ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 235

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Замешивание и внесение в канал пломбировочной пас­ты. На пластинку капают 1—2 капли жидкости, наносят порошок и замешивают пасту в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. Материал должен иметь сметанообразную консистенцию и тянуться за штифтом при его отры­ве на 2—2,5 см.

Пасту можно вносить вручную, вращая файл против ча­совой стрелки. Однако чаще используют каналонаполнитель, который вращают по часовой стрелке вручную или с помо­щью бормашины, работающей на самых малых оборотах. При работе с использованием наконечников, дающих большое ко­личество оборотов, существует опасность проталкивания пломбировочной пасты за верхушку корня зуба. Во избежа­ние этого следует строго следить, чтобы:

• использовать наконечники с количеством оборотов 300—500 в мин;

• каналонаполнитель не выходил за верхушечное отверстие;

• вращение каналонаполнителя в канале, после введе­ния его в нерабочем состоянии, было кратковремен­ным (не более 1 с) с легкой задержкой в прикорневой части канала.

Такой режим работы каналонаполнителем позволяет цели­ком заполнить канал пастой, без выведения его за верхушку.

Введение гуттаперчевого штифта. После введения в канал пасты в нее погружают подогнанный гуттаперчевый штифт и медленно вводят до упора, что соответствует отметке на штифте. Как правило, штифт свободно продвигается на свое место. При этом не следует опасаться выталкивания пасты за верхушку корня, так как штифт действует не как поршень. По мере мед­ленного продвижения штифт равномерно распределяет пасту в канале, вытесняя ее избыток в полость зуба. Расчет некоторых врачей на заполнение верхушечной части канала в процессе вве­дения штифта не оправдывается. Паста в верхушечную часть канала должна быть «доставлена» до введения штифта.

Многолетние клинические наблюдения показывают надежность обтурации корневого канала при правильном выполнении данного метода. Широкое его применение позво­лит повысить качество пломбирования корневых каналов. Клинический опыт свидетельствует, что изо всех используе­мых методов предпочтение следует отдавать пломбированию каналов гуттаперчей. Однако на данном этапе, при значи­тельных материальных затруднениях, а также в силу боль­шой привычки к пломбированию одной пастой, метод одного штифта вполне доступен врачу любого стоматологического учреждения. Следует знать, что штифт:


• обеспечивает обтурацию верхушечной, а не коронковой части канала;

• равномерно распределяет пасту в корневом канале, чем достигается плотный её контакт с дентином.

Но если штифт не доводится до упора, т. е. не закрывает канал у физиологического сужения, то значимость метода полностью обесценивается.

После заполнения корневого канала необходимо произвес­ти рентгеноконтроль и только после этого наложить пломбу. Следует помнить, что постоянное пломбирование полости производится только после затвердения пасты. Таким обра­зом, реставрация коронки возможна спустя несколько дней после пломбирования корневого канала.

Заполнение канала гуттаперчей. Метод боковой (ла­теральной) конденсации холодной гуттаперчи. Боковая конденсация холодных гуттаперчевых штифтов с заполни­телем (герметикой) считается надежным методом пломби­рования корневых каналов. Однако эффективность бокового уплотнения зависит от тщательности очистки корневого канала. Отмечается, что уже через 15 дней после пломбиро­вания воспалительные явления стихают, а через год проис­ходит восстановление тканей периодонта.

При проведении метода боковой конденсации предусмат­риваются следующие этапы.

1. Припасовка центрального штифта.

2. Изоляция зуба от слюны.

3. Медикаментозная обработка.

4. Высушивание канала.

5. Введение герметика.

6. Введение в канал основного штифта.

7. Оттеснение штифта к стенке канала.

8. Введение дополнительного штифта, предварительно смазанного герметиком, в образовавшееся пространство.

9. Заполнение канала гуттаперчевыми штифтами с по­вторением указанной процедуры.

10. Срезание избытка гуттаперчи у устья канала.

11. Вертикальная конденсация гуттаперчи в устье канала.

12. Пломбирование полости.

Методика припасовки центрального штифта описана выше. Следует только отметить, что это очень важный этап, так как от него зависит надежность закрытия верхушечного отверстия.

Обтурацию канала начинают с изоляции зуба от слюны, что достигается наложением рабердама или ватных валиков.

Затем производят медикаментозную обработку и высушива­ние корневого канала бумажными штифтами. Герметик или жидкую пасту вводят в канал бумажным штифтом, так чтобы покрыть тонким слоем его стенки. Затем основной штифт сма­зывают пастой или герметикой и продвигают его до упора у физиологического сужения. Боковым уплотнителем (спреде­ром), введенным до упора, основной штифт прижимают к стенке канала и удерживают его в этом положении 15—20 с, а затем в образовавшийся промежуток между стенкой канала и штиф­том вводят дополнительный гуттаперчевый штифт, который на 1—2 мм короче основного штифта, и конденсируют его уплот­нителем, прижимая к первому. Образовавшийся промежуток замещают новым штифтом, который перед этим погружают в герметик. Важно, что каждый вновь вводимый штифт продви­гают на меньшую глубину.

Боковое уплотнение производят до тех пор, пока уплотнитель не перестает погружаться в канал (рис. 10.34). После этого избыток гуттаперчевых штифтов сре­зают или удаляют разогретым инструментом и вертикальной конденсацией закрывают устье канала. В заключение произ­водят рентгенологический контроль.

Клинические наблюдения в течение многих десятилетий свидетельствуют о высокой эффективности метода боковой конденсации.

Метод пломбирования химически размягченной холод­ной гуттаперчей. Это один из вариантов метода боковой кон­денсации, который впервые описан в 1914 г. Его принцип основан на использовании в качестве растворителя хлоро­форма или его заменителей — эвкалиптового масла и др. (McDonal, Vire, 1992).

Основной гуттаперчевый штифт после припасовки извле­кают из канала, а кончик погружают в растворитель на 1 с, покрывают герметикой и снова вводят в канал. Размягчен­ный кончик гуттаперчевого штифта легко поддается об­работке при конденсации, благодаря чему пломба плотно прилегает к стенкам канала в апикальной части и заполняет боковые разветвления.







Рис. 10.34. Пломбирование корневого канала гуттаперчевыми штифтами методом боковой конденсации: а — схема; б — рентгенограмма. А — введение в канал центрального штифта (1); Б — прижатие основного штифта спредером (2) к стенке корневого канала; В — введение дополнительного штифта (3) и прижатие его к стенке канала спредером (2); Г — введение в канал второго дополнительного штифта.
После погружения штифта с размягченным кончиком на всю рабочую длину его уплотняют зондом в течение 1 мин. Затем зонд извлекают вращательным движением, а на его место вводят дополнительный штифт, покрытый герметиком, который тщательно уплотняют.

Вертикальное уплотнение теплой гуттаперчи. Метод предложен около 30 лет назад. В канал вводят максималь­ное количество гуттаперчи при минимальном содержании заполнителя. На первом этапе основной штифт конической формы припасовывают. Затем его погружают в заполнитель и вводят в канал до упора. При постепенном разогреве и уплотнении гуттаперча хорошо обтурирует верхушечную часть канала и заполняет дополнительные отверстия. Для разогрева гуттаперчи в канале используют нагретый зонд. После извлечения зонда гуттаперчу уплотняют.

Термомеханическое уплотнение гуттаперчи. Инструмент, подобный Н-файлу, но с обратным ходом резьбы фиксиру­ют в наконечнике и вводят в канал при скорости вращения 8—20 тыс. об/мин. При такой скорости гуттаперча размяг­чается, а конструкция рабочей части инструмента обеспе­чивает уплотнение материала в корневом канале.

В настоящее время выпускается ряд инструментов: кон­денсор (Maillefer), механический штопфер (Engine Plugger), которые обеспечивают надежную обтурацию канала при от­носительной безопасности.

Введение гуттаперчи с помощью специальной системы «разогрева гуттаперчи Оbturа II». Методика предусматри­вает введение в канал гуттаперчи, разогретой до 160 °С. Эта методика не исключает использования герметика, так как и разогретая гуттаперча после охлаждения теряет свои адге­зивные свойства. На первом этапе подбирают диаметр иглы и штопфера, которые должны проникать в канал, не доходя на 3,5—5 мм до верхушечного отверстия (глубину введения фиксируют силиконовым ограничителем). Затем после вы­сушивания вводят на бумажном штифте сначала герметик, которым покрывают стенки канала, а после этого, с помо­щью системы Obtura, разогретую гуттаперчу. Гуттаперчу продвигают в апикальном направлении и уплотняют ранее подготовленным штопфером.


Рентгеноконтроль позволяет выявить качество заполнения и необходимость проведения коррекции, так как возможен выход материала за верхушечное отверстие.

Метод введения гуттаперчи на носителе (термафила). Термафил предложил W. В. Johnson в 1978 г. Он представляет собой конусообразный стержень, который покрыт слоем гут­таперчи. Стержни могут быть из нержавеющей стали, титана, пластмассы. Размер и форма стержня соответствуют междуна­родному стандарту эндодонтического инструмента и выпуска­ются в серии от 020 до 140 (рис. 10.35). Для удобства введения в канал термафила на стержне указаны отметки (мм) — 18, 19, 20, 22, 24, а на пластиковых ручках — размер стержня.

М етодика пломбирования, получившая название «Терма­фил», позволяет получить надежную апикальную гермети­зацию и обеспечивает простоту введения обтурирующей массы в канал при минимальной затрате времени. При этом дости­гается эффективная обтурация не только основного канала, но и, как показало рентгенологическое обследование, допол­нительных боковых ответвлений. Используя термафил для обтурации корневого канала конической формы, успешный результат можно получить за 20—30 с.

Рис. 10.35. Виды термафилов с обозначением длины стержня (а) и обтурация 4 каналов моляров нижней челюсти с использованием термафила (б).

По данным лабораторных исследований, при использовании термафила проникновение красителя в канал фиксируется в 20 раз реже, чем при использовании одиночного гуттапер­чевого штифта, и в 4 раза меньше, чем при использовании метода введения гуттаперчи с помощью шприца. Это говорит о хорошей герметизации канала при использовании терма­фила. Кроме того, высокая надежность обтурации термафилом обусловлена особенностью его конструкции — гибкого и прочного стержня в сочетании с равномерным покрытием из гуттаперчи альфа-фазы.

Гуттаперча альфа-фазы, нагретая до рабочей температу­ры, становится липкой и клейкой, благодаря чему надежно фиксируется на центральном стержне. Это помогает вводить обтурирующий материал на всю глубину системы корневых каналов. Стержень действует как центральный носитель, он конденсирует гуттаперчу по всей рабочей длине канала, обеспечивая апикальную герметизацию и уменьшая усадку обтурирующей массы.