Файл: Наследственность с точки зрения молекулярной биологии. Строение нуклеиновых кислот. Роль нуклеиновых кислот. Понятие гена. Репликация, транскрипция, трансляция. Понятие промотора и оперона. Особенности экспрессии генов у прокариот и эукариот.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Повышение эффективности секреции

Стабильность белков, кодируемых клонирован­ными генами, значительно зависит от их клеточной локали­зации. Например, рекомбинантный проинсулин оказывается примерно в 10 раз более стабиль­ным, если он секретируется (экспортируется) в периплазму (пространство между плазматиче­ской и наружной мембранами у грамотрицательных бактерий), а не остается в цитоплазме. Кроме того, белки, секретируемые в периплазму или в среду, легче очистить. Обычно транспорт белков через клеточную мембрану обеспечивают специфические N-концевые аминокис­лотные последовательности, называемые сиг­нальными пептидами (сигнальными последова­тельностями, лидерными пептидами). Иногда удается сделать белок секретируемым, присое­динив к кодирующему его гену нуклеотидную последовательность, ответственную за синтез сигнального пептида. Однако простое наличие сигнального пептида не обеспечивает эффек­тивной секреции. Кроме того, Е. coli и другие грамотрицательные микроорганизмы обычно не могут секретировать белки в окружающую среду из-за наличия наружной мембраны. Есть, по крайней мере, два способа решения этой пробле­мы. Первый - использование грамположительных бактерий, у которых нет наружной мембраны, второй - создание с помощью генной инженерии грамотрицательных бактерий, способных секретировать белки в культуральную среду.
9. Метаболитическая перегрузка

Как мы уже отмечали введение в клетку чужеродной ДНК, и ее экспрессия часто приводят к различным нарушениям клеточного метаболизма. Это явление носит название метаболитическая перегрузка и может возникать по разным причинам:

1.Увеличение затрат энергии (АТФ) и метаболитов на экспрессию, как клонированного гена так и генов самого вектора, и возможность их истощения.

2. Нехватка кислорода и невозможность обеспечения им всех метаболити-ческих реакций, как нужных для клетки, так и для экспрессии клонируемого гена.

3. Нарушение внутриклеточной локализации и экспорта жизненно важных клеточных белков, вследствие перепроизводства чужеродного белка

Это может привести к таким нежелательным явлениям как снижение скорости роста трансформированных клеток, потере ими рекомбинантных плазмид или удалению рекомбинантного гена из плазмиды. Поскольку клеткам, растущим в условиях мета¬болической перегрузки, не хватает энергии для нормального функционирования, нарушения затрагивают прежде всего такие энергоемкие метаболические процессы, как фиксация азота или синтез белков. Могут изменяться также размер и форма клеток, образовываться слишком много внеклеточного полисахарида, склеивающего клетки друг с дру¬гом и затрудняющего микрофильтрацию. Как следствие метаболической перегрузки, обусловленной образованием избыточного ко¬личества чужеродного белка и нехваткой пита¬тельных веществ или «строительных блоков» - аминокислот, может произойти запуск стрессо¬вых механизмов, в частности инициироваться синтез клеточных протеаз, под действием ко¬торых произойдет быстрая деградация рекомбинантного белка. Многократно возрастает вероятность трансляционных ошибок. Так для Е. Coli в нормальных условиях она составляет 2•10-4 - 2•10-3 % на 1 клетку за генерацию. Однако в условиях нехватки опреде¬ленных аминоацил-тРНК или гуанизинтрифосфата, что часто случается при суперпродукции чужеродных белков, веро¬ятность включения в белковую молекулу непра¬вильной амино-кислоты, вместо недостающей сильно увеличивается (в десятки и сотни раз).


Это не позволяет использовать синтезируемый белок в качестве лекарствен-ного средства, поскольку:

1) удельная активность и стабильность белка могут быть гораздо ниже ожидаемых;

2) наличие в молекуле «неправиль¬ных» аминокислот может вызвать нежелатель¬ную иммунологическую реакцию при введении такого белка в организм человека.

Для снижения влияния метаболитической перегрузки используют следующие подходы или их комбинацию:

1.Использование малокопийных плазмидных векторов.

2.Отказ от использования векторов и встраивание клонируемого вектора в хромосомную ДНК организма-хозяина.

3. Использование регулируемых промоторов.

4. На практике эффективным спосо¬бом увеличения количества чужеродного белка, синтезируемого рекомбинантным микроорганиз¬мом, состоит в поддержании уровня экспрессии его гена на среднем уровне (так, чтобы на долю продукта приходилось примерно 5% суммарного клеточного белка), но при максимальной плотности клеточной культуры, что достигается подбором соответствующих условий (аэрирование, перемешивание, термостатирование). Так микробиологиче¬ская система с 5%-ным уровнем экспрессии чу¬жеродного белка и низкой метаболической нагрузкой, в которой плотность может достигать 40 г/л (масса сухого вещества), оказывается более эффективной, чем система с 15%-ым уровнем экспрессии и плотностью 10 г/л.

10. Направленный мутагенез

Технология рекомбинантных ДНК позволяет выделять гены любых белков, существующих в природе, экспрессировать их в специфическом хозяйском организме и получать чистые белко¬вые продукты. Однако физические и химиче-ские свойства таких «природных» белков часто не удовлетворяют условиям, обеспечивающим возможность их промышленного применения. Иногда для получения белков, обладающих нужными свойствами, в качестве источника со-ответствующих генов используют организмы, растущие в необычных, зачастую экстремаль¬ных условиях. Например, для синтеза ά-амилазы, не утрачивающей своей активности при вы¬сокой температуре, выделили ее ген из Bacillus stearothermophilus- бактерии, естественной сре¬дой обитания которой являются горячие источ¬ники с температурой воды 90 °С. Полученная та¬ким образом α-амилаза оставалась активной при более высоких температурах, чем те при которых обычно осуществляют промышленное производство этилового спирта из крахмала. Это значительно облегчает поддержание асептических условий и ускоряет процесс. Для получения белков с заранее за¬данными свойствами можно использовать также мутантные формы генов. Однако число мутантных белков, образующихся в результате замены отдельных нуклеотидов в структурном гене с по¬мощью обычного, классического мутагенеза, чрезвычайно ве¬лико. Однако даже мутагенез с последующим отбором редко приводит к

существенному улучшению свойств исходного белка, поскольку большинство ами¬нокислотных замен (мутаций) сопровождается снижением активности фермента. Для создания белков со специфическими свой¬ствами можно использовать другой подход, осно¬ванный на целенаправленном внесении изменений в кодирующие их клонированные гены (направленный мутагенез). Это позволяет получать белки с другими, чем у их аналогов, свойствами. 1. С более высокой каталитической активностью 2. Более высокой специфичностью 3. С более высокой стабильностью (температура, диапазон рН) 4. Способные функционировать в безводных растворителях 5. Обладающие и сохраняющие каталитическую активность без участия кофакторов 6. Обладающие повышенной устойчивостью к клеточным протеазам Направленный мутагенез: методика Получить принципиально новый белок с заранее заданными необычными свойствами - задача, в настоящее время еще не разрешимая. Однако сейчас вполне реаль¬но целенаправленно и существенно изменить свойства уже существующих белков. Изменения можно вносить в сам белок, однако химическая модификация белков редко бывает специфичной и ее необходимо осуществлять заново для каждой белковой молекулы. Поэтому лучше вносить изменения в ген, кодирующий синтез этого белка. Введение специфических изменений в кодирующие последовательности ДНК, приводящих к определенным изменениям в аминокислотных последовательностях, называется направленным мутагенезом. Процедура осуществляется с использованием стандартных методов генной инженерии и не составляет особого труда. Основная сложность заключается в том, что не всегда известно, какую аминокислоту или последовательность аминокислот нужно изменить, чтобы получить белок с нужными свойствами. Изменения могут затрагивать аминокислотные остатки, расположенные в разных участках полипептидной цепи, которые потом сближаются при укладке белковой молекулы. Выбор аминокислоты, подлежащей замене, как правило, производится эмпирически, с учетом ее роли в функционировании белка. Данные об этом получают в ходе биохимических исследований или в методом рентгеноструктурного анализа трехмерной структуры белка или лучше комплекса белок - лиганд(субстрат). Поэтому положительный результат пока достигается достаточно редко. В последнее время значительное развитие получил перспективный подход к получению высокоактивных белков, основанный на использовании методов компьютерного молекулярного дизайна. В качестве примера можно привести работу сотрудников МГУ по созданию эффективных биокатализаторов-ферментов, значительно превосходящих природные аналоги. В качестве модели был взят фермент пенициллинацилаза из Е. Coli, который широко применяется в фармацевтических производствах для получения полусинтетических пенициллинов. Его химическая и пространственная трехмерная структура установлена уже довольно давно. С помощью специально разработанной компьютерной программы было смоделировано улучшение свойств этого фермента. Для повышения активности и специфичности фермента виртуально варьировались (заменялись) аминокислотные остатки его активного центра, которые участвуют в связывании субстрата. Для каждой мутации проверялось (виртуально, методом молекулярного докинга) сродство новой формы фермента к субстрату. Мерой сродства служила величина энергии связывания субстрата с виртуальной молекулой фермента Всего было проскринировано более 3000 мутантных форм фермента, несущих произвольные одиночные и двойные мутации, среди которых были обнаружены мутантные формы, связывающие субстрат почти в 100 раз лучше природного фермента. Далее зная структуру такого высокоэффективного мутанта можно искусственно сконструировать фрагмент ДНК, кодирующий его аминокислотную последовательность и в дальнейшем клонировать его в подходящем организме – хозяине. В настоящее время подобные исследования являются достаточно дорогими и трудоемкими и в основном еще не вышли за рамки научных лабораторий. Есть надежда, что уже в ближайшем будущем развитие протеомики, аналитической и компьютерной техники позволит точно и быстро предсказывать свойства того или иного белка, исходя из данных о его аминокислотной последовательности. Это значительно упростит процедуру искусственного создания нужных белков с заданными свойствами.

11. Получение рекомбинантных белков (инсулин, соматостатин,

соматотропин, интерферон). Использование трансгенных живот-

ных для их получения.

Рекомбинантные белки - результат новых комбинаций генов, которые формируют ДНК. Рекомбинантные технологии ДНК позволяют получать белки дикого типа и модифицированные белки человека и млекопитающих в больших количествах. Рекомбинантные белки получены на основе клонированных последовательностей ДНК, которые обычно кодируют ферменты и белки с известными функциями.

Получение инсулина (доступно для понимания) добывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Она поставляется в вагонах- рефрижераторах на фармацевтические предприятия, где проводят экстракцию

гормона. Для получения 100 г крис­таллического инсулина необходимо 800 -1000

кг исходного сырья. Однако такой инсулин отличается по строению

(аминокислотной последовательности) от инсулина человека и его использование

напрямую малоэффективно. Например свиной инсулин отличается от

человеческого на одну аминокислоту у С-конца В-цепи (аланин вместо треонина-

на) Поэтому предварительно проводят химическую модификацию животного

инсулина с целью придания ему структуры человеческого инсулина. Замену

аланина на треонин осуществляют путем катализируемого ферментом

отщепления аланина и присоединение вместо него защищенного по

карбоксильной группе остатка треонина, присутствуещего в реакционной смеси в

большом избытке. После отщепления защитной О-трет-бутильной группы

получают инсулин человека.

В дальнейшем был разработан метод получения проинсулина

человека целиком, с последующей его трансформацией в инсулин in vitro. Для

этого искусственно была синтезирована нуклеотидная последовательность

кодирующая структуру проинсулина, которая затем была встроена в плазмиду к 3

'-концу гена β-галактозидазы. Трансформированные такими плазмидами клетки

Е. coli синтезировали химерный белок, состоящий из фрагментов проинсулина и

β-галактозидазы, который далее in vitro последовательно превращали в инсулин

человека
Получение соматостатина – гормона гипоталамуса (это жесть, лучше не читать)
Участок ДНК, кодирующий гормон соматостатин, получен путем

последовательного соединения тринуклеотидов, отвечающих определенной

аминокислоте. Из 52 н. п. синтетического гена 42 пары составляли структурный

ген гормона, а остальные слу­жили для присоединения синтетического гена к

плазмиде pBR322, а также к сегменту лактозного оперона (lac) из генома Е. coli

или к β-галактозидазному гену. Такую синтетическую чужеродную ДНК

встраивали непосредственно за бактериальным геномом (или внут­ри его) после

расщепления ДНК рестрикционными эндонуклеазами с образованием в

результате трансляции гибридного белка.

Синтетический ген соматостатина был встроен в плазмиду pBR322 E. coli

вблизи конца гена, кодирующего фер­мент β-галактозидазу. Между двумя генами

был помещен кодон метионина. После выделения рекомбинантной плазмиды в

бакте­риальную клетку кишечная палочка стала синтезировать гибридный белок.