Файл: Теоретические основы организации и планирования сбытовой деятельности предприятия.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Готовая продукция ИП Волкова Л.Б. - это пельмени мясные (свино-говяжьи) - данный продукт соответствуют нормам и требованиям санитарно-эпидемиологического надзора, прошел испытания и получил сертификат качества в Ростовском центре стандартизации и метрологии. Основными заказчиками готовой продукции являются близлежащие магазины:

- «Юбилейный»;

- «Днепровский»;

- «Надия»;

- «Самарский».

ИП Волкова Л.Б. арендует производственные помещения с оборудованием (холодильная установка) у мясоперерабатывающего цеха, принадлежащего столовой завода «Ростсельмаш» - аренда включает в себя коммунальные услуги и энергетическое обеспечение, зависит от объема выпускаемой продукции и составляет 5% от цены реализации.

Объем продаж упаковок пельменей представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Объем продаж упаковок пельменей по магазинам

Название магазина

Адрес

Количество упаковок

1) «Юбилейный»

ул. Киргизская, 9/1

50

2) «Днепровский»

пер. Днепровский, 108

40

3) «Надия»

ул. Казахская, 48

44

4) «Самарский»

ул. Белорусская, 35д

46

Итого:

180


Начав свою производственную деятельность ИП Волкова Л.Б., обеспечил себя следующими средствами, которые непосредственно участвуют в производственном процессе и выступают средством создания продукции, а так же средствами, которые участвуют в нем косвенно, обеспечивая бесперебойность производства.

Состав ОПФ (основных производственных фондов) ИП Волкова Л.Б.:

- транспортное средство - «ГАЗель», используется для доставки сырья и продукции;

- тестомесилка;

- электромясорубка, с различными функциями и насадками;

- вакуумно-упаковочная машина;

- компьютер.

Кроме ОПФ ИП Волкова Л.Б. имеет быстроизнашивающиеся малоценные и предметы, к ним относятся:


- разделочные столы;

- разделочные доски и ножи;

- весы;

- спецодежда.

ИП Волкова Л.Б. работает на постоянной основе с заключением договора на поставку товара со следующими поставщиками:

1) ОАО Ростовский мукомольный завод №1 - является поставщиком муки высшего сорта, находится по адресу: г.Ростов-на-Дону, 29-линия, 108, почтовый индекс: 344025, контактный телефон: (863)251-09-38, факс: (863)251-09-11. Руководитель: Шестых Александр Андреевич.

2) ЧП Алавердян Гари Арутюнович - является поставщиком мяса (свинины и говядины), находится по адресу: Ростовская обл., Мясниковский р-он, село Чалтырь, ул. Ленина 29, почтовый индекс: 346800, контактные телефоны: (249)2-22-17, (249)2-16-45, факс: (249)2-38-19. Данный поставщик поставляет свежее мясо, соответствующее всем санитарным нормам, поставки осуществляются своевременно и бесперебойно. С данным поставщиком существует договоренность о поставке товара с отсрочкой платежа.

) ЗАО Аксайская птицефабрика, находится по адресу: Ростовская обл., Аксайский р-он, х. Островский, почтовый индекс: 346700, контактный телефон: (863)247-30-11, факс: (863)272-08-77. - является поставщиком яиц первой категории и фарша куриного, соответствующих ГОСТам и стандартам.

) Остальные составляющие готовой продукции (специи, лук, соль) закупаются на оптовом рынке «Труд», находится по адресу г. Ростова-на-Дону, пр-т Буденновский 2.

Раскроем основные элементы сбытовой политики ИП Волкова Л.Б.:

- транспортировка продукции на предприятии происходит следующим образом: торговые независимые посредники (экспедиторы магазинов, торговых павильонов г. Ростова-на-Дону) забирают продукцию собственным автотранспортом;

- хранение продукции - поскольку холодильная установка ИП Волкова Л.Б. позволяет по своим техническим возможностям содержать запасы продукции, то стараемся, чтобы в резерве находилось около 200 упаковок пельменей для непредвиденных обстоятельств (возможен неожиданный заказ на продукцию, отпуск по больничному листу кого то из работников и т.д.;

- контакты с потребителями (в данном случае для предприятия основными потребителями продукции являются магазины и торговые павильоны г. Ростова-на-Дону, которые по форме организации предпринимательской деятельности являются либо обществами с ограниченной ответственностью, либо индивидуальными частными предпринимателями) - это действие по оформлению заказов - дается потребителями на необходимый объем продукции, за два дня до отпуска продукции со склада по телефонному звонку;



- организации платежно-расчетных документов, юридическому оформлению передачи прав собственности на товар: кассир ИП Волкова Л.Б. выписывает накладную, счет-фактуру, приходный ордер в момент получения и оплаты товара со склада потребителем;

- информированию потребителей о товаре и фирме: со всеми основными потребителями продукции заключены договора купли-продажи. На сегодняшний день количество договоров, заключенных ИП Волкова Л.Б. составляет 30 экземпляров, в договорах указана информация о предприятии, о порядке расчетов; на всю отпускаемую продукцию выдает сертификат качества, заверенный главным ветврачем города;

- сбору информации о рынке: руководитель фирмы, а также кассир (так как работает непосредственно с потребителями, занимаясь выпиской документов) постоянно интересуются и собирают отзывы о выпускаемой продукции - как раскупается товар, что не устраивает во вкусовых качествах товара, пельмени какого производителя на данный момент пользуются большим спросом и по каким причинам.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия необходим для определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.

Анализ (от греч. analisis) - это детальное расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, присущие данному объекту, с целью изучения и выявления тенденций изменения под влиянием различных факторов. Полученные зависимости и закономерности синтезируются, т.е. объединяются в одну систему, для того чтобы вскрыть ее свойства, отличные от свойств элементов. сбытовой деятельность коммерческий рынок

Основной целью хозяйственного анализа является получение ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов и т.п. Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа.

По А.Д. Шеремету методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока:


- анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

- анализ финансового состояния предприятия;

- анализ эффективности финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

Для проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассмотреть верхние и нижние пределы цен конкурентов. Цена на продукцию фирмы формируется в рамках между нижним и верхним пределами цен конкурентов.

Пельмени ИП Лошкарев С.Ю. (город Ростов-на-Дону) - 59,00 руб. Пельмени ИП Черных С.В. (город Ростов-на-Дону) - 63,00 руб. Зная отпускную цену конкурентов со склада можно вывести средний уровень цен на собственную продукцию: Средняя цена составляет - (59,00 руб. + 63,00 руб.) / 2 = 61,00 руб. Для продукции ИП Волкова Л.Б. берем цену 61,00 руб. за один килограмм.

Рассмотрим соответствие цены продукции и затрат на производство данной продукции. Классификация производственных затрат представлена по элементам сроком на один месяц, производственная программа ИП составляет 6 200кг в месяц (см. таблицу 4).
Таблица 4 - Смета производственных затрат ИП Волкова Л.Б. (сроком на один месяц, при объеме реализации 6 200кг)

Элементы

Сумма

Метод расчета

1) Сырье и материалы в т.ч.:

197 005,0 руб.

22 165+74 400+74 400+18 600+7 440 =197 005,0руб.

- мука

22 165 руб.

6 200кг × 0,55 × 6,5 руб. = 22 165 руб.

- говядина

74 400,0 руб.

6200кг × 0,2 × 60,0 руб. = 74 400,0 руб.

- свинина

72 00,0 руб.

6 200кг × 0,2 × 60,0 руб. = 74 400,0 руб.

- вкусовые добавки

1 8600,0 руб.

6 200кг ×0,50 × 6,0 руб. = 18 600,0 руб.

