ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 235
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Замешивание и внесение в канал пломбировочной пасты. На пластинку капают 1—2 капли жидкости, наносят порошок и замешивают пасту в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. Материал должен иметь сметанообразную консистенцию и тянуться за штифтом при его отрыве на 2—2,5 см.
Пасту можно вносить вручную, вращая файл против часовой стрелки. Однако чаще используют каналонаполнитель, который вращают по часовой стрелке вручную или с помощью бормашины, работающей на самых малых оборотах. При работе с использованием наконечников, дающих большое количество оборотов, существует опасность проталкивания пломбировочной пасты за верхушку корня зуба. Во избежание этого следует строго следить, чтобы:
• использовать наконечники с количеством оборотов 300—500 в мин;
• каналонаполнитель не выходил за верхушечное отверстие;
• вращение каналонаполнителя в канале, после введения его в нерабочем состоянии, было кратковременным (не более 1 с) с легкой задержкой в прикорневой части канала.
Такой режим работы каналонаполнителем позволяет целиком заполнить канал пастой, без выведения его за верхушку.
Введение гуттаперчевого штифта. После введения в канал пасты в нее погружают подогнанный гуттаперчевый штифт и медленно вводят до упора, что соответствует отметке на штифте. Как правило, штифт свободно продвигается на свое место. При этом не следует опасаться выталкивания пасты за верхушку корня, так как штифт действует не как поршень. По мере медленного продвижения штифт равномерно распределяет пасту в канале, вытесняя ее избыток в полость зуба. Расчет некоторых врачей на заполнение верхушечной части канала в процессе введения штифта не оправдывается. Паста в верхушечную часть канала должна быть «доставлена» до введения штифта.
Многолетние клинические наблюдения показывают надежность обтурации корневого канала при правильном выполнении данного метода. Широкое его применение позволит повысить качество пломбирования корневых каналов. Клинический опыт свидетельствует, что изо всех используемых методов предпочтение следует отдавать пломбированию каналов гуттаперчей. Однако на данном этапе, при значительных материальных затруднениях, а также в силу большой привычки к пломбированию одной пастой, метод одного штифта вполне доступен врачу любого стоматологического учреждения. Следует знать, что штифт:
• обеспечивает обтурацию верхушечной, а не коронковой части канала;
• равномерно распределяет пасту в корневом канале, чем достигается плотный её контакт с дентином.
Но если штифт не доводится до упора, т. е. не закрывает канал у физиологического сужения, то значимость метода полностью обесценивается.
После заполнения корневого канала необходимо произвести рентгеноконтроль и только после этого наложить пломбу. Следует помнить, что постоянное пломбирование полости производится только после затвердения пасты. Таким образом, реставрация коронки возможна спустя несколько дней после пломбирования корневого канала.
Заполнение канала гуттаперчей. Метод боковой (латеральной) конденсации холодной гуттаперчи. Боковая конденсация холодных гуттаперчевых штифтов с заполнителем (герметикой) считается надежным методом пломбирования корневых каналов. Однако эффективность бокового уплотнения зависит от тщательности очистки корневого канала. Отмечается, что уже через 15 дней после пломбирования воспалительные явления стихают, а через год происходит восстановление тканей периодонта.
При проведении метода боковой конденсации предусматриваются следующие этапы.
1. Припасовка центрального штифта.
2. Изоляция зуба от слюны.
3. Медикаментозная обработка.
4. Высушивание канала.
5. Введение герметика.
6. Введение в канал основного штифта.
7. Оттеснение штифта к стенке канала.
8. Введение дополнительного штифта, предварительно смазанного герметиком, в образовавшееся пространство.
9. Заполнение канала гуттаперчевыми штифтами с повторением указанной процедуры.
10. Срезание избытка гуттаперчи у устья канала.
11. Вертикальная конденсация гуттаперчи в устье канала.
12. Пломбирование полости.
Методика припасовки центрального штифта описана выше. Следует только отметить, что это очень важный этап, так как от него зависит надежность закрытия верхушечного отверстия.
Обтурацию канала начинают с изоляции зуба от слюны, что достигается наложением рабердама или ватных валиков.
Затем производят медикаментозную обработку и высушивание корневого канала бумажными штифтами. Герметик или жидкую пасту вводят в канал бумажным штифтом, так чтобы покрыть тонким слоем его стенки. Затем основной штифт смазывают пастой или герметикой и продвигают его до упора у физиологического сужения. Боковым уплотнителем (спредером), введенным до упора, основной штифт прижимают к стенке канала и удерживают его в этом положении 15—20 с, а затем в образовавшийся промежуток между стенкой канала и штифтом вводят дополнительный гуттаперчевый штифт, который на 1—2 мм короче основного штифта, и конденсируют его уплотнителем, прижимая к первому. Образовавшийся промежуток замещают новым штифтом, который перед этим погружают в герметик. Важно, что каждый вновь вводимый штифт продвигают на меньшую глубину.
Боковое уплотнение производят до тех пор, пока уплотнитель не перестает погружаться в канал (рис. 10.34). После этого избыток гуттаперчевых штифтов срезают или удаляют разогретым инструментом и вертикальной конденсацией закрывают устье канала. В заключение производят рентгенологический контроль.
Клинические наблюдения в течение многих десятилетий свидетельствуют о высокой эффективности метода боковой конденсации.
