Файл: Новосибирский государственный университет экономики и управления нинх.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 122

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- контроль специальной партии продукции (или выборки продукции) осуществляется периодически в зависимости от объема контролируемой партии и соответственно этому происходит дискретное поступление информации о контролируемых характеристиках продукции.

5. Организация контроля:

- плановый контроль по регламенту;

- летучий контроль, осуществляемый внезапно, в незапланированные ранее моменты времени;

- инспекционный контроль - это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак и который осуществляют при необходимости проверки качества работы отделом технического контроля.

6. Способы и средства контроля:

- измерительный контроль, осуществляемый с применением средств измерения;

- регистрационный контроль, осуществляемых регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов;

- органолептический контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств - это вкус продукта питания, цвет ткани, различимость шрифта, соответствие моде и др.;

- визуальный контроль - органолептический контроль, осуществляемый органами зрения;

- технический осмотр - контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и средств контроля.

7. Вид контролируемого параметра:

- количественная характеристика;

- качественная характеристика;

- альтернативный признак.

Количественные характеристики представлены переменными, измерение которых основано на непрерывных числовых шкалах, например, длина, вес, содержание компонентов и др. Качественные характеристики - это атрибуты, которые оценивают либо без детального измерения (по принципу «годен или не годен»), либо субъективно (нечто имеет некий атрибут, или не имеет, к примеру, поверхность отделана приемлемо или неприемлемо). Оценка качества продукции по принципу «годен, или не годен» называется оценка по альтернативному признаку.

Контроль по количественному признаку означает измерение (определение числового значения) и проверка на соответствие физических величин, технических параметров, состава и физико-механических (прочность, твердость, вязкость), биологические, химические и другие свойства продукции.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу относят к определенной группе градации качества. Градация качества приводится в соответствие со шкалой квантификации или шкалой балловой оценки.


Дефектная единица продукции - единица продукции, имеющая хотя бы одни дефект. Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным норматив­ной документацией. Продукция, передача которой не допускается из-за наличия дефектов, называется браком.

8. Влияние контроля на состояние объекта:

- разрушающий контроль, при котором продукция становится непригодной к дальней­шему использованию;

- неразрушающий контроль, при котором сохраняется пригодность объекта к приме­нению.

1.3 Петля контроля качества продукции
Согласно концепции ISO 9000, управление качеством должно охватывать весь жизненный цикл продукции.

Контроль по большей части процессов, таких как контроль контрактов, проекта, входных ресурсов, хранения и упаковки, транспортирование, проводится в целях установление соответствия выходных параметров процессов установленным требованиям нормативными документами (государственными стандартами - ГОСТ, техническими условиями - ТУ, документированными процедурами и стандартами предприятия). Кратко рассмотрим особенности контроля по основным процессам ЖЦП.

Контроль запросов клиентов и их контрактов. В широком смысле качество определяется как способность изделия или услуги последовательно отвечать на ожидания потребителей или предвосхищать их. Основу контроля качества запросов потребителя составляет система информирования клиентов о продукции или услуге. Цель контроля - минимизация расхождений между ожиданиями потребителя и функциональным качеством продукции.

Контроль качества при проектировании. Качество начинает реально воплощаться в продукции с процесса проектирования, обеспечивается в процессе производства и проявляется при эксплуатации. Контроль проектирования продукции сводится к контролю документации на продукцию и процессы ее производства. Целью контроля является выявление отклонений для своевременной корректировки параметров продукции и ее процессов.

Входной контроль. Для оценки важности этой функции необходимо помнить, что в себестоимости продукции свыше 50% занимает доля сырья и материалов. Снижение издержек в первую очередь связано с качеством входящих ресурсов и полным соответствием их потребностям производства. В этой связи входной контроль включает следующие операции:



- контроль поставок на соответствие стандартам качества, техническим, технологи­ческим требованиям;

- контроль временного цикла поставок и условий перевозок;

- контроль соотношения цены и качества по партии поставок в целях определения размера партии ресурсов;

- контроль соответствия уровня прогрессивности материальных ресурсов уровню конкурентоспособности продукции.

