катализатора применяют
оксид цинка или известь. Мыла — щелочные соли вы
сших жирных кислот. В промышленности в качестве
исходных веществ для их получения используют жи
вотные жиры (сало), пальмовое, кокосовое, хлопко
вое масла. При нагревании их с едким натром обра
зуется раствор («мыльный клей»), затем к горячей
жидкости прибавляют поваренную соль и высаливают
натриевое мыло. Натриевые мыла называют ядровы
ми мылами, они представляют собой твердую массу.
Калиевые мыла — мягкие, жидкие мыла.
3.
Окисление жиров.
При хранении, особенно при
доступе света и воздуха, большинство жиров прогор
кает. Этот процесс удалось изучить на солях чистых
жирных кислот. Процесс окисления очень сложен,
имеет радикальный механизм и состоит из множества
стадий. В результате кислоты превращаются в кето
ны. Эти кетоны неприятно пахнут и являются причи
ной прогорклого запаха.
102. амиды
амиды
— функциональные производные карбоно
вых кислот с общей формулой
=
—
O
NH
2
R—C
Известны вторичные и третичные амиды.
номенклатура.
Названия амидов образуются до
бавлением слова «
амид
» после названия радикалов,
связанных с азотом, или названия соединения. Со
хранились полусистематические названия, в которых
суффикс
-амид
соединен с основой латинского на
звания карбоновой кислоты (форамид, ацетамид),
сохранились некоторые тривиальные названия (ани
лиды — ацилированные анилины или толуидиды —
ацилированные толуидины).
строение амидов.
Амиды обладают слабыми как
кислотными, так и основными свойствами.
Схема делокализации электронной плотности в
амидной группе:
=
—
O
NH
2
=
—
O
–
N+H
2
R—С
R—С
:
Свободная пара электронов атома азота аминной
группы вступает в сопряжение с
р-
электронами кар
бонильной группы. Проявляется положительный ме
зомерный эффект:
δ
–
δ
+
R—С
+Mgef–
=
—
O
NH
2
:
Незамещенные и Nзамещенные амиды проявляют
слабые NHкислотные свойства, сравнимые с кислот
ностью спиртов, и отщепляют протон только в реак
циях с сильными основаниями.
физические свойства.
Амиды — кристаллические вещества с высокими
температурами плавления. Амиды муравьиной кисло
ты — формамид и N,Nдиметилформамид — апро
тонные диполярные растворители. Апротонные рас
творители не образуют водородных связей и не спо
собны к отщеплению протона, растворение происхо
дит в результате сольватирования катионной части и
освобождения анионной части растворяемого вещес
тва. Низшие амиды хорошо растворимы в воде, вы
сшие — почти нерастворимы.