Файл: Тетрадьдлялабораторных.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Кислотное число рассчитывают по следующей формуле:



Где В – количество 0,1н раствора едкого калия, потраченного на титрование навески жира, см3

К – поправочный коэффициент к титру 0,1 н раствора КОН;

5,61 – титр 0,1н раствора КОН;

Н – навеска жира, г.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Подведение итогов

Сделать выводы о качестве жиров, величине кислотного числа и заполнить таблицу 2.2.

Таблица 2.2 – Результаты выявления кислотного числа жира

Название жира

Количество


Величина кислотного числа


Навеска, г

Спирто -эфирная смесь, см3

Фенолфталеин, капли

Едкий калий, см3


1

2

3

4

5

6

Масло коровье (свежее)
















Масло коровье (после хранения)
















Масло подсолнечное (свежее)
















Масло подсолнечное (после хранения)
















Фритюрный жир
















Вывод: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Биохимические упражнения

1)Напишите реакцию гидролиза эфиров

2)Напишите формулу лецитина и кефалина


3)Йодные числа равняются:

Для сливочного масла – 30;

Для соевого масла – 36;

Для конопляного масла – 150.

Охарактеризуйте йодные числа данных продуктов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5


Тема: Количественное и качественное определение углеводов

Цель: приобретения практических навыков и умений при проведении реакций на выявление углеводов.

После проведения работы студент должен:

  • Знать: порядок и методы проведения реакций на выявление углеводов.

  • Уметь: проводить реакции на качественное и количественное выявление углеводов, гидролиза крахмала.

Контрольные вопросы

  1. Назовите классификацию углеводов.

  2. Охарактеризуйте моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

  3. Назовите продукты гидролиза крахмала.

  4. Какой окрас с раствором йода образуют амилодекстрины, эритродкстрины и ахродекстрины?

  5. Какую роль отыгрывает крахмал в технологии хлеба?

  6. Сравните свойства крахмала ржаной и пшеничной муки.

  7. Объясните понятия «ретроградация крахмала».

Ход работы

  1. Инструктаж по охране труда.

  2. Инструктаж по выполнению работы.

  3. Выполнение студентами опытов и обработка результатов.

  4. Подведение итогов занятия.

  5. Оформление отчетов.

  6. Защита отчетов.

  7. Уборка рабочих мест.



  1. Реакция на выявление углеводов (реакция Троммера).

Обеспечение работы:

    1. Приборы и реактивы:

Штатив с пробирками, пипетки на 1 см3, капельницы, 1% раствор глюкозы, 1% раствор мальтозы, 1% раствор фруктозы, 1% раствор лактозы, 1% раствор сахарозы, 1% раствор крахмала, 10% раствор гидроокиси натрия, 5% раствор меди (II) сульфата, водяная баня.

Объект исследования: набор углеводов.

    1. Суть метода.

Все моносахариды, а также более сложные углеводы, которые имеют свободную карбонильную (альдегидную или кетоновую) группу имеют способность обновляться в щелочной среде.

Реакция Троммера заключается в обновлении окисной меди в закисную. При этой реакции меди (II) сульфата реагирует с щелочью образуя голубой гидрат окиси меди. При его нагревании цвет с голубого меняется на желтый, а потом с желтого на красный цвет.

CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4;

Глюкоза +2Cu(OH)2(t)= глюконовая кислота +H2O+2CuOH(желтый осадок)

2CuOH=Cu2O(красный осадок) +H2

    1. Техника выполнения работы


В пробирки (по количеству существующих в лаборатории углеводов) наливают по 1 см3 глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы, сахарозы, крахмала добавляют такой же объем гидроокиси меди. Все пробирки аккуратно нагревают до кипения. Моносахариды и редуцирующие (восстанавливающие) дисахариды (лактоза и мальтоза) обновляют гидроокись меди (II) до гидроокиси меди (I) – осадок желтого цвета, который при длительном нагревании превращается в меди (II) оксид – осадок красного цвета. Сахароза и крахмал (не восстанавливая углеводы) не изменяют окрас гидроокиси меди.

    1. Проведение итогов

Сделать вывод о восстанавливающих свойствах углеводов в зависимости от химического строения и заполнить таблицу 1.1

Таблица 1.1 – Результаты реакции на выявление углеводов

Название углеводов

Количество реактивов, см3

Наблюдение за изменением цвета

Углеводы

Гидроксид натрия 10%

Сульфат меди 5%

Глюкоза 1%













Фруктоза 1%













Мальтоза 1%













Сахароза 1%













Крахмал 1%















  1. Реакция на выявление крахмала. Гидролиз крахмала. Выявление декстринов и конечных продуктов гидролиза крахмала

Обеспечение работы:

    1. Приборы и реактивы:

Штатив с пробирками, водяная баня, пипетки на 1 см3, раствор Люголя, реактив Фелинга, 10% раствор едкого натрия, 10% раствор сульфатной кислоты.

Объект исследования: 0,1% раствор крахмала.

    1. Суть метода

В качестве реактива к крахмалу используют раствор Люголя. Он представляет собой раствор йода и калия йодида в воде (йод с калием йодида образует комплекс легкорастворимый в воде). Крахмал разбавляется раствором Люголя в синий цвет.


При гидролизе крахмал распадается с образованием низкомолекулярных декстринов, мальтозы и глюкозы. В начале гидролиза образуется амилодекстрины, которые наделяют раствор фиолетово-синим окрасом с йодом, потом эритродекстрины которые делают красно-бурый окрас и ахродекстрины которые не дают окраса с йодом. В конце гидролиза образуется мальтоза, которая при дальнейшем распадается на две молекулы глюкозы.

Кислотный гидролиз крахмала при определенных условиях проходит по следующей схеме:

( C6H10O5)n (C6H10O5)m (C6H10O5 )x C12H22O11 C6H12O6

Крахмал растворимый декстрины мальтоза глюкоза

крахмал

или

суммарное уравнение гидролиза крахмала:

( C6H10O5)n + nH2O n C6H12O6

Крахмал α – D- глюкоза

    1. Техника выполнения анализа

В микроскопичную пробирку вносят 15 капель раствора крахмала и равный объем сульфатной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием, потом отбирают 2 капли жидкости и переносят в другую пробирку. В отобранной пробе обнаруживаются крахмал по реакции с йодом. Для этого в пробирку с жидкостью прибавляют каплю раствора Люголя. Отмечают появление синего окраса.

После этого первую пробирку, в которой содержится выходной раствор (крахмал с сернистой кислотой) размешивают на кипяченной водяной бане для проведения гидролиза крахмала. На протяжении некоторого часа через каждую минуту из пробирки отбирают пробы раствора, которые переносят в чистые пустые пробирки. Сразу же после отбора каждой пробы раствора в пробирки прибавляют одну каплю раствора Люголя и отмечают результат.

Пробы отбирают до того времени пока продукты гидролиза крахмала не будут давай с йодом окрас.

После этого проводят реакцию на обнаружение углеводов, которые имеют восстанавливающие свойства. Для этого подщелачивают гидролизат который остался в пробирке после проведения гидролиза равным объемом едкого натрия, и добавляют реактив Фелинга. Полученный раствор подогревают на водяной бане. Появление желтого и красного окраса указывает на наличие в гидролизате продуктов гидролиза, которые имеют восстанавливающие способности.