Файл: Строение и функции белков и аминокислот аминокислота с незаряженным радикалом аланин Изолейцин серосодержащая аминокислота метионин.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 631
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Какие из перечисленных соединений относятся к белкам:
Какие из перечисленных белков относятся к защитным:
Какие из перечисленных белков относятся к транспортным:
К структурным белкам организма человека относят:
Необратимое осаждение белков из растворов вызывается действием:
Какие из перечисленных реакций осаждения белка относятся к обратимым:
С помощью каких качественных реакций можно обнаружить белок в моче:
Растворимость белка в воде определяется:
Осаждение белка из растворов происходит под действием:
Для выделения белков из растворов методом высаливания используют:
Для экстракции белков из гомогенатов тканей используются:
Изоэлектрической точкой белка называется:
Заряд белковой молекулы зависит от:
Для растворов белков характерны следующие физико-химические свойства:
Какие из аминокислот преобладают в белке с изоэлектрической точкой 6,9:
Изоэлектрическая точка белка 4,7. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в белке:
Изоэлектрическая точка белка 9,5. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в данном белке:
Биологическая роль сывороточного альбумина сводится к:
К каким из перечисленных классов сложных белков относится трансферрин сыворотки крови:
Какие из перечисленных соединений входят в состав гликопротеинов:
Простетическая группа протеогликанов представлена:
Выберите положения, характеризующие сходство ферментов и неорганических катализаторов:
В отличие от неорганических катализаторов ферменты:
К изостерическому типу ингибирования относятся:
К аллостерическому типу ингибирования можно отнести:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Современная классификация ферментов основана на:
Гидролитическое расщепление крахмала катализируется:
В состав каких из перечисленных ферментов входит пиридоксальфосфат:
В состав каких из перечисленных ферментов входит кокарбоксилаза:
Биологическая роль аскорбиновой кислоты сводится:
Биологическая роль витамина D сводится:
В отличие от внутриклеточных регуляторов и утилизируемых веществ сигнальные молекулы:
Характерными чертами гормонов, отличающими их от локальных химических медиаторов являются:
К гормонам белковой природы относятся:
К гормонам стероидной структуры относятся:
В регуляции выработки тропных гормонов гипофиза принимают участие следующие гормоны гипоталамуса:
В щитовидной железе вырабатываются следующие гормоны:
Синтез и секреция кортизола и альдостерона стимулируется:
Синтез и секреция прогестерона контролируется:
Какие из перечисленных ниже сигнальных молекул являются производными аминокислоты триптофан:
Проопиомеланокортин (ПОМК) является прогормоном:
Какие из перечисленных веществ являются прогормонами:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Какие из нижеследующих утверждений правильны:
Какие из нижеследующих утверждений правильны:
Какие из нижеследующих утверждений правильны:
Какие из перечисленных гормонов имеют рецепторы, локализованные в ядре клетки:
Рецепторы каких гормонов локализуются в цитоплазме клеток:
Какие гормоны опосредуют свое действие через аденилатциклазную систему:
Ответ клетки-мишени на гипергормонемию определяется:
Выработка тироксина щитовидной железой регулируется:
Адреналин оказывает следующие эффекты:
Кортизол оказывает следующие эффекты:
Какие гормоны участвуют в регуляции теплообмена у человека:
Более длительный период полураспада липофильных гормонов определяется:
К гормонам, обеспечивающим анаболический и ростовой эффект относят:
Активность каких ферментов возрастает при увеличении уровня ионов Са2+ в клетке:
Са2+-кальмодулин является активатором следующих ферментных систем в клетке:
При срочной гормональной регуляции происходит:
При хронической гормональной регуляции происходит:
К внутриклеточным посредникам водорастворимых гормонов в клетках-мишенях относятся:
Концентрация цАМФ в клетке зависит от активности следующих ферментов:
К эффекторным молекулам, участвующим в передаче сигнала от гидрофильных гормонов, относятся:
Внутриклеточная цАМФ является аллостерическим активатором фермента:
Скорость каких метаболических процессов увеличивается при гипосекреции инсулина:
Секреция каких гормонов стимулируется в ответ на гиповолемию и гипернатриемию:
К каким из перечисленных классов сложных белков относится трансферрин сыворотки крови:
-
гликопротеины -
металлопротеины
Какие из перечисленных соединений входят в состав гликопротеинов:
-
гликозаминогликаны -
нейраминовая кислота -
олигосахариды
Простетическая группа протеогликанов представлена:
-
гиалуроновой кислотой -
хондроитинсерными кислотами
Какие типы связей могут возникнуть между белковым и углеводным компонентами в истинных гликопротеинах и протеогликанах:
гликозидная
-
К гликопротеидам относятся следующие белки:
-
муцины желудка -
сывороточный церулоплазмин -
иммуноглобулины
-
-
Какие продукты образуются при полном гидролизе нуклеопротеидов:
-
аминокислоты -
пуриновые и пиримидиновые азотистые основания -
пентозы -
остаток ортофосфорной кислоты
-
-
При гидролизе рибонуклеозидов образуются следующие продукты:
-
урацил -
рибоза -
аденин
-
-
К нуклеотидам относятся следующие соединения:
-
адениловая кислота -
дезоксиадениловая кислота -
гуанозинмонофосфат
-
-
Нуклеиновые кислоты представляют собой:
полимеры, состоящие из нуклеотидов, связанных между собой фосфодиэфирными связями
-
Какие из перечисленных азотистых оснований входят в состав ДНК:
-
аденин -
гуанин -
цитозин -
тимин
-
-
Какие из перечисленных азотистых оснований входят в состав РНК, но не обнаруживаются в молекуле ДНК:
урацил
-
В молекуле ДНК количество аденина равно количеству:
тимина
-
Вторичная структура ДНК представляет собой двойную спираль, в которой антипараллельные полинуклеотидные цепи связаны между собой:
водородными и гидрофобными
связями
-
Какой из перечисленных белков относится к металлопротеинам и является депо ионов железа в организме человека и животных:
ферритин
-
Какие связи могут возникать между белковым и липидным компонентами в липопротеинах:
-
гидрофобные -
ионные
-
-
Для оценки прочности связи между белковым и липидным компонентами используется проба:
Делямуре
-
Простетическая группа липопротеинов представлена:
-
соединениями разнообразной химической природы, нерастворимыми в воде -
липидами
-
-
В состав липопротеинов входят следующие соединения:
триглицериды
Биологические катализаторы
ФЕРМЕНТЫ
1. | ОБЩЕЕ СВОЙСТВО ФЕРМЕНТОВ И НЕБЕЛКОВЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ | ||
| | Катализируют в равной степени прямую и обратную реакции | |
5. | ИЗМЕНЕНИЕ СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ В ХОДЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ЗАВИСИТ ОТ | ||
| 5) | Начального и конечного состояния системы | |
26. | БИОТИН (БИОЦИТИН) – КОФЕРМЕНТ | ||
| 5) | Пируваткарбоксилазы | |
36. | ФЕРМЕНТЫ КАКОГО КЛАССА КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ БЕЗ УЧАСТИЯ КОФЕРМЕНТОВ | ||
| 5) | Гидролазы | |
50. | БИОТИН (БИОЦИТИН) В КАЧЕСТВЕ КОФЕРМЕНТА УЧАСТВУЕТ В РЕАКЦИЯХ | ||
| 5) | Карбоксилирования | |
53. | ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ В КАЧЕСТВЕ КОФЕРМЕНТА УЧАСТВУЕТ В РЕАКЦИЯХ | ||
| 5) | Трансаминирования | |
71. | ВИТАМИН, ВХОДЯЩИЙ В СОСТАВ ФАД | ||
| 5) | В2 | |
72. | ВИТАМИН, ВХОДЯЩИЙ В СОСТАВ КОА | ||
| 5) | Пантотеновая кислота | |
74. | ВИТАМИН, ВХОДЯЩИЙ В СОСТАВ ТПФ (ТБФ, ТДФ) | ||
| 5) | В1 |
77. Функция ферментов:
каталитическая
79. Ферменты, в отличие от небелковых катализаторов:
обладают высокой специфичностью
80. Ферменты, в отличие от небелковых катализаторов:
обладают регулируемой активностью
82. Субстрат – это:
вещество, претерпевающее химические превращения под действием фермента
83. Как называется вещество, с которым взаимодействует фермент?
субстрат
84. В формировании активного центра фермента принимают участие:
функциональные группы радикалов аминокислот
85. Аминокислоты, радикалы которых формируют активный центр химотрипсина:
сер, гис, асп
86. Аллостерический центр – это:
участок фермента, обеспечивающий присоединение эффекторов
87. Специфичность ферментов обусловлена:
комплементарностью активного центра фермента субстрату
88. Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью, осуществляют:
превращение только одного субстрата
89. Ферменты, обладающие стереоспецифичностью, осуществляют:
превращение единственного стереоизомера вещества
90. Групповая специфичность характерна для:
трипсина
91. Абсолютная специфичность характерна для:
аргиназы
92. Стереоспецифичность характерна для:
фумаразы
93. Константа Михаэлиса отражает:
сродство к субстрату
94. Константа Михаэлиса численно равна:
концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину максимальной.
95. При конкурентном ингибировании:
повышается константа Михаэлиса
96. При неконкурентном ингибировании:
снижается максимальная скорость реакции
97. Малонат - конкурентный ингибитор:
сукцинатдегидрогеназы
22. Превращение зимогена в активный фермент происходит в результате:
гидролиза одной или нескольких специфических пептидных связей
98. Ферменты, синтезирующиеся в виде неактивных зимогенов:
пепсин, химотрипсин, трипсин
99. Ферменты, подвергающиеся ковалентной модификации:
тканевая липаза, гликогенсинтаза, гликогенфосфорилаза
100. Ключевой фермент метаболического пути:
катализирует наиболее медленную реакцию
101. В основе классификации ферментов лежит:
тип катализируемой реакции
102. Реакции негидролитического расщепления субстрата катализируют:
лиазы
103. Реакции внутримолекулярного переноса групп катализируют:
изомеразы
104. Реакции дегидратации и присоединения воды по двойной связи, катализируют:
лиазы
105. Реакции синтеза, сопряженные с гидролизом АТФ, катализируют:
лигазы
106. Оксидоредуктазы катализируют реакции:
окислительно-восстановительные
107. Трансферазы катализируют реакции:
межмолекулярного переноса групп
108. Киназы − это:
ферменты, переносящие фосфорную группу
109. Фермент, гидролитически расщепляющий аргинин на мочевину и орнитин, относится
к классу:
гидролаз
110. В окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот участвует:
ТПФ (ТБФ, ТДФ)
111. В реакциях трансаминирования участвует:
пиридоксальфосфат
112. В реакциях переноса одноуглеродных групп участвует:
ТГФК
113. В реакциях дегидрирования участвует:
ФАД
115. Пиридоксальфосфат – кофермент:
аспартатаминотрансферазы
116. Пиридоксальфосфат – кофермент:
глутаматдекарбоксилазы
117. Кофермент витамина РР, необходимый для проявления активности:
ГМГ-КоА-редуктазы
118. Кофермент витамина В6, необходим для проявления активности:
аланинаминотрансферазы
120. ТГФК в качестве кофермента участвует в реакциях:
переноса одноуглеродных групп
121. Дезоксиаденозилкобаламин в качестве кофермента участвует в реакциях:
изомеризации
122. Коэнзим А в качестве кофермента участвует в реакциях:
активации ацилов
123. ТДФ (ТПФ, ТБФ) в качестве кофермента участвует в реакциях:
Транскетолазных
124. Кофактор пролилгидроксилазы при созревании коллагена:
аскорбиновая кислота
125. Кофермент, содержащий кобаламин, необходим для проявления активности:
метилмалонилмутаза
126. Какому ферменту для проявления активности необходим кофермент, содержащий В1?
транскетолаза
127. Какому ферменту для проявления активности необходим кофермент, содержащий никотиновую кислоту?
метгемоглобинредуктаза
128. Коферменты трансфераз:
пиридоксальфосфат, ТГФК
129. Коферменты оксидоредуктаз:
НАД, НАДФ, ФАД, глутатион
130. Коферменты лиаз:
пиридоксальфосфат, HSКоА, ТДФ
131. Коферменты синтетаз:
HSКоА, биоцитин, АТФ
132. В окислительно-восстановительных реакциях участвуют коферменты витаминов:
В2 и РР
133. Коферменты рибофлавина входят в состав ферментов, участвующие в реакциях:
окислительно-восстановительных
134. Реакции переаминирования протекают при участии коферментов витамина:
пиридоксина
135. В состав кофермента ТПФ (ТДФ, ТБФ) входит витамин:
тиамин
136. Из аминокислоты триптофана синтезируется:
НАД+
137. Коферментная форма витамина В6:
пиридоксальфосфат
138. В состав кофермента НАД входит витамин:
РР
139. В состав кофермента ФАД входит витамин:
В2
140. В образовании кофермента А участвует:
пантотеновая кислота
141. Коферментная форма витамина В12:
метилкобаламин
142. Коферментная форма витамина Вс:
ТГФК
143. Коферментная форма витамина РР:
НАДФ
144. Внутриклеточная локализация ДНК-зависимой РНК-полимеразы:
ядро
145. Международная единица активности ферментов имеет размерность:
мкмоль в мин
146. «Катал» имеет размерность:
моль в сек
147. Повышение в плазме крови активности щелочной фосфатазы наблюдается при:
рахите
148. Внутриклеточная локализация ЛДГ:
цитоплазма
149. При инфаркте миокарда в крови повышается активность:
Креатинкиназы
150. Органная локализация изофермента креатинкиназы-МВ:
миокард
151. Количество изоферментов ЛДГ:
5
152. Органоспецифичность изофермента креатинкиназы-ММ:
скелетные мышцы
153. Повышение активности кислой фосфатазы в крови свидетельствует о:
карциноме предстательной железы
154. Оптимальный спектр ферментов для энзимодиагностики патологии поджелудочной
железы:
альфа-амилаза, липаза, трипсин
155. Оптимальный спектр ферментов для энзимодиагностики поражений скелетных мышц:
КК-ММ, альдолаза
156. Оптимальный спектр ферментов для энзимодиагностики поражения миокарда:
ЛДГ, АСТ, КК-МВ
157. Коэффициент Де Ритиса – это соотношение:
АСТ/АЛТ
158. Коэффициент Де Ритиса используется для диагностики:
печеночной желтухи
159. Фенилкетонурия возникает при отсутствии: