Файл: Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 210

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

24

Глава 2. Анализ финансового предприятия ООО «Пекарь»
2.1
Основные экономические показатели
Наименование организации:
Общество с ограниченной ответственностью «Пекарь».
Юридический адрес: 620000, Россия, Свердловская область, г.
Екатеринбург, ул. Вишневая, стр. 1.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своими наименованиями, расчетный, валютные счета.
Основными видами деятельности предприятия являются:
-
Производство хлебобулочных изделий;
-
Продажа продукции оптом.
Предприятие ориентируется на выпуске хлебобулочных изделий массового производства восьми видов. Объем производства составляет около 10 000 изделий в сутки, за год ООО «Пекарь» выпускает около 2 400 тонн хлеба в год.
Организационная структура предприятия представлена на Рисунке 3.
Рисунок 3 – Организационная структура ООО «Пекарь»
Генеральный директор
Хлебный цех
Склад готовой продукции
Склад сырья
Бухгалтерия
Отдел кадров
Отдел снабжения и сбыта
ПТЛ

25
Объем производства и реализации продукции за 2013-2015 годы представлены в Таблице 2.
Таблица 2 – Динамика производства и реализации продукции, тонн за 2013-
2015 годы
Год
Цена
1 т., руб.
Объем производства продукции, тонн
Объем реализации продукции, тонн
2013 25 000 2 143 2 089 2014 28 500 2 119 2 098 2015 30 000 2 413 2 389
Составлено автором
Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы.
Объем производства в 2014 году уменьшился, но за счет повышения цены объем реализации увеличился, в 2015 году эти показатели повысились.
Реализация продукции в течение всего рассматриваемого периода происходит не в полном объеме, это объясняется тем что, от 1% до 1,5% приходится на брак. В 2015 г. производственная мощность предприятия используется на 93%. В 2014 году она составляла 85%.
Динамика производства представлена на Рисунке 4.
0%
5%
10%
15%
20%
25%
30%
35%
40%
2013 2014 2015
Хлеб формовой
Хлеб подовый
Батоны
Рисунок 4 – Структура ассортимента хлебобулочных изделий
Из Рисунка 4 видно, что наиболее востребованный хлеб формовой, далее хлеб подовый и меньше всего предприятие выпекает батонов.
Более подробно ассортимент пекарни представлен в Таблице 3.

26
Таблица 3 – Ассортимент продукции и динамика объемов производства ООО
«
Пекарь» 2013-2015 годы
Наименование
2013 2014 2015 тонн
% тонн
% тонн
%
Хлеб формовой:
968
45
923
43
1141
47
Хлеб «Европейский»
489,4 51 442 46 541 47
Хлеб «Черный с отрубями»
293,6 30 290 34 384 34
Хлеб «Силач»
185 19 191 20 216 19
Хлеб подовый:
685,5
32
714
34
695
29
Хлеб «Горчично- пшеничный»
352,5 18 318 16,5 239 34
Хлеб «Ржаной обдирной»
333 17 396 20,5 456 66
Батоны:
489,5
23
482
23
577
24
«Итальянский с изюмом»
-
-
-
-
49 9
«Батон с пшеничными отрубями»
235 12 231,4 12 360 62
«Французская булка»
254,5 13 250,6 13 168 29
Всего
2 143
100
2 119
100
2 413
100
Составлено автором
Как видно из Таблицы 3, к 2015 году предприятие наладило выпуск восьми видов хлеба. В 2013 году номенклатурная группа ограничивалась семью видами продукции. Пекарня подстраивается под спрос на рынке и выпускает только ту продукцию, которая востребована потребителем.
Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий: просеивание муки; замешивание теста; выдержка теста; разделка теста на равные заготовки; формирование формы изделия; выдержка заготовки; выпечка; раскладывание на лотки; упаковка; перемещение на склад готовой продукции.
ООО «Пекарь» реализует свою продукцию оптом через магазины
Екатеринбурга.
Предприятие работает в условиях жесткой конкуренции, поскольку в г.
Екатеринбурге действует несколько пекарен («Всеслав», «Артур»,
«Уральский хлеб» и др.).
В Приложении 1, представлена характеристика производственного персонала.


27
В 2014 году предприятие полностью на 100% укомплектовало штат производственных рабочих, что позволило обществу обеспечить бесперебойную работу оборудования, также повысить качество выпускаемой продукции и увеличить объемы производства.
Так в 2013 году в смену выпускалось 2 015 кг хлеба, это около 4 000 единиц изделий. В 2014 году – 2 500 кг, это более 5000 единиц изделий.
Помимо основных рабочих, также необходимы управленческий персонал и вспомогательные рабочие. Общая численность сотрудников представлена в Приложении 2.
Из Приложения 2 видно, что только к 2015 году предприятие полностью обеспечило свою деятельность на 100% количеством требуемого персонала. В 2014 году была нехватка инженерно-технических работников и служащих, а именно экономиста, бухгалтера и технолога. Полностью укомплектованный штат позволит предприятию эффективно осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность.
Для более полной оценки деятельности общества необходимо проанализировать качественный состав персонала по уровню квалификации, возрасту, образованию, и трудовому стажу (представленной в Таблице 4).
Таблица 4 – Состав сотрудников по уровню квалификации за 2013-2015 гг
Уровень квалификации
Численность персонала
2013 2014 2015
Разряд поваров
IV
V
VI
0 2
0 2
2 0
2 2
0
Категория специалистов
II
III
4 0
4 1
4 3
Составлено автором
Судя по среднему тарифному разряду (Таблица 4), квалификационный уровень в 2014 и 2015 годах повысился. Это связано с тем, что были приняты повара с пятым разрядом, экономист и бухгалтер с третьими категориями.

28
Положительной тенденцией является прием персонала с высокими категориями и разрядами, немаловажным является обучение и повышение квалификации работников предприятия.
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования. Нехватка квалифицированного персонала может повлечь за собой снижение качества выпускаемой продукции. Показатели качественного состава персонала представлены в
Таблице 5.
Таблица 5. – Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Пекарь»
Показатель
2013 2014 2015 чел. уд. вес % чел. уд. вес % чел. уд. вес %
1 2
3 4
5 6
7
По возрасту, лет: от 20 до 30 от 30 до 40 от 40 до 50 от 50 до 60 3
8 11 2
13 33 46 8
5 15 10 4
15 44 29 12 10 14 8
4 28 39 23 10
Итого
24
100
34
100
36
100
По образованию
незаконченное среднее
среднее специальное
высшее
1 10 13 4
42 54 1
16 17 3
44 53 1
16 19 3
41 56
Итого
24
100
34
100
36
100
По трудовому стажу
занимаемой
должности, лет:
до 5
от 5 до 10
от 10 до 15 лет
свыше 15
1 9
10 4
4 38 42 16 3
16 11 4
10 44 34 12 3
18 11 4
9 47 32 12
Итого
24
100
34
100
36
100
Составлено автором
Из данной Таблицы 5 можно сделать следующие выводы:
Возрастной состав на предприятии разнообразен, но в 2013 году наблюдается преобладание сотрудников в возрасте от 40 до 50 лет. К 2014 году наблюдается кардинальное изменение трудового коллектива,


29 большинство составляет персонал от 20 до 40 лет, в 2015 году уже 39% составляют сотрудники в возрасте от 30 до 40 лет;
Персонал организации, относительно уровня образования, на протяжении всех трех лет приблизительно остается на одном уровне. Один сотрудник имеет незаконченное среднее, 43% среднее специальное и 55% высшее образование. В основном высшее образование у тех сотрудников, которые занимают ответственные должности. Например, бухгалтера и экономисты, технологи производства, и самое главное повара, которые имеют высокие квалификации;
На предприятии большинство сотрудников имеют опыт работы более пяти лет. Это очень хороший показатель, более опытный персонал работает профессиональнее, и сможет научить неопытных сотрудников.
Поскольку изменения качественного состава персонала происходят в результате его движения, то для характеристики изменения персонала используем следующие коэффициенты, и проанализируем динамику следующих показателей (в Таблице 6).
Таблица 6 – Анализ движения персонала ООО «Пекарь», человек
Показатель
2013 год
2014 год
2015 год
Численность персонала на начало года
20 24 34
Приняты на работу
7 15 8
Выбыли
3 5
6
В том числе: по собственному желанию уволены за нарушения трудовой дисциплины
2 1
4 1
6 0
Численность персонала на конец года
24 34 36
Среднесписочная численность персонала
22 29 35
К оборота по приему работников
0,3 0,6 0,2
К оборота по выбытию работников
0,1 0,5 0,2
Коэффициент текучести кадров
0,1 0,2 0,2
Коэффициент постоянства кадров
0,7 0,6 0,5
Составлено автором
Анализируя данные Таблицы 6, можно сделать выводы о том что, на протяжении всего рассматриваемого периода на предприятие коэффициент текучести кадров меньше чем коэффициент приема, это положительная

30 тенденция. В 2014 году наблюдается активный прием персонала, что связанно с увеличением объемов производства и вводом в эксплуатацию дополнительного оборудования. Наблюдается постоянство на штатных должностях повара, технолога – постоянство в данных категориях позволяет предприятию не нарушать производственный процесс, а только улучшать качество продукции.
Совокупность всех вышеуказанных факторов позволяет сделать вывод о хорошей кадровой политике, правильной направленности работы с персоналом. Ведь качественные квалифицированные кадры позволяют предприятию успешно осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность.
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.
Полноту использования персонала оценим по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемые годы, а также по степени использования фонда рабочего времени (Таблица 7).
Таблица 7 – Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 2013-
2015 годы
Показатель
2013 2014 2015
Изменения +,-
2014-
2013 2015 -
2014 2015-
2013
Среднегодовая численность рабочих, ЧР
16 25 29 9
4 13
Отработанно дней одним рабочим за год,
Д
249 250 249 1
-1 0
Отработано часов одним рабочим за год,
Ч
1986 1993 1987 7
-6 1
Средняя продолжительность рабочей смены, П, ч
11.5 11.5 11.5 0
0 0
Общий фонд рабочего времени, чел-ч
45816 71875 83042 26059 11167 37226
Составлено автором
На анализируемом предприятии ФРВ (Таблица 7) увеличивается за счет значительного увеличения численности рабочих и количества


31 отработанных дней одним работником, и в 2015 году темп роста составил
81%.
Показатель продолжительности рабочего дня в 2015 году уменьшился на один рабочий день. Существенные и внутрисменные простои рабочего времени в общем за один день составили 0,04 часа, а за все отработанные дни всеми рабочими 100 часов. Общие потери рабочего времени составили 115 часов.
Можно сделать вывод о том, что предприятие в 2013 и 2014 годах использовало свои трудовые ресурсы не полностью, это в первую очередь связанно с загруженностью производства не более чем на 55%, в 2015 году общество увеличивает объемы производства, и соответственно привлекает большее количество рабочего персонала.
В распоряжении предприятия находятся основные средства в 2015 году на сумму в 6 408 тыс. руб. Перечень оборудования представлен в
Приложение 3.
Рассмотрим объем основных средств и их структуру.
Таблица 8 – Структура основных средств общества в 2013-2015 годы
Вид основных средств
2013 2014 2015 руб. удельны й вес % руб. удельны й вес % руб. удельный вес %
Здания и сооружения
4761827 78 4205701 63 4205701 66
Силовые машины 35000 1
164725 2
117000 1
Рабочие машины 976614 14 1804550 27 1485000 23
Измерительные приборы
19464 1
19464 1
19464 1
Вычислительная техника
95000 1
123560 2
130000 2
Транспортные средства
210000 3
210000 3
350000 5
Инструменты
98000 2
115000 2
100835 2
Всего
6101000 100 6643000 100 6408000 100
Составлено автором

32
По данным Таблицы 8, можно сделать следующие выводы. Строка здания и сооружения к итогу составляет более 70% в 2013 году и рабочие машины 14%. В 2015 году здания и сооружения приняли отметку в 66%, а рабочие машины 23%, прежде всего это связанно с тем, что предприятие закупает оборудование для увеличения объемов производства.
В 2014 году предприятие продало часть своей неиспользуемой производственной мощности, с целью покупки нового оборудования. Идет постоянный поиск путей улучшения качества и производительности, это происходит за счет покупки улучшенного оборудования, и продажи неэффективных основных средств.
2.2
Оценка финансового состояния
Проанализируем деятельность предприятия ООО «Пекарь», осуществлявшее свою финансово-экономическую деятельность за три последних отчетных периода (за 2013-2015 года), в Приложениях 4-7 представлена бухгалтерская отчетность хлебопекарни «Пекарь». Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность и своевременно рассчитываться по своим обязательствам.
Анализ бухгалтерской отчетности является неотъемлемой частью процесса контроля за принятыми и принимаемыми управленческими решениями финансовых менеджеров, основой анализа финансового состояния предприятия.
В ходе анализа финансовой отчетности предприятия необходимо
проанализировать структуру имущества организации.
По данным аналитического баланса (Приложение 10), получили ряд важнейших характеристик финансового состояния организации.
На Рисунке 5 представлена динамика внеоборотных активов за 2013,
2014, 2015 годы.