Файл: 1 Организация и управление коммерческой деятельности в сфере товарного обращения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 1811

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задание 5.

Изучите маркировку продовольственных товаров и запишите отчет, какая информация указывается на потребительной упаковке продовольственного товара (5 наименований).

Ответ: дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя.

Задание 6.

Изучите приемы продажи продовольственных товаров и запишите в отчет:

а) приемы нарезки сыров, используя «Схему нарезки сыров»;

б) приемы нарезки колбасных изделий, используя Схему «Приемы нарезки колбасы»;

в) приемы продажи развесных товаров.

Ответ:

а) Крупные или квадратные сыры нарезайте на сегменты. Нарезайте на острые треугольники сыры типа Баи. Сыры цилиндрической формы нарезайте на высокие сегменты. Маленькие сыры нарезайте пополам. Голубые сыры нарезайте со скошенным краем. Сыры типа Фурм нарезайте на тонкие ломтики. Сыры пирамидной или конической формы нарезайте на доли. Большие сыры крупной формы разрезайте на два приёма.

б) Крупную колбасу нарезать под углом 90 градусов. Закрученную колбасу нарезать под углом 45 градусов. Тонкую колбасу нарезать под углом 25-30 градусов.

в) Продажа с использованием весов, не подключенных к кассовому аппарату. Продажа через специализированные торговые весы, подключенные к кассовому аппарату. Продажа развесных товаров в составе другого товара или продукта

Задание 7.

Составьте диалог между покупателем и продавцом при продаже продовольственных товаров.

Ответ:

- Покупатель: Здравствуйте, мне маленькую пачку чёрного чая «Виктория».

- Продавец: Здравствуйте, с вас 25 рублей.

- Покупатель: Вот.

- Продавец: Ваша сдача: 25 рублей.

Задание 8.

Изучите и отработайте приемы упаковки продовольственных товаров.

Ответ:

  1. Жесткая. Используется преимущественно для хранения, транспортировки продовольственной группы товаров. Преимуществом этой упаковки является повышенная прочность, за счет чего гарантируется максимальная безопасность продукции от механических повреждений. К жесткой упаковке относят следующие виды упаковок:

  1. полимерные контейнеры;

  2. обрешетки из реек;

  3. бочки (полимер, фанера);

  4. стеклянная тара;

  5. средства пакетирования (обвязка, поддоны).

  1. Полужесткая. Сюда относят виды упаковок, которые способны сохранять свою первоначальную форму при условии отсутствия физического воздействия. К такой таре относят:

  1. решетки;

  2. короба;

  3. корзины.


  1. Мягкая. Такая упаковка продовольственных товаров изготавливается не из жестких материалов, благодаря чему повышается удобство использования. Упаковка не защищает продукцию от механических воздействий, но при этом обеспечивается защита от влаги, иных негативных воздействий окружающей среды. Используется для упаковывания скоропортящихся продовольственных товаров.

Задание 9.

Заполните таблицу.

Таблица 3 – Методы продажи продовольственных товаров.

Метод продажи

Описание метода

Продажа товаров через прилавок индивидуального обслуживания.

Предполагает, что продавец обслуживает каждого покупателя, помогает ему в выборе покупки, консультирует в вопросах использования товара, упаковывает и отпускает товар.

Самообслуживание.

Предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца

Продажа товаров с открытой выкладкой.

Покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары

Продажа товаров по образцам.

Ознакомление потенциального покупателя с товарами, выставленными в месте продажи

Продажа товаров по предварительным заказам.

Покупатель, предварительно выбрав товар, заказывает его, а продавец доставляет его покупателю

Внемагазинные формы торгового обслуживания покупателей.

Продажу товаров через сеть мелкорозничных предприятий;

Розничную посылочную торговлю;

Электронную торговлю (интернет - магазины);

Продажу товаров через автоматы;

Продажу товаров на ярмарках и базарах.

Задание 10.

Ответьте на вопросы

  1. Подлежат ли обмену продовольственные товары?

Ответ: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещает обмен и возврат качественных продуктов.

  1. Какая информация о товаре должна быть обязательно доведена до сведения покупателя при продаже продовольственных товаров?

Ответ: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы.



  1. Могут ли оказываться услуги общественного питания в местах торговли продовольственными товарами?

Ответ: В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

  1. В чем особенности продажи?

а) хлеба и хлебобулочных изделий?

б) молока и молочной продукции?

в) мясной гастрономии?

Ответ:

а) Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

б) При продаже не фасованных молочных товаров продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, черепками, ложками и т. п. Рабочие места продавцов должны быть обеспечены разделочными досками и ножами. При продаже не фасованных молока и жидкой молочной продукции продавец обязан их перемешивать.

в) Продажа мяса в магазинах производится как из сортовых отрубов, выложенных на прилавках (полках), так и предварительно нарубленными кусками. 3. При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих вместе 10% общего веса покупки.

Методические рекомендации

Задание 1.

Изучив инструкцию по охране труда для продавца продовольственных товаров, следует выписать основные правила по технике безопасности при выполнении технологического процесса.

Ответ:

  1. Продавцу-кассиру необходимо:

  2. проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

  3. проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений;

  4. при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

  5. проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

  6. проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

  7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

  8. соблюдать требования должностной инструкции;

  9. соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

  10. соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.

  11. Продавцу-кассиру следует:

  12. одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

  13. перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

  14. мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

  15. не принимать пищу на рабочем месте;

  16. не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

  17. не допускать на рабочее место посторонних лиц;

  18. не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

  19. в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

  20. не перегружать полки витрин при расстановке товара;

  21. быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

  22. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

  23. проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

  24. проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

  25. не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

  26. мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

  27. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

  28. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.


Задание 2.

Для продавца продовольственных товаров является обязательным соблюдение санитарных правил и норм. Поэтому внимательно изучите и законспектируйте Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли.

  1. Продовольственные магазины, расположенные в канализованной зоне, должны быть оборудованы устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода и внутренней канализацией.

  2. Качество воды должно удовлетворять требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".

  3. Устройство в магазинах внутреннего водопровода при отсутствии сетей внутренней канализации не допускается.

  4. Устройство внутреннего водопровода должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.1-62 "Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" и глава П-Г.8-62 "Горячее водоснабжение. Нормы проектирования".

  5. При отсутствии в районе расположения магазина централизованного хозяйственно-питьевого водопровода допускается устройство местной системы водоснабжения с выбором источника по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией. Источник должен обеспечивать снабжение магазина водой питьевого качества. Допускается при необходимости по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды.

  6. Устройство внутренней канализации магазинов должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.4-62 «Внутренняя канализация жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».

  7. Системы фекальной и производственной канализации должны проектироваться полностью раздельными. Подключение производственной канализации к стоякам фекальной канализации запрещается.

  8. Прокладка горизонтальных труб и стояков производственных стоков в торговых залах, в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже и в моечных допускается только при условии заключения горизонтальных труб и стояков в оштукатуренные короба.

  9. В магазинах, размещаемых в жилых зданиях, допускается прокладывать стояки фекальной канализации из верхних этажей через помещения магазина при условии, если стояки на всю высоту помещения магазина не имеют ревизий и заключены в оштукатуренные короба.

  10. Условия отведения сточных вод должны отвечать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-61.

  11. Для магазинов, расположенных в районах, не имеющих канализации, допускается устройство (по типовому проекту) дворовых уборных с водонепроницаемыми выгребными ямами, располагаемыми не менее чем в 25 м от магазина. Выгребные ямы могут заполняться не более 2/3 объема, после чего содержимое должно вывозиться.

  12. Внутренние части уборных (сиденье, пол, стенки вокруг очков) должны ежедневно дезинфицироваться 3-5%-ным осветленным раствором хлорной извести.

  13. Производственные отходы и мусор должны собираться в плотно закрывающиеся мусоросборники, расположенные на бетонированных площадках на расстоянии не менее 25 м от окон и дверей помещений магазина.

  14. Мусоросборники должны систематически очищаться и дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

  15. Вновь строящиеся магазины должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха в зимнее время года. Устройство отопления и вентиляции должно отвечать требованиям главы П-Г.7-62 СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".

  16. В магазинах с количеством рабочих мест продавцов до девяти, а в магазинах с самообслуживанием с количеством рабочих мест контролеров-кассиров до трех включительно вентиляция может предусматриваться только вытяжная без организованного притока.

  17. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, самостоятельной, не связанной с вентиляционными системами магазина.

  18. Вентиляция охлаждаемых камер для хранения овощей, фруктов и ягод через отверстия или воздухоотводы, выходящие из камер непосредственно наружу, не допускается.

  19. Должен обеспечиваться постоянно правильный режим эксплуатации вентиляционного оборудования.


Задание 3.

Ассортимент продовольственных товаров необходимо повторить по учебникам Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Запишите в отчет классификацию продовольственных товаров на группы, подгруппы, виды и разновидности.

Ответ: Зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

Задание 4.

Пользуясь сборником «Правила торговли» изучите особенности продажи продовольственных товаров.

Ответ: Доброкачественные продовольственные товары обмену не подлежат. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (повышенная кислотность, пониженная жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе колбасных изделий и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.

Согласно п.27 Правил продажи отдельных видов товаров покупатель, в случае обнаружения в продовольственном товаре недостатков, вправе по своему выбору потребовать замены данного товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Задание 5.

Изучите маркировку продовольственных товаров по имеющимся образцам и запишите в отчет по практике, какая информация указывается на потребительной упаковке продовольственного товара.

Ответ: дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя.

Задание 6.

Выполняя Задание 6, следует использовать «Схемы нарезки сыров» и «Схемы приемов нарезки колбасы».

Ответ: Для нарезки сыров используют специальные ножи и деревянные доски. Доски изготавливают из дерева твердых пород размером 60х35 см и толщиной 3-4 см.

Сыр отпускают покупателям кусками и ломтиками. При отпуске сыра в куске допускается наличие корки до трех сторон.

Сычужные сыры перед продажей или по просьбе покупателя нарезают. В зависимости от формы головки сыра существуют различные схемы нарезки. Сыр в форме шаровидной головки разрезают на 2 части и каждую часть нарезают веерообразными кусочками, утолщая кусочек к корке. Сыры в форме прямоугольного бруска сначала разрезают вдоль на 2 части, затем от края каждой половины веерообразно, примерно 10см, а потом нарезают прямыми ломтиками. Так же