Файл: 1 Организация и управление коммерческой деятельности в сфере товарного обращения.docx
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 1808
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
нарезают и круглые сыры, но сначала их разрезают на половины, четверти или восьмые части.
При нарезке колбас и мясокопченностей вручную используют гастрономический нож (длина полотна – 30-35 см, ширина полотна – 2,5-3 см, для колбас твердого копчения ширина полотна -4-5 см, для ливерных колбас – с коротким узким лезвием), доска должна быть дубовой (длина 60 см, ширина -30 см, толщина 5 см).
При нарезке вручную необходимо правильно держать нож – большой палец правой руки на обухе ножа (у места соединения его с полотном), остальные четыре пальца обхватывают ручку ножа, пальцы левой руки находятся сверху батона, полусогнутые в первом суставе, регулируют толщину ломтей, большой палец поддерживает батон сбоку.
Приемы нарезки зависят от толщины батона и его формы, ее производят от носка ножа к пятке. Варенные и фаршированные колбасы по форме прямого толстого батона нарезают и разрезают под прямым углом пилящими движениями. Узкие прямые батоны вареных колбас нарезают под углом 35-40градусов, с верхнего острого конца движением ножа в 2-3 приема. Нарезку заканчивают движением ножа от себя.
Мясные хлебы имеют форму прямоугольника, для нарезки на ломти его разрезают вдоль на две части, укладывают срезом вниз на доску и нарезают под прямым углом.
Колбасные изделия, имеющую круглую форму, разрезают пополам и нарезают как мясные хлебы. Нарезки можно производить сегментами по полукругу.
Задания 7.
Составляя диалог на уровне «продавец-покупатель» следует выбрать конкретный товар и дать его полную торговую характеристику.
Ответ:
- Покупатель: Здравствуйте, мне пожалуйста чай «Виктория» чёрный, гранулированный с бергамотом.
- Продавец: Вот ваш чай, с вас 25 рублей.
- Покупатель: Держите купюру номиналом 50 рублей.
- Продавец: Вот ваша сдача - 25 рублей.
Задание 8.
Приемы упаковки продовольственных товаров следует изучить и отработать пользуясь схемой «Приемы упаковки товаров».
Ответ:
3.4 Выполнение технологических операций по реализации непродовольственных товаров
Содержание работы:
1) Изучение техники продажи и упаковки посудохозяйственных товаров;
2) Изучение техники продажи швейных трикотажных товаров и головных уборов;
3) Изучение техники оформления витрин;
4) Изучение техники продажи галантерейных, парфюмерно-косметических, культтоваров и обуви.
Задание 1.
Изучение техники продажи и упаковки посудохозяйственных товаров:
1) Изучите инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров;
Ответ: Не смешивайте чистящие химикаты без инструкций. Некоторые химикаты, такие как отбеливатель и аммиак, могут вызвать серьезные повреждения легких, а в некоторых случаях при смешивании могут привести к летальному исходу. Не мойте руки с помощью чистящих средств.
2) Изучите ассортимент стеклянной, керамической, металлической посуды и хозяйственные изделия из пластмасс;
Ответ: Блюда, вазы, бокалы, салатник, кружки, стаканы, подносы, сахарницы.
3) Изучите маркировку, наносимую на посуду;
Ответ: Информация наносится на упаковку товара или его этикетку. Производитель должен указать:
1. Наименование товара и назначение.
2. Возраст потребителя, для которого может использоваться изделие.
3. Название производителя и его местонахождение.
4. Информация о компании, которая уполномочена принимать претензии относительно качества продукта.
5. Зарегистрированный товарный знак.
6. Нормативный документ, в соответствии с которым было организовано производство.
7. Дата изготовления продукции. Указывается месяц и год.
8. Условия хранения. Для картонных изделий устанавливаются нормы по влажности помещения.
9. Условия эксплуатации. Отражаются данные о возможности помещения в емкость горячих продуктов и т.д.
10. Материал изготовления.
11. Меры предосторожности при использовании.
12. Единый знак «ЕАС» для детской посуды, свидетельствующий о прохождении сертификации в системе технического регулирования.
13. Знак «РСТ» для товаров, которые успешно прошли декларирование в системе ГОСТ Р.
14. Штриховой код.
