ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
13
‒ тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими
– как один из элементов управления материальными составляющими производства;
‒ тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая определяет процесс планирования на предприятии в рамках зависимого спроса;
‒ тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;
‒ тактику агрегатного планирования, позволяющую принимать решения, направленные на эффективное планирование темпов производства за определенный период в условиях колеблющегося рыночного спроса;
‒ тактику составления производственного расписания на исполнительном уровне в зависимости от возникающих очередей, а также степени загруженности рабочих центров.
Стратегические функции включают:
‒ стратегию товара, которая определяет направление выбора новых товаров и своевременную модернизацию уже производящихся. Данная стратегия напрямую связана с анализом всего жизненного цикла товара и с осуществлением маркетинговых исследований;
‒ стратегию процесса, направленную на определение выбора способов производства товаров, резервирование и определение необходимой мощности. Под способом производства обычно подразумевают совокупность определенных технологий, средств труда, а также методов управления и организации производства. Эти составляющие во многом зависят от масштаба производства нового товара, устойчивости и повторяемости его выпуска, которые также во многом определяются во время маркетинговых исследований;
‒ стратегию расположения новых производств в рамках регионального аспекта с учетом выполнения требований надежности и
14 гибкости распределительной, а также снабженческой сети, что оказывает определенное влияние на благоприятное развитие бизнеса;
‒ стратегию организации производства, которая определяет организационную структуру предприятия, выбор методов и форм существующей производственной деятельности, построение рабочих центров и максимально возможное обеспечение их ресурсами;
‒ стратегию обслуживания производства, выявляющую формы, способы организации и методы технического, складского, транспортного обслуживания и обеспечения предприятия;
‒ стратегию качества, которая за последнее время приобрела все большее значение в связи с теми кардинальными изменениями, которые наблюдаются в бизнесе.
Перечисленные функции производственного менеджмента не только едины, но также они тесно связаны друг с другом так, что часто их нельзя отделить. Их осуществление планируется, мотивируется, организуется, координируется и контролируется.
Продуктивность производственного менеджмента на предприятии характеризуется качеством управления производством, и обосновывается основными подходами и методами для достижения поставленных целей и задач.
Рассмотрим научные подходы производственного менеджмента в таблице
1
Таблица 1 – Подходы производственного менеджмента
Название
Краткое содержание
1. Административный подход
При административном подходе самое главное в управлении производством – это права и функции сотрудников, которые регламентируют их обязанности в системе производственного менеджмента и характеризуются нормативными актами.
2.
Воспроизводственный подход
При воспроизводственном подходе самое главное – это удовлетворение потребностей рынка с меньшими издержками для производства, для этого необходимо постоянное изменение ассортимента товаров и услуг.
15
Окончание таблицы 1
Название
Краткое содержание
3. Динамический подход
При динамическом подходе управление производством можно рассмотреть как объект управления для развития положительных отношений руководителя с подчиненными.
4. Интеграционный подход
Интеграционный подход – это взаимосвязь как с системами, так и с подсистемами производства, которая управляет субъектами на всех уровнях управления производством.
5. Количественный подход
При количественном подходе основное положение заключается в применении количественных характеристик и оценок с помощью статистических, математических и вычислительных расчетов.
6. Комплексный подход
Комплексный подход характеризует общие аспекты управления менеджмента на производстве и показывает экономическое, техническое, социальное положение на предприятии.
7. Маркетинговый подход
При маркетинговом подходе характеризуется управление производством как в целом по предприятию, так и подсистемы потребителя, т.е. конечного результата.
8. Нормативный подход
Нормативный подход характеризует нормы и правила на производстве, которые устанавливаются законодательством или самим предприятием.
9. Поведенческий подход
При поведенческом подходе рассматривается помощь сотруднику, чтобы сотрудник мог осознать свои возможности для выполнения поставленных перед ним задач производства.
10. Процессный подход
Процессный подход характеризует управление предприятием, которое предусматривает совокупность выполнения функций и задач.
11. Системный подход
Системный подход характеризует систему как связь и единое целое взаимосвязанных элементов.
12. Ситуационный подход
Ситуационный подход характеризует разнообразные методики по управлению различными и конкретными ситуациями на производстве.
