Файл: Факторы, влияющие на рост микроорганизмов в полости рта.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
in vivo , создавая отчетливую глобулярную ­структуру. Было показано, что сыр увеличивает скорость слюноотделения и быстро увеличивает изменения pH зубного налета после полоскания сахарозой.

Ксилит — это заменитель сахара, который добавляют в некоторые кондитерские изделия; он не может метаболизироваться бактериями ротовой полости и, кроме того, ксилит может ингибировать ­рост Streptococcus mutans . Сообщалось о более низких уровнях этого вида в зубном налете и слюне тех, кто часто потребляет кондитерские изделия, содержащие этот полиол. ­Другие альтернативные подсластители также могут уменьшить рост и метаболизм бактерий полости рта.

Нитраты в зеленых овощах могут влиять на микрофлору полости рта. Нитраты, поступающие с пищей, концентрируются слюнными железами, так что их ­концентрация в слюне выше, чем в плазме. Этот нитрат может быть быстро преобразован в нитрит бактериальными нитратредуктазами. При низком pH этот подкисленный нитрит может ингибировать рост бактерий, вызывающих как кариес, так и заболевания пародонта, возможно, за счет дальнейшего превращения нитрита в оксид азота.

Защита хоста

Здоровье полости рта зависит от целостности ­слизистой оболочки (и эмали), которая действует как физический барьер для предотвращения проникновения микроорганизмов или антигенов (рис. 2.5). У хозяина имеется ряд ­дополнительных защитных механизмов, играющих важную роль в поддержании целостности этих поверхностей полости рта, многие из которых выполняют более одной функции. Например, химические свойства муцинов слюны приводят к образованию гидрофильных ­, вязкоупругих гелей, которые функционируют как защитные барьеры над эпителием ротовой полости, а также действуют в растворе как факторы агрегации бактерий (актуальность этого свойства описана ниже). Молекулы защиты хозяина перечислены в таблице 2.3 , а сферы их влияния схематично показаны на рисунках 2.5 и 2.6. Эти защиты делятся на неспецифические и специфические факторы. Первые, в отличие, например, от антител, не требуют для своей активности предварительного контакта с организмом или антигеном и поэтому обеспечивают непрерывный широкий спектр защиты ­. Альтернативная терминология состоит в том, что неспецифические и специфические факторы называются врожденным иммунитетом и адаптивным иммунитетом соответственно .

( i ) Врожденный иммунитет

Микроорганизмы не могут поддерживать себя в слюне только за счет деления клеток, потому что они теряются еще быстрее при
глотании . Хотя слюна содержит примерно 10 8 жизнеспособных микроорганизмов ­мл -1 , все эти организмы происходят из зубного налета и слизистой оболочки полости рта, особенно языка. Жевание и естественный поток слюны (или GCF в десневой щели) удаляют микроорганизмы, ­не прочно прикрепленные к поверхности полости рта, и их физическое удаление при глотании является важным защитным механизмом. При блокировании слюноотделения, например, у пациентов в реанимации, находящихся под действием седативных препаратов, может произойти сдвиг в составе микрофлоры полости рта, приводящий к избыточному росту грамотрицательных видов, что может привести к легочным осложнениям ­. Кроме того, десквамация обеспечивает легкую бактериальную нагрузку на большинство поверхностей слизистой оболочки. Таким образом, способность микроорганизмов прочно прикрепляться к поверхностям полости рта и уклоняться от сил удаления становится ключевой стратегией выживания. Как это ни парадоксально, слюна также играет важную роль в содействии микробной колонизации. Молекулы слюны, такие как богатые пролином пептиды ­, статерин и амилаза, адсорбируются на поверхности полости рта с образованием приобретенной пленки, которая обеспечивает рецепторы, к которым способны прикрепляться только определенные микробы. Впоследствии гликопротеины слюны действуют как источник питательных веществ для роста колонизирующих организмов. Таким образом, слюна играет ключевую роль в определении того, какие микроорганизмы составляют часть резидентной микрофлоры полости рта, а какие подавляются ­и удаляются. Прикрепление микробов будет описано более подробно в главах 4 и 5.

Некоторые молекулы слюны могут агрегировать микробы, что также облегчает их удаление изо рта при глотании; некоторые из этих механизмов ­зависят от кальция, а другие нет. Охарактеризованы молекулы, ответственные за агглютинацию. Муцины представляют собой высокомолекулярные гликопротеины ­, содержащие >40% углеводов. Их белковый остов имеет олигосахаридные боковые цепи разной длины и состава; некоторые из этих боковых цепей разветвлены, а сиаловая кислота и фукоза являются обычными концевыми сахарами. Два химически различных муцина были идентифицированы в слюне человека и названы муциновыми гликопротеинами 1 и 2 (MG1 и MG2 соответственно); MG1 имеет молекулярную массу >103 кДа , в то время как MG2 составляет всего 130-150 кДа . Эти муцины не только агглютинируют бактерии полости рта, но также могут взаимодействовать с экзогенными патогенами, такими как

золотистый стафилококк и синегнойная палочка , а также с вирусами, включая вирус гриппа. Связывание муцина с бактериями, по-видимому, связано с реактивными компонентами группы крови, такими как N - ацетилгалактоза и сиаловая кислота. Муцины, такие как MG2, могут взаимодействовать с другими компонентами слюны, включая секреторный IgA, для усиления их противомикробной активности. Родственная молекула (слюнный агглютинин; молекулярная масса 340 кДа ) также сильно гликозилирована и несет активные антигены групп крови и подобна другому защитному гликопротеину, присутствующему в легких.

Лизоцим представляет собой основной белок с молекулярной массой 14 кДа , который также может агрегировать как грамположительные бактерии (включая стрептококки), так и грамотрицательные пародонтальные патогены ­. Он также может лизировать бактерии путем гидролиза пептидогликана, который придает жесткость их клеточным стенкам. При кислом рН литическое действие лизоцима усиливается одновалентными анионами (бикарбонат, фторид, хлорид или тиоцианат) и протеазами, содержащимися в слюне. Хитиназа был обнаружен в слюне и может действовать ­, атакуя клеточные стенки дрожжей. Другие неспецифические факторы оральных выделений включают лактоферрин . ( M.Wt = 75 кДа ), который представляет собой железосвязывающий гликопротеин с высоким сродством ­. Железо необходимо для микробного роста, поэтому хозяин будет жадно связывать этот катион с помощью железосвязывающих белков. Основной проблемой для микробных патогенов, попадающих в хозяина, является удаление ­достаточного количества железа для роста. Не содержащий железа лактоферрин ( апо-лактоферрин ) может оказывать бактерицидное действие на ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, хотя прямое связывание белка с клеточной поверхностью затруднено. необходимый. Лактоферрин — многофункциональный белок, обладающий бактериостатическими, бактерицидными, фунгицидными, противовирусными ­, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ферментная система слюнной пероксидазы ( сиалопероксидаза ­) может генерировать гипотиоцианит при нейтральном рН или гипотиоцианистую кислоту при низком рН в присутствии перекиси водорода, и обе они могут ингибировать гликолиз бактериями зубного налета. Перекись водорода ­вырабатывается как конечный продукт метаболизма несколькими резидентными видами бактерий
, включая Streptococcus sanguinis и S. mitis . Миелопероксидаза обнаружена в полиморфноядерных (PMN) лейкоцитах, которые мигрируют в десневую щель как часть воспалительной реакции хозяина на накопление зубного налета ­и могут вносить вклад в общую пероксидазную активность, измеряемую в слюне.

В слюне был идентифицирован ряд типов антимикробных пептидов (также называемых пептидами защиты хозяина , поскольку их эффекты также могут быть иммуномодулирующими), включая гистатины и дефензины . Антимикробные пептиды представляют собой небольшие катионные пептиды (часто менее 50 аминокислот), которые могут действовать синергически ­с другими врожденными защитными молекулами, не только ингибируя экзогенные патогены, но и обеспечивая ­средства, с помощью которых хозяин может осуществлять некоторый контроль над резидентной микрофлорой полости рта. . Эти пептиды также связывают и нейтрализуют потенциально воспалительные молекулы, обнаруженные на поверхности микробов (такие как липополисахарид), и являются хемотаксическими для клеток защиты хозяина (нейтрофилов и лимфоцитов), таким образом, они играют важную иммуномодулирующую ­роль.

Гистатины представляют собой семейство богатых гистидином основных пептидов, обнаруженных в слюне околоушных и подчелюстных / подъязычных желез человека. В слюне человека содержится множество гистатинов , большинство из которых являются фрагментами деградации двух исходных молекул ­, гистатина 1 и гистатин 3. Основными гистатинами , обнаруженными в слюне, являются гистатины. 1, 3 и 5. Отдельные гистатины могут иметь разные роли или могут оптимально функционировать в определенных условиях. Например, гистатин 5 более активен, чем гистатины 1 и 3 в плане уничтожения проросших дрожжевых клеток, и обладает наибольшей антибактериальной активностью. Напротив, гистатин 3 является более мощным ингибитором прорастания дрожжей. Гистатины 1 и 3, по-видимому, наиболее эффективны при низком рН и низкой ионной силе. Гистатины 5 и 8 могут ингибировать коагрегацию между некоторыми парами оральных бактерий, препятствовать росту S. mutans и агрегировать другие оральные стрептококки. Гистатины также могут ингибировать протеазы и адгезины хозяина и бактерий и предотвращать индукцию цитокинов белками внешней мембраны бактерий. В целом, эти пептиды обладают широким спектром противогрибковой и антибактериальной активности и обладают свойствами, которые могут служить для связывания врожденной и приобретенной иммунной системы.


Дефенсины представляют собой семейство антибактериальных пептидов с широким спектром антибактериальной, противогрибковой и противовирусной (включая ВИЧ) активности. Некоторые экспрессируются конститутивно (например, человеческий в - дефенсин -1) в слюнных железах (рис. 2.7), тогда как другие индуцируются бактериями и медиаторами воспаления. В - дефензины человека (HBD) защищают ­поверхности слизистых оболочек, включая десны, слизистую оболочку щек и язык. HBD могут быть связаны с муцином, который может защитить их от деградации и облегчить их контакт с бактериями, агрегированными в муцине. а - дефенсины обнаруживаются преимущественно (и в высоких ­концентрациях) в нейтрофилах и ответственны за уничтожение микробов внутри гранул. Напротив, в - дефензины в основном обнаруживаются в эпителиальных клетках и могут быть обнаружены в моноцитах и дендритных клетках. HBD также были обнаружены в слюне, GCF и ­эпителии соединения десен, вероятно, из-за высвобождения из фагоцитарных и других защитных клеток хозяина, таких как нейтрофилы, макрофаги, моноциты и дендритные ­клетки. Концентрация нейтрофильных пептидов увеличивается во рту после воспаления. кателицидин (пептид LL-37) — еще один противомикробный пептид, секретируемый эпителиальными клетками. клетках, а также в нейтрофилах, но присутствует во вторичных гранулах, которые дегранулируют внеклеточно . _ _ Синтетические аналоги антимикробных пептидов исследуются как новая стратегия подавления специфических микробов полости рта и как иммуномодулирующие терапевтические средства.

Другие белки слюны, которые могут влиять на ­рост микробов, включают цистатин ; это разнообразная группа ингибиторов цистеиновых протеаз, и по крайней мере девять из них присутствуют в слюне человека. Они незначительно различаются по молекулярной массе (14-15 кДа ), заряду и степени фосфорилирования. Их свойства ингибировать протеазы ­подразумевают, что их роль включает контроль протеолитической активности либо со стороны хозяина, например, протеаз, высвобождаемых во время воспаления, либо со стороны микроорганизмов. Цистатины также способны образовывать комплексы с муцинами, что позволяет им нацеливаться на различные поверхности полости рта, где они могут играть роль в модулировании процессов де-/ реминерализации эмали. Другие ингибиторные белки включают ингибиторы секреторных лейкоцитарных протеиназ (SLPI), которые также обладают противомикробными и противовирусными свойствами,