Файл: Монография Белгород 2023 удк 338. 212 Ббк 63. 3(2)я7367. 3(2)я73 М74 Рецензенты.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 481

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

Пищевая промышленность – одна из составных частей АПК – включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно-крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо-молочную и рыбную.

Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли – сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья – сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.

2. Отрасли, преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции – хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.

3. Отрасли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах – мясная, мукомольно-крупяная, табачная и др.

Таким образом, в стране накопилось много проблем в аграрном секторе, которые приходится решать в условиях западных санкций. И, тем не менее, благодаря реализации программ замещения импорта продовольственных товаров зависимость от зарубежного продовольствия заметно сокращена. Этот факт подтверждается данными Минсельхоза, изложенными в следующей таблице81.

Таблица. Динамика импорта важнейших продовольственных товаров в РФ, тыс. тонн82


Виды продуктов

2012

2018

2019

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы)

1406

411

378

Мясо птицы свежее и мороженое

531

223

227

Рыба свежая и мороженая

739

408

444

Молоко и сливки сгущённые

163

165

178

Масло сливочное и прочие молочные жиры

118

91

119

Сыры и творог

399

270

273

Кофе

124

195

218

Чай

180

164

150

Масло соевое и его фракции  

6,6

33,1

**

Масло пальмовое и его фракции

659

1060

1061

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции

17,3

25,7

**

Масло кокосовое (копровое) и его фракции

40,4

22,7

**

Готовые или консервированные продукты из мяса

47,1

18,4

18,0

Сахар белый

68

315

232


Как следует из таблицы, по основным продуктам питания просматривается устойчивое снижение импорта к 2019 г.: по мясу с 1406 до 378 тыс. тонн; мясу птицы – с 531 до 227 тыс. тонн; по свежей рыбе – с 739 до 444 тыс. тонн. К сажалению, данные таблицы свидетельствуют о том, что для производства некачественной продукции импорт в Россию пальмового масла увеличился с 659 тыс. тонн в 2012 г. до 1061 тыс. тонн в 2019 г.

По утверждению Минсельхоза РФ, Россия за пять лет снизила импорт продовольствия на 31,2 процента – с 43,3 миллиарда долларов в 2013 году до 29,8 миллиарда в 2018 году. За пять лет ответного продэмбарго Россия даже превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания. Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4 процента против порогового значения в 95, по сахару - 95,7 процента (против 80), растительному маслу – 81,5 процента (против 80), мясу и мясопродуктам – 92,8 процента (против 85). По картофелю достигнут показатель в 94,7 процента83.

В период с 2014 г. по 2019 г. производство замороженной свинины увеличилось более чем в 1,8 раза, свинины парной – на 73%; заметный прогресс отмечается в производстве плодоовощной продукции (76%), фруктов и ягод (21%), мяса птицы (17%) и других продуктов питания. По результатам 2019 г. доля импорта в товарных ресурсах продовольствия снизилась практически по всем товарам, за исключением масла растительного (+2,8%), но остается на высоком уровне по сухому молоку и сливкам (39,4%), говядине (36,1%), сырам (30,1%), маслу животного происхождения (26,6%). За этот период сократилось также производство рыбы и продуктов из рыбы (на 20%), колбасных изделий (на 8%)84. По итогам 2020 г. впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт85.

По итогам первых шести месяцев 2021 г. объем поставок продовольственных товаров в РФ в стоимостном выражении выросли на 12,7%, в физическом – на 6,3%. В основном наша страна закупает продовольственные товары у стран СНГ, а именно свинину, мясо, сыр, творог. В январе-июне 2021 г. Россия закупала меньше молока, сливок и мяса, чем за аналогичный период прошлого года.

2.2. Актуальные проблемы российского сельского хозяйства



и производства отечественных продуктов питания

Вследствие многих причин, в том числе из-за недостатка финансирования, Россия имеет отсталое сельское хозяйство и в целом недостаточно развитый аграрно-промышленный комплекс.

Сельское хозяйство – главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей – растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности.

Ведущая зерновая культура России – озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.

Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").

Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго-Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).


Наиболее распространенные технические культуры в стране – лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Главная масличная культура – подсолнечник – выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур – сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы. Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.

Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель. Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство – преимущественно в южных районах страны.

Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства – Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо-молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах – Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.

Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное – на севере и северо-западе Нечерноземья.

Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Практически повсеместно размещается птицеводство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства – оленеводство.


Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо-Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально- Черноземный район – зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район – зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский – зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский – картофель и лен; Северный и Северо-Западный – лен; Восточно-Сибирский – шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный – сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.

Многие эксперты, в том числе академики РАСХН утверждают, что бедствен­ное положение сельс­кого хозяйства стра­ны, за­силье импорта и взлет цен на продукты первой необходимости – это следствие аграрной политики, осуществленной в период ельцинских реформ. Ельцинские либералы в начале 1990-х годов навязали стране такую модель развития, по которой государство не должно вмешиваться в экономи­ку, в то же время оно должно мо­нетарными методами снижать ин­фляцию и стараться уменьшить государственные расходы. Поэтому бывшие колхозы и со­вхозы были преобразованы в акционерные общества, СПК, ООО и получили полную самостоятельность. Они оказались без организационной и финансовой помощи государства. Результат - огромные долги хозяйств, заблокированные банковские счета колхозов и совхозов, падение производ­ства до 40-50 процентов. Это способствовало массовому банкротству хозяйств, оттоку из дерев­ни активной части рабочей силы, заброшенности сел и деревень.