Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3334

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. Основное отличие незаменимых аминокислот от заменимых:
    а) не синтезируются в организме и должны поступать с пищей
    б) имеет место более высокая потребность в них организма человека
    в) имеют более выраженную биологическую роль в организме
    г) принципиально отличаются от заменимых аминокислот по химической структуре




  1. Сахароза – это:
    а) дисахарид
    б) моносахарид
    в) пентоза
    г) полисахарид




  1. Основным отличием витаминоподобных веществ от витаминов является:
    а) менее выраженные биологические эффекты действия

б) более высокая молекулярная масса
в) более узкий спектр биологических эффектов действия
г) не установлены клинические проявления их недостаточности у человека при отсутствии этих веществ в питании


  1. К собственно витаминам относятся:
    а) витамин Е, витамин В13, , витамин В12, витамин Р, витамин В11, витамин В1

б) витамин D, витамин В12, витамин Р, витамин В4, витамин В15, витамин С
в) витамин А, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В1, витамин РР
г) витамин К, витамин В8, витамин РР, витамин N, витамин В6, фолацин


  1. Наиболее выраженной Е-витаминной активностью обладают:
    а) -токоферол
    б) -токоферол
    в) -токоферол
    г) -токоферол




  1. Наиболее ранним из перечисленных симптомов недостаточности витамина С является:
    а) рыхлость и кровоточивость десен
    б) боли в мышцах
    в) гипохромная анемия
    г) подавление ряда параметров иммунного ответа




  1. Основным из перечисленных источников витамина С в традиционном питании является:
    а) картофель
    б) капуста белокачанная
    в) лук репчатый
    г) черная смородина




  1. Усвоение железа снижают:
    а) клетчатка
    б) соевый белок
    в) дефицит флавоноидов
    г) избыток кальция




  1. Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого мужского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:
    а) 10
    б) 4
    в) 3
    г) 5




  1. Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого женского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:
    а) 10
    б) 5
    в) 3
    г) 4




  1. К социальным нормам питания относится:
    а) минимальная продовольственная корзина (минимальный продуктовый набор), которую должна обеспечить малоимущим государственная политика в области питания
    б) дополнительное питание малоимущих, обеспечиваемое социальными учреждениями
    в) норма питания для больных социальными болезнями
    г) норма питания, разрабатываемая и используемая для организации и контроля питания отдельных социальных групп населения





  1. Энерготраты покоя (ЭТП) – это:
    а) затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, но в положении сидя
    б) затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в период вне трудовой деятельности
    в) затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, в период сна
    г) затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, но в положении стоя

  2. Отметьте факторы, повышающие величину основного обмена (ВОО)
    а) мужской пол
    б) повышение функции щитовидной железы
    в) женский пол
    г) снижение функции щитовидной железы




  1. Отметьте факторы, снижающие величину основного обмена (ВОО)
    а) женский пол
    б) снижение функции щитовидной железы
    в) мужской пол
    г) повышение функции щитовидной железы




  1. Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:
    а) метод прямой биокалориметрии
    б) метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)
    в) метод, основанный на измерении массы тела
    г) метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела




  1. Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:
    а) индекс массы тела (ИМТ)
    б) индекс Брока
    в) метод сигмальных отклонений
    г) центильный метод




  1. Индекс массы тела (ИМТ) – это:
    а) разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела
    б) отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах
    в) отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах
    г) отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах




  1. Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:
    а) обеспеченности организма ретинолом (витамином А)
    б) обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)
    в) обеспеченности организма тиамином (витамином В1)
    г) обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)




  1. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:
    а) 5
    б) 4
    в) 2
    г) 3




  1. Оптимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:
    а) 5
    б) 3
    в) 2
    г) 4





  1. Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:
    а) пяти часов
    б) трех часов
    в) четырех часов
    г) шести часов




  1. В понятие «режим питания» входят:
    а) время приема пищи
    б) условия приема пищи
    в) набор нутриентов в пищевом рационе
    г) набор продуктов в пищевом рационе




  1. Кахексия – это:
    а) болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения
    б) истощение организма человека при тяжелых физических нагрузках
    в) снижение индекса массы тела до уровня менее 19,5 условных единиц
    г) снижение массы тела человека до критического уровня




