Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3337
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
942. Игрушки для детей до года должны обеспечивать у ребенка:
а) развитие зрительного анализатора;
б) развитие слухового анализатора;
в) развитие движений пальцев рук;
г) возможность сюжетных игр;
д) возможность ролевых игр.
943. В дошкольном возрасте игры и игрушки должны обеспечивать у ребенка:
а) развитие движений пальцев рук;
б) возможность сюжетных игр;
в) возможность ролевых игр.
944. При органолептических исследованиях уровень запаха игрушек (игр) для детей до 1 года не должен превышать:
а) 0 баллов;
б) 1 балла;
в) 2 баллов;
г) 3 баллов.
945. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы игрушек необходимо представить:
а) образцы игрушек;
б) нормативно-техническую документацию;
в) протоколы испытания игрушек;
г) потребительскую этикетку (вкладыш);
д) образцы сырья для производства игрушек.
946. При оценке безопасности игрушек и игр проводятся:
а) изучение механических и физических свойств;
б) исследования выделения вредных элементов для здоровья ребенка;
в) исследование воспламеняемости;
г) определение возрастной принадлежности;
д) определение химического состава материала.
947. При определении органолептических показателей игрушек определяют:
а) запах;
б) внешний вид, характер поверхности, краев и кромок;
в) характер набивочных материалов и размер наполнителей;
г) величину мелких деталей;
д) миграцию химических веществ.
948. Для стопы в детском возрасте характерны:
а) наибольшая ширина в области пальцев;
б) наибольшая ширина в области 1-5 плюснефаланговых суставов;
в) относительно более длинная задняя часть стопы по сравнению со стопой взрослых;
г) относительно более длинная передняя часть стопы по сравнению со стопой взрослых;
д) незавершенное окостенение скелета стопы;
е) окостенение скелета стопы завершается к началу самостоятельной ходьбы.
949. Конструкция зимней детской одежды должна способствовать:
а) минимальной циркуляции воздуха в пододеждном пространстве;
б) минимальному воздухообмену с окружающей средой;
в) созданию большого количества замкнутых пространств в пододеждном слое;
г) максимальной вентиляции пододеждного пространства;
д) свободным движениям ребенка.
950. Гигиенические требования к конструкции обуви определяются:
а) анатомо-физиологическими особенностями стоп ребенка;
б) необходимостью обеспечения благоприятного микроклимата внутри обуви;
в) необходимостью сохранения рессорной функции свода стопы;
г) видом применяемого материала.
951. Усвояемость в приложении к пищеварению – это:
а) доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека
б) способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов
в). степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека
г) степень проникновения структурных элементов пищи через клеточные мембраны
б) наука, изучающая процессы превращения (метаболизм) компонентов пищи в организме
в) наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов
г) общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения
б) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания функционирования организма в повседневной жизни
в) уровень энергетического обмена организма человека, определяющий его способность к функционированию в условиях дефицита пищи
г) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя лежа
б) использование в питании официально запрещенных к пищевому использованию пищевых компонентов
в) использование в питании продуктов без термической обработки
г) использование в питании нетрадиционных диет и продуктов
в) питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются запасные тканевые белки, жиры и углеводы
г) питание, при котором для обеспечения организма энергией используются запасы гликогена в организме
б) количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд
в) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки
г) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени
г) характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
а) развитие зрительного анализатора;
б) развитие слухового анализатора;
в) развитие движений пальцев рук;
г) возможность сюжетных игр;
д) возможность ролевых игр.
943. В дошкольном возрасте игры и игрушки должны обеспечивать у ребенка:
а) развитие движений пальцев рук;
б) возможность сюжетных игр;
в) возможность ролевых игр.
944. При органолептических исследованиях уровень запаха игрушек (игр) для детей до 1 года не должен превышать:
а) 0 баллов;
б) 1 балла;
в) 2 баллов;
г) 3 баллов.
945. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы игрушек необходимо представить:
а) образцы игрушек;
б) нормативно-техническую документацию;
в) протоколы испытания игрушек;
г) потребительскую этикетку (вкладыш);
д) образцы сырья для производства игрушек.
946. При оценке безопасности игрушек и игр проводятся:
а) изучение механических и физических свойств;
б) исследования выделения вредных элементов для здоровья ребенка;
в) исследование воспламеняемости;
г) определение возрастной принадлежности;
д) определение химического состава материала.
947. При определении органолептических показателей игрушек определяют:
а) запах;
б) внешний вид, характер поверхности, краев и кромок;
в) характер набивочных материалов и размер наполнителей;
г) величину мелких деталей;
д) миграцию химических веществ.
948. Для стопы в детском возрасте характерны:
а) наибольшая ширина в области пальцев;
б) наибольшая ширина в области 1-5 плюснефаланговых суставов;
в) относительно более длинная задняя часть стопы по сравнению со стопой взрослых;
г) относительно более длинная передняя часть стопы по сравнению со стопой взрослых;
д) незавершенное окостенение скелета стопы;
е) окостенение скелета стопы завершается к началу самостоятельной ходьбы.
949. Конструкция зимней детской одежды должна способствовать:
а) минимальной циркуляции воздуха в пододеждном пространстве;
б) минимальному воздухообмену с окружающей средой;
в) созданию большого количества замкнутых пространств в пододеждном слое;
г) максимальной вентиляции пододеждного пространства;
д) свободным движениям ребенка.
950. Гигиенические требования к конструкции обуви определяются:
а) анатомо-физиологическими особенностями стоп ребенка;
б) необходимостью обеспечения благоприятного микроклимата внутри обуви;
в) необходимостью сохранения рессорной функции свода стопы;
г) видом применяемого материала.
951. Усвояемость в приложении к пищеварению – это:
а) доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека
б) способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов
в). степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека
г) степень проникновения структурных элементов пищи через клеточные мембраны
-
Биоусвояемость в приложении к пищеварению – это:
а) свойство пищевого вещества, определяемое его подверженностью воздействию ферментов
б) степень, в которой пищевое вещество становится доступно предназначенной ткани после введения или воздействия.
в) свойство пищевого вещества, определяемое способностью его к всасыванию в желудочно-кишечном тракте
г) степень перехода пищевых компонентов через кишечный барьер
-
Удобоваримость в приложении к пищеварению – это:
а) способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов б) доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека
в) степень напряжения пищеварительной системы (пищеварительного аппарата) при переваривании, всасывании, усвоении и метаболизме пищи или отдельных нутриентов
г) степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека
-
Наука о питании (нутрициология) – это:
а) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов
б) наука, изучающая процессы превращения (метаболизм) компонентов пищи в организме
в) наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов
г) общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения
-
Выберите наиболее правильное определение гигиены питания
а) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения
б) наука о здоровом, рациональном, лечебном и профилактическом питании
в) наука, изучающая качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающая структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения
г) одна из гигиенических наук, изучающая роль питания в жизнедеятельности человека
-
Нутриенты – это:
а) пищевые вещества
б) биологически активные вещества
в) пищевые продукты
г) структурные элементы пищи
-
Основной обмен (ОО) – это:
а) уровень энергетического обмена организма человека, определяющий оптимальное его функционирование
б) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания функционирования организма в повседневной жизни
в) уровень энергетического обмена организма человека, определяющий его способность к функционированию в условиях дефицита пищи
г) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя лежа
-
Питание рациональное – это:
а) питание, определяемое современным уровнем социально-экономического развития общества
б) оптимально подобранный набор традиционных продуктов питания, нормируемый на популяционном уровне
в) питание, определяемое социально-экономическими возможностями человека или популяции
г) питание, предполагающее использование рационально подобранного набора блюд и продуктов
-
Питание специализированное – это:
а) рационы для контингентов с особыми условиями и факторами жизнедеятельности
б) питание с использованием специальных рационов с учетом индивидуальных потребностей организма человека
в) рационы питания для контингентов со специальными добавками
г) специальное питание относительно здоровых людей для профилактики воздействия вредных факторов
-
Питание альтернативное (нетрадиционное) – это:
а) использование в питании традиций древнего и античного мира
б) использование в питании официально запрещенных к пищевому использованию пищевых компонентов
в) использование в питании продуктов без термической обработки
г) использование в питании нетрадиционных диет и продуктов
-
Питание экзогенное – это:
а) питание, при котором нутриенты поступают в организм из внешней среды.
б) питание, при котором пищевые компоненты вводятся непосредственно в желудок
в) питание, при котором пищевые смеси вводятся непосредственно в кровеносное русло
г) питание, при котором потребности организма в нутриентах обеспечиваются полостным пищеварением
-
Питание эндогенное – это:
а) питание, обеспечиваемое симбионтной микрофлорой желудочно-кишечного тракта
б) питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются резервные запасы самого организма
в) питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются запасные тканевые белки, жиры и углеводы
г) питание, при котором для обеспечения организма энергией используются запасы гликогена в организме
-
Пищевая ценность питания – это:
а) понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства
б)понятие, отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения
в) понятие, отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам
г) понятие, характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
-
Пищевой рацион среднесуточный – это:
а) средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания
б) количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд
в) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки
г) количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени
-
Пищевой режим (режим питания) – это:
а) характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи
б) особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах
в) характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу
г) характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
-
Питание фактическое – это:
а) реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
б) питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии
в) питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам
г) фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям
-
Пищевой статус – это:
а) набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 36