13. Функциональный подход
Сущность функционального подхода характеризует потребности управления, на производстве исходя из поставленных задач и функций, предусмотренные для положительного выполнения данного задания.
Эффективное построение производственных процессов и организация труда на предприятии существенно влияют не только на скорость работы предприятия, но и на объем затрачиваемых материальных и нематериальных ресурсов. Данные показатели особенно актуальны в нынешних кризисных условиях. Ведь многие российские предприятия столкнулись с проблемами убыточного изготовления выпускаемой продукции, реорганизации управленческой иерархии управления предприятием, сокращения штата
16 производственного персонала, нерационального использования оборудования.
Это последствия несовершенного построения производственного процесса.
Обеспечение использования всех элементов производства возможно при применении прогрессивных форм организации труда и производственных процессов. Однако на практике многие производственные подразделения организованы далеко не лучшим образом.
Методология организации производственного процесса несет в себе совокупность сочетания основных элементов, способов и приемов организации производственного процесса в пространстве и времени.
Таким образом, рациональное построение производственного процесса является необходимым условием, позволяющим предприятию эффективно функционировать в нынешних условиях рыночной экономики [1].
Одним из самых известных путей совершенствования производственных процессов является его комплексная механизация и автоматизация. Под механизацией и автоматизацией понимается широкая замена ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств. А комплексная механизация – это способ выполнения всего комплекса работ, входящих в производственный цикл, механизмами и машинами.
Вторым способом совершенствования производственных процессов является эффективное использование основных фондов. Результат повышается в соответствии с необходимыми мерами:
‒ совершенствование технологических процессов
‒ организация непрерывного поточного производства на базе оптимальной концентрации выпуская однородной продукции
‒ обеспечение ритмичной работы предприятия, цехов, производственных участков
‒ осуществление ряда других мероприятий, позволяющих обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени
17
Еще один вариант совершенствования производства – это внедрение инноваций, то есть непрерывное совершенствование производства. Инновация на предприятии – это форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества в целях удовлетворения потребностей потребителя и максимизации прибыли организации.
Инновации могут происходить как в техническом, так и в трудовом и управленческом аспекте. С технической точки зрения это не только, как мы ранее говорили, механизация (переход от ручного труда к машинному) производства, это еще и замена всей техники и оборудования на более новую и современную. Ведь каждая вещь подвержена не только физическому, но и моральному износу. Востребованные и новые несколько лет назад машины, и компьютеры уже не могут сравниться с новинками техники этого года. Новые вещи могут повысить производительность производства в несколько раз и тем самым вывести предприятие на новый уровень. Поэтому замена устаревшей техники на новую может максимизировать прибыль предприятия и является одним из путей совершенствования производства.
Однако инновации заключаются не только в новом оборудовании, замене всей техники на более современную, это еще и новшества, которые касаются сотрудников предприятия. С каждым годом работа совершенствуется: создаются новые программы и схемы подсчета, в фирмах принимаются новые положения, критерии для устройства сотрудников на должности. Новые знания необходимо получать на курсах повышения квалификации или путем саморазвития. Развитие знаний в сфере устройства организации, методах управления, выбор наиболее подходящей организационной структуры, знание теории мотивации, факторов, определяющих эффективность управления – является критерием успеха любой организации. Обладая ими можно грамотно распределять работу, мотивировать персонал на выполнение качественной и быстрой работы, управлять запасами, цепью поставок и снабжения.
18
Так, наиболее популярными и закрепившими свои места среди предприятий нашего времени способами совершенствования производственного процесса являются: механизация и автоматизация, эффективное использование основных фондов, внедрение инноваций и развитие персонала. Однако также следует изучить относительно новые концепции и теории совершенствования производственных процессов: управление мощностью, концепция бережливого производства, теория ограничений, Agile и Scrum подходы.
Так, следующим направлением совершенствования производства является управление мощностью. Мощность производства определяется самым слабым звеном, или «узким местом». Это недостаток производственных мощностей в цепи технологического процесса, определяемым каким-либо компонентом: оборудованием, персоналом, материалами или доставкой, транспортировкой. Для повышения общей мощности производства нужно
«расшить узкое место». Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего звена. Как только оно обнаружится, у предприятия появятся перспективы в развитии. В работе с «узкими местами» производства необходимо руководствоваться ключевыми моментами:
‒ если дело в «узких местах», то одним из важных приемов увеличения производственной мощности становится их выявление и устранение;
‒ для максимизации производственных возможностей необходимо выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не нужно стремиться к наивысшей производительности отдельных видов процессов, так как в системе в целом образовываются узкие места;
‒ простои людей или оборудования на участке, являющимся узким местом, обходятся дорого, так как при этом простаивает все производство. По сути, простой людей или оборудования на отдельных участках никак не отражаются на производительности системы в целом и сами собой не
19 представляют проблему, проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса;
‒ суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений.
Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов. Например, для повышения производственной мощности можно сократить время на переналадку процессов или оборудования, но это эффективно только в том случае, когда сокращается время переналадки на участках, являющихся узкими местами. Уменьшив время на переналадку в остальных звеньях производства, мы повышаем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом. Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и, чтобы выявить реальную причину, нужно проделать определенный анализ;
‒ наконец, если объем производства подвержен колебаниям, в узких местах необходимо иметь запас мощностей. Если система плохо обеспечивает средний объем производства, тогда при попытке его увеличить могут возникнуть либо очереди на получение готовой продукции, либо дорогостоящие избыточные запасы, либо все одновременно.
Одной из набирающих популярность в настоящее время концепций совершенствования производственного процесса является так называемое бережливое производство. Бережливое производство (Lean production, Lean manufacturing) представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования и производства до сбыта продукции. Принципы бережливого производства
(системы Lean) были разработаны японскими компаниями в конце 1980-х, начале 1990-х гг.
20
В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Следовательно, всѐ, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено [3].
Основными целями бережливого производства являются:
‒ сокращение затрат, в том числе трудовых;
‒ сокращение сроков создания продукции;
‒ сокращение производственных и складских площадей;
‒ гарантия поставки продукции заказчику;
‒ максимальное качество при определѐнной стоимости либо минимальная стоимость при определѐнном качестве.
В любой организации потенциально может быть большое количество потерь, приводящих к снижению эффективности работы. Эти потери представляют собой действия, не приносящие ценности конечному потребителю. Если организация выявит и устранит такие потери, то это позволит ей повысить эффективность и тем самым снизить стоимость продукции для конечного потребителя.
Задача организации, внедряющей систему бережливого производства, заключается в сокращении действий, не приносящих ценности. Это позволит значительно уменьшить производственный цикл и снизить конечную стоимость продукции.
Бережливое производство выделяет 7 видов потерь:
‒ лишняя транспортировка – транспортировку готовой продукции и незавершенного производства необходимо оптимизировать по времени и расстоянию. Каждое перемещение увеличивает риск повреждения, потери, задержки и, что еще важнее, – чем дольше продукт перемещается, тем больше
21 накладные расходы. Транспортировка не прибавляет ценности продукту, и потребитель не готов за нее платить;
‒ избыток запасов – чем больше запасов находится на складах и в производстве, тем больше денежных средств оказывается «замороженными» в этих запасах. Запасы не добавляют продукту ценности;
‒ лишние движения – лишние движения операторов и оборудования увеличивают потери времени, что опять же приводит к увеличению стоимости без увеличения ценности продукта;
‒ потеря времени – продукты, находящиеся в незавершенном производстве и ожидающие своей очереди на обработку увеличивают стоимость без увеличения ценности;
‒ перепроизводство – этот вид потерь является наиболее существенным из всех. Непроданная продукция требует затрат на производство, затрат на хранение, затрат на учет и прочее;
‒ излишняя обработка – продукция должна выходить из производства настолько качественной, чтобы по возможности исключать еѐ переделки и доработки, а контроль за качеством должен быть быстрым и эффективным;
‒ дефекты – производство дефектных деталей и исправление дефектов. Ремонт, переделка, отходы, замена продукции и еѐ проверка ведут к потере времени и сил.
Бережливое производство является логическим развитием многих подходов управления, созданных в японском менеджменте. Поэтому система
Lean включает в себя большое число инструментов и методик из этих подходов, а зачастую и сами подходы управления. Основные инструменты и подходы управления, которые входят в состав инструментов бережливого производства:
‒
Just in Time (точно в срок) – система управления материалами в производстве, при которой компоненты с предыдущей операции (или от внешнего поставщика) доставляются именно в тот момент, когда они