  1. Питание профилактическое – это:
    а) рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания
    б) питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса
    в) питание, организуемое для предупреждения распространения тех или иных заболеваний
    г) питание, предупреждающее возникновение у человека или популяции заболеваний




  1. Питание лечебно-профилактическое – это:
    а) питание, организуемое для предупреждения распространения и лечения тех или иных заболеваний

б) питание, организуемое в зонах экологического неблагополучия
в) питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса
г) рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания


  1. Питание лечебное – это:
    а) применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями, организуемое в стационарных условиях
    б) питание, организуемое по рекомендациям врача поликлинического звена медицинской службы
    в) питание, организуемое по рекомендациям диетолога с учетом конкретного заболевания
    г) применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с различными заболеваниями

  2. Питание диетическое – это:
    а) применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями

б) питание, организуемое в санаториях и профилакториях


в) питание, основанное на использовании специальных лечебных диет
г) применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с хроническими заболеваниями, организуемое в обычных условиях жизнедеятельности человека



  1. Питание функциональное – это:
    а) рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ
    б) рационы питания, полностью удовлетворяющие индивидуальным потребностям организма человека в пищевых веществах и энергии
    в) рационы питания с компонентами, избирательно и позитивно воздействующими на отдельные функции организма
    г) рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ и поддерживающие, тем самым, оптимальный уровень функционирования организма




  1. Биологически активные добавки к пище – это:
    а) природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов
    б) добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им новых свойств
    в) макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании
    г) природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов




  1. Нутрицевтики – это:
    а) биологически активные добавки к пище - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи
    б) биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебно-профилактическом и специализированном питании
    в) биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебном питании
    г) пищевые продукты или компоненты пищи, обладающие лечебными свойствами




  1. Парафармацевтики – это:
    а) биологически активные добавки к пище, регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ
    б) биологически активные добавки к пище, близкие по своему действию на организм к фармакологическим препаратам
    в) биологически активные добавки к пище, реализуемые в аптечных организациях в отделе парафармацевтики
    г) биологически активные добавки к пище, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы




  1. Пробиотики – это:
    а) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов
    б) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника
    в) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие биологически активные вещества
    г) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков




  1. Пребиотики – это:
    а) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

б) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов
в) пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника
г) пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника



  1. Продукты диетического питания – это:
    а) используемые в диетическом питании
    б) продукты, предназначенные для лечебного, диетического, профилактического и лечебно-профилактического питания продукты,

в) продукты, используемые для комплектования диет лечебно-профилактического питания
г) продукты, используемые для комплектования лечебных диет в лечебно-профилактических учреждениях


  1. К специфическим последствиям дефицита витамина В12 относятся:
    а) пернициозная мегалобластическая анемия
    б) гипохромная анемия
    в) подавляется ряд параметров иммунного ответа
    г) развитие гастродуоденитов




  1. Основным лечебно-профилактическим эффектом действия витамина Р является:
    а) гипогликемический эффект

б) антиатеросклеротический эффект
в) антиоксидантный эффект
г) гипосенсибилизирующий эффект


  1. К биологическим эффектам кальция относятся:
    а) обеспечивает нервно-мышечную возбудимость
    б) является основным компонентом комплексных солей костной ткани
    в) обладает антиоксидантным действием
    г) стимулирует кроветворение




  1. При дефиците кальция могут развиваться:
    а) дисфункция щитовидной железы
    б) остеопороз
    в) анемии
    г) гепатиты




  1. К биологическим эффектам фосфора относятся:
    а) стимулирует кроветворение
    б) является важным компонентом антиоксидантной защиты

в) активирует ряд ферментов
г) является структурным компонентом нуклеиновых кислот


  1. При дефиците фосфора могут развиваться:
    а) остеопороз
    б) снижение функции печени
    в) анемии
    г) уролитиаз




  1. К биологическим эффектам магния относятся:
    а) способствует нормальной функции мышц
    б) участвует в структурировании нуклеиновых кислот
    в) обладает антианемическим действием
    г) обладает выраженным антиоксидантным действием