Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3336

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

б) состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
в) понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
г) реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время




  1. Пищевые добавки – это:
    а) природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов
    б) добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств
    в) макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании
    г) природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов




  1. Государственная политика в области здорового питания – это:
    а) комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения
    б) блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания
    в) государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения
    г) комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения




  1. Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении – это:
    а) отсутствие опасности передачи каких-либо заболеваний и нарушений алиментарным путем
    б) оптимальный состав потребляемой пищи, сбалансированный по содержанию всех нутриентов
    г) свойство потребляемой пищи, характеризуемое оптимальным составом входящих в нее продуктов
    д) соответствие пищи нормативным требованиям по санитарно-бактериологическим показателям




  1. Коэффициент физической активности (КФА) – это:
    а) число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени
    б) доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат
    в) кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена
    г) энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

  2. Белки – это:
    а) высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот
    б) высокомолекулярные органические вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью
    в) высокомолекулярные органические вещества, содержащиеся, главным образом, в продуктах животного происхождения
    г) сложные органические соединения, расходуемые в организме на пластические нужды





  1. Аминокислоты – это:
    а) соединения, основой которых являются амины

б) органические кислоты, обладающие высокой биологической активностью
в) органические соединения, основой которых являются биогенные амины
г) органические кислоты, из которых состоят белки


  1. Углеводы – это:
    а) обширная группа органических соединений, химическая структура часто отвечает формуле Cm(H2O)n
    б) группа органических компонентов пищи, преимущественно содержащихся в растительных продуктах
    в) группа органических компонентов пищи, являющихся основным источником энергии для организма
    г) обширная группа сложных органических компонентов пищи, мономером которых являются моносахариды




  1. Углеводы незащищённые – это:
    а) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, освобождённые от сопутствующих компонентов продовольственного сырья
    б) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью
    в) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем усвоения
    г) углеводы в составе пищевого продукта или блюда, составляющие основную их массу




  1. Жиры (липиды) – это:
    а) органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды)
    б) органические компоненты пищи, отличающиеся нерастворимостью в воде
    в) органические компоненты пищи, превращающиеся в организме в жирные кислоты
    г) органические соединения, образованные из остатков жирных кислот




  1. Насыщенные жирные кислоты – это:
    а) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем биологической активности
    б) жирные кислоты, в молекулах которых атомы углерода до предела насыщены водородом
    в) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низкой температурой плавления
    г) жирные кислоты, содержащиеся только в жирах животных продуктов и не имеющие свободные углеродные связи




  1. Ненасыщенные жирные кислоты – это:
    а) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высоким уровнем биологической активности
    б) жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода не до предела насыщенные водородом
    в) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой температурой плавления
    г) жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающихся жидким агрегатным состоянием





  1. Витамины – это:
    а) низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм

б) низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью
в) низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью
г) низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах



  1. Продуктовый набор пищевого рациона – это:
    а) реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион
    б) общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион
    в) общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион
    г) реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион




  1. Продукты рафинированные – это:
    а) продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент
    б) продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья
    в) продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья
    г) продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах




  1. Продукты обогащенные – это:
    а) продукты, обогащенные дефицитными в традиционном питании витаминами и минеральными веществами
    б) продукты, богатые эссенциальными пищевыми компонентами
    в) продукты, в которые искусственно привнесены какие-либо пищевые компоненты с целью оптимизации их нутриентного состава

г) продукты, подвергнутые специальной кулинарной обработке с целью повышения их пищевой ценности

  1. Симбионтное пищеварение – это:
    а) пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты

б) пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)
в) пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта
г) система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта



  1. Индуцированный аутолиз – это:
    а) переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов

б) переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов
в) переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта
г) переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды



  1. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:
    а) определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи
    б) действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток
    в) уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи
    г) уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения




  1. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:
    а) количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций
    б) количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
    в) количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
    г) часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом




  1. Сбалансированность пищевого рациона – это:
    а) понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма
    б) характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов
    в) характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме
    г) характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов




  1. Алиментарный фактор – это:
    а) фактор, определяемый особенностями питания человека
    б) простейший фактор, определяемый возможностями человека обеспечить свои потребности в питании
    в) простейший фактор, определяемый химическим составом рациона питания
    г) фактор, определяемый энергетической ценностью рациона питания




  1. Алиментарные заболевания – это:
    а) нарушения и заболевания, для которых пища служит механизмом передачи этиологического фактора
    б) нарушения и заболевания, для которых нарушения питания являются фактором риска возникновения и распространения
    в) первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания
    г) нарушения и заболевания, связанные с питанием





  1. Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания – это:
    а) расстройства и болезни, связанные с нарушением функциональной активности ферментов

б) расстройства и болезни, связанные с нарушением метаболизма
в) расстройства и болезни, связанные с нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта
г) расстройства и болезни, связанные с нарушениями усвоения нутриентов и их метаболизма


  1. Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии – это:
    а) болезни, для которых нарушения питания не являются этиологическим фактором, но обусловливают повышение риска их возникновения и распространения
    б) болезни, риск развития которых связан с дисбалансом пищевого рациона по содержанию основных нутриентов
    в) группа заболеваний, возникающих при нарушении питания
    г) расстройства и болезни, риск развития которых связан с нарушением функциональной активности ферментов




  1. Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью, - это:
    а) болезни, сопровождающиеся патологическими реакциями организма на определенные компоненты пищи, обусловленными индивидуальными особенностями иммунной системы
    б) кишечные ферментопатии, связанные с гиперсенсибилизацией
    в) пищевые аллергии
    г) психогенная непереносимость пищи




  1. К алиментарным заболеваниям относятся:
    а) белково-энергетическая недостаточность
    б) ожирение, связанное с нерациональным питанием
    в) пищевые аллергии
    г) сахарный диабет




  1. К болезням с алиментарными факторами риска патологии относятся:
    а) заболевания органов кровообращения
    б) заболевания органов пищеварения
    в) белково-энергетическая недостаточность
    г) микроэлементозы




  1. Заболевания органов кровообращения согласно классификации заболеваний и нарушений, связанных с питанием, - это:
    а) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания

б) алиментарные заболевания
в) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью
г) болезни с алиментарными факторами риска патологии



  1. К незаменимым аминокислотам относятся:
    а) валин, лейцин, лизин, треонин, метионин, изолейцин
    б) аланин, лизин, метионин, цистин, лейцин, глутаминовая кислота
    в) глицин, метионин, триптофан, цистеин, фенилаланин, аргинин
    г) лейцин, треонин, тирозин, валин, изолейцин, цистин