Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 1324
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Р↓Т — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
Тд— дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:
Р↑ВП = Р↑ЧВ × Тв.
Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия можно рассчитать также по следующей формуле:
Р↑ГВxi (%) = ,
где Р↓ЧР%хi — процент относительного сокращения численности рабочие или управленческого персонала за счет проведения определенного мероприятия.
13.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Факторные модели изменения прибыли на одного работника. Методика расчета их влияния
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала). Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
, или
где П — прибыль от реализации продукции;
ЧР — среднесписочная численность работников;
В — выручка от реализации продукции;
KL — среднегодовая сумма капитала;
ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах;
П/ ЧР — рентабельность персонала;
П/В — рентабельность оборота;
KL/ЧР— капиталовооруженность труда;
В/ВП — доля выручки в стоимости выпущенной продукции;
ВП/ЧР — среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.
По первой модели можно определить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения капиталовооруженности труда, скорости оборота капитала и рентабельности оборота.
Прибыль на одного работника (табл. 13.7) выше плановой на 6 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
капиталовооруженности труда:
(247,525 - 244,225) × 1,95 × 18,79 / 100 = +1,2 тыс. руб.,
оборачиваемости капитала:
247,525 × (2,0 - 1,95) × 18,79 / 100 = +2,3 тыс. руб.,
рентабельности оборота:
247,525 × 2,0 × (19,3 - 18,79) / 100 = +2,5 тыс. руб.
Итого +6,0 тыс. руб.
Т а б л и ц а 13.7
Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатель | План | Факт | Отклонение |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 17 900 | 296 | + 1396 |
Среднесписочная численность персонала, | 200 | 202 | +2 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 95 250 | 99 935 | +4685 |
Выпуск продукции действующих ценах, | | | |
тыс. руб. | 96 000 | 300 | +8300 |
Доля выручки в стоимости выпущенной | | | |
продукции, % | 99,22 | 95,81 | -3,41 |
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб. | 48 845 | 50 000 | + 1155 |
Прибыль на одного работника, тыс. руб. | 89,5 | 95,5 | +6,0 |
Рентабельность продукции, % | 18,64 | 18,5 | -0,14 |
Рентабельность оборота, % | 18,79 | 19,3 | +0,51 |
Коэффициент оборачиваемости капитала | 1,95 | 2,0 | +0,05 |
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб. | 244,225 | 247,525 | +3,3 |
Среднегодовая выработка работника в текущих | | | |
ценах отчетного периода, тыс. руб. | 480 | 516,33 | +36,33 |
Вторая модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет:
а) производительности труда:
∆Rnnn = ∆ГВ × Дрп.nл× Rоб.пл = = (+36,33) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 = +6,77 тыс. руб.;
б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске:
∆Rппп = ГВФ × ∆Дрп × Rоб.пл= 516,33 × (-0,0341) × 18,79 / 100 = -3,3 тыс. руб.;
в) рентабельности продаж:
∆Rппп = ГВф × Дрп.ф × ∆Rоб = 516,33 × 0,9581 × (+0,51) / 100 = +2,53 тыс. руб.
Итого +6,0 тыс. руб.
Вторая модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-гo фактора (см. табл. 13.6) нужно умножить на плановый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске и на плановый уровень рентабельности оборота.
Т а б л и ц а 13.8
Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персона
Факторы изменения среднегодовой выработки | Расчет влияния | Изменение прибыли на одного работника, тыс. руб. |
Удельный вес рабочих в общей численности персонала | ∆ГВуд × Дрп.пл×Rоб.пл= = (+10,08) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | +1,88 |
2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | ∆ГВд× Дрп.пл× Rоб.пл= = (-22,27) × 0,9922 ×18,79 ∕ 100 | -4,15 |
3. Средняя продолжительность рабочего дня | ∆ГВп× Дрп.пл × Rоб.пл = = (-8,83) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | -1,65 |
4. Среднечасовая выработка | ∆ГВчв × Дрп.пл × Rоб.nл = = (+40,03) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | +7,46 |
5. Изменения уровня отпускных цен | ∆ГВц×Дрп.пл × Rоб.пл = = (516,33-499,01) × 0,9922 × × 8,79 ∕ 100 | +3,23 |
Итого | | +6,77 |
4.1. Организация производства (интенсивность труда) | (+16,09) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | +3,0 |
4.2. Повышение технического уровня производства | (+15,01) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | +2,8 |
4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени | (-2,46) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | -0,46 |
4.4. Структура производства | (+11,39) × 0,9922 × 18,79 ∕ 100 | +2,12 |
Итого | | +7,46 |
Из табл. 13.8 видно, как изменилась прибыль на одного работника за счет факторов, формирующих уровень среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно расценивать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
13.6. Анализ трудоемкости продукции
Порядок определения трудоемкости продукции. Взаимосвязь показателей трудоемкости продукции и производительности труда. Методика анализа трудоемкости продукции. Факторы изменения ее уровня. Определение резервов снижения трудоемкости изделий.
Т р у д о е м к о с т ь — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ)рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-гo вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Т а б л и ц а 13.9
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель | Прошлый | Отчетный год | Рост уровня показателя, % | |||
план | факт | план к прошлому году | факт к прошлому году | факт к плану | ||
Выпуск продукции, руб. | 94 100 | 96 000 | 100 800 | 102,0 | 107,4 | 105,0 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов | 276 320 | 279 840 | 270 270 | 101,3 | 97,8 | 96,6 |
Удельная трудоемкость на тыс. руб., ч | 2.94 | 2.915 | 2,681 | 99,15 | 91,2 | 92,0 |
Среднечасовая выработка, руб. | 340,5 | 343,05 | 372,96 | 100,7 | 109,5 | 108,7 |
Из табл. 13.9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году:
2,915 ∕ 2,94 × 100 - 100 = -0,85%,
фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:
2,681 ∕ 2,94 × 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = –8,8%.
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
ΔЧВ% = .
Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8%.
Найдем темп роста производительности труда:
ΔЧВ% = = 8,7%.
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:
ΔТЕ% = = = 8,0%.
Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
ТЕ =
где ВПф — фактический объем валовой продукции;
ΔВПстр, ΔВПк.п. — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;
Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
Тн — непроизводительные затраты времени;
Тэ — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП,
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в параграфе 13.4.
В процессе последующего анализа необходимо изучить