Файл: Содержание введение 2 1 Теоретические и методические аспекты организационного проектирования 5.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 773
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические и методические аспекты организационного проектирования
2 Способы и средства проектирования организационной структуры управления
2.1 Проектирование связей в аппарате управления
2.2 Оперативное руководство в структуре управления организацией
2.3 Формализация организационной структуры управления
3 Диагностика и оценка эффективности организационной структуры управления
3.1 Методы качественного и количественного анализа организационной структуры управления
3.2 Анализ организационной структуры управления ООО «Читай-Город» и направления ее совершенствования
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Основные экономические показатели хозяйственной деятельности ООО «Читай-Город»
Показатели | 2019 г. | 2020 г. | 2021 г. | Отклонение | Темп роста, % | ||
2020 /2019 | 2021 /2020 | 2020 /2019 | 2021/ 2020 | ||||
1.Выручка от продажи продукции, тыс. руб. | 26 035 | 101 304 | 125 817 | +75 269 | +24 513 | 388,66 | 124,20 |
2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 17 824 | 84 232 | 106 986 | +66 408 | +22 754 | 472,58 | 127,01 |
3. Валовая прибыль, тыс. руб. | 8 211 | 17 072 | 18 831 | +8 861 | +1 759 | 207,92 | 110,30 |
4.Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб. | 7 145 | 10 415 | 15 357 | +3 270 | +4 942 | 145,77 | 147,45 |
5.Прибыль от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. | 1 066 | 6 657 | 3 474 | +5 591 | -3 183 | 624,48 | 52,19 |
6.Рентабельность продаж, % | 4,09 | 6,57 | 2,76 | +2,48 | -3,81 | 160,64 | 42,01 |
7.Прибыль до налогообложения, тыс. руб. | 959 | 6 415 | 2 649 | +5 456 | -3 766 | 668,93 | 41,29 |
8.Чистая прибыль, тыс. руб. | 815 | 5 469 | 1 391 | +4 654 | -4 078 | 671,04 | 25,43 |
9. Среднесписочная численность персонала, чел. | 18 | 20 | 21 | +2 | +1 | 111,11 | 105 |
10. Производительность труда, руб./чел. | 1 446,39 | 5 065,2 | 5 991,29 | +3 618,81 | +929,09 | 350,20 | 118,28 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Функциональная матрица распределения ответственности для ООО «Читай-Город»
Таблица Б.1 – Функциональная матрица распределения ответственности для ООО «Читай-Город»
Функция управления | Руководители | ||
Генеральный директор | Исполнительный директор | Главный бухгалтер | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Управление стратегией развития организации: | |||
1.1 Стратегический план | Р | И | И |
1.2 Новые направления деятельности | Р | И | С |
1.3 Развитие материально-технической базы | Р | С | И |
2. Организация системы управления | |||
2.1 Миссия и философия организации | И | С | С |
2.2 Принципы и методы руководства | И | С | С |
2.3 Функции и структура. | И | С | С |
2.4 Процесс и технология | Р | И | С |
2.5 Разработка управленческих решений. | Р | И | У |
2.6 Информационные технологии | Р | И | С |
2.7 Регламенты управления. | Р | И | И |
2.8 Эффективность управления | Р | И | И |
3. Управление персоналом | |||
3.1 Подбор персонала | Р | И | И |
3.2 Оценка и аттестация | Р | И | С |
3.3 Расстановка персонала | Р | И | С |
3.4 Адаптация персонала | Р | И | С |
3.5 Обучение персонала | Р | И | С |
3.6 Формирование коллектива и развитие организационной культуры | Р | И | С |
3.7 Мотивация и потребности | И | С | С |
4. Управление социальным развитием | |||
4.1 Социальные блага | Р | И | У |
4.2 Социальное обеспечение | Р | И | У |
4.3 Качество трудовой жизни. | Р | И | У |
4.4 Социальная ответственность бизнеса | Р | И | У |
5. Управление экономическим развитием | |||
5.1 Годовой (квартальный) план | Р | С | И |
5.2 Экономические нормативы | Р | С | И |
5.3 Критерии и показатели эффективности деятельности | Р | С | И |
5.4 Контрольные цифры плана | Р | П | И |
5.5 Экономический анализ деятельности | Р | С | И |
6. Управление финансами и бухгалтерским учетом | |||
6.1 Бюджет организации | Р | П | И |
6.2 Сметы по статьям затрат | Ц | С | И |
6.3 Бухгалтерский баланс | Ц | С | И |
6.4 Ценообразование | Р | П | И |
6.5 Налогообложение | Ц | П | И |
6.6 Дебиторы и кредиторы | Р | У | И |
7. Управление техническим развитием | |||
7.1 Материально-техническая база | Р | П | И |
8. Управление капитальным развитием и ремонтом | И | - | - |
9. Управление подготовкой производства | |||
9.1 Технологическая подготовка | Р | И | С |
9.2 Инженерная подготовка | Р | И | С |
9.3 Кадровая подготовка | Р | И | С |
10. Управление основным производством | |||
10.1 Продажа продукции | Ц | И | С |
10.2 Календарное планирование | Ц | Р | И |
10.3 Продукция на складе | Ц | Р | И |
11. Управление вспомогательным производством | |||
11.1 Санитарно-техническое хозяйство | И | - | - |
12. Управление качеством услуг | |||
12.1 Операционный контроль качества | Р | И | И |
13. Управление трудом и заработной платой | |||
13.1 Сдельная оплата | И | С | С |
13.2 Повременная оплата | И | С | С |
13.3 Премирование труда | И | С | С |
13.4 Организация труда | И | С | С |
14. Управление охраной труда и техникой безопасности | |||
14.1 Нормативы по технике безопасности | Р | И | И |
14.2 Входной инструктаж | Р | И | И |
14.3 Инструкции по технике безопасности | Р | И | И |
14.4 Инструктаж на рабочем месте | Р | И | И |
15. Управление входной логистикой | |||
15.1 Потребности в ресурсах | Р | И | П |
15.2 Заявки на ресурсы | Р | И | П |
15.3 Поставки ресурсов | Р | И | П |
16. Управление маркетингом | |||
16.1 Рынок товаров и услуг | Р | И | У |
16.2 Маркетинговые коммуникации | Р | И | У |
16.3 Поведение потребителей | Р | И | П |
16.4 Реклама и связи с общественностью | Р | И | У |
17. Управление механизацией производства | |||
17.1 Проекты рабочих мест | Р | УИ | У |
18. Управление транспортом | |||
18.1 Управление автомобильным транспортом | Ц | И | - |
19. Управление обслуживающим хозяйством | Р | | У |
20. Управление внешнеэкономической деятельностью | - | - | - |
21. Управление экологической безопасностью | - | - | - |
Условные обозначения операций:
Ц – постановка цели управления;
Р – руководство, принятие решения, утверждение;
П – подготовка решения, составление расчет, разработка;
С – согласование, рассмотрение;
И – исполнение, доведение, выполнение;
У – участие, оказание помощи, информирование;
«—» - неучастие в выполнении функции.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
DFD-схема бизнес-процесса «Продажа товара» для организации ООО «Читай-Город»
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Количественные показатели оценки организационной структуры
Таблица Г.1 – Количественные показатели оценки организационной структуры
Показатель | Ед. изм. | Формула для расчета | Комментарий | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Удельный вес численности персонала определенной категории в общей численности персонала организации, Дкат | % | Дкат = Чк / Ч ×100 Чк – численность данной категории работников; Ч – общая численность работников организации | Оценивается рациональность структуры персонала с учетом специфики деятельности организации | ||
Коэффициент управляемости, Купр. | Ед. | Купр. = Чф / Чн Чф, Чн. – соответственно, фактическая и нормативная численность работников, подчиненных одному руководителю | Нормативная численность работников для исследуемых подразделений определяется в соответствии с иерархией управления и трудоемкостью работ | ||
Уровень выполнения задания и обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами, Уд | % | Уд = Рд / Р × 100, Рд – фактический объем продукции, реализованный потребителям в полном соответствии со сроками, предусмотренными на данный период заданиями и заключенными договорами, в оптовых ценах организации, принятых в плане; Р – утвержденный в плане объем продукции (работ, услуг), подлежащей реализации в данном периоде, в оптовых ценах организации, принятых в плане | Уровень выполнения задания и обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами ниже 100% означает недовыполнение планового показателя, соответственно, выше 100% – перевыполнение планового показателя | ||
Абсолютный излишек/ недостаток работников | | Ч р абс = Чр.факт – Чр. план. Чр.факт – фактическая численность работников, чел; Ч р.план – плановая численность работников, чел. | Значение показателя ниже нуля означает недостаток работников, выше нуля – излишек работников | ||
Относительный излишек или недостаток работников | | Ч р.отн = (Ч р. факт – Ч р план) * К в.п Чр.факт – фактическая численность работников, чел; Чр. план – плановая численность работников, чел; К в.п. – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции. | Значение показателя ниже нуля означает относительный недостаток работников, выше нуля– относительный излишек работников | ||
Уровень специализации | | УС= Nсп/ N Nсп – число специализированных подразделений (бизнес-единиц) N – общее число подразделений | Определяется доля специализированных подразделений | ||
Уровень формализации отношений подчиненности и делегирования полномочий | | Кфор=Чфор / Чр. общ. Чфор – количество формализованных должностей (количество должностей, регламентирующих вопросы подчиненности, распределения прав и ответственности | Оценивается степень формализации в организации | ||
Качество продукта/процесса | % | Доля бракованной продукции в объеме выпуска= Объем бракованной продукции / Объем прдукции ×100 | Степень соответствия системы требованиям, спецификациям и ожиданиям заинтересованных сторон (оценивается класс, сортность продукции, соответствие ГОСТ, ТУ, СНИП и т.п). Например, соответствие процесса создания ценности и ее доставка до потребителя требованиям; уровень качества продукта, его функциональные характеристики и др. | ||
Прибыльность | руб | Прибыльность = Доход от реализации + Прочий доход / Ззатраты на реализацию + Прочие затраты | Соотношение между валовыми доходами и совокупными издержками, включая прибыльность инноваций | ||
Ресурсоемкость | Ед, | Ресурсоемкость = Объем продукции / Затраченные ресурсы | Количество продукта, произведенной системой (подсистемами), с единицы ресурсов. Рассматривая производственную систему как систему по преобразованию ресурсов, показатель ресурсоемкости можно интерпретировать и как показатель производительности системы | ||
Степень удовлетворенности (лояльности) потребителя | % | Дн.п. = Чн.п / Чп. ×100 Д. н.п.– удельный вес численности неудовлетворенных потребителей Чк –количество неудовлетворенных потребителей; Ч – общее количество потребителей | Показатель, интегрирующий качество, прибыльность, экономичность, ресурсоемкость системы. Может быть измерен через рекламации и благодарственные письма, опрос потребителей, непосредственную связь через сервисное обслуживание, а также изменения в объемах продаж и доли на рынке (в том числе относительной доли рынка по сравнению с лидером) | ||
| | | |
Таблица Г.2 – Показатели результативности организационной структуры управления
Показатели | Характеристика |
Качество продукта/процесса | Степень соответствия системы требованиям, спецификациям и ожиданиям заинтересованных сторон. Например, соответствие процесса создания ценности и ее доставка до потребителя требованиям; уровень качества продукта, его функциональные характеристики и др. |
Прибыльность | Соотношение между валовыми доходами и совокупными издержками, включая прибыльность инноваций |
Ресурсоемкость | Количество продукта, произведенной системой (подсистемами), с единицы ресурсов. Рассматривая производственную систему как систему по преобразованию ресурсов, показатель ресурсоемкости можно интерпретировать и как показатель производительности системы |
Качество условий труда | Оценка соответствия социально-технических условиях труда требуемым (оценивается на принципах бенчмаркинга, т.е. с позиции мировых стандартов, лучших в практик в отрасли/на рынке, относительно прямого конкурента). Этот показатель следует толковать не только в узком смысле именно как условия труда, но и как условия, обеспечивающие достижения устремлений каждого члена трудового коллектива и отдельных групп. Таким образом, этот показатель характеризует результативность системы с точки зрения устремлений и интересов трудового коллектива |
Скорость и масштабы инноваций | Показатель характеризует нацеленность организационной системы на творчество, новаторство, постоянное стремление к совершенствованию продукции, технологии, организации труда и производства (не имеет строгой количественной оценки). Новаторство, постоянное совершенствование способствует повышению адаптационных свойств организации |
Степень удовлетворенности (лояльности) потребителя | Показатель, интегрирующий качество, прибыльность, экономичность, ресурсоемкость системы. Может быть измерен через рекламации и благодарственные письма, опрос потребителей, непосредственную связь через сервисное обслуживание, а также изменения в объемах продаж и доли на рынке (в том числе относительной доли рынка по сравнению с лидером) |
Действенность | Интегральный показатель, характеризующий степень достижения системой поставленных перед ней целей, степень реализации функций. Оценивается качество (делает ли организация «нужные» вещи в соответствии с заранее определенными требованиями), количество (делает ли весь персонал и подразделения «нужные» вещи), своевременность (делает ли организации «нужные» вещи вовремя) |
Автономность управления | Организационный параметр, характеризующий организационное свойство системы самостоятельно принимать распорядительными органами управленческие решения по реализуемым функциям. Количественно рассчитывается как отношение числа функций, по которым решения принимаются данным распорядительным органом, к общему числу функций, реализуемых на данном иерархическом уровне управления |
Экономичность | Измеритель, характеризующий результативность организационной системы в отношении затрат, степень использования системой ресурсов всех видов (с учетом их рациональной комбинации) |