Файл: 2. История отечественной судебномедицинской службы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 282
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Резкие перепады давления возникают при быстром погружении в воду и всплытии, при неисправности газовых дыхательных аппаратов. Они сопровождаются увеличением объема воздуха в легких, разрывом тканей дыхательных путей, приводящих к кровоизлияниям, попаданию воздуха в плевральные полости (пневмотораксу), к газовой эмболии (закупорке сосудов воздухом) из-за поступления воздуха в просвет разорвавшихся кровеносных сосудов. Пузырьки воздуха разносятся в сосуды головного мозга, сердца, легких. Происходят потеря сознания, расстройство дыхания и кровообращения.
При вскрытии трупов лиц, погибших от баротравмы, обнаруживают увеличенные в объеме, пестрые от кровоизлияний легкие; кровоизлияния в слизистой оболочке дыхательного тракта, в просвете которого (в трахеях, бронхах) — жидкая и свернувшаяся кровь. При микроскопическом исследовании обнаруживают в ткани легких разрывы мелких бронхов, альвеолярных перегородок, кровоизлияния.
Диагностировать воздушную эмболию до вскрытия трупа можно путем рентгенографии области сонных артерий и сердца, а при вскрытии — специальной пробой, прокалывая сердце под водой, а также «плавательной пробой» — установление пузырьков воздуха в сосудистом сплетении головного мозга.
У оставшихся в живых после газовой эмболии людей наблюдаются осложнения в виде воспаления легких, очаговых размягчений головного мозга, тромбоза кровеносных сосудов различных органов с последующим омертвением этих участков.
Декомпрессионная болезнь отличается от баротравмы. Ее причиной является возникновение газовых пузырьков в крови и других тканях без повреждения сосудов, а лишь вследствие нарушения правильного режима при подъеме из глубин и кессонов.
Повышенное давление оказывает влияние не только на организм само по себе, но и влияет на газовые смеси, которыми дышит человек. Эти газовые смеси в указанных условиях приобретают отравляющее или наркотическое воздействие. Отравление может произойти азотом, углекислым газом, а также и кислородом.
22. Понятие о яде, условиях возникновения отравлений и методах их диагностики.
Отравление - это болезненное состояние, вызванное попаданием внутрь ядовитых веществ и сопровождающееся нарушением структуры и функции органов и систем. Химическое или физико-химическое действие этих веществ заканчивается расстройством здоровья или смертью. Яды - вещества, которые при введении в организм в относительно небольших количествах относительно массы тела могут вызвать отравление. Яд - название условное, поскольку, с одной стороны, любое вещество в определенных условиях может вызвать отравление, а с другой - то же вещество в иных обстоятельствах оказывается индифферентным, полезным и даже жизненно необходимым.
Яды биологического происхождения называют токсинами.
Возникновение симптомов отравления и его исход зависят от многих условий. Поэтому правильнее говорить не о ядовитых веществах, а о токсическом действии веществ.
Токсичность (токсиометрический показатель) - способность химических веществ оказывать вредное действие на живой организм, вызывая нарушение физиологических функций.
Классификация ядов и отравлений:
■ едкие яды - вещества, преимущественно вызывающие некроз тканей в месте контакта с ними;
|
■ гемотропные яды - вещества, изменяющие состав и свойства крови:
- гемоглобинотропные - нарушающие ее дыхательную функцию (изменяющие свойства гемоглобина и тем самым препятствующие транспорту кислорода - монооксид углерода, метгемоглобин-образователи);
- гемолитические - вызывающие гемолиз (уксусная кислота, сульфат меди, гидрид мышьяка, гиромитрин, метгемоглобинобразо-ватели, яды змей);
- вызывающие гемагглютинацию (растительные яды, рицин, фазин);
- повышающие или понижающие свертываемость крови (яды змей семейства гадюковых, особенно гюрзы и эфы, и ямкоголовых - щитомордников, растительный яд дикумарин);
- подавляющие гемопоэз (бензол, цитостатики, соединения свинца);
■ яды резорбтивного действия - вещества вызывающие дистрофические, некробиотические и некротические изменения органов и тканей:
- нефротропные, гепатотропные и нефрогепатотропные - вызывают очаговый или массивный некроз соответствующих органов, выявляемый макроскопически или при обычной световой микроскопии;
- нейротропные, кардиотропные и нарушающие тканевое дыхание - вызывают диссеминированные поражения клеток головного мозга и сердца и связей между ними, поэтому морфологические признаки отравлений выявляются только при гистологическом исследовании или специальными высокочувствительными методами (морфометрическим, гистохимическим, электронно-микроскопическим и т. д.).
23. Пищевые отравления.
Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хранения пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отравления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.
Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже — группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления десятков, сотен и даже тысяч человек.
Классификация пищевых отравлений.
I. Пищевые отравления бактериального происхождения:
1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции).
2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая интоксикация.
II. Пищевые отравления небактериального происхождения:
1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:
а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;
б) пищевые отравления продуктами растительного происхождения:
• отравления ядовитыми растениями;
• отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз).
2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:
• отравления ядовитыми примесями химического происхождения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);
• отравления ядовитыми примесями растительного происхождения.
III. Пищевые отравления неустановленного характера.
В расследовании пищевых отравлений активное участие принимают центры санитарно-эпидемиологического надзора. Случаи смертельных пищевых отравлений, а иногда и несмертельных при некоторых групповых интоксикациях подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе.
Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений имеет значение не только для оказания помощи органам расследования в установлении причины смерти и источников пищевого отравления, но может и должна играть определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравления. В таких случаях судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами здравоохранения, и в первую очередь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.