4) Изучите и отработайте приемы проверки качества и упаковки посуды;
Ответ: На наружной стороне указывают технические, эксплуатационные данные продукции, с названием бренда. Наклеивают этикетки, маркируют специальными символами, отвечающими установленным стандартам.
Для замороженных продуктов, товаров, перевозимых в морозы без обогрева, подбирают материалы с морозостойкими свойствами.
Для хрупких предметов выбирают определенные материалы, со способностью амортизации ударов - пупырчатую пленку, гофрированный многослойный картон.
Тара должна отвечать общим стандартам по технологичности, удобству конструкции, унификации. Не создавать трудностей при хранении, складировании и транспортировке. Пункты, определяющие данные параметры, перечисляют в договорах о поставках.
5) Ответьте на вопросы:
Ответ:
а) Наносят отличительные знаки, которые обозначают способы приготовления, материал, изготовителя и т.д;
Выставить её в торговый зал;
б)Назовите приемы проверки качества посуды.
Если речь идет о чугунной посуде, то чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды - гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг). Если чугунная сковорода легкая - не берите.
Посуда для приготовления горячих блюд должна иметь дно различной толщины. Выбор этой толщины зависит от специфики конкретного блюда. Проанализируйте свое каждодневное меню и выведите для себя ту толщину, которая будет оптимальной именно для вас.
Сразу скажем: при нынешнем разнообразии на рынке кухонной посуды, не стоит брать ту, что сделана из нержавейки. Не экономьте, выбирая профессиональную кухонную утварь, ведь дешевую нержавейку изготавливают из низкокачественных материалов. В любом случае, хорошая, качественная кухонная посуда точно не может стоит слишком дешево: всегда обращайте внимание на цену.
Если вы хотите подобрать для себя алюминиевый вариант кухонной посуды, - хоть кастрюлю, хоть сковороду, хоть сотейник, то выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1,5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки - они должны быть не приварены, а прикручены на болты.
Посуда с антипригарным покрытием становится очень популярной: это неудивительно, ведь она помогает готовить еду без капли масла, а еще - избежать неприятныхподгораний. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость. Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет неоправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».
Внимательно изучайте состав антипригарного покрытия: производитель обязан его указать в обязательном порядке. Во-первых, это не дожна быть антипригарная краска: она повреждается, чуть ли не при первом использовании такой посуды. Во-вторых, там ни в коем случае не должно быть перфтороктановой кислоты, ведь она обладает канцерогенными свойствами.
Если вы хотите получить экологичную посуду и не доверяете антипригарным покрытиям, мы советуем вам не брать столь распиаренную керамику. Во-первых, она хрупкая, во-вторых - не переносит сильных перепадов температуры, что делает ее максимально неуниверсальной. В этом случае берите лучше прекрасно зарекомендовавший себя за много лет чугун.
Важно, чтобы и стенки, и дно посуды были максимально ровными.
в) Как упаковывают посудные товары?
Самое уязвимое место посуды - это ручки, поэтому их следует дополнительно изолировать от корпуса и других предметов несколькими слоями салфеток, гофрированной мягкой бумагой, лоскутами ткани. Ручки необходимо развернуть внутрь коробки.
Для упаковки исопльзуют упаковочную бумагу, типографский шрифт оставит следы на посуде, придется перемывать.
Последовательность укладки предметов - вниз сложить самые тяжелые вещи, с минимальным количеством выступающих граней. Затем размещать легкие, более хрупкие предметы.
Размер тары - предпочтительны небольшие ящики и коробки, легче заполнять пустоты.
Маркировка - ярким маркером нанесите стрелки, обозначающие верх и низ тары. Это облегчит работу грузчикам, меньше риск при переворачивании разбить посуду.
Задание 2.
Изучение техники продажи швейных трикотажных товаров и головных уборов:
1) Изучите инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров;
Ответ: Продавцу непродовольственных товаров следует:
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
При нарезке колбас и мясокопченностей вручную используют гастрономический нож (длина полотна – 30-35 см, ширина полотна – 2,5-3 см, для колбас твердого копчения ширина полотна -4-5 см, для ливерных колбас – с коротким узким лезвием), доска должна быть дубовой (длина 60 см, ширина -30 см, толщина 5 см).
