ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 98
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кислотное число рассчитывают по следующей формуле:
Где В – количество 0,1н раствора едкого калия, потраченного на титрование навески жира, см3
К – поправочный коэффициент к титру 0,1 н раствора КОН;
5,61 – титр 0,1н раствора КОН;
Н – навеска жира, г.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Подведение итогов
Сделать выводы о качестве жиров, величине кислотного числа и заполнить таблицу 2.2.
Таблица 2.2 – Результаты выявления кислотного числа жира
Название жира | Количество | Величина кислотного числа | |||
Навеска, г | Спирто -эфирная смесь, см3 | Фенолфталеин, капли | Едкий калий, см3 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Масло коровье (свежее) | | | | | |
Масло коровье (после хранения) | | | | | |
Масло подсолнечное (свежее) | | | | | |
Масло подсолнечное (после хранения) | | | | | |
Фритюрный жир | | | | | |
Вывод: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Биохимические упражнения
1)Напишите реакцию гидролиза эфиров
2)Напишите формулу лецитина и кефалина
3)Йодные числа равняются:
Для сливочного масла – 30;
Для соевого масла – 36;
Для конопляного масла – 150.
Охарактеризуйте йодные числа данных продуктов.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
Тема: Количественное и качественное определение углеводов
Цель: приобретения практических навыков и умений при проведении реакций на выявление углеводов.
После проведения работы студент должен:
-
Знать: порядок и методы проведения реакций на выявление углеводов. -
Уметь: проводить реакции на качественное и количественное выявление углеводов, гидролиза крахмала.
Контрольные вопросы
-
Назовите классификацию углеводов. -
Охарактеризуйте моносахариды, олигосахариды и полисахариды. -
Назовите продукты гидролиза крахмала. -
Какой окрас с раствором йода образуют амилодекстрины, эритродкстрины и ахродекстрины? -
Какую роль отыгрывает крахмал в технологии хлеба? -
Сравните свойства крахмала ржаной и пшеничной муки. -
Объясните понятия «ретроградация крахмала».
Ход работы
-
Инструктаж по охране труда. -
Инструктаж по выполнению работы. -
Выполнение студентами опытов и обработка результатов. -
Подведение итогов занятия. -
Оформление отчетов. -
Защита отчетов. -
Уборка рабочих мест.
-
Реакция на выявление углеводов (реакция Троммера).
Обеспечение работы:
-
Приборы и реактивы:
Штатив с пробирками, пипетки на 1 см3, капельницы, 1% раствор глюкозы, 1% раствор мальтозы, 1% раствор фруктозы, 1% раствор лактозы, 1% раствор сахарозы, 1% раствор крахмала, 10% раствор гидроокиси натрия, 5% раствор меди (II) сульфата, водяная баня.
Объект исследования: набор углеводов.
-
Суть метода.
Все моносахариды, а также более сложные углеводы, которые имеют свободную карбонильную (альдегидную или кетоновую) группу имеют способность обновляться в щелочной среде.
Реакция Троммера заключается в обновлении окисной меди в закисную. При этой реакции меди (II) сульфата реагирует с щелочью образуя голубой гидрат окиси меди. При его нагревании цвет с голубого меняется на желтый, а потом с желтого на красный цвет.
CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4;
Глюкоза +2Cu(OH)2(t)= глюконовая кислота +H2O+2CuOH(желтый осадок)
2CuOH=Cu2O(красный осадок) +H2
-
Техника выполнения работы
В пробирки (по количеству существующих в лаборатории углеводов) наливают по 1 см3 глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы, сахарозы, крахмала добавляют такой же объем гидроокиси меди. Все пробирки аккуратно нагревают до кипения. Моносахариды и редуцирующие (восстанавливающие) дисахариды (лактоза и мальтоза) обновляют гидроокись меди (II) до гидроокиси меди (I) – осадок желтого цвета, который при длительном нагревании превращается в меди (II) оксид – осадок красного цвета. Сахароза и крахмал (не восстанавливая углеводы) не изменяют окрас гидроокиси меди.
-
Проведение итогов
Сделать вывод о восстанавливающих свойствах углеводов в зависимости от химического строения и заполнить таблицу 1.1
Таблица 1.1 – Результаты реакции на выявление углеводов
Название углеводов | Количество реактивов, см3 | Наблюдение за изменением цвета | ||
Углеводы | Гидроксид натрия 10% | Сульфат меди 5% | ||
Глюкоза 1% | | | | |
Фруктоза 1% | | | | |
Мальтоза 1% | | | | |
Сахароза 1% | | | | |
Крахмал 1% | | | | |
-
Реакция на выявление крахмала. Гидролиз крахмала. Выявление декстринов и конечных продуктов гидролиза крахмала
Обеспечение работы:
-
Приборы и реактивы:
Штатив с пробирками, водяная баня, пипетки на 1 см3, раствор Люголя, реактив Фелинга, 10% раствор едкого натрия, 10% раствор сульфатной кислоты.
Объект исследования: 0,1% раствор крахмала.
-
Суть метода
В качестве реактива к крахмалу используют раствор Люголя. Он представляет собой раствор йода и калия йодида в воде (йод с калием йодида образует комплекс легкорастворимый в воде). Крахмал разбавляется раствором Люголя в синий цвет.
При гидролизе крахмал распадается с образованием низкомолекулярных декстринов, мальтозы и глюкозы. В начале гидролиза образуется амилодекстрины, которые наделяют раствор фиолетово-синим окрасом с йодом, потом эритродекстрины которые делают красно-бурый окрас и ахродекстрины которые не дают окраса с йодом. В конце гидролиза образуется мальтоза, которая при дальнейшем распадается на две молекулы глюкозы.
Кислотный гидролиз крахмала при определенных условиях проходит по следующей схеме:
( C6H10O5)n (C6H10O5)m (C6H10O5 )x C12H22O11 C6H12O6
Крахмал растворимый декстрины мальтоза глюкоза
крахмал
или
суммарное уравнение гидролиза крахмала:
( C6H10O5)n + nH2O n C6H12O6
Крахмал α – D- глюкоза
-
Техника выполнения анализа
В микроскопичную пробирку вносят 15 капель раствора крахмала и равный объем сульфатной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием, потом отбирают 2 капли жидкости и переносят в другую пробирку. В отобранной пробе обнаруживаются крахмал по реакции с йодом. Для этого в пробирку с жидкостью прибавляют каплю раствора Люголя. Отмечают появление синего окраса.
После этого первую пробирку, в которой содержится выходной раствор (крахмал с сернистой кислотой) размешивают на кипяченной водяной бане для проведения гидролиза крахмала. На протяжении некоторого часа через каждую минуту из пробирки отбирают пробы раствора, которые переносят в чистые пустые пробирки. Сразу же после отбора каждой пробы раствора в пробирки прибавляют одну каплю раствора Люголя и отмечают результат.
Пробы отбирают до того времени пока продукты гидролиза крахмала не будут давай с йодом окрас.
После этого проводят реакцию на обнаружение углеводов, которые имеют восстанавливающие свойства. Для этого подщелачивают гидролизат который остался в пробирке после проведения гидролиза равным объемом едкого натрия, и добавляют реактив Фелинга. Полученный раствор подогревают на водяной бане. Появление желтого и красного окраса указывает на наличие в гидролизате продуктов гидролиза, которые имеют восстанавливающие способности.