24. Отравление едкими ядами
Отравлением называют нарушение функций организма под влиянием ядовитого вещества, заканчивающееся расстройством здоровья или смертью.
Яд - это вещество, поступающее в организм извне, оказывающее химическое или физико-химическое воздействие, растворяющееся в средах организма и способное вызывать отравление даже в малых дозах.
Условия действия яда на организм определяются его агрегатным состоянием, дозой, концентрацией в вводимом растворе и биологических средах организма, способностью к кумуляции и комбинированному действию с другими ядами, способом и путями введения и выведения, свойствами организма. Газообразные яды быстро проникают в кровь через легкие; жидкости всасываются быстрее, чем твердые вещества, которые перед всасыванием должны раствориться в жидкостях организма. Чем медленнее яд поступает в кровь, тем меньше его концентрация и токсическое действие. Под дозой понимают количество поступившего яда в организм. Повышение дозы изменяет действие яда от индифферентного до токсического либо летального. Увеличение концентрации яда в растворе усиливает его токсическое действие. Некоторые вещества вследствие медленного выведения накапливаются (кумулируют) в организме и вызывают отравления спустя длительное время после приема яда. Действие яда на организм, сенсибилизированный к нему, может привести к тяжелым последствиям и даже летальным исходам при относительно небольшой дозе. Повторяющееся введение в организм небольших доз некоторых ядов повышает устойчивость к этому яду.
В основу судебно-медицинской классификации положен клинико-морфологический принцип, в соответствии с которым ядовитые вещества делятся на:
- едкие яды (оказывающие выраженное местное действие);
- деструктивные яды (вызывающие значительные морфологические изменения во внутренних органах);
- кровяные яды (приводящие к биохимическим изменениям крови);
- функциональные яды (обусловливающие функциональные нарушения без грубого нарушения морфологии органов);
- пищевые отравления и токсикоинфекции.
Экспертиза отравлений едкими ядами
Едкие яды обладают выраженным местным действием, вызывают некроз тканей в месте контакта с ними. К едким ядам относятся кислоты и щелочи, некоторые соли (перманганат калия, нитрат серебра, бихромат калия и другие соли хромовой кислоты), пероксид водорода, формальдегид, йод, конторский клей и др. Наиболее частыми являются отравления серной, соляной, азотной, уксусной и карболовой кислотами, едким калием и едким натром, формалином.
Местное повреждающее действие кислот определяется ионами водорода, щелочей - гидроксилионами. При отравлении кислотами ионы водорода отнимают у тканей воду, вызывают свертывание белковых молекул и коагуляционный некроз тканей. Некротизированные ткани плотные, сухие и ломкие, темно-красного или черного цвета. Щелочи вызывают омыление жиров, гидролиз белков и образуют щелочные альбуминаты, легко растворимые в воде. Поэтому они вызывают колликвационный некроз тканей в месте контакта и растворяют их (в том числе волосы и ногти). Концентрированные растворы сильных кислот и щелочей вызывают гемолиз, гемоглобин под их влиянием превращается в кислый или щелочной гема-тин, который обусловливает темно-коричневую или черную окраску некротизированных тканей.
Общее повреждающее действие едких ядов связано с нарушением кислотно-щелочного равновесия. При отравлении кислотами развивается ацидоз, приводящий к смерти от паралича дыхательного центра и асфиксии. Развивающийся при отравлении щелочами алкалоз ведет к поражению сосудодвигательного центра и коллапсу. При приеме гидрооксида калия особенно сильно выражен коллапс из-за токсического действия ионов калия на миокард.
25. Отравление функциональными ядами
травления цианидами (синильная кислота и ее соли).
Цианиды стабилизируют цитохромоксидазу в стойком трехвалентном состоянии железа, вследствие чего коэффициент утилизации клетками кислорода из крови снижается на 80 % и развивается глубокая гипоксия тканей без аноксемии, приводящая к параличу дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга, что и является причиной смерти. При попадании внутрь 0,1-0,2 г яда уже через несколько минут возни-кают сильная головная боль и головокружение, появляются боль в области сердца, тахикардия и одышка, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, резкая мышечная слабость, переходящая в тонические и тетанические судороги (тризм жевательной мускулатуры, опистотонус). Вскоре наступают потеря сознания и смерть пострадавшего от прекращения дыхания и остановки сердца. Предотвратить наступление смерти можно введением антидота - глюкозы и метгемоглобинобразующих веществ, т.к. метгемоглобин, обладая высоким сродством к синильной кислоте, способен не только нейтрализовать свободнодиссоциированные цианиды, но и отнимать их у цитохрома, восстанавливая тканевое дыхание.
Судебно-медицинская диагностика. Специфичными признаками отравления являются
1. розоватая окраска кожного покрова и внутренних органов
2. запах миндаля, ощущающийся из полостей и от органов трупа.
3. набухание слизистой оболочки желудка и окрашивание ее в красноватый цвет
Отравление углекислым газом (оксидом углерода).
При недостаточной вентиляции он скапливается в местах, где происходит гниение или брожение и в замкнутом пространстве. При концентрации в воздухе диоксида углерода более 30 % возникает одышка, синюшность кожного покрова, судороги, развивается потеря сознания и наступает смерть от паралича дыхательного центра. Т.к. при вскрытии трупа обычно обнаруживают только признаки быстро наступившей смерти по гипоксическому типу, решающее значение в диагностике отравления имеют обстоятельства дела и анализ воздуха места происшествия.
Специфичные признаки отравления:
1. розоватый цвет кожного покрова
2. ярко-красная окраска трупных пятен, крови, мягких тканей и внутренних органов