Файл: Экзаменационный билет 1 Часть Ответьте на теоретические вопросы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 102
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
по способу дозировка - объемное, объемно-весовое и по времени истечения продукта. При объемном дозировании порция товара отмеряется в мерной камере с регулируемым объемом. Такой способ обеспечивает высокую производительность оборудования, но недостаточно точно отмеряется порция вследствие различной плотности товара, размеров и формы его частиц. При объемно-весовом дозировании сначала основная масса продукта дозируется по объему, с небольшим недогрузкой, а затем точная масса порции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность отмеривания массы порции и достаточную производительность машины;
по степени автоматизации - неавтоматическое, полуавтоматическое, автоматическое. В неавтоматическом оборудовании все операции выполняются вручную, в полуавтоматическом - лишь некоторые основные операции выполняются вручную, в автоматическом - по определенной программе без участия оператора;
по виду используемой тары - для фасовки и упаковки в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку, в бумажные пакеты и пакеты с пленки;
по принципу действия - непрерывного и периодического действия.
2. Рассчитывается по формуле:
Экзаменационный билет 11
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.
2. Типы магазинов. Основные признаки, их характеризующие.
Ответ: 1. Мебель предприятий торговли классифицируют: по месту использования — для торговых залов (для продажи товаров), подсобных помещений (для приемки, хранения и подготовки к продаже); по назначению — для выкладки и продажи товаров (горки пристенные и островные, стойки, стенды, вешало, прилавки), для показа (витрины), для перевозки и продажи (контейнеры – тара-оборудование), для хранения (стеллажи и подтоварники), для подготовки товаров.
Торговая мебель должны отвечать следующим основным требованиям: пригодность для
эксплуатации, эргономичность, эстетичность, соответствие санитарным показателям, соотношение «цена-качество». Требования к эксплуатации рассматривают те факторы, которые влияют на удобство пользования мебелью в процессе работы. Помимо этого, стоит обращать внимание и на возможность разбора мебели, ее ремонта и срок службы.
2. Охарактеризованы следующие типы торговых предприятий: малый магазин, специализированный магазин, бутик, специальный магазин, универсальный магазин, рынок потребителей, торговые ряды, торговый центр, коллективный универсальный магазин, магазин в магазине, торговый филиал предприятия, дисконтный дом, магазин с низкими ценами, контора по приему заказов, ларек.
Экзаменационный билет № 12
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Рекламно-выставочный инвентарь.
2. Гипермаркеты: роль и место в сети предприятий розничной торговли, основные признаки данного типа, характеристика.
Ответ: 1. Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для информации покупателей о продаваемых в магазине товарах, их показа и для оформления оконных витрин.
Рекламный инвентарь изготавливают из всевозможных материалов: дерева, шпона, фанеры, папье-маше, бумаги, металлов, пластмассы, синтетических материалов.
По способу изготовления различают инвентарь индивидуальный, т.е. созданный в едином экземпляре, и типовой — выполненный по типовой схеме.
По конструкции рекламный инвентарь бывает неразборным и сборно-разборным, по товарному признаку — универсальным, или общетоварным, и специализированным, предназначенным для одного вида товара.
2. Гипермаркет –универсальное п/п рознич торг , реализующий универс ассортммент прод и непрод тов, преимущ повсед спроса. В т.ч. под собств ТМ, с использованием метода преимущ самообсл, площадью не менее 4000 кв. м., с оказание доп услуг.
Отличин особенность – широкая зона обслуж
, организ стоянка для партов авто, наличие цехов по произ прод-ции обсеств питания( полуфабр, кулинарии, кондит и блюд), До 40% площадей испльз под реалии непрод тов.
Это магазин самообслуживания с торговой площадью обычно 4-10 тыс. квадратных метров (порой десятки тысяч), в любом случае не меньше 4000 кв. м.
Экзаменационный билет № 13
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Санитарно-гигиенический и вспомогательный инвентарь.
2. Показатели, используемые для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий.
Ответ: 1. Санитарно-гигиенический инвентарь
В эту группу инвентаря входят тележки для уборки помещений, мусоросборники, щетки, ведра, пылесосы, поломоечные машины.
Тележки для уборки помещений выпускаются с набором инвентаря для уборки помещений, щеткой и отжимным устройством. С их помощью ускоряется и облегчается процесс мойки полов и стен, протирки стекол, витражей и дверей.
Мусоросборники применяют для сбора и утилизации отходов и мусора в торговых залах, помещениях для отдыха и курения, в подсобных помещениях. Выпускают обыкновенные и педальные мусоросборники, различающиеся конструкцией и используемыми для их изготовления материалами.
Обыкновенные мусоросборники выпускаются металлическими или пластмассовыми различной формы. Металлические мусоросборники изготавливают из углеродистой стали с последующей окраской наружной поверхности нитроэмалью темных тонов, внутреннюю поверхность грунтуют. Пластмассовые мусоросборники изготавливаются из пропилена или из полиэтилена высокого давления.
