Файл: Курсовой проект по дисциплине Химия на тему Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 247

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Российский Биотехнологический университет»
Кафедра: «Московский технологический колледж»

Направление: 19.03.02 - технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий


Профиль: Технологии кондитерских и сахаристых продуктов
Курсовой проект

по дисциплине

«Химия»

на тему: «Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков»

Автор проекта ______________________  Сергеев Е.А.

22б-Тхо-2

Руководитель курсового проекта ______________________ Умрихин А.В. .


Проект защищен _________________ Оценка _________________

Содержание стр.

1.Введение…………………………………………………………………1 2

2.История появления и распространение алкоголя……………………….2 – 6

3.Описание этилового спирта с точки зрения химии……………………..7 – 8

4.Путь алкоголя в организме человека…………...……..8-12

5.Изучение процесса денатурации белков под воздействием спиртных напитков

с разной концентрацией спирта………………………………………. 13 16

6.Результаты исследования……………………………………………………. 17

7.Наши предложения………………………………………………………….. 17

8.Литература…………………………………………………………………… 18

    1. ВВЕДЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что спирты очень опасны для человека, они являются ядами. Один из них этиловый спирт. Он входит в состав спиртных напитков. Этот спирт действует на организм человека отравляюще, только не сразу, а постепенно.

В нашем
мире очень много глобальных проблем. Одна из них - алкоголизм. Она является очень острой и актуальной проблемой в современном мире. В настоящее время, когда продажа и потребление алкогольных напитков разрешена, алкоголь занимает в обществе место легального наркотика, который при систематическом употреблении вызывает алкогольную зависимость (алкоголизм).

С каждым годом увеличивается количество употребляющих алкоголь, вследствие чего увеличивается и производство спиртных напитков. А также растет число болеющих алкоголизмом и другими сопутствующими заболеваниями, значительно подрывающими здоровье человека.

Современное общество столкнулось с такой проблемой как детский алкоголизм. По данным статистики он широко распространен среди детей старших классов. Самым страшным является то, что, для детей этого возраста употребление спиртных напитков считается скорее закономерностью, чем исключением, а некоторые просто не мыслят проведение досуга без бутылки пива.

Надо помнить, что алкоголизм приводит к тяжелым последствиям не только для самих алкоголиков, но и для их потомков (у них могут родиться неполноценные или отстающие в развитии дети), а в состоянии алкогольного опьянения человек может совершать безрассудные действия, что нередко является причиной аварий на дорогах и преступлений.

Мы выбрали тему работы «Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков», составили план работы и химического эксперимента, подобрали литературу.


Целью нашей работы была:

- установить как влияют спиртные напитки с разным содержанием этилового спирта на биологическую структуру и функциональные способности различных белков;

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить историю появления спирта и его распространение;

  2. изучить этапы прохождения спирта по организму человека;

  3. изучить процесс денатурации яичного, молочного белков и белков живых тканей под воздействием спиртных напитков;

  4. установить, как происходит процесс денатурации под воздействием спиртных напитков с разной концентрацией спирта;

  5. сравнить скорость денатурации белков при н.у. и при t=36º С


    1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

В основе получения любых алкогольных напитков лежит процесс спиртного брожения сахаров, то есть их расщепление в водной среде под влиянием ферментов микроорганизмов без использования кислорода.

Процесс спиртового брожения был, вероятно, открыт еще в мезолите (8000-6000 до н.э.). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, датируемые этим временем. Пивоварение имеет почти столь же долгую историю. Виноградная лоза была наиболее частым источником получения алкогольных напитков в долине Нила и Месопотамии (ранее 2000 лет до н.э.). Плоды финиковой пальмы и пальмовый сок также были популярными ранними источниками вина.

Хотя виноградная лоза исторически главнейший источник алкогольных напитков, и пока сохраняет главенствующую роль, у разных
народов используются и многие другие сахаросодержащие виды растений. Для соответствующей переработки идут корни, стебли, листья и даже цветки. Общее число «алкоголь-продуцирующих» растений довольно велико, но

большинство из них имеет местное значение. Более широко применяется около 40 видов.

Виноделие и пивоварение сыграли огромную роль в развитии различных цивилизаций. Мифология наполнена ссылками на виноградную лозу и возлияния в честь богов. Распространение вина и культуры виноградной лозы, возможно, связано с символической ассоциацией красноокрашенной жидкости с кровью и действием, производимым вином на человека. По крайней мере в христианской религии это получило каноническое воплощение.

Вероятно, в Европу (сначала в Грецию, а позже в Рим) ви- ноградарство проникло из Египта и Месопотамии. Эта отрасль оказалась настолько важной, что один из греческих богов Дионис (Вакх) становится богом виноградарства и виноделия. Сладко-душистое вино античного мира

афинтитес изготовлялось еще 2500 лет назад.

Процесс пивоварения из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н.э.). Первоначально пиво использовалось как лекарство, в частности как средство против проказы. Сохранились сведения о технологии изготовления пива в Древнем Египте за 2000 лет до н.э

В старой арабской легенде говорится, как некий алхимик в поисках

«эликсира жизни» стал перегонять старое вино, к которому он добавил поваренной соли, и получил спирт. Он попробовал его
и обнаружил опьяняющее действие. Изумленный поразительными свойствами спирта прогонять печаль и вызывать бодрость, алхимик решил, что ему удалось открыть «воду жизни». Однако это был всего лишь этиловый, или винный, спирт (этанол, или алкоголь С2Н5ОН). В качестве лекарства под названием

«живительные капли» этанол применял итальянский алхимик Раймонд Люлий (1235—1315). В 1350 г. ирландский полководец Саваж впервые попробовал поднять дух своих воинов напитком «аквавит», прототипом нашей водки. Но вскоре хвалебные гимны сменились проклятиями в адрес этанола этого

«великого лжеца», прозванного «чумой XX века».

Известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает

«одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался