Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3336
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
б) состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
в) понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
г) реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
-
Пищевые добавки – это:
а) природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов
б) добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств
в) макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании
г) природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов
-
Государственная политика в области здорового питания – это:
а) комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения
б) блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания
в) государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения
г) комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения
-
Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении – это:
а) отсутствие опасности передачи каких-либо заболеваний и нарушений алиментарным путем
б) оптимальный состав потребляемой пищи, сбалансированный по содержанию всех нутриентов
г) свойство потребляемой пищи, характеризуемое оптимальным составом входящих в нее продуктов
д) соответствие пищи нормативным требованиям по санитарно-бактериологическим показателям
-
Коэффициент физической активности (КФА) – это:
а) число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени
б) доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат
в) кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена
г) энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени -
Белки – это:
а) высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот
б) высокомолекулярные органические вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью
в) высокомолекулярные органические вещества, содержащиеся, главным образом, в продуктах животного происхождения
г) сложные органические соединения, расходуемые в организме на пластические нужды
-
Аминокислоты – это:
а) соединения, основой которых являются амины
б) органические кислоты, обладающие высокой биологической активностью
в) органические соединения, основой которых являются биогенные амины
г) органические кислоты, из которых состоят белки
-
Углеводы – это:
а) обширная группа органических соединений, химическая структура часто отвечает формуле Cm(H2O)n
б) группа органических компонентов пищи, преимущественно содержащихся в растительных продуктах
в) группа органических компонентов пищи, являющихся основным источником энергии для организма
г) обширная группа сложных органических компонентов пищи, мономером которых являются моносахариды
-
Углеводы незащищённые – это:
а) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, освобождённые от сопутствующих компонентов продовольственного сырья
б) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью
в) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем усвоения
г) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, составляющие основную их массу
-
Жиры (липиды) – это:
а) органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды)
б) органические компоненты пищи, отличающиеся нерастворимостью в воде
в) органические компоненты пищи, превращающиеся в организме в жирные кислоты
г) органические соединения, образованные из остатков жирных кислот
-
Насыщенные жирные кислоты – это:
а) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем биологической активности
б) жирные кислоты, в молекулах которых атомы углерода до предела насыщены водородом
в) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низкой температурой плавления
г) жирные кислоты, содержащиеся только в жирах животных продуктов и не имеющие свободные углеродные связи
-
Ненасыщенные жирные кислоты – это:
а) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высоким уровнем биологической активности
б) жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода не до предела насыщенные водородом
в) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой температурой плавления
г) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающихся жидким агрегатным состоянием
-
Витамины – это:
а) низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм
б) низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью
в) низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью
г) низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах
-
Продуктовый набор пищевого рациона – это:
а) реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион
б) общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион
в) общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион
г) реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион
-
Продукты рафинированные – это:
а) продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент
б) продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья
в) продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья
г) продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах
-
Продукты обогащенные – это:
а) продукты, обогащенные дефицитными в традиционном питании витаминами и минеральными веществами
б) продукты, богатые эссенциальными пищевыми компонентами
в) продукты, в которые искусственно привнесены какие-либо пищевые компоненты с целью оптимизации их нутриентного состава
г) продукты, подвергнутые специальной кулинарной обработке с целью повышения их пищевой ценности
-
Симбионтное пищеварение – это:
а) пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты
б) пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)
в) пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта
г) система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта
-
Индуцированный аутолиз – это:
а) переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов
б) переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов
в) переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта
г) переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды
-
Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:
а) определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи
б) действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток
в) уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи
г) уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения
-
Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:
а) количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций
б) количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
в) количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
г) часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом
-
Сбалансированность пищевого рациона – это:
а) понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма
б) характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов
в) характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме
г) характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов
-
Алиментарный фактор – это:
а) фактор, определяемый особенностями питания человека
б) простейший фактор, определяемый возможностями человека обеспечить свои потребности в питании
в) простейший фактор, определяемый химическим составом рациона питания
г) фактор, определяемый энергетической ценностью рациона питания
-
Алиментарные заболевания – это:
а) нарушения и заболевания, для которых пища служит механизмом передачи этиологического фактора
б) нарушения и заболевания, для которых нарушения питания являются фактором риска возникновения и распространения
в) первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания
г) нарушения и заболевания, связанные с питанием
-
Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания – это:
а) расстройства и болезни, связанные с нарушением функциональной активности ферментов
б) расстройства и болезни, связанные с нарушением метаболизма
в) расстройства и болезни, связанные с нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта
г) расстройства и болезни, связанные с нарушениями усвоения нутриентов и их метаболизма
-
Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии – это:
а) болезни, для которых нарушения питания не являются этиологическим фактором, но обусловливают повышение риска их возникновения и распространения
б) болезни, риск развития которых связан с дисбалансом пищевого рациона по содержанию основных нутриентов
в) группа заболеваний, возникающих при нарушении питания
г) расстройства и болезни, риск развития которых связан с нарушением функциональной активности ферментов
-
Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью, - это:
а) болезни, сопровождающиеся патологическими реакциями организма на определенные компоненты пищи, обусловленными индивидуальными особенностями иммунной системы
б) кишечные ферментопатии, связанные с гиперсенсибилизацией
в) пищевые аллергии
г) психогенная непереносимость пищи
-
К алиментарным заболеваниям относятся:
а) белково-энергетическая недостаточность
б) ожирение, связанное с нерациональным питанием
в) пищевые аллергии
г) сахарный диабет
-
К болезням с алиментарными факторами риска патологии относятся:
а) заболевания органов кровообращения
б) заболевания органов пищеварения
в) белково-энергетическая недостаточность
г) микроэлементозы
-
Заболевания органов кровообращения согласно классификации заболеваний и нарушений, связанных с питанием, - это:
а) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания
б) алиментарные заболевания
в) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью
г) болезни с алиментарными факторами риска патологии
-
К незаменимым аминокислотам относятся:
а) валин, лейцин, лизин, треонин, метионин, изолейцин
б) аланин, лизин, метионин, цистин, лейцин, глутаминовая кислота
в) глицин, метионин, триптофан, цистеин, фенилаланин, аргинин
г) лейцин, треонин, тирозин, валин, изолейцин, цистин