Файл: 1 Организация и управление коммерческой деятельности в сфере товарного обращения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 1807

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    1. проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

    2. надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

    3. удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

    4. проверить внешним осмотром:

    5. достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

    6. отсутствие слепящего действия света;

    7. отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

    8. надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;

    9. наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    10. отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

    11. состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;

    12. наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

    13. отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

    14. исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

    15. оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками и т.п.;

    16. прочность крепления крюков раздвижных лестниц, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.

2.3. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить:

        1. наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;

        2. прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола;

        3. наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;

        4. целостность гладильного шнура, который должен быть подведен к электроутюгу сверху при помощи кронштейнов, установленных на гладильном столе;

        5. длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол;

        6. заземление металлических частей гладильного стола.


2.4. Перед нарезкой стекла убрать все лишнее со стола раскроя; устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов; внести стекло, стоявшее на морозе, в теплое помещение для прогревания.

2.5. При распаковке технически сложных товаров и удалении заводской смазки использованную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, электроизмерительных приборов, пультов, электроутюгов, торгового инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) порошкообразные вещества, масла, краски и др.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей

, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие - на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.

3.16. При глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.

3.17. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.18. При продаже радио - и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов.

3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование

3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

              1. их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

              2. во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;

              3. переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

              4. оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

3.21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.

3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах.

3.23. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:

        1. лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой - сверху;

        2. при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном положении. При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.


3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила:

2) Изучите ассортимент верхней и легкой одежды, нательного белья, трикотажных изделий и головных уборов;

Ответ: Ассортимент верхней одежды: пальто, пелерины, джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, костюмы, брюки, рейтузы, блузки, халаты, комбинезоны.

Трикотажное белье классифицируют по назначению на бытовое и спортивное. Белье бытового назначения по полу и возрасту потребителей подразделяют на мужское, женское и детское.

Платочно-шарфовые изделия и головные уборы представлены следующими видами: шарфы, платки, шапочки, палантины, гарнитуры и др. Палантины представляют собой шарфы длиной 1,5-2 м и шириной не менее 50 см. Шапочки вырабатывают различных конструкций. Гарнитуры могут сочетать в себе различные изделия, объединяемые отделкой, сырьевым составом и другими признаками.

3) Изучите основные детали швейных изделий, опишите их;

Ответ: Бочок - часть переда и спинки, покрывающая боковую поверхность туловища. Бретель - деталь швейного изделия для поддерживания его на плечах. Вешалка - деталь швейного изделия из материалов или ленты для его подвешивания. Воротник - деталь или узел швейного изделия для обработки и оформления выреза горловины.

4) Ознакомьтесь с реквизитами маркировочных ярлыков швейных, трикотажных изделий, головных уборов;

Ответ:

1. Товарный ярлык на одежде обязательно должен содержать следующую информацию:

2. наименование страны, где была сшита одежда;;

3. модель и (или) артикул текстильного изделия;

4. адрес производителя, его фирменное наименование;

5. размер одежды;

6. наименование и информация о товаре, указание которой предусмотрено национальными или международными стандартами (например, «Футболка мужская», стирать при 40 градусах, допустима стирка в стиральной машине, нельзя отбеливать);

5) Определите свой размер одежды и головного убора;

Ответ: размер одежды - 48 (М)

Размер головного убора – 56 (М)

6) Изучите правила продажи и обмена швейных, трикотажных товаров и головных уборов, опишите особенности;

Ответ: Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.


7) Изучите и отработайте способы складывания и упаковки швейных, трикотажных товаров и головных уборов, опишите их;

Ответ:

1. Веером

Это когда вещи лежат горизонтально, а нижние вытарчивают из-под верхних будто упавшее домино. Применяется в ящиках, редко в полках. Так хорошо складывать свитера, кардиганы, джинсы, то есть толстые вещи и когда их немного, 4-5 в ряд.

2. Стопки

Это все знают и постоянно используют, но чаще всегда это неудобно. В стопке удобно хранить те же толстые свитера, кофты, джинсы, но максимум 3-4 вещи в одной стопке, чтобы удобно было взять любую, и стопка не развалилась. Также подойдет тем, кто, не выбирая, берет верхнюю вещь. Но в стопках тонкие вещи (футболки, лонгсливы и пр.) мнутся.

3. Вертикально

Любимый способ всех организаторов пространства! И не зря! Вертикально можно сложить практически все, что угодно, при этом получить обзор всей категории.

4. На вешалках/плечиках

Все, что можно повесить, кроме тонкого трикотажа, лучше повесить: платья, свитеры, кардиганы, штаны, рубашки, футболки.В повешенном состоянии вещи занимают меньше места, чем в сложенном, и все на виду.

8) Ответьте на вопросы:

а) Какие реквизиты указываются на товарном ярлыке швейного изделия?

Ответ: товарный знак предприятия - изготовителя; состав сырья; символы по уходу за изделием.

б) Как определить размер изделия?

Ответ: В случае ситуации по определению размера швейного изделия необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Измерить изделие согласно прилагаемой инструкции

2. Разместить фотографии замеряемого изделия крупным планом в переписке с организатором

3. Дождаться ответа организатора либо сообщить администрации сайта через форму Обратной связи

Инструкция по снятию мерок с готового изделия.

Мерки по готовому изделию можно снимать, либо разложив его на ровной поверхности, либо надев на модель размера, соответствующего заказываемому изделию

Основные измеряемые параметры, позволяющие определить размер изделия:

- Полуобхват (обхват) груди;

- Полуобхват (обхват) талии;

- Полубобхват (обхват) бедер;

- Длина рукава.

в) Как определить размер головного убора?

Ответ: Для определения размера головного убора, необходимо измерить обхват головы следующим образом: оберните сантиметровую ленту вокруг головы спереди на 1,5-2,5 см выше бровей, немного выше ушей и на затылке в той точке, которая даст вам наибольшую окружность.