Педальные мусоросборники состоят из кожуха с откидной крышкой, поднимаемой ножной педалью, связанной с ней рычажным механизмом, и вставляемого в кожух ведра. Кожух и крышку металлических мусоросборников изготавливают из тонколистовой стали и окрашивают снаружи нитроэмалью, ведро таких мусоросборников может быть выполнено из листового алюминия или оцинкованной стали. По форме эти мусоросборники могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. У пластмассового педального мусоросборника кожух, крышка и ведро изготовлены из полиэтилена низкого давления. Кожух и ведро, как правило, квадратной формы.
К санитарно-гигиеническому инвентарю относятся также пылесосы, окномойки, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, различные скребки, щетки.
2. Склады строятся на основе унифицированных типовых секций. Типовая секция — это законченный элемент складского сооружения. Она проектируется с учетом применения сборных конструкций и стандартных деталей и использования индустриальных методов строительства.
Среди различных конфигураций складов (Г-, Т-, П-об-разные) наиболее целесообразной является прямоугольная: соотношение ширины и длины - 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:4. Это объясняется тем, что такая форма обеспечивает ряд преимуществ:
-
? подъездные пути и погрузочно-разгрузочные платформы располагаются по длине склада; -
? удлиняется фронт погрузочно-разгрузочных работ; -
? обеспечивается возможность организации сквозного технологического процесса; -
? исключается перекрещивание грузовых потоков; -
? расстояние перемещения грузов минимальное.
Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, окна, двери, кровля, рампы, козырьки над ними.
Фундаменты - подземная часть складского здания, поэтому они сооружаются из прочных и долговечных мате риалов. По конструкции бывают ленточные, столбчатые, сплошные.
Основными требованиями к фундаменту являются прочность, долговечность, экономичность, снижение трудоемкости, индустриальность при строительстве.
Экзаменационный билет 14
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Противопожарный инвентарь.
2. Технико-экономические показатели работы складов.
Ответ: 1. Пожарный ручной инструмент — предназначен для выполнения различных работ при тушении пожара (пожарные багры, ломы, топоры, крюки, пилы, лопаты и так далее).
От наличия или отсутствия пожарного инвентаря, ручного немеханизированного инструмента на объекте, зависит то, насколько быстро дежурный, сменный персонал предприятия, члены ДПД доберутся до первоначального очага пожара, ликвидируют его или локализуют до прибытия сотрудников пожарной охраны.
Назначение и применение
Исходя из названий предметов, входящих в комплектацию пожарных щитов, практически сразу можно сказать о том, для чего необходим тот или иной ручной пожарный инвентарь, инструмент:
Ломы и топоры – для силового вскрытия запертых на внутренние, навесные замки ворот зданий, строений на территории предприятий; надворных построек в частных домовладениях; дверей, окон в помещениях горящих объектов; разрушения внутренних/межкомнатных перегородок; вскрытия полов, перекрытий, вентиляционных шахт, каналов, коробов, обрешетки, сплошного настила, кровли в чердачных помещениях, мансардных этажах зданий.
Багры – для растаскивания, разборки горящих элементов деревянных зданий, надворных построек – досок стен сараев/стаек, заборов, стропил, обрешетки, сгораемой кровли строений. Некоторые «специалисты» в области ПБ считают, что с помощью багра можно кому-то передать ведро с песком (!), водой; хотелось бы увидеть эту сцену воочию.
Конусообразное ведро имеет такую форму неслучайно, так им гораздо легче зачерпнуть воду из бочки или другой емкости; оно не задевается ногой даже при переноске бегом к месту пожара.
Ящик для песка с крышкой надежно предохраняет сухой материал от влаги.
Совковой лопатой удобно отсыпать негорючими сыпучими материалами периметр вокруг горящего розлива ГЖ, а затем окончательно ликвидировать горение в его границах.
Штыковой лопатой можно как подавать песок, землю, снег, щебень, гравий в огонь; так и копая, набирать землю, срезав плотный верхний слой почвы.
Плотной тканью противопожарного покрывала можно буквально несколькими движениями, накинув на очаг пожара, погасить возгорание, воспламенение горючих жидкостей на рабочем месте, в частном гараже или мастерской; а также горящей одежды на человеке.
2. Для оценки работы склада используются следующие основные технико-экономические показатели: мощность склада, размер грузооборота, пропускная способность, коэффициенты использования площади и вместимости склада, уровень механизации складских работ, себестоимость переработки 1 т груза, производительность труда работников склада и окупаемость капитальных вложений.
Мощность склада характеризуется складской площадью в квадратных метрах и вместимостью в кубических метрах.
Вместимость склада — выражается в кубических метрах. Вместимость склада может выражаться также в условных поддонах (один условный поддон равен 1 м3 товара) или в условных вагонах (один условный вагон равен 100 условным поддонам).