Файл: Рабочая учебная программа дисциплины.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 196

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.







II. Цель курсового проекта и основные требования по выполнению.
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний покурсу "Системы управления технологическими процессами" ("Автоматика и автоматизация технологических процессов"), получение студентами практических навыков по выбору и обоснованию выбора схем автоматического контроля и управления технологическими процессами, а также измерительных средств для обеспечения оптимального протекания технологического процесса, используя

вкачестве управляющей вычислительной машины - IBM PC-совместимый компьютер,

в качестве программно-аппаратного интерфейса - SCADA-комплекс (пакет программ LaMech Control),

в качестве устройств связи с объектом Analog Devices

программируемую микропроцессорную модульную систему

Студенты должны изучить на конкретном примере (задании) методику выбора и расчета различных измерительных преобразователей, регуляторов и измерительных приборов необходимых для реализации автоматического контроля и управления технологическими процессами При выполнении проекта они обучаются пользоваться научно-технической литературой справочниками, ГОСТами, ОСТами и нормативами

Студенты должны изучить программный пакет Labtech Control, научиться создавать схемы стратегий сбора данных и управления технологическими процессами на языке функциональных блоков графической среды iCONview модуля Biufd-Time, создавать динамические мнемосхемы и компьютерные пульты управления конкретных технологических процессов пищевой отрасли в среде Realtime VISION

Студенты должны знать, что важнейшим условием автоматизации технологического процесса является определение его экономической целесообразное! и Это проявляется в снижении себестоимости продукции, повышении производительности труда сокращении числа обслуживающего персонала, улучшении условий труда, повышении эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции и т.п. , что находит отражение в сроках окупаемости капитальных затрат на автоматизацию технологического процесса

В.соответствии с указанной целью курсовой проект состоит из трех частей

В первой части необходимо согласно заданной технологической схеме агрегата, установки линии и т.п., осуществить разработку схемы автоматического контроля и управления (с выбором конкретных измерительных устройств и приборов, необходимых вспомогательных устройств узлов и деталей, а также исполнительных устройств и механизмов) на базе локальных систем автоматики (ЛСА)

Во второй части необходимо осуществить разработку схемы автоматического контроля и управления как фрагмент автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) варианты: режим супервизорного управления (CV) и режим непосредственного цифрового управления (НЦУ). применяя в качестве управляющей вычисли тельной машины (УBM - IBM PC совместимый компьютер программный пакет Labtech Control и программируемую микропроцессорную модульную систему Analog Devices

В третьей части необходимо выполнить специальное задание которое определяется преподавателем читающим этот курс и принимающим курсовой проект В этой части студенту следует привести блок схему автоматической системы регулирования (АСР) конкретного технологического параметра разрабатываемого технологического процесса с указанием конкретных средств измерений и исполнительных устройств этой блок-схемы (закон регулирования тип (марку) устройства с краткими метропогическими характеристиками итп] При этом необходимо привести подробное описание заданного контура регулирования

В четвертой части проекта студент осуществляет написание пояснительной записки на 20-30 страницах рукописного текста
III

20>

Тематика курсового проекта.

В качестве объектов для разработки схемы автоматического контроля и управления студентам предлагаются современные процессы переработки сельскохозяйственного сырья на поточных пиниях, отдельных крупных установках и агрегатах

Выбор средств автоматики и автоматизации следует осуществлять по новейшей тематической литературе, журналам, справочным материалам, каталогам и другим справочным документам

При выборе средств автоматики и автоматизации должно быть уделено особое внимание приборам анализа состава и свойств пищевых продуктов, особенно на завершающих этапах их переработки, также контролю технологических параметров и параметров (расхода сырья и материалов, учет готовой продукции, электроэнергии, топлива, тепла, воды, пара и т.п).

IV. Содержание и объем курсового проекта.

Курсовой проект должен состоять из графической части на 1 -2 листах ватмана или миллиметровой бумаги (формат А1) и пояснительной записки на 20-30 страницах (формата А4) рукописного текста

Графическая часть должна содержать схему автоматизации заданного технологического процесса (два варианта: 1. схема автоматизации на базе ЛСА, 2 схема автоматизации как фрагмент АСУ ГП ■ режим супервизорного управления), выполненную согласно ГОСТ 21. 404-85 и блок-схему специального задания (блок-схема АСР), которую можно выполнить на отдельном листе в пояснительной записке.

Расчетно – пояснительная записка должна иметь следующие разделы .

1 Титульный лист (указывается: название агентства, название института, название кафедры, название дисциплины по которой выполняется курсовой проект (или работа), название темы курсового проекта/работы, факультет, курс, группа, индивидуальный шифр студента, ф и о. студента, г Москва, год выполнения курсового проекта/работы)

  1. Задание на курсовой проект с необходимыми данными для проектирования (или результатами экспериментального исследования),

  2. Введение.

В нем приводятся основные данные об объекте автоматизации и рассматриваются существующие решения по контролю и управлению технологическими параметрами заданного технологического процесса. Рассматривается экономическая эффективность автоматизации заданного объекта.


4.Описание технологическою процесса;

5 Выбор и обоснование методов измерения и средств измерений При этом следует учесть следующие факторы:

а)выбор метода измерения технологических параметров осуществляется исходя из физико-химических свойств контролируемых сред;

б) при выборе средств измерений следует определить шкалу, исходя из номинала технологического параметра, а также класс согласно требованиям технологического процесса:

в) выбор регулятора, согласно закону регулирования, удовлетворяющего требованиям технологического режима,

г) выбор устройств автоматического управления и сигнализации, согласно требованиям технологического процесса

6. Выбор компьютерных, программных и аппаратных (микропроцессорных) средств автоматизации. При этом необходимо ориентироваться на средства имеющиеся в распоряжении кафедры "Систем управления" IBM PC - совместимый компьютер, пакет Labtech Control, программируемая микропроцес­сорная модульная система Analog Devices Необходимо по добрать типы микропроцессорных модулей под выбранные типы датчиков и исполнительных механизмов

7. Описание схемы автоматического контроля и управления. Описание целесообразно осуществить по ходу продукта с указанием позиций измерительных средств, согласно схемы автоматизации

8. Сводная спецификация на измерительные средства Спецификация должна содержать следующие графы:

а) номер позиции (номер позиции должен соответствовать номеру позиции устройстваили прибора по схеме автоматизации),

б) измеряемая среда, наименование параметр»;

в) место установки;

г) наименование измерительного средства и его краткая характеристика,

д) тип измерительного устройства,

е) количество измерительных средств;

ж) завод • изготовитель;

з) примечание.

Раздел "Специальное задание" должен содержать описание современного состояния вопроса, существующих методов и законов регулирования, приемов решения поставленной задачи и обоснование принято­го решения в нем должны быть приведены блок-схемы устройства или системы, необходимые графики
и расчеты.

При выполнении специального задания в виде реферата в нем должны содержаться развернутый обзор существующих методов измерения по заданной теме, схемы и графики, принципиальные схемы приборов и конструктивное исполнение их основных узлов

9.Список используемой литературы.

10.Выводы по курсовому проекту / работе (научно-технического и экономического характера).
11Дата выполнения курсового проекта/работы, подпись студента.

Если курсовой проект выполняется по результатам научных исследований, выполненных студентом, то пояснительная записка должна быть представлена в виде промежуточного или окончательного отчета по эгой работе. В ней отражается

V. Указания по выполнению проекта.

Схема автоматизации технологического процесса является основной частью проекта. Она определяет структуру автоматического контроля и управления, а также уровень автоматизации объекта. В основе разработки схемы автоматизации находится производственный процесс, линия, агрегат и т.п. На схему при помощи условных обозначений по ГОСТу 21 404-85 наносятся средства измерений и вспомогательная аппаратура с основными функциональными связями между ними.

В схему автоматизации. должны входить

  1. Условные обозначения машин и аппаратов, а также технологических коммуникаций

  2. Первичные измерительные преобразователи и устройства отбора первичных импульсов, которые показываются непосредственно на технологических коммуникациях или оборудовании

3. Измерительные приборы и регуляторы с определением места установки

  1. . Компьютерные, программные и аппаратные (микропроцессорные) средства.

  2. . Вспомогательная аппаратура и средства сигнализации с определением места их установки.
    6. Функциональные связи между элементами схемы.


7. Наименование и рабочее значения измеряемых параметров на линиях связи.
При разработке схемы автоматизации рекомендуется следующая последовательность:

а) в верхней части ватмана изображается машинно - аппаратурная схема процесса, линии, агрегата и т л (изображения объектов должны приблизительно соответствовать их конфигурации или принятым условным изображениям);