Контроль производства. Цель контроля качества на этапе изготовления продукции - гарантировать, что все производственные операции выполняются в соответствии с регламентов и требованиями нормативной документации. Основные функции по проверке качества продукции в процессе ее производства возлагаются на операционный и выходной контроль. И тот и другой виды контроля состоят в систематическом выявлении и анализе отклонений в характеристиках продукции. Своевременное выявление отклонений от требуемых значений характеристик позволяет сократить внепроизводственные потери, обусловленные поздним обнаружением дефекта.

Контроль готовой продукции. Цель контроля качества готовой продукции состоит в том, чтобы гарантировать потребителю выполнение всех его требований к продукции. Эту функцию выполняет приемочный контроль, организация которого может осуществляться по нескольким схемам: контроль последовательных партий, сплошной или выборочный контроль, контроль с разбраковкой, косвенный контроль.

Контроль качества при хранении продукции проводится с целью подтверждения сохраняемости продукции в установленный срок. Основные его функции - периодическая проверка параметров (температура, влажность, освещенность), определяющих условия хранения продукции, времени хранения продукции и сравнение его с установленным сроком хранения, а также периодический отбор проб и проведение испытаний для подтверждения пригодности продукции к использованию в гарантированный срок годности.

Контроль транспортирования - это контроль способности продукции сохранять свою пригодность в процессе транспортирования, а также приспособленность к перемещению, не сопровождающемуся эксплуатацией или использованием. Он обычно состоит во внешнем осмотре изделия, а также в отборе и анализе проб сыпучих материалов и продукции для потребления.

Контроль монтажа и эксплуатации. На этапе монтажа изделия проявляются такие его свойства, как степень унификации и стандартизации, качество проекта и качество изготовления. Здесь же изготовитель непосредственно вступает во взаимодействие с потребителем продукции и отслеживает его восприятие изделия. Информация этого этапа является первым источником формирования обратной связи между потребителем и поставщиком продукции.


На этапе эксплуатации продукции проявляются основные характеристики качества продукции, такие как соответствие назначению, надежность, долговечность, экологичность, технологичность, безопасность и другие свойства. Поэтому дня подтверждения уровня качества изготовленной продукции проводят контроль параметров и показателей работы оборудования, расхода энергетических ресурсов, а также количества отказов в период гарантийного срока службы, время между отказами и время на устранение отказов.

Контроль технического обслуживания. Основным руководством к контролю технического обслуживания изделия является план-график планово-предупредительных ремонтов оборудования, установок и приборов, а также комплекс показателей надежности и ремонтопригодности оборудования.

1.4 Методы получения информации для оценки качества продукции
Одной из основных задач контроля является получение информации о качестве продукции и процессов. Методы получения количественных и качественных характеристик о качестве продукции подразделяют на измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный и визуальный, технический осмотр.

Измерительный метод основан на информации, получаемой при использовании техни­ческих средств измерения и испытаний. Измерительным методом определяется большинство показателей качества.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов, а также путем подсчета определенных событий, происшедших в процессе испытаний и функционирования объекта, например, число отказов при эксплуатации изделия.

Расчетный метод характерен тем, что он основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей для определения числовых значений показателей качества, а также для определения относительных величин. Расчетный метод используется для определения комплексных показателей.

Органолептический метод состоит в использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятия органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, болевых ощущений, осязания и вкуса. Органолептическим методом определяют в основном эргономические и эстетические показатели.

Экспертный метод (или метод экспертных оценок) является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз. Экспертный метод используется только в тех случаях, когда те или иные показатели качества не могут быть определены другими более объективными методами.

Технический осмотр - это получение информации в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответст­вующей документацией.
1.5 Испытания продукции и процессов
Испытание - это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик путем воздействия на объект различными средствами на основании специальных методов и методик испытаний.