Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3333
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
При дефиците магния могут развиваться:
а) истощение функции надпочечников
б) повышение артериального давления
в) иммунодефицит
г) понижение функции щитовидной железы
-
К биологическим эффектам калия относятся:
а) участвует в механизмах естественного иммунитета
б) участвует в регуляции функций ферментов
в) регулирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей
г) участвует в проведении нервных импульсов
-
При дефиците калия могут развиваться:
а) гипогликемия
б) гипертония
в) иммунодефицитные состояния
г) почечнокаменная болезнь
-
К биологическим эффектам натрия относятся:
а) регулирует кислотно-основное равновесие
б) регулирует объем плазмы
в) поддерживает всасывание кальция
г) является основным катионом внутриклеточной жидкости
-
К причинам дефицита натрия относятся:
а) дефицит калия
б) курение
в) диарея
г) чрезмерное потоотделение -
При дефиците натрия могут развиваться:
а) гипертония
б) мышечные судороги
в) иммунодефицитные состояния
г) нарушения белкового обмена
-
При избытке натрия могут развиваться:
а) гипотония
б) отеки тканей
в) гипогликемия
г) диарея
-
К биологическим эффектам железа относятся:
а) входит в состав ферментов антиоксидантной системы
б) необходимо для метаболизма витаминов группы В и С
в) участвует в синтезе метионина
г) участвует в усвоении кальция
-
При дефиците железа могут развиваться:
а) железодефицитная анемия
б) миоглобинодефицитная атония скелетных мышц
в) тахикардия
г) гипотония
д) почечнокаменная болезнь
-
К причинам дефицита железа относятся:
а) избыточное поступление кальция
б) повышенное потребление натрия
в) дефицит витамина С
г) избыточное поступление марганца, цинка
-
К биологическим эффектам йода относятся:
а) стимулирует функции почечных канальцев
б) является важным компонентом антиоксидантной системы
в) используется для синтеза гормонов щитовидной железы
г) поддерживает здоровое состояние кожи
-
К причинам дефицита йода относятся:
а) низкое содержание в элементах биосферы
б) повышенное содержание в рационах питания соевых продуктов
в) дефицит кальция
г) низкая усвояемость микроэлемента
-
При дефиците йода могут развиваться:
а) нарушение теплопродукции
б) эндемический зоб
в) нарушение антиоксидантной системы
г) нарушение клубочковой фильтрации
-
К биологическим эффектам селена относятся:
а) стимулирует иммунитет, образование антител
б) является активным антиокислителем
в) регулирует функции поджелудочной железы
г) стимулирует функции надпочечников
-
К причинам дефицита селена относятся:
а) дефицит белка
б) нерациональное соотношение с фосфором
в) низкое содержание в элементах биосферы
г) повышенная потребность при высоких физических нагрузках
-
При дефиците селена могут развиваться:
а) дистрофические изменения в печени
б) миотоническая дистрофия
в) нарушение почечной фильтрации
г) нарушение функций надпочечников
-
К биологическим эффектам цинка относятся:
а) регулирует обмен жирных кислот
б) участвует в синтезе валина
в) входит в состав инсулина
г) играет важную роль в иммунном ответе
-
При дефиците цинка могут развиваться:
а) повышение уровня холестерина
б) снижение синтеза белка
в) нарушение обмена липидов
г) снижение усвоения кальция
-
К причинам дефицита цинка относятся:
а) дисбактериоз кишечника
б) стрессовые состояния
в) дефицит фосфора
г) избыток витамина С
-
К биологическим эффектам фтора относятся:
а) неспецифически ингибирует ряд ферментов
б) предупреждает деминерализацию твердых тканей
в) нормализует уровень сахара в крови
г) повышает функции коры надпочечников
-
К причинам дефицита фтора относятся:
а) дефицит витамина С
б) избыток ультрафиолетового облучения
в) проживание в биогеохимических регионах с дефицитом фтора
г) снижение всасывания под влиянием кальция
-
При дефиците фтора могут развиваться:
а) нарушение липидного обмена
б) снижение естественного иммунитета
в) запаздывание прорезывания зубов у детей грудного и дошкольного возрастов
г) поражение зубов кариесом
-
При избытке фтора могут развиваться:
а) нарушение функций щитовидной железы за счет конкурирования с йодом
б) снижение гормональной функции поджелудочной железы и надпочечников
в) гиперхолестеринемия
г) нарушение биотрансформации белков
-
Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:
-
Предупреждение попадания микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в продукты -
Предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода -
Уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой
-
Амигдалин содержится в:
-
ядовитых грибах -
горьких ядрах косточковых плодов -
дикорастущих травах (вех, болиголов) -
сорных растениях злаковых культур -
проросшем картофеле
-
Соланин содержится в:
-
дикорастущих травах -
в сорных растениях злаковых культур -
проросшем картофеле -
горьких ядрах косточковых плодов -
ядовитых грибах
-
Золотистый стафилококк характеризуется:
-
Стойкостью к воздействию высокой температуры -
Способностью образовывать споры -
Способностью продуцировать термолабильный токсин -
Способностью продуцировать термостабильный токсин
-
Пищевую ценность продукта характеризует содержание:
-
пищевых веществ -
пищевых добавок -
остатков пестицидов
-
Какие белки, содержащиеся в молочных продуктах, выполняют питательную функцию:
-
Альбумин -
коллаген -
миозин -
казеин
-
Охарактеризуйте усваиваемость хлеба в зависимости от влажности – чем выше влажность хлеба, тем он усваивается ...