При нарезке вручную необходимо правильно держать нож – большой палец правой руки на обухе ножа (у места соединения его с полотном), остальные четыре пальца обхватывают ручку ножа, пальцы левой руки находятся сверху батона, полусогнутые в первом суставе, регулируют толщину ломтей, большой палец поддерживает батон сбоку.
Приемы нарезки зависят от толщины батона и его формы, ее производят от носка ножа к пятке. Варенные и фаршированные колбасы по форме прямого толстого батона нарезают и разрезают под прямым углом пилящими движениями. Узкие прямые батоны вареных колбас нарезают под углом 35-40градусов, с верхнего острого конца движением ножа в 2-3 приема. Нарезку заканчивают движением ножа от себя.
Мясные хлебы имеют форму прямоугольника, для нарезки на ломти его разрезают вдоль на две части, укладывают срезом вниз на доску и нарезают под прямым углом.
Колбасные изделия, имеющую круглую форму, разрезают пополам и нарезают как мясные хлебы. Нарезки можно производить сегментами по полукругу.
Задания 7.
Составляя диалог на уровне «продавец-покупатель» следует выбрать конкретный товар и дать его полную торговую характеристику.
Ответ:
- Покупатель: Здравствуйте, мне пожалуйста чай «Виктория» чёрный, гранулированный с бергамотом.
- Продавец: Вот ваш чай, с вас 25 рублей.
- Покупатель: Держите купюру номиналом 50 рублей.
- Продавец: Вот ваша сдача - 25 рублей.
Задание 8.
Приемы упаковки продовольственных товаров следует изучить и отработать пользуясь схемой «Приемы упаковки товаров».
Ответ:
-
Жесткая. Используется преимущественно для хранения, транспортировки продовольственной группы товаров. Преимуществом этой упаковки является повышенная прочность, за счет чего гарантируется максимальная безопасность продукции от механических повреждений. К жесткой упаковке относят следующие виды упаковок: -
полимерные контейнеры; -
обрешетки из реек; -
бочки (полимер, фанера); -
стеклянная тара; -
средства пакетирования (обвязка, поддоны). -
Полужесткая. Сюда относят виды упаковок, которые способны сохранять свою первоначальную форму при условии отсутствия физического воздействия. К такой таре относят: -
решетки; -
короба; -
корзины.
3.4 Выполнение технологических операций по реализации непродовольственных товаров
Содержание работы:
1) Изучение техники продажи и упаковки посудохозяйственных товаров;
2) Изучение техники продажи швейных трикотажных товаров и головных уборов;
3) Изучение техники оформления витрин;
4) Изучение техники продажи галантерейных, парфюмерно-косметических, культтоваров и обуви.
Задание 1.
Изучение техники продажи и упаковки посудохозяйственных товаров:
1) Изучите инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров;
Ответ: Не смешивайте чистящие химикаты без инструкций. Некоторые химикаты, такие как отбеливатель и аммиак, могут вызвать серьезные повреждения легких, а в некоторых случаях при смешивании могут привести к летальному исходу. Не мойте руки с помощью чистящих средств.
2) Изучите ассортимент стеклянной, керамической, металлической посуды и хозяйственные изделия из пластмасс;
Ответ: Блюда, вазы, бокалы, салатник, кружки, стаканы, подносы, сахарницы.
3) Изучите маркировку, наносимую на посуду;
Ответ: Информация наносится на упаковку товара или его этикетку. Производитель должен указать:
1. Наименование товара и назначение.
2. Возраст потребителя, для которого может использоваться изделие.
3. Название производителя и его местонахождение.
4. Информация о компании, которая уполномочена принимать претензии относительно качества продукта.
5. Зарегистрированный товарный знак.
6. Нормативный документ, в соответствии с которым было организовано производство.
7. Дата изготовления продукции. Указывается месяц и год.
8. Условия хранения. Для картонных изделий устанавливаются нормы по влажности помещения.
9. Условия эксплуатации. Отражаются данные о возможности помещения в емкость горячих продуктов и т.д.
10. Материал изготовления.
11. Меры предосторожности при использовании.
12. Единый знак «ЕАС» для детской посуды, свидетельствующий о прохождении сертификации в системе технического регулирования.
