Файл: санктпетербургский технический колледж управления и коммерции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-петербургское государственное бюджетное

Профессиональное образовательное учреждение

«санкт-петербургский технический колледж управления и коммерции»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УВР

___________ М.К. Ванюшина


« » 2023г.

Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы

по дисциплине

МДК.02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания

(код и наименование МДК)

для специальности социально-экономического профиля

43.02.14 «ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО»


Код и наименование специальности

СПЕЦИАЛИСТ ПО ГОСТЕПРИИМСТВУ


Квалификация выпускника

Санкт-Петербург

2023 г

АННОТАЦИЯ
В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО), обязательных при реализации программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 «ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО», курсовая работа по МДК.02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студента.
В ходе выполнения студентами курсовой работы на заключительном этапе изучения междисциплинарного курса осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов.

Выполнение студентами курсовой работы проводится с целью:

- систематизации, обобщения и закрепления полученных знаний и практических умений по МДК.02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питании;

- углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

- формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;


- формирования общих и профессиональных компетенций;

-формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

- развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- развития профессионально значимых исследовательских умений, современного стиля научного мышления путём вовлечения студентов в разработку реальных профессиональных проблем;

- проверки и определения уровня теоретической и практической готовности выпускников, актуализации потребности в непрерывном самообразовании как условии формирования профессиональной компетентности;

- подготовки к государственной итоговой аттестации.

Курсовая работа по МДК.02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питании выполняется в сроки, определенные учебным планом по специальности. Выполнение курсовой работы реализуется в пределах времени, отведенного на изучение МДК.

Тематика курсовой работы (проекта) должна отвечать учебным задачам ПМ.02 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания и наряду с этим увязываться с практическими требованиями профессиональной деятельности по направлениям подготовки специалистов, региональными требованиями экономики, рынка труда и работодателей.

Темы курсовых работ должны соответствовать рекомендуемой примерной тематике курсовых работ в рабочих программах.

Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной (по профилю специальности) практики студентов.

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателями, рассматривается и принимается соответствующими предметными цикловыми комиссиями.

Выбор тематики курсовой работы может быть индивидуализирован и согласован с профессиональными интересами и способностями студента без снижения общих требований.

Тема курсовой работы может быть предложена студентами при условии обоснования им ее целесообразности.

Общее руководство и контроль за ходом выполнения курсовых работ осуществляется руководителем работы.

Для повышения эффективности работы с информацией во всем мире уделяется большое внимание вопросам стандартизации и унификации оформления элементов документации – текста, иллюстраций, таблиц и др. В связи с этим, курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с действующими Государственными стандартами РФ, устанавливающими единую терминологию, структуру, рубрикацию, нумерацию элементов проекта.



Цель данной методической разработки – оказать помощь студентам СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» в оформлении курсовых работ в едином стандартном стиле.
СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1 Общие положения……………………………………………………………..………..

6

2 Выбор студентом темы курсовой работы…………………...………………...

6

3 Составление плана курсовой работы. ……………………….............................

6

4 Назначение руководителя курсовой работы и выдача задания......…

8

5 Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы…………………………………………………………………………………………..


9

6 Порядок подготовки курсовой работы к защите ………………………....

21

  1. 7. Защита курсовой работы…………………………………………………………...

22

8. Список используемой литературы…………………………………………….

23

Приложение 1. Образец титульного листа курсовой работы ……………

Приложение 2. Образец отзыва на курсовую работу ……………………….

Приложение 3. Перечень тем курсовых работ …………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Нормативные документы………………………………………...

26

27

28

30







  1. Общие положения


Этапы выполнения курсовой работы

Курсовая работа является самостоятельной работой обучающегося, в основу которой положены знания, умения и навыки, приобретенные им в период обучения.


Процесс выполнения курсовой работы включает следующие этапы:

- выбор и закрепление темы курсовой работы;

- составление плана написания курсовой работы и согласование его с руководителем;

- подбор и изучение литературных источников, теоретических положений, нормативно–технической документации, статистических материалов, справочной литературы по избранной теме;

- сбор и анализ практического материала согласно заданию и плану выполнения курсовой работы;

- подготовка глав курсовой работы;

- оформление курсовой работы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями;

- представление готовой курсовой работы руководителю;

- подготовка доклада, презентации защиты, раздаточного материала к защите и защита курсовой работы.

  1. Выбор студентом темы курсовой работы

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем дисциплин, рассматривается и утверждается на заседании предметной цикловой комиссии. Перечень тем курсовых работ ежегодно объявляется студентам.

Студент выбирает тему курсовой работы, как правило, из объявленного перечня тем, но также имеет право предложить свою тему с обоснованием целесообразности ее разработки. При этом следует иметь в виду, что студентам не разрешается выполнение курсовой работы на одну и ту же тему по материалам одной организации.

По одной организации могут выполнять курсовую работу несколько студентов, если круг изучаемых вопросов различны. Это различие отражается в плане курсовой работы.

  1. Составление плана курсовой работы

План курсовой работы представляет собой составленный в определённом порядке перечень глав и развернутый перечень вопросов, которые должны быть освещены в работе. Правильно построенный план работы служит организующим началом в работе студентов, помогает систематизировать материал, обеспечивает последовательность его изложения.

План курсовой работы студент составляет самостоятельно, с учётом замысла и индивидуального подхода. Разработанный проект плана студент представляет руководителю на рассмотрение и согласование отдельных вопросов. Руководители, если это необходимо, корректируют и уточняют план.


Традиционным является следующий план курсовой работы:

Введение

Полное наименование главы 1

Полное наименование главы 2

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Раздел 1 работы носит общетеоретический характер и представляет собой обзор и оценку литературных источников по теме работы (законодательные и нормативные акты, официальные документы, монографии, статьи, учебные пособия). Раздел 1 может характеризовать основные понятия гостиничной индустрии, все виды услуг, экономические показатели гостиничной индустрии, а также характеристику факторов, влияющих на величину спроса на гостиничные услуги.

Раздел 2 работы носит практический, проектный, расчетно-конструктивный характер. Первый подраздел посвящается организационной характеристике объекта исследования – местоположение, организационно-правовая форма, состав учредителей, виды деятельности и др. В работе основное внимание уделяется изучению видов деятельности и услуг, относящихся к теме исследования. Во втором разделе должны представляются результаты расчетной части.