-
лучше -
хуже
-
Укажите физико-химические свойства, по которым определяется качество хлеба:
-
влажность -
кислотность -
сухой остаток -
жирность -
пористость
-
Укажите единицы измерения кислотности молока:
-
грамм на литр -
рН -
градусы Тернера -
проценты
-
Продукты – источники полноценного белка
-
Злаковые и продукты их переработки -
Мясо и мясные продукты -
Молоко и молочные продукты -
Рыба и рыбные продукты -
Овощи и фрукты
-
Продукты, являющиеся источниками полиненасыщенных жирных кислот.
-
Сливочное масло -
Подсолнечное масло -
Бараний жир -
Рыбий жир
-
Продукты, являющиеся источниками преимущественно омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
-
Сливочное масло -
Подсолнечное масло -
Бараний жир -
Рыбий жир
-
Продукты, являющиеся источниками преимущественно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
-
Сливочное масло -
Подсолнечное масло -
Бараний жир -
Рыбий жир
-
Продукты – основные источники углеводов.
-
Овощи и фрукты -
Мясо и мясные продукты -
Злаковые и продукты их переработки -
Молоко и молочные продукты -
Сахар и кондитерские изделия
-
Продукты – основные источники пищевых волокон.
-
Овощи и фрукты -
Мясо и мясные продукты -
Злаковые и крупы -
Молоко и молочные продукты -
Сахар и кондитерские изделия
-
Мясо является источником следующих нутриентов:
-
Белков -
Жиров -
углеводов -
минеральных веществ
-
Основные источники витамина С в питании
-
молоко, кефир -
капуста, сладкий перец -
цитрусовые -
сливки -
зелень, укроп, петрушка
-
Наибольшие источники витамина Д в питании
-
печень трески -
морская рыба -
молоко -
свиное сало -
растительное масло
-
Наибольшие источники витамина А в питании
-
печень рыб -
печень животных -
растительное масло -
зерновые продукты
-
Продукты - источники хорошо усвояемого кальция:
-
молоко и молочные продукты -
овощи и фрукты -
зернобобовые продукты -
мясо и мясные продукты -
рыба и рыбные продукты
-
Продукты с высоким (свыше 100 мг на 100 г продукта) витамина С:
-
Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета -
Шиповник, черная смородина, болгарский перец, облепиха -
Цитрусовые, капуста, картофель
-
Химический состав коровьего молока:
-
белки ‑ 0,8-2,0%; жиры ‑ 5,5-6%; углеводы ‑ 8,0-9,0% -
белки ‑ 4,8-6,0%; жиры ‑ 5,5-8%; углеводы ‑ 4,0-5,0% -
белки ‑ 2,8-3,0%; жиры ‑1,5-6% ; углеводы ‑ 4,0-5,0%
-
Продукты с высоким содержанием белка (более 20% белка):
-
бобовые -
злаковые и крупы -
овощи -
фрукты -
мясо
-
Большее количество витаминов группы В содержится в муке:
-
высшего сорта -
1 сорта -
2 сорта
-
Большая энергетическая ценность муки:
-
высшего сорта -
1 сорта -
2 сорта
-
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина А и -каротина относятся:
а) нарушение развития плода
б) повышение внутричерепного давления
в) гиперхолестеринемия
г) развитие почечнокаменной болезни
-
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина Е относятся:
а) риск септических осложнений
б) снижение эффективности фагоцитоза
в) повышение судорожной готовности ЦНС
г) снижение образования инсулина
-
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина С относятся:
а) гипертония
б) нарушение функции печени
в) образование оксалатных камней в почках
г) снижение образования инсулина
-
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина В1 относятся:
а) аллергические реакции
б) угнетение ЦНС
в) гипертония
г) повышение кислотности желудочного сока
-
Для изучения организованного питания детей используют
-
анкетный метод -
изучения питания по отчетам о расходе продуктов -
лабораторный метод -
изучение питания по меню-раскладке -
балансовый метод
-
Анализ меню-раскладки при изучении организованного питания включает
-
соблюдение режима питания -
разнообразие питания -
пищевую энергетическую ценность -
температуру отпускаемых блюд
-
Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?
-
дифиллоботриоз -
описторхоз -
тениидоз
-
Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?
-
тениидоз (финноз) -
трихинеллез -
дифиллоботриоз -
описторхоз
-
Личная гигиена - это:
-
Раздел гигиены, изучающий вопросы сохранения и укрепления здоровья с помощью соблюдения норм и правил гигиены в повседневной жизни человека -
Соблюдение правил по уходу за телом, т.е. чистотой кожи, волос, полости рта -
Соблюдение гигиенических требований к жилищу, месту работы -
Отсутствие вредных привычек