Файл: Введение 1 Технологическая часть 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 91

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
;

где .- средняя величина шероховатости

;

где 80;… 0,02; 0,01 (мкм) – величина шероховатости поверхности;

, , …, - количество поверхностей соответствующих классов шероховатости.

;

.

Нормативное значение ;

Условие технологичности .

Коэффициент использования материала

;

где – масса детали по чертежу, кг,

– масса материала заготовки с неизбежными технологическими потерями, кг;

Необходимо стремиться к тому, чтобы форма и размеры заготовки были близки к форме и размерам готовой детали, что уменьшает трудоемкость механической обработки, сокращает расход материала, режущего инструмента, электроэнергии и т.д.

Массу заготовки рассчитывают по формуле:

;

где - плотность материала,

V - общий объем заготовки, см3.

;

;



Обычно сложную фигуру заготовки необходимо разбить на элементарные части правильной геометрической формы и определить объемы этих элементарных частей. Сумма элементарных объемов составит общий объем заготовки.


Вывод: Деталь соответствует нормам ЕСТПП по всем нормативным показателям.
    1. 1   2   3   4

Определение типа производства


Определение коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом:

;

Q-число различных операций;

- число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

.

При производство является серийным. Серийное производство характеризуется ограниченное номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска.

Тип производства



Массовое

1

Серийное:

крупносерийное

среднесерийное

мелкосерийное


Св. 1 до 10

Св. 10 до 20

Св. 20 до 40

Единичное

Св. 40

В таком производстве используют высокопроизводительное оборудование, где наряду с универсальным используют специализированное и даже специальное оборудование. При этом широко используют универсально - наладочные и универсально - сборные приспособления, универсальный и специальный режущий инструмент. Оборудование располагают как по ходу технологического процесса, так и по типам станков.

    1. Анализ базового варианта технологического процесса.

№ оп.

Наименование операции

Марка станка

Т шт./ч.

Разряд

000

Контроль входной

Контрольный стол

-

4

005

Отрезная

8В66А

0,35

3

010

Слесарная

Верстак

0,05

3

015

Контроль марки материала

СЛ-13

0,02

4

020

Токарная

16К20

0,54

3

025

Токарная

16К20

0,44

4

030

Токарная

16К20

1,25

4

035

Токарная

16К20

0,17

4

040

Токарная

16К20

0,25

4

045

Разметочная

Верстак

0,2

4

050

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,375

4

055

Слесарная

Верстак

0,05

3

060

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,375

4

065

Слесарная

Верстак

0,05

3

070

Сверлильная

2Н125

0,8

4

075

Разметочная

Верстак

0,3

4

080

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,05

4

085

Слесарная

Верстак

0,08

3

090

Разметочная

Верстак

0,25

4

095

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,67

4

100

Слесарная

Верстак

0,05

3

105

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,11

4

110

Слесарная

Верстак

0,03

3

115

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,11

4

120

Слесарная

Верстак

0,03

3

125

Вертикально-фрезерная

6р12

0,05

4

130

Слесарная

Верстак

0,08

3

135

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,17

4

140

Слесарная

Верстак

0,03

3

145

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,17

4

150

Слесарная

Верстак

0,03

3

155

Слесарная

Верстак

0,058

4

160

Разметочная

Верстак

0,3

4

165

Токарная

16К20

0,23

4

170

Токарная

16К20

0,22

4

175

Разметочная

Верстак

0,25

4

180

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,33

4

185

Слесарная

Верстак

0,08

3

190

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,33

4

195

Слесарная

Верстак

0,08

3

200

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,3

4

205

Слесарная

Верстак

0,05

3

210

Разметочная

Верстак

0,25

4

215

Сверлильная

2Н125

0,28

4

220

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,17

4

225

Слесарная

Верстак

0,05

3

230

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,17

4

235

Слесарная

Верстак

0,05

3

240

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,13

4

245

Слесарная

Верстак

0,05

3

250

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,2

4

255

Слесарная

Верстак

0,05

3

260

Вертикально-фрезерная

6Р12

0,2

4

265

Слесарная

Верстак

0,05

3

270

Слесарная

Верстак

1,0

4

275

Контроль трещин

Контрольный стол

0,25

4

280

Слесарная

Верстак

0,13

4

290

Анодно-оксидное покрытие

-

-

-

295

Контроль окончательный

Контрольный стол

0,16

4

Итого:

12,768





Для базового технологического процесса механической обработки характерно:

  • Механическая обработка производится на устаревших станках, что требует от станочника более высокой квалификации, возникают большие сложности при ремонте этого оборудования или замене отдельных узлов;

  • Контроль размеров производится универсальными измерительными приборами, экономичнее разработать специальные измерительные инструменты на замеряемые размеры.



    1. Выбор вида заготовки и его обоснование.


Одним из важнейших этапов разработки технологического процесса является выбор заготовки для изготавливаемой детали. Главным при выборе заготовки является обеспечение заданного качества при её минимальной себестоимости.

В зависимости от марки материала и конструктивных особенностей, а также типа производства деталь «Фланец» может быть изготовлена штамповкой. Этот метод получения заготовки для данной детали является наиболее целесообразным.

В проектируемом варианте заготовка получена штамповкой, т.е. при данном методе получается минимальный припуск на обработку, что ведет к увеличению производительности труда, уменьшению времени на обработку и снижению себестоимости детали. Это приведет к увеличению прибыли.

Технико-экономическое обоснование выбора заготовки

Основным показателем, характеризующим экономичность выбранного метода изготовления заготовок, является коэффициент использования материала, выражающий отношение массы детали к массе заготовки.

;

Проверяем сравнение базового способа получения заготовки и проектируемого.

Вес проектируемой заготовки находится по формуле:

;

где - вес базовой заготовки.

.

Коэффициент использования материала с учетом технологических потерь.

;

где -масса детали по рабочему чертежу, кг;


-расход материала на одну деталь с учетом технологических потерь, кг

;

КИМ для базовой заготовки

;

КИМ для проектируемой заготовки

.

Стоимость заготовки из штамповки определяем по расходу материала, массе стружки на деталь, стоимости материала и его технологическим отходам.

;

где - цена 1 кг материала заготовки, руб.;

-цена 1кг отходов материала, руб. .

Себестоимость заготовки по базовому варианту:



Себестоимость заготовки по проектируемому варианту:



Экономический эффект по использованию материала на годовую производственную программу выпуска деталей без учета технологических потерь.

;

где N-годовой объем выпуска деталей, шт. N = 1000 шт.

.

Экономический эффект выбранного вида изготовления заготовки в денежном выражение на годовую программу выпуска изделия составит

.
    1. Способы установки и закрепления деталей на операциях


База - это совокупность поверхностей, линий и точек по отношению к которой определяется положение рассматриваемой поверхности.

Базы делятся на конструкторские и технологические.

Группу конструкторских баз составляют основные и вспомогательные базы, учет которых при конструировании имеет существенное значение. Основная база определяет положение самой детали, а вспомогательная база - положение присоединяемой детали или сборочной единицы относительно данной детали.