Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3333

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. При дефиците магния могут развиваться:
    а) истощение функции надпочечников
    б) повышение артериального давления
    в) иммунодефицит
    г) понижение функции щитовидной железы




  1. К биологическим эффектам калия относятся:
    а) участвует в механизмах естественного иммунитета
    б) участвует в регуляции функций ферментов

в) регулирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей

г) участвует в проведении нервных импульсов


  1. При дефиците калия могут развиваться:
    а) гипогликемия
    б) гипертония
    в) иммунодефицитные состояния
    г) почечнокаменная болезнь




  1. К биологическим эффектам натрия относятся:
    а) регулирует кислотно-основное равновесие
    б) регулирует объем плазмы
    в) поддерживает всасывание кальция
    г) является основным катионом внутриклеточной жидкости




  1. К причинам дефицита натрия относятся:
    а) дефицит калия
    б) курение
    в) диарея
    г) чрезмерное потоотделение

  2. При дефиците натрия могут развиваться:
    а) гипертония
    б) мышечные судороги
    в) иммунодефицитные состояния
    г) нарушения белкового обмена




  1. При избытке натрия могут развиваться:
    а) гипотония
    б) отеки тканей
    в) гипогликемия
    г) диарея




  1. К биологическим эффектам железа относятся:
    а) входит в состав ферментов антиоксидантной системы
    б) необходимо для метаболизма витаминов группы В и С
    в) участвует в синтезе метионина
    г) участвует в усвоении кальция




  1. При дефиците железа могут развиваться:
    а) железодефицитная анемия
    б) миоглобинодефицитная атония скелетных мышц
    в) тахикардия
    г) гипотония
    д) почечнокаменная болезнь




  1. К причинам дефицита железа относятся:
    а) избыточное поступление кальция
    б) повышенное потребление натрия

в) дефицит витамина С
г) избыточное поступление марганца, цинка



  1. К биологическим эффектам йода относятся:
    а) стимулирует функции почечных канальцев
    б) является важным компонентом антиоксидантной системы

в) используется для синтеза гормонов щитовидной железы
г) поддерживает здоровое состояние кожи


  1. К причинам дефицита йода относятся:
    а) низкое содержание в элементах биосферы
    б) повышенное содержание в рационах питания соевых продуктов
    в) дефицит кальция
    г) низкая усвояемость микроэлемента





  1. При дефиците йода могут развиваться:
    а) нарушение теплопродукции
    б) эндемический зоб
    в) нарушение антиоксидантной системы
    г) нарушение клубочковой фильтрации




  1. К биологическим эффектам селена относятся:
    а) стимулирует иммунитет, образование антител
    б) является активным антиокислителем
    в) регулирует функции поджелудочной железы
    г) стимулирует функции надпочечников




  1. К причинам дефицита селена относятся:
    а) дефицит белка
    б) нерациональное соотношение с фосфором

в) низкое содержание в элементах биосферы
г) повышенная потребность при высоких физических нагрузках


  1. При дефиците селена могут развиваться:
    а) дистрофические изменения в печени
    б) миотоническая дистрофия
    в) нарушение почечной фильтрации
    г) нарушение функций надпочечников




  1. К биологическим эффектам цинка относятся:
    а) регулирует обмен жирных кислот
    б) участвует в синтезе валина

в) входит в состав инсулина
г) играет важную роль в иммунном ответе



  1. При дефиците цинка могут развиваться:
    а) повышение уровня холестерина
    б) снижение синтеза белка
    в) нарушение обмена липидов
    г) снижение усвоения кальция




  1. К причинам дефицита цинка относятся:
    а) дисбактериоз кишечника
    б) стрессовые состояния
    в) дефицит фосфора
    г) избыток витамина С




  1. К биологическим эффектам фтора относятся:
    а) неспецифически ингибирует ряд ферментов
    б) предупреждает деминерализацию твердых тканей
    в) нормализует уровень сахара в крови
    г) повышает функции коры надпочечников




  1. К причинам дефицита фтора относятся:
    а) дефицит витамина С
    б) избыток ультрафиолетового облучения

в) проживание в биогеохимических регионах с дефицитом фтора
г) снижение всасывания под влиянием кальция



  1. При дефиците фтора могут развиваться:
    а) нарушение липидного обмена
    б) снижение естественного иммунитета

в) запаздывание прорезывания зубов у детей грудного и дошкольного возрастов
г) поражение зубов кариесом



  1. При избытке фтора могут развиваться:
    а) нарушение функций щитовидной железы за счет конкурирования с йодом
    б) снижение гормональной функции поджелудочной железы и надпочечников
    в) гиперхолестеринемия
    г) нарушение биотрансформации белков





  1. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:

  1. Предупреждение попадания микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в продукты

  2. Предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода

  3. Уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой




  1. Амигдалин содержится в:

  1. ядовитых грибах

  2. горьких ядрах косточковых плодов

  3. дикорастущих травах (вех, болиголов)

  4. сорных растениях злаковых культур

  5. проросшем картофеле




  1. Соланин содержится в:

  1. дикорастущих травах

  2. в сорных растениях злаковых культур

  3. проросшем картофеле

  4. горьких ядрах косточковых плодов

  5. ядовитых грибах




  1. Золотистый стафилококк характеризуется:

  1. Стойкостью к воздействию высокой температуры

  2. Способностью образовывать споры

  3. Способностью продуцировать термолабильный токсин

  4. Способностью продуцировать термостабильный токсин




  1. Пищевую ценность продукта характеризует содержание:

  1. пищевых веществ

  2. пищевых добавок

  3. остатков пестицидов




  1. Какие белки, содержащиеся в молочных продуктах, выполняют питательную функцию:

  1. Альбумин

  2. коллаген

  3. миозин

  4. казеин




  1. Охарактеризуйте усваиваемость хлеба в зависимости от влажности – чем выше влажность хлеба, тем он усваивается ...

  1. лучше

  2. хуже




  1. Укажите физико-химические свойства, по которым определяется качество хлеба:

  1. влажность

  2. кислотность

  3. сухой остаток

  4. жирность

  5. пористость




  1. Укажите единицы измерения кислотности молока:

  1. грамм на литр

  2. рН

  3. градусы Тернера

  4. проценты




  1. Продукты – источники полноценного белка

  1. Злаковые и продукты их переработки

  2. Мясо и мясные продукты

  3. Молоко и молочные продукты

  4. Рыба и рыбные продукты

  5. Овощи и фрукты




  1. Продукты, являющиеся источниками полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Сливочное масло

  2. Подсолнечное масло

  3. Бараний жир

  4. Рыбий жир




  1. Продукты, являющиеся источниками преимущественно омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.


  1. Сливочное масло

  2. Подсолнечное масло

  3. Бараний жир

  4. Рыбий жир




  1. Продукты, являющиеся источниками преимущественно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Сливочное масло

  2. Подсолнечное масло

  3. Бараний жир

  4. Рыбий жир




  1. Продукты – основные источники углеводов.

  1. Овощи и фрукты

  2. Мясо и мясные продукты

  3. Злаковые и продукты их переработки

  4. Молоко и молочные продукты

  5. Сахар и кондитерские изделия




  1. Продукты – основные источники пищевых волокон.

  1. Овощи и фрукты

  2. Мясо и мясные продукты

  3. Злаковые и крупы

  4. Молоко и молочные продукты

  5. Сахар и кондитерские изделия




  1. Мясо является источником следующих нутриентов:

  1. Белков

  2. Жиров

  3. углеводов

  4. минеральных веществ




  1. Основные источники витамина С в питании

  1. молоко, кефир

  2. капуста, сладкий перец

  3. цитрусовые

  4. сливки

  5. зелень, укроп, петрушка




  1. Наибольшие источники витамина Д в питании

  1. печень трески

  2. морская рыба

  3. молоко

  4. свиное сало

  5. растительное масло




  1. Наибольшие источники витамина А в питании

  1. печень рыб

  2. печень животных

  3. растительное масло

  4. зерновые продукты




  1. Продукты - источники хорошо усвояемого кальция:

  1. молоко и молочные продукты

  2. овощи и фрукты

  3. зернобобовые продукты

  4. мясо и мясные продукты

  5. рыба и рыбные продукты




  1. Продукты с высоким (свыше 100 мг на 100 г продукта) витамина С:

  1. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета

  2. Шиповник, черная смородина, болгарский перец, облепиха

  3. Цитрусовые, капуста, картофель




  1. Химический состав коровьего молока:

  1. белки ‑ 0,8-2,0%; жиры ‑ 5,5-6%; углеводы ‑ 8,0-9,0%

  2. белки ‑ 4,8-6,0%; жиры ‑ 5,5-8%; углеводы ‑ 4,0-5,0%

  3. белки ‑ 2,8-3,0%; жиры ‑1,5-6% ; углеводы ‑ 4,0-5,0%




  1. Продукты с высоким содержанием белка (более 20% белка):

  1. бобовые

  2. злаковые и крупы

  3. овощи

  4. фрукты

  5. мясо




  1. Большее количество витаминов группы В содержится в муке:


  1. высшего сорта

  2. 1 сорта

  3. 2 сорта




  1. Большая энергетическая ценность муки:

  1. высшего сорта

  2. 1 сорта

  3. 2 сорта




  1. К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина А и -каротина относятся:

а) нарушение развития плода

б) повышение внутричерепного давления

в) гиперхолестеринемия

г) развитие почечнокаменной болезни


  1. К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина Е относятся:

а) риск септических осложнений

б) снижение эффективности фагоцитоза

в) повышение судорожной готовности ЦНС

г) снижение образования инсулина


  1. К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина С относятся:
    а) гипертония
    б) нарушение функции печени

в) образование оксалатных камней в почках
г) снижение образования инсулина


  1. К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина В1 относятся:
    а) аллергические реакции
    б) угнетение ЦНС
    в) гипертония
    г) повышение кислотности желудочного сока




  1. Для изучения организованного питания детей используют

  1. анкетный метод

  2. изучения питания по отчетам о расходе продуктов

  3. лабораторный метод

  4. изучение питания по меню-раскладке

  5. балансовый метод




  1. Анализ меню-раскладки при изучении организованного питания включает

  1. соблюдение режима питания

  2. разнообразие питания

  3. пищевую энергетическую ценность

  4. температуру отпускаемых блюд




  1. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?

  1. дифиллоботриоз

  2. описторхоз

  3. тениидоз




  1. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?

  1. тениидоз (финноз)

  2. трихинеллез

  3. дифиллоботриоз

  4. описторхоз




  1. Личная гигиена - это:

  1. Раздел гигиены, изучающий вопросы сохранения и укрепления здоровья с помощью соблюдения норм и правил гигиены в повседневной жизни человека

  2. Соблюдение правил по уходу за телом, т.е. чистотой кожи, волос, полости рта

  3. Соблюдение гигиенических требований к жилищу, месту работы

  4. Отсутствие вредных привычек