Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3328

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Определение понятия <здоровье>, сформулированное экспертами ВОЗ:

  1. Состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

  2. Состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения

  3. Гармоничное, соответствующее возрасту развитие, нормальный уровень функций и отсутствие заболеваний и морфофункциональных отклонений

  4. Отсутствие хронических заболеваний и морфофункциональных отклонений




  1. Здоровый образ жизни - это:

  1. Способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья как условие развития других сторон жизни

  2. Медицинская активность, направленная на сохранение и улучшение здоровья людей как условие развития других сторон жизни

  3. Правильное экологическое поведение, направленное на сохранение и улучшение здоровья как условие развития других сторон жизни




  1. Основными компонентами здорового образа жизни являются:

  1. Соблюдение гигиенических норм и правил, режима труда, отдыха, питания

  2. Оптимальный двигательный режим

  3. Отсутствие вредных привычек

  4. Высокая медицинская активность

  5. Правильное экологическое поведение




  1. К ошибкам применения биологически активных добавок к пище в лечебном процессе относятся:
    а) назначение биологически активных добавок к пище без показаний
    б) полная замена биологически активными добавками к пище принятой терапии
    в) назначение биологически активных добавок к пище при широком спектре заболеваний и нарушений
    г) назначение нескольких биологически активных добавок к пище одновременно




  1. Основными эффектами применения биологически активных добавок к пище в терапии заболеваний являются:
    а) коррекция диетологической поддержки основной терапии
    б) повышение эффективности основной терапии
    в) замена биологически активными добавками к пище принятой терапии
    г) экономический эффект



  1. Карточка-раскладка блюда лечебного (диетического) питания – это:
    а) документ, характеризующий состав ингредиентов блюда, его химический состав по основным нутриентам, энергетическую ценность, регламенты приготовления
    б) документ, отражающий регламенты приготовления блюда
    в) документ, характеризующий химический состав блюда
    г) меню-раскладка блюда





  1. Картотека блюд лечебного (диетического) питания – это:
    а) набор карточек-раскладок блюд лечебного (диетического) питания для комплектования рационов питания
    б) документ, отражающий продуктовый набор, составляющий блюдо
    в) документ, регламентирующий способы приготовления блюд
    г) справочник по химическому составу блюд



  1. Ответственность за организацию лечебного питания в медицинских стационарах несет:
    а) врач-диетолог
    б) заведующий кухней
    в) заведующий отделением реанимации

г) главный врач



  1. Стандартные лечебные диеты – это:
    а) лечебные диеты номерной системы

б) диеты, предназначенные для обеспечения лечебного питания при отдельных группах заболеваний
в) лечебные диеты, формируемые в пределах финансовых возможностей больниц в рамках системы обязательного медицинского страхования
г) эталонные (шаблонные) лечебные диеты при отдельных заболеваниях


  1. Это вещество входит в состав зубной эмали-

а) Фтор

б) Железо

в) Калий

г) Медь

  1. 1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   36

Для чего работникам предприятий общественного питания необходима санитарная одежда?


а) Для защиты одежды от загрязнений
б) Для опрятного вида
в) Для защиты пищи от заражения болезнетворными микроорганизмами 

 г) Все ответы верны
  1. Источниками группы этих витаминов являются: ржаной хлеб, бобовые, овсяная крупа, мясные продукты.


а) Витамины В

 б) Витамин А
в) Витамин С
г) Витамин Е

1107..Автор концепции сбалансированного питания:

  1. А.А. Покровский

  2. М.М. Экземплярский

  3. О.П. Молчанова

  4. А.А. Хрусталёв

  5. К.С. Петровский

1108.Учёный и педагог, впервые предложивший название «гигиена питания» для обозначения отрасли науки и академической дисциплины:

  1. М. Петтенкофер

  2. М. Рубнер

  3. А.В. Рейслер

  4. К.С. Петровский

  5. А.А. Покровский

1109. Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на:

  1. незаменимые (эссенциальные) и заменимые

  2. перевариваемые и неперевариваемые

  3. усваиваемые и неусваиваемые

  4. ненормируемые и нормируемые

  5. макронутриенты и микронутриенты

1110. Одним из элементов рационального питания является:

  1. регулируемые траты энергии

  2. нерегулируемые траты энергии

  3. учет энергозатрат на основной обмен

  4. учет энергозатрат на выполнение физической работы

  5. сбалансированность по основным пищевым веществам

1111. Укажите основной элемент режима питания:

  1. достаточное потребление белков

  2. достаточное потребление жиров

  3. витаминная обеспеченность

  4. достаточное обеспеченность микроэлементами

  5. количественное распределение пищи по отдельным приемам

1112.Укажите, что определяет количественную характеристику питания:

  1. животные белки

  2. растительные жиры

  3. простые углеводы

  4. витаминами

  5. калорийность

1113. При оценке фактического питания изучают:

  1. продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания, условия приёма пищи

  2. продуктовый набор, нутриентный состав, симптомы нутриентного дисбаланса

  3. условия приёма пищи, режим питания, стоимость продовольственной корзины

  4. стоимость продовольственной корзины, продуктовый набор, режим питания

  5. продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания


1114 .При анализе пищевого статуса оценивают:

  1. нутриентный состав рациона, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, наличие хронических патологий

  2. данные физического развития, симптомы микронутриентного дисбаланса, лабораторные и клинические маркеры обеспеченности организма нутриентами

  3. данные физического развития, лабораторные показатели обмена веществ, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта

  4. продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания, условия приёма пищи

  5. продуктовый набор, нутриентный состав, симптомы нутриентного дисбаланса

1115.Методы оценки организованного фактического питания:

  1. анкетный, методы записи, методы воспроизведения

  2. анализ меню-раскладок, анкетный, лабораторный

  3. методы записи, методы воспроизведений, лабораторный

  4. анализ меню-раскладок, лабораторный

  5. анкетный, анализ меню-раскладок

1116. Каким методом изучается организованное питание в коллективах, получающих одинаковый рацион:

  1. по меню-раскладкам

  2. балансовый

  3. бюджетный

  4. анкетный

  5. весовой

1117.В чем заключается сущность балансового метода изучения питания населения:

  1. получить сведения о характере и особенностях питания отдельных групп населения

  2. определить эффективность мероприятий по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием

  3. установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения

  4. получить информацию об уровне и динамике условий жизни различных групп населения

  5. установить сдвиги в характере питания

1118.В каком из перечисленных методов используются материалы массовой статистической отчетности:

  1. лабораторный

  2. опросно-весовой

  3. анкетный

  4. балансовый

  5. весовой

1119. Крупа, мука, макароны, сахар, соль хранятся на подтоварниках на расстоянии до пола не менее:

  1. 20 см

  2. 30 см

  3. 40 см

  4. 15 см

  5. 50 см

1120. Индивидуальная потребность в конкретном нутриенте :

  1. равна величине минимальной физиологической потребности

  2. больше физиологической потребности на величину кулинарных потерь

  3. определяется как сумма величины физиологической потребности и

  4. дополнительных адаптационных затрат

  5. равна сумме физиологической потребности и характеру трудовой деятельности

  6. равна величине максимальной физиологической потребности


1121.Укажите разновидности пищевого статуса:

  1. оптимальный, избыточным, недостаточным

  2. положительным, отрицательным

  3. благоприятным, неблагоприятным

  4. обычный, необычный

  5. достаточный, недостаточный

1122. На территории объектов питания контейнеры под мусор устанавливают от объектов, окон и дверей жилых домов на расстоянии не менее:

  1. 50 м

  2. 40 м

  3. 25 м

  4. 10 м

  5. 100 м

1123. Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ:

  1. окисление и выведение из организма продуктов распада

  2. синтез необходимых веществ и их усвоение

  3. распад веществ и выделение энергии

  4. ассимиляция и диссимиляция

  5. биосинтез и формирование новых структурных образований

1124. Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат:

  1. затрачиваемая на трудовую деятельность

  2. затрачиваемая при занятии спортом

  3. затрачиваемые при умственной деятельности

  4. затрачиваемая при активном виде отдыха

  5. затрачиваемая на основной обмен+

1125. Мясной фарш хранится 3 часа при температуре не более:

  1. + 2 0 С

  2. +50 С

  3. +10 0 С

  4. 0 С

  5. +7 0С

1126 Как подразделяются энергетические затраты человека

  1. положительные

  2. отрицательны

  3. нерегулируемые

  4. регулируемые

  5. смешанные

1127. Картофель и корнеплоды хранят при температуре нет выше:

  1. + 2 0 С

  2. +50 С

  3. +10 0 С

  4. 15 0 С

  5. +7 0С

1128 . Какая энергия относится к регулируемым энергетическим затратам:

  1. затрачиваемая на работу внутренних органов

  2. затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

  3. затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов

  4. распада

  5. используемая для синтеза необходимых веществ в организме

  6. затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы

1129. С учетом каких факторов разработаны величины потребностей в пищевых веществах и энергии:

  1. пола, возраста и характера трудовой деятельности

  2. профессиональной патологии

  3. влияния факторов внешней среды

  4. интенсивности обменных процессов

  5. только характера трудовой деятельности