- упаковка

7 440,0 руб.

6 200 × 1,2 руб. = 7 440 руб.

2) Амортизация в т.ч.

1 916,6 руб.

416,6 руб. + 1 500,0 руб. = 1 916,6 руб.

- тестомесилка

416,6 руб.

10 000 / 2 года / 12 месяцев = 416,6 руб.

- электромясорубка

1 500,0 руб.

18 000 / 1 года / 12 месяцев = 1 500,0 руб.

3) Аренда помещения, включая коммунальные услуги и энергозатраты

18 910,0 руб.

6 200кг × 61,0руб. ×5% = 18 910руб.

4) Затраты на заработную плату в т.ч.

64 700,0 руб.

43 200 + 4 000+ 6 000 + 4 500 +7 000 = 64 700 руб.

- лепщицы

43 200,0 руб.

12 × 3 600 руб. = 43 200 руб.

- разнорабочий

4 000,0 руб.




- кладовщик

6 000,0 руб.




- водитель

4 500,0 руб.




- главный бухгалтер

7 000,0 руб.




5) Транспортные расходы

2 000,0 руб.




6) Расходы на рекламу

1 000,0 руб.




7) Прочие постоянные расходы

1 000




Итого производственных затрат:

286 531,6






Отпускная цена продукции составляет 61 руб. за 1кг, сумма производственных затрат, вложенных предпринимателем на 1кг продукции равна 35,14 руб., можно сделать следующий вывод, что отпускная цена сформированная ИП Волкова Л.Б. будет обеспечивать реальный спрос и реальную прибыль.

Рассмотрим основные показатели коммерческой деятельности (по выпуску пельменей) ИП Волкова Л.Б. за 2011 год (см. таблицу 5).
Таблица 5 - Показатели коммерческой деятельности (по выпуску пельменей) ИП Волкова Л.Б. за 2011 год, руб.

Показатели

Сумма

Метод расчета

1) Выручка от реализации

378 200

6200кг (за месяц)×61,0 (цена за кг) = 378 200 руб.

2) Себестоимость продукции

286 531,6




3) Совокупный доход, подлежащий налогообложению.

91 668,4

378 200 руб. - 286 531,6 руб. = 91 668,4 руб.

4) Подоходный налог по ставке 13%.

11 916,89

91 668,4 руб. × 13% = 11 916,89 руб.

5) Отчисления на социальные нужды в размере 31,1%

28 508,87

91 668,4 руб. × 31,1% = 28 508,87 руб.

6) Чистый совокупный доход.

51 242,8

91 668,4 - 11 916,89 - 28 508,87 = 51 242,8 руб.

7) Рентабельность реализуемой продукции.

13,5%

94 607,07 руб. / 378 200 руб. х100% = 13,5%

8) Рентабельность основной деятельности.

24,2%

91 668,4 руб. / 378 200 руб. х100% = 24,2%


Основные показатели хозяйственной деятельности ИП Волкова Л.Б. за 2009-2011 гг. в таблице 6.
Таблица 6 - Основные показатели хозяйственной деятельности ИП Волкова Л.Б. за 2009г. - 2011г.

Наименование показателя

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к 2010г., %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

48181,5

67 906,8

98 000,4

203

Среднесписочное число работников, чел.

11

16

17

96

Выручка от реализации всего, руб.,

190 245,3

316 800,0

378 200,0

198

Себестоимость реализованной продукции всего, руб.

153 683,2

256 996,6

286 531,6

186

Балансовая (валовая) прибыль (убыток), руб.

36 562,1

59 803,4

91 668,4

250

Чистая прибыль (убыток) от реализации всего, руб.

21 890,8

47 050,0

51 242,8

215

Рентабельность производства, %

17

21

24,2

91

Прибыль на одного работника, руб.

1 990

2 940,6

3 014,2

151

Рентабельность продаж, %

-5

10

13,5

270