13. Знак «РСТ» для товаров, которые успешно прошли декларирование в системе ГОСТ Р.
14. Штриховой код.
4) Изучите и отработайте приемы проверки качества и упаковки посуды;
Ответ: На наружной стороне указывают технические, эксплуатационные данные продукции, с названием бренда. Наклеивают этикетки, маркируют специальными символами, отвечающими установленным стандартам.
Для замороженных продуктов, товаров, перевозимых в морозы без обогрева, подбирают материалы с морозостойкими свойствами.
Для хрупких предметов выбирают определенные материалы, со способностью амортизации ударов - пупырчатую пленку, гофрированный многослойный картон.
Тара должна отвечать общим стандартам по технологичности, удобству конструкции, унификации. Не создавать трудностей при хранении, складировании и транспортировке. Пункты, определяющие данные параметры, перечисляют в договорах о поставках.
5) Ответьте на вопросы:
-
Как маркируют посудохозяйственные товары? -
Как показать покупателю, что на посудных изделиях отсутствует бой? -
Назовите приемы проверки качества посуды. -
Как упаковывают посудные товары?
Ответ:
а) Наносят отличительные знаки, которые обозначают способы приготовления, материал, изготовителя и т.д;
Выставить её в торговый зал;
б)Назовите приемы проверки качества посуды.
Если речь идет о чугунной посуде, то чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды - гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг). Если чугунная сковорода легкая - не берите.
Посуда для приготовления горячих блюд должна иметь дно различной толщины. Выбор этой толщины зависит от специфики конкретного блюда. Проанализируйте свое каждодневное меню и выведите для себя ту толщину, которая будет оптимальной именно для вас.
Сразу скажем: при нынешнем разнообразии на рынке кухонной посуды, не стоит брать ту, что сделана из нержавейки. Не экономьте, выбирая профессиональную кухонную утварь, ведь дешевую нержавейку изготавливают из низкокачественных материалов. В любом случае, хорошая, качественная кухонная посуда точно не может стоит слишком дешево: всегда обращайте внимание на цену.
Если вы хотите подобрать для себя алюминиевый вариант кухонной посуды, - хоть кастрюлю, хоть сковороду, хоть сотейник, то выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1,5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки - они должны быть не приварены, а прикручены на болты.
Посуда с антипригарным покрытием становится очень популярной: это неудивительно, ведь она помогает готовить еду без капли масла, а еще - избежать неприятныхподгораний. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость. Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет неоправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».
Внимательно изучайте состав антипригарного покрытия: производитель обязан его указать в обязательном порядке. Во-первых, это не дожна быть антипригарная краска: она повреждается, чуть ли не при первом использовании такой посуды. Во-вторых, там ни в коем случае не должно быть перфтороктановой кислоты, ведь она обладает канцерогенными свойствами.
Если вы хотите получить экологичную посуду и не доверяете антипригарным покрытиям, мы советуем вам не брать столь распиаренную керамику. Во-первых, она хрупкая, во-вторых - не переносит сильных перепадов температуры, что делает ее максимально неуниверсальной. В этом случае берите лучше прекрасно зарекомендовавший себя за много лет чугун.
Важно, чтобы и стенки, и дно посуды были максимально ровными.
в) Как упаковывают посудные товары?
Самое уязвимое место посуды - это ручки, поэтому их следует дополнительно изолировать от корпуса и других предметов несколькими слоями салфеток, гофрированной мягкой бумагой, лоскутами ткани. Ручки необходимо развернуть внутрь коробки.
Для упаковки исопльзуют упаковочную бумагу, типографский шрифт оставит следы на посуде, придется перемывать.
Последовательность укладки предметов - вниз сложить самые тяжелые вещи, с минимальным количеством выступающих граней. Затем размещать легкие, более хрупкие предметы.
Размер тары - предпочтительны небольшие ящики и коробки, легче заполнять пустоты.
Маркировка - ярким маркером нанесите стрелки, обозначающие верх и низ тары. Это облегчит работу грузчикам, меньше риск при переворачивании разбить посуду.
Задание 2.
Изучение техники продажи швейных трикотажных товаров и головных уборов:
1) Изучите инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров;
Ответ: Продавцу непродовольственных товаров следует:
-
оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной; -
перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения); -
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами; -
не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.