Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3321

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1130. К какой группе интенсивности труда относится энергозатраты промышленных рабочих при полной автоматизации производства:

  1. работники умственного труда

  2. занятые легким физическим трудом

  3. средней по тяжести труда

  4. работники тяжелого физического труда

  5. занятые особо тяжелым физическим трудом

1131. Дайте правильное определение понятию - «процесс ассимиля­ция»:

  1. процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из

  2. организма

  3. это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

  4. процесс синтеза необходимых организму веществ и использова­ния их для роста, развития и жизнедеятельности организма

  5. процесс распада органических веществ и обеспечения их поступ­ления

  6. процесс распада белков

1132. Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна полностью компенсировать:

  1. основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и физическую деятельность

  2. затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

  3. основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую деятельность

  4. основной обмен и пищевой термогенез

  5. основной обмен

1133. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рациона):

  1. белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65%

  2. белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%

  3. белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

  4. белки – 25%, жиры - 35%, углеводы - 40%

  5. белки - 30%, жиры - 30%, углеводы - 40%

1134.Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса:

  1. ожирение

  2. маразм

  3. атеросклероз

  4. гипертоническая болезнь

  5. сахарный диабет

1135.Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса:

  1. алиментарная дистрофия

  2. маразм

  3. квашиоркор

  4. пеллагра

  5. гипертоническая болезнь

1136.Белок, какого продукта принят в качестве международного эталона оценки качества различных пищевых белков:

  1. белок цельного яйца

  2. белок молок

  3. белок мяса птиц

  4. белок мяса говядины

  5. белок рыбы

1137.
Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения:

  1. 1: 0,8: 4

  2. 1: 1,2: 4,6

  3. 1:1:3

  4. 1: 2: 5

  5. 1:3:7

1138. В растительных белках, в отличие от животных белков:

  1. имеется дефицит ряда незаменимых аминокислот

  2. имеется дефицит всех незаменимых аминокислот

  3. имеется избыток ряда незаменимых аминокислот

  4. имеется избыток всех незаменимых аминокислот

  5. имеется присутствие всех незаменимых аминокислот

1139.Размораживание мяса в дефростере производится при температуре:

  1. от + 10 0 до 22 0 С

  2. от + 18 0 до 30 0 С

  3. от + 0 0 до 6 0 С

  4. от + 2 0 до 10 0 С

  5. от + 15 0 до 25 0 С

1140.Незаменимые липидные соединения в питании человека:

  1. олеиновая и стеариновая жирные кислоты

  2. линолевая и линоленовая жирные кислоты

  3. фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота

  4. линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты

  5. олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты

1141.В растительных жирах (маслах), в отличие от животных жиров:

  1. присутствуют в значительном количестве холестерин, НЖК, МНЖК

  2. присутствуют в значительном количестве ПНЖК, фитостерины, токоферолы

  3. присутствуют в значительном количестве лецитин, НЖК, каротиноиды

  4. присутствуют каротиноиды

  5. присутствуют ПНЖК

1142.Укажите углевод животного происхождения:

  1. фруктоза

  2. сахароза

  3. мальтоза

  4. гликоген

  5. галактоза

1143.Какой углевод, усиливает перистальтику кишечника:

  1. глюкоза

  2. галактоза

  3. сахароза

  4. крахмал

  5. клетчатка

1144.За счет, каких пищевых веществ удовлетворяется потребность организма в энергии:

  1. белков

  2. жиров

  3. углеводов

  4. витаминов

  5. минеральных веществ

1145. Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии:

  1. клетчатка

  2. крахмал

  3. гликоген

  4. фруктоза

  5. лактоза

1146.Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах:

  1. глюкоза

  2. крахмал

  3. лактоза

  4. пектин

  5. клетчатка

1147.Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда:



  1. пектин

  2. сахароза

  3. фруктоза

  4. мальтоза

  5. лактоза

1148. Мясо размораживают:

  1. в воде комнатной температуры

  2. в любых микроволновых печах

  3. в духовке

  4. в мясном цехе на производственных столах

  5. около плиты

1149.Какой углевод способствует выведению из организма холестерина:

  1. фруктоза

  2. клетчатка

  3. мальтоза

  4. сахароза

  5. галактоза

1150.Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры:

  1. мальтоза

  2. галактоза

  3. клетчатка

  4. фруктоза

  5. сахароза

1151.Горячее блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже:

  1. 80 0 С

  2. 65 0 С

  3. 70 0 С

  4. 85 0 С

  5. 75 0 С

1152.Симптомы дефицита рибофлавина:

  1. фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов

  2. ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция

  3. кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка

  4. фолликулярный гиперкератоз, ангулярный стоматит

  5. сухость кожи, кровь при чистке зубов

1153.Поставьте предварительный диагноз на основании следующих симптомов и жалоб: фолликулярный гиперкератоз в области локтевых суставов и наружных поверхностей бедер, кожные покровы сухие, жалобы на неприятные ощущения в области нижних век, время «темновой адаптации» 10 с:

  1. признаки умеренного дефицита ретинола

  2. признаки глубокого дефицита ретинола

  3. признаки умеренного дефицита аскорбиновой кислоты

  4. признаки глубокого дефицита аскорбиновой кислоты

  5. признаки умеренного дефицита ретинола и аскорбиновой кислоты

1154. Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении витамина С:

  1. цинга

  2. рахит

  3. бери-бери

  4. пеллагра

  5. ксерофтальмия

1155.Какое заболевание развивается при недостаточности в организме витамина Д:

  1. ксерофтальмия

  2. пеллагр

  3. бери-бери

  4. рахит+

  5. цинга

1156. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся при температуре:

  1. от + 10 0 до 22 0 С

  2. от + 18 0 до 30 0 С

  3. от + 0 0 до 6 0 С

  4. от + 2 0 до 10 0 С

  5. от + 15 0 до 25 0 С

1157.Микроэлемент, нормируемый в соответствии с возрастной и половой


дифференцировкой:

  1. кальций

  2. селен
  3. 1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   36


железо

  • йод

  • фосфор

    1158.Пищевые волокна (определение):

    1. незаменимые компоненты пищи, устойчивые к перевариванию иусвоению в тонком кишечнике, но подвергающиеся полной или частичной ферментации в толстом кишечнике

    2. незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе не крахмальных полисахаридов, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике

    3. балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов, обеспечивающие формирование каловых масс

    4. незаменимые компоненты пищи устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике

    5. балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов

    1159.Избыточное поступление какого биомикроэлемента вызывает заболевание флюороз:

    1. кобальт

    2. медь

    3. марганец

    4. йод

    5. фтор

    1160. Какой биомикроэлемент участвует в кроветворении:

    1. сера

    2. фосфор

    3. калий

    4. хлор

    5. железо

    1161.Укажите продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д:

    1. молочные

    2. мясные

    3. рыбные

    4. свежие овощи и фрукты

    5. зерновые

    1162. Какие продукты отличаются высоким содержанием калия:

    1. мясо и мясопродукты

    2. рыба и рыбные продукты

    3. сухие фрукты (персики, абрикосы)

    4. хлеб из муки грубого помола

    5. все продукты питания содержат калий

    1163. Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать ко­личество легкоусвояемых углеводов:

    1. из-за снижения интенсивности обменных процессов

    2. из-за снижения работы пищеварительного тракта

    3. из-за нарушения углеводного обмена

    4. количество легкоусвояемых углеводов ограничивать нельзя

    5. в связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника

    1164. Какой углевод содержится в молоке и молочных продуктах:

    1. глюкоза

    2. крахмал

    3. лактоза

    4. пектин

    5. клетчатка

    1165. Недостаточность, какого микроэлемента приводит к эндемическо­му заболеванию: