Файл: Основы производства продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 182

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Подцарство: Зелёные растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Астроцветные

Семейство: Астровые

Подсемейство: Астровые

Триба: Подсолнечниковые

Род: Подсолнечник.

Международное научное название Helianthus L., 1753

Типовой вид. Helianthus annuus L., 1753 — Подсолнечник однолетний Виды

Подсолнечник принадлежит семейству Астровые (Asteraceae).

Установленный Линнеем вид подсолнечника Helianthus annus L. в настоящее время считается сборным. Его подразделяют на два самостоятельных вида:

  • Helianthus cultus Wenzl. — подсолнечник культурный, который также подразделяется на два подвида:

    • ssp. sativus Wenzl. — подсолнечник культурный посевной;

    • ssp. ornamentalis Wenzl. — подсолнечник культурный декоративный;

  • Helianthus ruderalis Wenzl. — подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный посевной является однолетним растением.
6 Назовите фазы роста и развития подсолнечника.
Основные этапы органогенеза подсолнечника:

Прорастание семян, появление всходов. Происходит рост гипокотиля и семядолей, которые появляются на поверхности почвы

Бутонизация или образование корзинки. Появление листьев

Переход бутонизации в цветение

Созревание и рост семян, физиологическая спелость

Полное созревание, хозяйственная спелость
7 Как определить лузжистость семянок подсолнечника?
Ее определяют путем обрушивания семян ручным способом. Для определения лузжистости берут две навески семянок подсолнечника по 10 г каждая.

Пинцетом отделяют ядра от кожуры и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Массу кожуры находят по разности между массой семянок и ядер. Лузжистость семянок подсолнечника (X) в процентах вычисляют по формуле 25: X= А ×100, (25). В где А– масса лузги; В– масса целых семянок.
8 Как определить панцирность белых и черных семянок подсолнечника?

Панцирность определяют до высыхания семянок. Под действием реактива эпидермис и пробковая ткань обесцвечиваются и обнаруживается не растворимый в смеси нижележащий панцирный слой, окрашенный черным пигментом. Панцирные семянки после обработки становятся более черными, а беспанцирные - обесцвечиваются.

9 Какую побочную продукцию получают из плодов эфиромасличных культур?

Растительные масла, получаемые при переработке семян этих культур, благодаря их высокой питательной ценности употребляют непосредственно в пищу или используют для приготовления кондитерских изделий, а также при консервировании продукции. По вкусовым качествам лучшими считаются кунжутное, горчичное, подсолнечное и маковое масла. При изготовлении консервов применяют рафинированные масла: подсолнечное, хлопковое, оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное и их смеси. Отходы от производства растительных масел (нежировая часть) служат сырьем для приготовления халвы и других кондитерских изделий, получения аминокислот, в частности, глютаминовой кислоты.

Растительные масла используют также при производстве моющих средств бытового и производственного назначения, в качестве смазочных средств, применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильной промышленности, в металлообрабатывающей, в литейном производстве. Растительные жиры и их производные применяют в фармацевтической промышленности.

Побочные продукты масложирового производства - жмыхи и шроты — богаты белками, минеральными веществами, содержат углеводы, витамины, некоторое количество жира и являются ценным концентрированным кормом для животных и ценными ингредиентами при выработке комбикормов.

Лабораторная работа № 13 СИСТЕМА СЕВООБОРОТОВ
13.1 Принципы классификации севооборотов.
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из двух—трёх культур или чистого пара и одной—трёх культур.

Система севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.



Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Промежуточные культуры — культуры севооборота, высеваемые на поле после уборки основной в том же году, с целью получения дополнительного урожая.

Культура пожнивная. Промежуточная культура, возделываемая после уборки зерновой культуры в том же году.

Культура основная. Культура, занимающая поле севооборота большую часть вегетационного периода. Иногда после или перед нею высевают промежуточную культуру.

Культура промежуточная поукосная. Культура, возделываемая после убранной на корм основной культуры в том же году.

Культура промежуточная подсевная. Культура, подсеянная рано весной под покров основной культуры с целью получения урожая осенью после уборки покровной культуры.

 Полевыми называют севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Возможны следующие виды полевых севооборотов: зернотравяные, травопольные, травопропашные, зернотравопропашные (плодосменные), сидеральные, зернопропашные, пропашные.

Виды
 кормовых севооборотовприфермские и прилагерные. Прифермскиесевообороты размещаются на пашне вблизи животноводческих ферм на пригодных почвах и предназначены для обеспечения кормами скота, находящегося на ферме. Прилагерные севооборотыразмещаются на пашне вблизи мест летнего содержания скота - летних лагерей и предназначены для производства зеленого корма (подкормки) при недостатке травостоя на пастбищах.

Сенокосно-пастбищные Основным предназначение сенокосно-пастбищного кормового севооборота является производства сена и зеленого пастбищного корма. В его основе лежат посевы многолетних трав с длительным периодом использования, преобладающие в структуре посевных площадей травопольного или многопольно-травяного севооборота.

Специальным севооборотом называют такой, в котором возделываемые культуры требуют специальных условий и агротехники. К специальным севооборотам относят овощные, хлопковые, рисовые, земляничные, питомниководческие, а также противоэрозион - ные, или почвозащитные, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на склоновых землях и на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии.
13.2. Требования, предъявляемые при выборе предшественников.
Известны следующие требования, которым должны отвечать предшественники: максимальное накопление и сохранение продуктивной влаги, чистота полей от сорняков, вредителей и болезней, наличие в пахотном слое питательных веществ, соответствующая подготовка почвы. При этом, прежде всего, необходимо оценивать предшественники с точки зрения оставляемого ими в почве органического вещества и влияния на микробиологические процессы.

План размещения культур и паров по полям и годам на период ротации составленного кормового севооборота.


Поля

севооборота

Годы первой ротации


Первый год второй ротации

1-й

2-й

3-й

4-й




1-е

Горохо- овсяная смесь

Озимая рожь

Картофель

Ячмень

Горохо- овсяная смесь

2-е

Озимая рожь

Картофель

Ячмень

Горохо- овсяная смесь

Озимая рожь

3-е

Картофель

Ячмень

Горохо- овсяная смесь

Озимая рожь

Картофель

4-е

Ячмень

Горохо- овсяная смесь

Озимая рожь

Картофель

Ячмень


Контрольные вопросы к 13-й теме

1 Чем отличаются севооборот и бессменные посевы, каково их значение?

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сх культур и паров во времени и на полях.

4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
2 Какие бывают типы и виды севооборотов?
Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культу­ры. В целях организации зеленого конвейера для животновод­ства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые раз­мещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание живот­ных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борь­ба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяй­ственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и спосо­бов восстановления плодородия почвы подразделяется на различ­ные виды, соответствующие местным природно-экономическим ус­ловиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на ос­тальной части возделываются многолетние травы.