Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
;
где .- средняя величина шероховатости
;
где 80;… 0,02; 0,01 (мкм) – величина шероховатости поверхности;
, , …, - количество поверхностей соответствующих классов шероховатости.
;
.
Нормативное значение ;
Условие технологичности .
Коэффициент использования материала
;
где – масса детали по чертежу, кг,
– масса материала заготовки с неизбежными технологическими потерями, кг;
Необходимо стремиться к тому, чтобы форма и размеры заготовки были близки к форме и размерам готовой детали, что уменьшает трудоемкость механической обработки, сокращает расход материала, режущего инструмента, электроэнергии и т.д.
Массу заготовки рассчитывают по формуле:
;
где - плотность материала,
V - общий объем заготовки, см3.
;
;
Обычно сложную фигуру заготовки необходимо разбить на элементарные части правильной геометрической формы и определить объемы этих элементарных частей. Сумма элементарных объемов составит общий объем заготовки.
Вывод: Деталь соответствует нормам ЕСТПП по всем нормативным показателям.
Определение коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом:
;
Q-число различных операций;
- число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.
.
При производство является серийным. Серийное производство характеризуется ограниченное номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска.
В таком производстве используют высокопроизводительное оборудование, где наряду с универсальным используют специализированное и даже специальное оборудование. При этом широко используют универсально - наладочные и универсально - сборные приспособления, универсальный и специальный режущий инструмент. Оборудование располагают как по ходу технологического процесса, так и по типам станков.
Для базового технологического процесса механической обработки характерно:
Одним из важнейших этапов разработки технологического процесса является выбор заготовки для изготавливаемой детали. Главным при выборе заготовки является обеспечение заданного качества при её минимальной себестоимости.
В зависимости от марки материала и конструктивных особенностей, а также типа производства деталь «Фланец» может быть изготовлена штамповкой. Этот метод получения заготовки для данной детали является наиболее целесообразным.
В проектируемом варианте заготовка получена штамповкой, т.е. при данном методе получается минимальный припуск на обработку, что ведет к увеличению производительности труда, уменьшению времени на обработку и снижению себестоимости детали. Это приведет к увеличению прибыли.
Технико-экономическое обоснование выбора заготовки
Основным показателем, характеризующим экономичность выбранного метода изготовления заготовок, является коэффициент использования материала, выражающий отношение массы детали к массе заготовки.
;
Проверяем сравнение базового способа получения заготовки и проектируемого.
Вес проектируемой заготовки находится по формуле:
;
где - вес базовой заготовки.
.
Коэффициент использования материала с учетом технологических потерь.
;
где -масса детали по рабочему чертежу, кг;
-расход материала на одну деталь с учетом технологических потерь, кг
;
КИМ для базовой заготовки
;
КИМ для проектируемой заготовки
.
Стоимость заготовки из штамповки определяем по расходу материала, массе стружки на деталь, стоимости материала и его технологическим отходам.
;
где - цена 1 кг материала заготовки, руб.;
-цена 1кг отходов материала, руб. .
Себестоимость заготовки по базовому варианту:
Себестоимость заготовки по проектируемому варианту:
Экономический эффект по использованию материала на годовую производственную программу выпуска деталей без учета технологических потерь.
;
где N-годовой объем выпуска деталей, шт. N = 1000 шт.
.
Экономический эффект выбранного вида изготовления заготовки в денежном выражение на годовую программу выпуска изделия составит
.
База - это совокупность поверхностей, линий и точек по отношению к которой определяется положение рассматриваемой поверхности.
Базы делятся на конструкторские и технологические.
Группу конструкторских баз составляют основные и вспомогательные базы, учет которых при конструировании имеет существенное значение. Основная база определяет положение самой детали, а вспомогательная база - положение присоединяемой детали или сборочной единицы относительно данной детали.
где .- средняя величина шероховатости
;
где 80;… 0,02; 0,01 (мкм) – величина шероховатости поверхности;
, , …, - количество поверхностей соответствующих классов шероховатости.
;
.
Нормативное значение ;
Условие технологичности .
Коэффициент использования материала
;
где – масса детали по чертежу, кг,
– масса материала заготовки с неизбежными технологическими потерями, кг;
Необходимо стремиться к тому, чтобы форма и размеры заготовки были близки к форме и размерам готовой детали, что уменьшает трудоемкость механической обработки, сокращает расход материала, режущего инструмента, электроэнергии и т.д.
Массу заготовки рассчитывают по формуле:
;
где - плотность материала,
V - общий объем заготовки, см3.
;
;
Обычно сложную фигуру заготовки необходимо разбить на элементарные части правильной геометрической формы и определить объемы этих элементарных частей. Сумма элементарных объемов составит общий объем заготовки.
Вывод: Деталь соответствует нормам ЕСТПП по всем нормативным показателям.
- 1 2 3 4
Определение типа производства
Определение коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом:
;
Q-число различных операций;
- число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.
.
При производство является серийным. Серийное производство характеризуется ограниченное номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска.
Тип производства | |
Массовое | 1 |
Серийное: крупносерийное среднесерийное мелкосерийное | Св. 1 до 10 Св. 10 до 20 Св. 20 до 40 |
Единичное | Св. 40 |
В таком производстве используют высокопроизводительное оборудование, где наряду с универсальным используют специализированное и даже специальное оборудование. При этом широко используют универсально - наладочные и универсально - сборные приспособления, универсальный и специальный режущий инструмент. Оборудование располагают как по ходу технологического процесса, так и по типам станков.
-
Анализ базового варианта технологического процесса.
№ оп. | Наименование операции | Марка станка | Т шт./ч. | Разряд | ||
000 | Контроль входной | Контрольный стол | - | 4 | ||
005 | Отрезная | 8В66А | 0,35 | 3 | ||
010 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
015 | Контроль марки материала | СЛ-13 | 0,02 | 4 | ||
020 | Токарная | 16К20 | 0,54 | 3 | ||
025 | Токарная | 16К20 | 0,44 | 4 | ||
030 | Токарная | 16К20 | 1,25 | 4 | ||
035 | Токарная | 16К20 | 0,17 | 4 | ||
040 | Токарная | 16К20 | 0,25 | 4 | ||
045 | Разметочная | Верстак | 0,2 | 4 | ||
050 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,375 | 4 | ||
055 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
060 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,375 | 4 | ||
065 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
070 | Сверлильная | 2Н125 | 0,8 | 4 | ||
075 | Разметочная | Верстак | 0,3 | 4 | ||
080 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,05 | 4 | ||
085 | Слесарная | Верстак | 0,08 | 3 | ||
090 | Разметочная | Верстак | 0,25 | 4 | ||
095 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,67 | 4 | ||
100 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
105 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,11 | 4 | ||
110 | Слесарная | Верстак | 0,03 | 3 | ||
115 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,11 | 4 | ||
120 | Слесарная | Верстак | 0,03 | 3 | ||
125 | Вертикально-фрезерная | 6р12 | 0,05 | 4 | ||
130 | Слесарная | Верстак | 0,08 | 3 | ||
135 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,17 | 4 | ||
140 | Слесарная | Верстак | 0,03 | 3 | ||
145 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,17 | 4 | ||
150 | Слесарная | Верстак | 0,03 | 3 | ||
155 | Слесарная | Верстак | 0,058 | 4 | ||
160 | Разметочная | Верстак | 0,3 | 4 | ||
165 | Токарная | 16К20 | 0,23 | 4 | ||
170 | Токарная | 16К20 | 0,22 | 4 | ||
175 | Разметочная | Верстак | 0,25 | 4 | ||
180 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,33 | 4 | ||
185 | Слесарная | Верстак | 0,08 | 3 | ||
190 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,33 | 4 | ||
195 | Слесарная | Верстак | 0,08 | 3 | ||
200 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,3 | 4 | ||
205 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
210 | Разметочная | Верстак | 0,25 | 4 | ||
215 | Сверлильная | 2Н125 | 0,28 | 4 | ||
220 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,17 | 4 | ||
225 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
230 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,17 | 4 | ||
235 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
240 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,13 | 4 | ||
245 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
250 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,2 | 4 | ||
255 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
260 | Вертикально-фрезерная | 6Р12 | 0,2 | 4 | ||
265 | Слесарная | Верстак | 0,05 | 3 | ||
270 | Слесарная | Верстак | 1,0 | 4 | ||
275 | Контроль трещин | Контрольный стол | 0,25 | 4 | ||
280 | Слесарная | Верстак | 0,13 | 4 | ||
290 | Анодно-оксидное покрытие | - | - | - | ||
295 | Контроль окончательный | Контрольный стол | 0,16 | 4 | ||
Итого: | 12,768 | |
Для базового технологического процесса механической обработки характерно:
-
Механическая обработка производится на устаревших станках, что требует от станочника более высокой квалификации, возникают большие сложности при ремонте этого оборудования или замене отдельных узлов; -
Контроль размеров производится универсальными измерительными приборами, экономичнее разработать специальные измерительные инструменты на замеряемые размеры.
-
Выбор вида заготовки и его обоснование.
Одним из важнейших этапов разработки технологического процесса является выбор заготовки для изготавливаемой детали. Главным при выборе заготовки является обеспечение заданного качества при её минимальной себестоимости.
В зависимости от марки материала и конструктивных особенностей, а также типа производства деталь «Фланец» может быть изготовлена штамповкой. Этот метод получения заготовки для данной детали является наиболее целесообразным.
В проектируемом варианте заготовка получена штамповкой, т.е. при данном методе получается минимальный припуск на обработку, что ведет к увеличению производительности труда, уменьшению времени на обработку и снижению себестоимости детали. Это приведет к увеличению прибыли.
Технико-экономическое обоснование выбора заготовки
Основным показателем, характеризующим экономичность выбранного метода изготовления заготовок, является коэффициент использования материала, выражающий отношение массы детали к массе заготовки.
;
Проверяем сравнение базового способа получения заготовки и проектируемого.
Вес проектируемой заготовки находится по формуле:
;
где - вес базовой заготовки.
.
Коэффициент использования материала с учетом технологических потерь.
;
где -масса детали по рабочему чертежу, кг;
-расход материала на одну деталь с учетом технологических потерь, кг
;
КИМ для базовой заготовки
;
КИМ для проектируемой заготовки
.
Стоимость заготовки из штамповки определяем по расходу материала, массе стружки на деталь, стоимости материала и его технологическим отходам.
;
где - цена 1 кг материала заготовки, руб.;
-цена 1кг отходов материала, руб. .
Себестоимость заготовки по базовому варианту:
Себестоимость заготовки по проектируемому варианту:
Экономический эффект по использованию материала на годовую производственную программу выпуска деталей без учета технологических потерь.
;
где N-годовой объем выпуска деталей, шт. N = 1000 шт.
.
Экономический эффект выбранного вида изготовления заготовки в денежном выражение на годовую программу выпуска изделия составит
.
-
Способы установки и закрепления деталей на операциях
База - это совокупность поверхностей, линий и точек по отношению к которой определяется положение рассматриваемой поверхности.
Базы делятся на конструкторские и технологические.
Группу конструкторских баз составляют основные и вспомогательные базы, учет которых при конструировании имеет существенное значение. Основная база определяет положение самой детали, а вспомогательная база - положение присоединяемой детали или сборочной единицы относительно данной детали.