Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3321
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1130. К какой группе интенсивности труда относится энергозатраты промышленных рабочих при полной автоматизации производства:
-
работники умственного труда -
занятые легким физическим трудом -
средней по тяжести труда -
работники тяжелого физического труда -
занятые особо тяжелым физическим трудом
1131. Дайте правильное определение понятию - «процесс ассимиляция»:
-
процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из -
организма -
это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов -
процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста, развития и жизнедеятельности организма -
процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления -
процесс распада белков
1132. Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна полностью компенсировать:
-
основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и физическую деятельность -
затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен -
основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую деятельность -
основной обмен и пищевой термогенез -
основной обмен
1133. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рациона):
-
белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65% -
белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65% -
белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40% -
белки – 25%, жиры - 35%, углеводы - 40% -
белки - 30%, жиры - 30%, углеводы - 40%
1134.Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса:
-
ожирение -
маразм -
атеросклероз -
гипертоническая болезнь -
сахарный диабет
1135.Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса:
-
алиментарная дистрофия -
маразм -
квашиоркор -
пеллагра -
гипертоническая болезнь
1136.Белок, какого продукта принят в качестве международного эталона оценки качества различных пищевых белков:
-
белок цельного яйца -
белок молок -
белок мяса птиц -
белок мяса говядины -
белок рыбы
1137.
Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения:
-
1: 0,8: 4 -
1: 1,2: 4,6 -
1:1:3 -
1: 2: 5 -
1:3:7
1138. В растительных белках, в отличие от животных белков:
-
имеется дефицит ряда незаменимых аминокислот -
имеется дефицит всех незаменимых аминокислот -
имеется избыток ряда незаменимых аминокислот -
имеется избыток всех незаменимых аминокислот -
имеется присутствие всех незаменимых аминокислот
1139.Размораживание мяса в дефростере производится при температуре:
-
от + 10 0 до 22 0 С -
от + 18 0 до 30 0 С -
от + 0 0 до 6 0 С -
от + 2 0 до 10 0 С -
от + 15 0 до 25 0 С
1140.Незаменимые липидные соединения в питании человека:
-
олеиновая и стеариновая жирные кислоты -
линолевая и линоленовая жирные кислоты -
фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота -
линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты -
олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты
1141.В растительных жирах (маслах), в отличие от животных жиров:
-
присутствуют в значительном количестве холестерин, НЖК, МНЖК -
присутствуют в значительном количестве ПНЖК, фитостерины, токоферолы -
присутствуют в значительном количестве лецитин, НЖК, каротиноиды -
присутствуют каротиноиды -
присутствуют ПНЖК
1142.Укажите углевод животного происхождения:
-
фруктоза -
сахароза -
мальтоза -
гликоген -
галактоза
1143.Какой углевод, усиливает перистальтику кишечника:
-
глюкоза -
галактоза -
сахароза -
крахмал -
клетчатка
1144.За счет, каких пищевых веществ удовлетворяется потребность организма в энергии:
-
белков -
жиров -
углеводов -
витаминов -
минеральных веществ
1145. Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии:
-
клетчатка -
крахмал -
гликоген -
фруктоза -
лактоза
1146.Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах:
-
глюкоза -
крахмал -
лактоза -
пектин -
клетчатка
1147.Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда:
-
пектин -
сахароза -
фруктоза -
мальтоза -
лактоза
1148. Мясо размораживают:
-
в воде комнатной температуры -
в любых микроволновых печах -
в духовке -
в мясном цехе на производственных столах -
около плиты
1149.Какой углевод способствует выведению из организма холестерина:
-
фруктоза -
клетчатка -
мальтоза -
сахароза -
галактоза
1150.Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры:
-
мальтоза -
галактоза -
клетчатка -
фруктоза -
сахароза
1151.Горячее блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже:
-
80 0 С -
65 0 С -
70 0 С -
85 0 С -
75 0 С
1152.Симптомы дефицита рибофлавина:
-
фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов -
ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция -
кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка -
фолликулярный гиперкератоз, ангулярный стоматит -
сухость кожи, кровь при чистке зубов
1153.Поставьте предварительный диагноз на основании следующих симптомов и жалоб: фолликулярный гиперкератоз в области локтевых суставов и наружных поверхностей бедер, кожные покровы сухие, жалобы на неприятные ощущения в области нижних век, время «темновой адаптации» 10 с:
-
признаки умеренного дефицита ретинола -
признаки глубокого дефицита ретинола -
признаки умеренного дефицита аскорбиновой кислоты -
признаки глубокого дефицита аскорбиновой кислоты -
признаки умеренного дефицита ретинола и аскорбиновой кислоты
1154. Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении витамина С:
-
цинга -
рахит -
бери-бери -
пеллагра -
ксерофтальмия
1155.Какое заболевание развивается при недостаточности в организме витамина Д:
-
ксерофтальмия -
пеллагр -
бери-бери -
рахит+ -
цинга
1156. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся при температуре:
-
от + 10 0 до 22 0 С -
от + 18 0 до 30 0 С -
от + 0 0 до 6 0 С -
от + 2 0 до 10 0 С -
от + 15 0 до 25 0 С
1157.Микроэлемент, нормируемый в соответствии с возрастной и половой
дифференцировкой:
-
кальций -
селен - 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 36
железо
йод
фосфор
1158.Пищевые волокна (определение):
-
незаменимые компоненты пищи, устойчивые к перевариванию иусвоению в тонком кишечнике, но подвергающиеся полной или частичной ферментации в толстом кишечнике -
незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе не крахмальных полисахаридов, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике -
балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов, обеспечивающие формирование каловых масс -
незаменимые компоненты пищи устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике -
балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов
1159.Избыточное поступление какого биомикроэлемента вызывает заболевание флюороз:
-
кобальт -
медь -
марганец -
йод -
фтор
1160. Какой биомикроэлемент участвует в кроветворении:
-
сера -
фосфор -
калий -
хлор -
железо
1161.Укажите продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д:
-
молочные -
мясные -
рыбные -
свежие овощи и фрукты -
зерновые
1162. Какие продукты отличаются высоким содержанием калия:
-
мясо и мясопродукты -
рыба и рыбные продукты -
сухие фрукты (персики, абрикосы) -
хлеб из муки грубого помола -
все продукты питания содержат калий
1163. Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов:
-
из-за снижения интенсивности обменных процессов -
из-за снижения работы пищеварительного тракта -
из-за нарушения углеводного обмена -
количество легкоусвояемых углеводов ограничивать нельзя -
в связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника
1164. Какой углевод содержится в молоке и молочных продуктах:
-
глюкоза -
крахмал -
лактоза -
пектин -
клетчатка
1165. Недостаточность, какого микроэлемента приводит к эндемическому заболеванию: