Файл: Строение и функции белков и аминокислот аминокислота с незаряженным радикалом аланин Изолейцин серосодержащая аминокислота метионин.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 632
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Какие из перечисленных соединений относятся к белкам:
Какие из перечисленных белков относятся к защитным:
Какие из перечисленных белков относятся к транспортным:
К структурным белкам организма человека относят:
Необратимое осаждение белков из растворов вызывается действием:
Какие из перечисленных реакций осаждения белка относятся к обратимым:
С помощью каких качественных реакций можно обнаружить белок в моче:
Растворимость белка в воде определяется:
Осаждение белка из растворов происходит под действием:
Для выделения белков из растворов методом высаливания используют:
Для экстракции белков из гомогенатов тканей используются:
Изоэлектрической точкой белка называется:
Заряд белковой молекулы зависит от:
Для растворов белков характерны следующие физико-химические свойства:
Какие из аминокислот преобладают в белке с изоэлектрической точкой 6,9:
Изоэлектрическая точка белка 4,7. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в белке:
Изоэлектрическая точка белка 9,5. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в данном белке:
Биологическая роль сывороточного альбумина сводится к:
К каким из перечисленных классов сложных белков относится трансферрин сыворотки крови:
Какие из перечисленных соединений входят в состав гликопротеинов:
Простетическая группа протеогликанов представлена:
Выберите положения, характеризующие сходство ферментов и неорганических катализаторов:
В отличие от неорганических катализаторов ферменты:
К изостерическому типу ингибирования относятся:
К аллостерическому типу ингибирования можно отнести:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Современная классификация ферментов основана на:
Гидролитическое расщепление крахмала катализируется:
В состав каких из перечисленных ферментов входит пиридоксальфосфат:
В состав каких из перечисленных ферментов входит кокарбоксилаза:
Биологическая роль аскорбиновой кислоты сводится:
Биологическая роль витамина D сводится:
В отличие от внутриклеточных регуляторов и утилизируемых веществ сигнальные молекулы:
Характерными чертами гормонов, отличающими их от локальных химических медиаторов являются:
К гормонам белковой природы относятся:
К гормонам стероидной структуры относятся:
В регуляции выработки тропных гормонов гипофиза принимают участие следующие гормоны гипоталамуса:
В щитовидной железе вырабатываются следующие гормоны:
Синтез и секреция кортизола и альдостерона стимулируется:
Синтез и секреция прогестерона контролируется:
Какие из перечисленных ниже сигнальных молекул являются производными аминокислоты триптофан:
Проопиомеланокортин (ПОМК) является прогормоном:
Какие из перечисленных веществ являются прогормонами:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
Какие из нижеследующих утверждений правильны:
Какие из нижеследующих утверждений правильны:
Какие из нижеследующих утверждений правильны:
Какие из перечисленных гормонов имеют рецепторы, локализованные в ядре клетки:
Рецепторы каких гормонов локализуются в цитоплазме клеток:
Какие гормоны опосредуют свое действие через аденилатциклазную систему:
Ответ клетки-мишени на гипергормонемию определяется:
Выработка тироксина щитовидной железой регулируется:
Адреналин оказывает следующие эффекты:
Кортизол оказывает следующие эффекты:
Какие гормоны участвуют в регуляции теплообмена у человека:
Более длительный период полураспада липофильных гормонов определяется:
К гормонам, обеспечивающим анаболический и ростовой эффект относят:
Активность каких ферментов возрастает при увеличении уровня ионов Са2+ в клетке:
Са2+-кальмодулин является активатором следующих ферментных систем в клетке:
При срочной гормональной регуляции происходит:
При хронической гормональной регуляции происходит:
К внутриклеточным посредникам водорастворимых гормонов в клетках-мишенях относятся:
Концентрация цАМФ в клетке зависит от активности следующих ферментов:
К эффекторным молекулам, участвующим в передаче сигнала от гидрофильных гормонов, относятся:
Внутриклеточная цАМФ является аллостерическим активатором фермента:
Скорость каких метаболических процессов увеличивается при гипосекреции инсулина:
Секреция каких гормонов стимулируется в ответ на гиповолемию и гипернатриемию:
фенилаланингидроксилазы
160. Ингибиторы протеиназ используются для лечения:
острого панкреатита
161. Аспарагиназа используется для лечения:
лимфогрануломатоза
162. ДНК-аза и РНК-аза используются для лечения:
вирусного конъюнктивита
163. Ферменты – это:
катализаторы белковой природы
164. Классификация ферментов основана на:
типе катализируемой реакции
166. Скорость ферментативной реакции:
максимальна при температуре 37°
167. В соответствии с принципом отрицательной обратной связи:
скорость реакции снижается при накоплении продукта
168. Ферменты:
катализаторы белковой природы
169. Перенос функциональной группы от одного атома молекулы на другой атом этой же молекулы катализируют:
изомеразы
170. Активация путем ограниченного протеолиза характерна для ферментов:
ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
171. При температуре ниже 20°скорость ферментативной реакции:
снижается
172. Фермент, как и небиологический катализатор:
ускоряет реакцию
173. Участок молекулы фермента, способный взаимодействовать с субстратом - это:
активный центр
174. Первый класс ферментов называется:
оксидоредуктазы
175. Необратимым способом активации ферментов является:
частичный протеолиз
176. Оптимальной температурой для работы ферментов является:
37°
177. Ингибитор – это вещество, которое:
снижает скорость ферментативной реакции
178. Участок молекулы фермента, способный взаимодействовать с эффектором - это:
аллостерический центр
179. Класс ферментов, катализирующий перенос функциональных групп с одной молекулы на другую:
трансферазы
180. Количественная регуляция метаболических путей, как правило, осуществляется:
на уровне транскрипции генов
181. При повышении температуры выше 50° большинство ферментов теряют активность вследствии:
денатурации
182. Активатор – это вещество, которое:
увеличивает скорость ферментативной реакции
183. Ферменты, в отличие от небиологических катализаторов:
обладают высокой специфичностью
184. Класс ферментов, катализирующий реакцию разрыва ковалентной связи под действием молекулы воды:
гидролазы
185. Наиболее частая регуляция активности ферментов путем ковалентной модификации:
фосфорилирование
186. При закислении среды большинство ферментов теряют активность вследствии:
денатурации
187. В соответствие с принципом отрицательной обратной связи в качестве аллостерического ингибитора ключевого фермента будет выступать:
субстрат
188. Монооксигеназы являются:
оксидоредуктазами
189. Ограниченный протеолиз происходит при активации:
трипсина
190. В плазме крови при инфаркте миокарда раньше других повышается уровень:
креатинкиназы изофермент МВ
192. Для энзимодиагностики мышечной дистрофии можно использовать:
изофермент ММ креатинкиназы
193. При какой температуре денатурируют ферменты?
80 – 100
194. Температура, оптимальная для действия большинства ферментов:
35 – 40С
195. Активатор амилазы слюны:
NaCl
196. Расщепление каких субстратов катализирует милаза слюны?
3) крахмал
4) гликоген
197. Активность амилазы мочи в норме:
28 – 160 г/чл
198. Активность амилазы мочи повышается при:
2) эпидемическом паротите
3) панкреатите
199. Активаторы панкреатической липазы:
желчные кислоты
200. В насыщенном растворе сульфата аммония выпадают в осадок:
альбумины
201. В насыщенном растворе хлорида натрия выпадают в осадок:
глобулины
202. Нингидриновая реакция открывает в белках:
аминогруппу аминокислот в -положении
203. Наличие каких аминокислот в белке доказывает ксантопротеиновая реакция?
3) триптофана
4) тирозина
204. Глобулины выпадают в осадок:
2) в полунасыщенном растворе сульфата аммония
3) в насыщенном растворе хлорида натрия
205. Альбумины выпадают в осадок:
в насыщенном растворе сульфата аммония
206. Принцип метода нингидриновой реакции
заключается в:
образовании комплекса Руэмана
207. Принцип метода реакции Фоля заключается в:
образовании осадка сульфида свинца
208. Биуретовая реакция открывает в белках:
пептидные связи
209. Реакция Фоля открывает в белке:
аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу
210. Какие аминокислоты можно обнаружить в белке при помощи реакции Фоля?
цистеин
211. Положительную биуретовую реакцию дают:
3) полипептиды
4) дезоксирибонуклеопротеины
212. Как называется часть сложного фермента, прочно связанная с белковой частью?
простетическая группа
213. Как называется белковая часть сложного фермента?
апофермент
214. На каком свойстве ионов основано их расположение в ряду Гофмейстера?
дегидратирующей способности
215. Общие свойства, характерные для ферментов и неорганических катализаторов:
1) не сдвигают равновесия реакции
3) не расходуются в процессе реакции
216. При каком значении рН большинство ферментов проявляет максимальную активность?
6,0 – 8,0
217. Доказательством белковой природы ферментов является то, что они:
имеют первичную структуру
218.Фермент уреаза обладает специфичностью:
абсолютной
219.Коферментная форма витамина В2:
ФАД
220. Превращение ферментом субстрата в продукт осуществляется:
каталитическим участком активного центра
221. Ферменты из класса оксидоредуктаз катализируют реакции:
окислительно-восстановительные
222. Ферменты из класса трансфераз катализируют реакции:
Межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов
223. Ферменты из класса гидролаз катализируют реакции:
расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды
224. Ферменты из класса лиаз катализируют реакции:
присоединение групп по двойным связям
225. Какие ферменты относятся к классу изомераз?
2) мутаза
4) рацемаза
226. Ферменты из класса лигаз катализируют реакции:
образования новых связей с затратой АТФ
227. Отличия ферментов от неорганических катализаторов:
2) высокая субстратная специфичность
4) зависимость от активаторов и ингибиторов
228. Скорость ферментативных реакций простых ферментов зависит от:
1) концентрации субстрата
2) концентрации продукта
3) концентрации фермента
229. Международная единица активности фермента – это такое его количество, которое нарабатывает:
1 мкмоль продукта за 1 минуту
230. В структуре сложного фермента любая небелковая часть называется:
кофактор
231. Изоферменты – это множественные формы ферментов, которые:
катализируют одну и ту же реакцию
232. Конкурентный ингибитор фермента
увеличивает Кm , но не изменяет Vmax
233. Аллостерические ферменты отличаются от простых ферментов:
1) кинетикой реакций
2) наличием регуляторного центра
234. К аллостерической регуляции ферментативной активности относится:
ретроингибирование
235. Наиболее выраженная активность лактатдегидрогеназы наблюдается в:
печени
236. При инфаркте миокарда повышается активность:
1) аспартатаминотрансферазы
3) креатинкиназы МВ
237. Какие ферменты обладают относительной (групповой) специфичностью?
липаза
238. Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату:
ниже
239. Как ферменты влияют на энергию активации?
уменьшают
240. График по уравнению Лайнуивера-Берка позволяет точно определить:
рН оптимум
241. Ковалентная модификация фермента происходит при:
1) органиченном протеолизе
2) фосфорилировании
5) дефосфорилировании
242. Трипсиноген превращается в активный трипсин с помощью:
энтерокиназы
243. При недостаточности витамина С в организме будет нарушаться образование:
Коллагена
-
Ферменты:-
Соединения белковой природы, осуществляющие ускорение определенных реакций -
соединения разнообразной химической природы, обеспечивающие протекание биохимических процессов путем регуляции метаболизма
-
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 28