Метод пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчей. Это один из вариантов метода боковой конденсации, который впервые описан в 1914 г. Его принцип основан на использовании в качестве растворителя хлороформа или его заменителей — эвкалиптового масла и др. (McDonal, Vire, 1992).
Основной гуттаперчевый штифт после припасовки извлекают из канала, а кончик погружают в растворитель на 1 с, покрывают герметикой и снова вводят в канал. Размягченный кончик гуттаперчевого штифта легко поддается обработке при конденсации, благодаря чему пломба плотно прилегает к стенкам канала в апикальной части и заполняет боковые разветвления.
Рис. 10.34. Пломбирование корневого канала гуттаперчевыми штифтами методом боковой конденсации: а — схема; б — рентгенограмма. А — введение в канал центрального штифта (1); Б — прижатие основного штифта спредером (2) к стенке корневого канала; В — введение дополнительного штифта (3) и прижатие его к стенке канала спредером (2); Г — введение в канал второго дополнительного штифта.
После погружения штифта с размягченным кончиком на всю рабочую длину его уплотняют зондом в течение 1 мин. Затем зонд извлекают вращательным движением, а на его место вводят дополнительный штифт, покрытый герметиком, который тщательно уплотняют.
Вертикальное уплотнение теплой гуттаперчи. Метод предложен около 30 лет назад. В канал вводят максимальное количество гуттаперчи при минимальном содержании заполнителя. На первом этапе основной штифт конической формы припасовывают. Затем его погружают в заполнитель и вводят в канал до упора. При постепенном разогреве и уплотнении гуттаперча хорошо обтурирует верхушечную часть канала и заполняет дополнительные отверстия. Для разогрева гуттаперчи в канале используют нагретый зонд. После извлечения зонда гуттаперчу уплотняют.
Термомеханическое уплотнение гуттаперчи. Инструмент, подобный Н-файлу, но с обратным ходом резьбы фиксируют в наконечнике и вводят в канал при скорости вращения 8—20 тыс. об/мин. При такой скорости гуттаперча размягчается, а конструкция рабочей части инструмента обеспечивает уплотнение материала в корневом канале.
В настоящее время выпускается ряд инструментов: конденсор (Maillefer), механический штопфер (Engine Plugger), которые обеспечивают надежную обтурацию канала при относительной безопасности.
Введение гуттаперчи с помощью специальной системы «разогрева гуттаперчи Оbturа II». Методика предусматривает введение в канал гуттаперчи, разогретой до 160 °С. Эта методика не исключает использования герметика, так как и разогретая гуттаперча после охлаждения теряет свои адгезивные свойства. На первом этапе подбирают диаметр иглы и штопфера, которые должны проникать в канал, не доходя на 3,5—5 мм до верхушечного отверстия (глубину введения фиксируют силиконовым ограничителем). Затем после высушивания вводят на бумажном штифте сначала герметик, которым покрывают стенки канала, а после этого, с помощью системы Obtura, разогретую гуттаперчу. Гуттаперчу продвигают в апикальном направлении и уплотняют ранее подготовленным штопфером.
Рентгеноконтроль позволяет выявить качество заполнения и необходимость проведения коррекции, так как возможен выход материала за верхушечное отверстие.
Метод введения гуттаперчи на носителе (термафила). Термафил предложил W. В. Johnson в 1978 г. Он представляет собой конусообразный стержень, который покрыт слоем гуттаперчи. Стержни могут быть из нержавеющей стали, титана, пластмассы. Размер и форма стержня соответствуют международному стандарту эндодонтического инструмента и выпускаются в серии от 020 до 140 (рис. 10.35). Для удобства введения в канал термафила на стержне указаны отметки (мм) — 18, 19, 20, 22, 24, а на пластиковых ручках — размер стержня.
М етодика пломбирования, получившая название «Термафил», позволяет получить надежную апикальную герметизацию и обеспечивает простоту введения обтурирующей массы в канал при минимальной затрате времени. При этом достигается эффективная обтурация не только основного канала, но и, как показало рентгенологическое обследование, дополнительных боковых ответвлений. Используя термафил для обтурации корневого канала конической формы, успешный результат можно получить за 20—30 с.
Рис. 10.35. Виды термафилов с обозначением длины стержня (а) и обтурация 4 каналов моляров нижней челюсти с использованием термафила (б).
По данным лабораторных исследований, при использовании термафила проникновение красителя в канал фиксируется в 20 раз реже, чем при использовании одиночного гуттаперчевого штифта, и в 4 раза меньше, чем при использовании метода введения гуттаперчи с помощью шприца. Это говорит о хорошей герметизации канала при использовании термафила. Кроме того, высокая надежность обтурации термафилом обусловлена особенностью его конструкции — гибкого и прочного стержня в сочетании с равномерным покрытием из гуттаперчи альфа-фазы.
Гуттаперча альфа-фазы, нагретая до рабочей температуры, становится липкой и клейкой, благодаря чему надежно фиксируется на центральном стержне. Это помогает вводить обтурирующий материал на всю глубину системы корневых каналов. Стержень действует как центральный носитель, он конденсирует гуттаперчу по всей рабочей длине канала, обеспечивая апикальную герметизацию и уменьшая усадку обтурирующей массы.