ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 824
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ В КОМПЛЕКСЕ
1.1 КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ «ЛОГИСТИКА СКЛАДИРОВАНИЯ»
ТЕМА 1. СКЛАД В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
ТЕМА 2. ГРУЗОПОТОК, ТАРА И УПАКОВКА В ЛОГИСТИКЕ СКЛАДИРОВАНИЯ
ТЕМА 4. ФОРМИРОВАНИЕ СКЛАДСКОЙ СЕТИ
ТЕМА 5. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ СКЛАДА
ТЕМА 6. РАЗРАБОТКА ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СКЛАДСКОГО И ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ТЕМА 7. ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКИХ ПРОЦЕССОВ
ТЕМА 8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ПОДСИСТЕМЫ
Определение параметров зоны приемки и отгрузки
Определение параметров зоны хранения и отбора товара
Определение параметров зоны транспортной экспедиции
Определение потребностей в ресурсе при проведении работ по разгрузке и приемке товара
Классификация ассортимента по методу АBC-анализа. Построение кривой АBC.
Размещение товаров на хранение.
РАЗРАБОТКА КОМПОНОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ СКЛАДСКОГО ЗДАНИЯ
Определение состава и оснащения технологических зон для проведения зонирования
Оформление разделов, подразделов, пунктов
«ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ»,
Законодательные и нормативные акты
«Брестский государственный технический университет» Экономический факультет
Для интенсивного способа развития характерно внедрение новых или совершенствование существующих форм организации производственных процессов, использование новейших достижений в области оборудования и технологий.
Реализация стратегии и тактики компании требует составления и рассмотрения мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. Одним из краеугольных камней в реализации тактики компании является разработка единой технологии компании
-
корпоративной технологии, одним из элементов которой является складская технология.
Основной задачей склада с точки зрения его роли в деятельности компании является обеспечение непрерывности товароматериального потока, возможности обработки требуемых объемов в заданные сроки и выполнение необходимых операций с ТМЦ перед их отправкой.
Складской технологический процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Обобщенный складской технологический процесс:
-
Поступление продукции на склад. -
Разгрузка продукции. -
Доставка продукции:
-
в приемочную экспедицию; • на участок приемки склада; -
в зону хранения.
Приемка продукции по количеству.
Приемка продукции по качеству.
Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.
Размещение продукции на хранение.
Хранение продукции.
Контроль над хранящейся продукцией.
Получение распоряжения к отгрузке со склада.
Отбор единиц продукции с мест хранения.
Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.
Комплектация продукции по заказам.
Проверка соответствия отобранной продукции данным счетовфактур.
Упаковка продукции в инвентарную тару.
Наклейка (вложение) упаковочного, листа.
Маркировка упаковки (тары).
Пломбирование инвентарной тары.
Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:
-
из экспедиции отгрузки; -
с участка комплектования; • из зоны хранения; -
из зоны приёмки.
Оформление отгрузочных документов.
Подготовка отчетной документации.
Технологическая карта - форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологического процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдельные его этапы (поступление продукции, отправка продукции). В технологических картах определяется:
-
содержание работы (перечень выполняемых операций); -
исполнители; -
перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса. На формирование складской технологии влияют следующие факторы: -
предназначение склада в рамках деятельности компании; -
человеческий фактор — фактор руководителя; -
инфраструктура территории, на которой расположен склад; -
конструктивные особенности склада и организация входа и выхода ТМЦ; -
операции, выполняемые с ТМЦ; -
используемое складское оборудование; -
возможности используемого программного продукта; -
ассортимент товароматериальных ценностей, находящихся на складе; -
оборот склада; -
система управления складскими операциями.
Составляющие части складской технологии (бизнес-процессы)
Весь технологический процесс с момента поступления ТМЦ до момента отгрузки необходимо разделить на бизнес-процессы, которые должны последовательно охватить весь процесс складской обработки ТМЦ.
На любом складе можно выделить следующие основные бизнеспроцессы:
-
приемка товара и размещение их на хранение; -
хранение товара; -
подбор заказа и размещение его в зоне комплектации; -
отгрузка товара; -
инвентаризация; -
дополнительные операции с товарами.
Бизнес-процесс на складе — это законченный процесс или совокупность операций, которые осуществляют сотрудники склада при обслуживании ТМЦ.
Приемка товаров на склад и размещение их на хранение начинается с подготовительных мероприятий. Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия товара:
-
устанавливаются места разгрузки транспортных средств; -
проверяется наличие необходимого количества поддонов; -
устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция; -
определяются места хранения поступающей продукции; -
определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования; -
осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки товара:
-
проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции; -
проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки; -
разгрузка транспортных средств: технология выполнения погрузочно- разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации; выгрузка товаров может осуществляться с уровня дороги, либо со специальной рампы, поднятой на уровень кузова транспортного средства; -
оценка сохранности поверхности транспортной упаковки; -
учет всех расхождений и повреждений до подписания документов перевозчика; -
проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету; -
перемещение продукции в зону приемки; -
распаковка; -
проверка количества и качества продукции; -
контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя; -
установление фактического количества, качества и комплектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин; -
документальное оформление прибывшей продукции (процедура оприходования); -
раскладка по местам хранения; -
формирование складской грузовой единицы.
При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:
-
наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку; -
целостность пломб; -
состояние транспортных средств (вагона, контейнера); -
наличие маркировки груза; -
исправность тары; -
соответствие наименования продукции и маркировки на транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных документах.
Приемка продукции - проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.
Цель предварительной приемки продукции:
-
осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия ее количества и качества условиям договора; -
установление правильности упаковки и маркировки продукции.
Окончательная приемка продукции предназначена для установления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место
окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обозначено как:
-
предприятие или склад продавца; -
согласованный порт отгрузки; -
железнодорожная станция отправления или аэропорт; -
порт назначения; -
пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения; -
склад покупателя; -
конечный пункт продажи продукции.
Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на
хранение проводятся в свободное от отгрузок время.
Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно- транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной).
Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов.
Следующим бизнес-процессом является хранение товаров. К системе хранения предъявляются следующие требования:
-
высокая степень использования площади и объема склада; -
свободный доступ к каждой единице хранения; -
быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции; -
возможность высотного складирования и хранения продукции; -
легкость обслуживания потребителей; -
возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе; -
выполнение принципа FIFO («первый пришел – первый ушел»); -
низкий уровень инвестиций и затрат на строительство; -
низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.