Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3320
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
сера -
кальций -
магний -
йод -
хлор
1166. Для какой категории лиц необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамин Д:
-
работники предприятий общественного питания -
спортсмены -
рабочие, занятые на подземных работах -
подростки -
дети грудного возраста
1167. Какие продукты являются лучшим источником кальция в питании человека:
-
щавель и шпинат -
молоко и молочные продукты -
хлеб -
мясо -
яйцо
1168. Укажите, какое заболевание возникает при недостаточном поступлении фтора с пищей:
-
заболевания роговицы глаз -
Уровская болезнь -
рахит -
кариес -
флюороз
1169.В каких продуктах железо находится в неусвояемой форме:
-
мясо -
яйца -
рыба -
молоко -
зерновые
1170. В каких продуктах железо легко усваивается в организме человека:
-
мясо -
грибы -
крупы -
зерновые -
овощи
1171. Суточная потребность взрослых мужчин в железе:
-
1 мг -
2-3 мг -
3-5 мг -
5-7 мг -
10 мг
1172.Суточная потребность взрослых женщин в железе:
-
1 мг -
2-3 мг -
3-5 мг -
5-7 мг -
18 мг
1173 .Какие продукты питания отличаются наибольшим содержанием гемового железа:
-
мясо и рыба -
фрукты -
овощи -
грибы -
напитки
1174. Какой продукт питания отличается наибольшим содержанием негемового железа:
-
мясо и мясные продукты -
сахар -
овощи и фрукты -
рыба -
яйца
1175. Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора:
-
алиментарно-токсическая алейкия -
заболеваемость роговицы глаз -
стронциевый рахит -
Уровская болезнь -
Флюороз
1176. Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении с пищей фтора:
-
заболеваемость роговицы глаз -
уровская болезнь -
стронциевый рахит -
зубной кариес+ -
алиментарно-токсическая алейкия
1177 .Укажите, какие пищевые продукты обогащают йодом с целью профилактики йододефицитного состояния:
-
мука -
мясо -
соль -
сахар -
крупы
1178. Недостаточность какого биомикроэлемента в организме вызывает заболевание зубного кариеса:
-
марганец -
кобальт -
фтор -
медь -
йод
1179.Какой продукт питания в основном удовлетворяет потребность в калии:
-
крупа гречневая -
картофель -
капуста -
горох -
яйца
1180.Меланж хранят при температуре не выше:
-
– 10 0 -
– 8 0 -
– 6 0 -
0 0 -
+ 2 0
1181.Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:
-
пищевая ценность -
биологическая ценность -
показатель безвредности -
показатель, отражающий количественную и качественную стороны продуктов питания -
наличие сертификатов, в которых указаны показатели полноценности продуктов питания
1182.Для изготовления яичницы – глазуньи используется яйцо, с момента даты выработки которого прошло не более:
-
7 суток -
5 суток -
3 суток -
10 суток -
12 суток
1183.Перевариваемость пищевого продукта (определение):
-
соответствие химического состава продукта ферментным системам
организма+
-
относительные различия степени атакуемости ферментами компонентов сырого и кулинарно переработанного продукта -
соответствие витаминов содержащихся в продукте ферментным системам организма -
соответствие минеральных веществ содержащихся в продукте ферментным системам организма -
образование балластных веществ
1184.Салаты в незаправленном виде хранятся при температуре:
-
+15 0 С -
+10 0 С -
+4 0 С -
0 0 С -
- 2 0 С
1185.Вирус, передающийся человеку пищевым путем:
-
гриппа птиц -
ящура -
гепатита В -
кори -
краснуха
1186.Санитарно-показательные микроорганизмы, регламентируемые в пищевых продуктах:
-
мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы,
бактерии группы кишечной палочки, энтерококки
-
бактерии рода протей, кишечные палочки, стафилококки, плесневые
грибы
-
бактерии группы кишечной палочки -
мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы -
стафилококки, энтерококки
1187.Афлатоксин М1 регламентируется в:
-
мясопродуктах -
морской рыбе -
молоке -
зерновых -
консервы
1188.Студень реализуется в течение:
-
4 часа -
5 часов -
6 часов -
12 часов -
24 часа
1189.Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства
:
-
токсичные элементы, нитрозамины, нитраты -
пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки -
токсичные элементы, пищевые добавки -
пестициды, нитрозамины -
соли тяжелых металлов
1190. Растительные продукты являются единственными значимыми природными источниками в питании:
-
крахмала, некрахмальных полисахаридов, витаминов С, Е,
биофлавоноидов
-
белка, НЖК, кальция, железа, селена, витамина В12 -
витаминов D, А, К -
ПНЖК и витамина D -
фосфор, йод
1191.Продукты переработки зерна: мука и крупы являются источниками:
-
моно- и дисахаридов, витаминов В12, В2, кальция, селена, йода -
растительного белка, крахмала, витаминов В1, В6, РР, фолиевой
кислоты, магния
-
жиров животного происхождения -
белков животного происхождение -
всех незаменимых аминокислот
1192.Традиционная технология производства муки высшего и 1-ого сорта и круп обусловливает
-
потери пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ -
обогащение пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами -
потери витамины -
потери минеральных веществ -
потери пищевых волокон
1193. На объектах питания не допускается приготовление:
-
омлета -
макарон по-флотски -
студня -
салатов, заправленных растительным маслом -
киселя
1194.Для увеличения биологической ценности зерновых продуктов оптимальным считаются сочетания круп, теста и макаронных изделий с:
-
сливочным маслом, сахаром, джемом -
овощами, фруктами, ягодами -
мясом, яйцами, творогом -
молоком -
орехами
1195. Из регламентируемых в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную чужеродную нагрузку вносят:
-
пестициды, токсичные элементы, микотоксины -
нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды -
нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен -
нитрозамины и микотоксины -
радионуклиды и бенз(а)пирен
1196.Белки бобовых (гороха, фасоли, сои) по сравнению с животными белками:
-
имеют аналогичную биологическую ценность -
имеют более высокую биологическую ценность за счет лучшей
усваиваемости
-
имеют более низкую биологическую ценность из-за дефицита
серосодержащих аминокислот
-
имеют более высокую биологическую ценность по сбалансированности незаменимых аминокислот -
не имеют никакой ценности
1197.Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников:
-
белка, ПНЖК, токоферолов, фолиевой кислоты, калия, магния -
крахмала, МНЖК, аскорбиновой кислоты, цинка, кальция -
белка, крахмала, калия, магния -
ПНЖК, токоферолов, аскорбиновой кислоты, цинка, кальция -
МНЖК, крахмала, фолиевой кислоты
1198. Овощи и фрукты являются важнейшими пищевыми источниками незаменимых нутриентов:
-
аскорбиновой кислоты, β-каротина, биофлавоноидов, пищевых волокон -
аминокислот, витаминов А и Е, кальция -
аскорбиновой кислоты, кальция, витамина В2, ПНЖК -
пищевых волокон, аминокислот, витаминов А и Е, кальция -
ПНЖК, биофлавоноидов, витамина В2
1199 .В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание:
-
жиров, натрия, хлора -
воды, пищевых волокон, калия -
органических кислот, эфирных масел, воды -
органических кислот, эфирных масел, пищевых волокон -
воды, жиров, натрия
1200. Овощи и фрукты, являясь обязательными компонентами ежедневного рациона, обеспечивают:
-
поступление в организм незаменимых нутриентов, нормальную
моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, пребиотический
эффект
-
поступление в организм балластных веществ, моно- и дисахаридов,
быстрое чувство насыщения, повышенный диурез, колонизацию в
кишечнике лактобактерий
-
нормальную моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта,
моно- и дисахаридов, быстрое чувство насыщения
-
пребиотический эффект, колонизацию в кишечнике лактобактерий
поступление в организм балластных веществ
-
поступление в организм незаменимых нутриентов, повышенный диурез
1201.При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные
удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования
в плодоовощной продукции:
-
микотоксинов, нитрозаминов -
радионуклидов, полихлорированных бифенилов -
нитратов, изомеров ГХЦГ -
микотоксинов, радионуклидов -
нитрозаминов, полихлорированных бифенилов
1202. Пищевую ценность орехов и семян характеризует:
-
высокая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния -
низкая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния -
высокая энергетическая ценность, значительное содержание НЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты -
низкая энергетическая ценность, незначительное содержание токоферолов, калия, магния -
высокая энергетическая ценность, незначительное содержание ретинола, аскорбиновой кислоты
1203.Орехи, семена и продукты их содержащие (мюсли, сухие завтраки)
целесообразно комбинировать в рационе с молочными продуктами с целью:
-
повышения усвояемости: -
повышения биологической ценности -
снижения энергетической ценности -
снижения приедаемости -
улучшения вкуса
1204.В питании человека растительные масла являются основными источниками:
-
ПНЖК семейства омега-3, ретинола, биофлавоноидов, фолиевой
кислоты
-
ПНЖК семейства омега-6, токоферолов, β-ситостерина -
МНЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты, холестерина -
ретинола, биофлавоноидов, МНЖК, холестерина -
фолиевой кислоты, β-ситостерина, аскорбиновой кислоты, ПНЖК семейства омега-3
1205 При длительном кулинарном перегреве растительных масел возникает
опасность:
-
увеличения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и фосфолипидов -
уменьшения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот -
изомеризации жирных кислот, разрушения токоферолов и фосфолипидов -
увеличения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот -
уменьшения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и фосфолипидов
1206. При гидрогенизации жидких жиров (в маргариновом производстве)
образуются:
-
фосфолипиды -
β-ситостерин -
транс-изомеры жирных кислот -
цис-изомеры жирных кислот -
холестерин
1207. Продукты животного происхождения обеспечивают организм:
-
углеводами, аскорбиновой кислотой, ПНЖК, пищевыми волокнами -
незаменимыми аминокислотами, доступными кальцием и железом,
ретинолом, цинком
-
углеводами, аскорбиновой кислотой, фосфором, магнием, йодом -
холестерином, ПНЖК, крахмалом, фосфором, магнием, йодом -
ПНЖК, пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами,