Файл: санктпетербургский технический колледж управления и коммерции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 108

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примерный план курсовой работы


Введение (цель, задачи, актуальность)

Раздел 1

  1. Организационная структура службы питания в гостинице

  2. Взаимодействие службы питания с другими подразделениями и службами в гостинице

  3. Характеристика предприятия общественного питания

  4. Виды предоставляемых услуг

  5. Методы и формы обслуживания

  6. Состав торговых помещений, их характеристика и фирменный стиль Раздел 2

  1. Виды банкетов. Характеристика банкета, указанного в задании

  2. Прием заказа, составление банкетного меню. Оформление счет-заказа.

  3. Расчет необходимого количества обслуживающего персонала

  4. Расчет-заявка: на столовую посуду и приборы; на производство; на продукцию сервис-бара

  5. Расстановка на столе блюд в соответствии с меню, типом приема и времени приема. Очередность подачи блюд.

  6. Специфика обслуживания гостей согласно типу приема

  7. Уборка использованной посуды, приборов

3. Заключение

4. Список используемой литературы

5. Приложение

Согласно традиционной структуре курсовой работы, в каждой главе должно быть, как правило, по 2-3 вопроса.

В процессе работы план курсовой работы может уточняться. Могут расширяться отдельные главы и вопросы, вводиться новые вопросы за счёт собранного материала, представляющего интерес. Другие вопросы, наоборот, могут сокращаться либо опускаться.

Календарный план выполнения отдельных глав работы должен отражать следующие примерные этапы:

- подбор и первоначальное ознакомление со списком использованных источников по избранной теме;

- составление предварительного варианта плана курсовой работы;

- изучение отобранных источников, сбор и обработка фактического материала;

- составление окончательного плана курсовой работы;

- написание текста курсовой работы и передача отдельных глав на проверку руководителям;

- оформление курсовой работы и представление ее руководителям.



  1. Назначение руководителей курсовой работы и выдача задания


Руководители курсовой работы назначаются из числа преподавателей колледжа.

Руководители определяют весь процесс дальнейшей самостоятельной работы студента по теме курсовой работы. Содержание курсовой работы разрабатывается руководителями совместно со студентом.

Руководители курсовой работы:

- оказывают студенту помощь в разработке плана работы на период выполнения курсовой работы;

- рекомендуют студенту основные источники, справочные и нормативные материалы и другие источники по теме;

- проводят систематические (по расписанию) консультации;

- проверяют выполненные работы (по частям и в целом).

Студент совместно с руководителями составляет план курсовой работы.

Руководители обязаны помогать студенту в выполнении всех этапов курсовой работы.

Кроме консультаций по графику студент может обращаться к своим руководителям дополнительно по мере необходимости. Студенты могут поддерживать связь с руководителями в письменной форме (по электронной почте).

На замечания и указания руководителей студент должен отвечать дополнительными разработками и исправлением недостатков.

После доработки, с учётом полученных от руководителей замечаний, оформленная надлежащим образом законченная работа передаётся руководителям. Руководители просматривают этот окончательный (чистовой) вариант и пишут отзыв на курсовую работу.

В отзыве руководители отмечаются актуальность темы, дают характеристику достоинств, недостатков курсовой работы по всем ее разделам. Указывают практическое значение сделанных студентом выводов. Руководители характеризуют отношение студента к разработке темы курсовой работы, его трудолюбие, активность, способности, степень самостоятельности. Отмечают степень владения студентом методами исследования, его теоретическую и профессиональную подготовленность. В конце дают заключение о соответствии курсовой работы предъявляемым требованиям и о возможности ее допуска к защите.

  1. Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы


Поэтапное выполнение курсовой работы и подготовка ее к защите проводится студентом в следующем порядке:

  1. подбор и изучение источников информации;

  2. написание и оформление отдельных частей курсовой работы и передача их руководителям для проверки в согласованные сроки;

  3. доработка курсовой работы с учетом замечаний руководителей;

  4. завершение и окончательное оформление курсовой работы, предоставление ее руководителям для просмотра и составления отзыва;

  5. получение допуска к защите от руководителей;

  6. подготовка выступления (доклада), оформление презентации.


Требования к содержанию курсовой работы

Общими требованиями к курсовой работе являются: целевая направленность, четкость построения, логическая последовательность изложения материала, глубина исследования и глубина освещения вопросов, убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, конкретность изложения результатов работы, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций, грамотность написания и оформление в соответствии с установленными требованиями.

В ходе выполнения работы у студентов формируются и совершенствуются умения: разработать производственную программу, составить меню, производить технологические расчеты, рационально и эффективно организовать производственный процесс правильно расставить технологическое оборудование в цехах, организовать рабочие места и подобрать необходимый инвентарь и инструменты.

В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научится анализировать, сравнивать, оценивать данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную, справочную литературу, периодику, тем самым вырабатывая и закрепляя умения работать с книгой, справочным материалом, делать выписки и составлять конспект.

Содержание введения

Введение- ответственная часть курсовой работы, так как формирует первое впечатление об общем уровне подготовки студента и показывает степень осведомленности студента в вопросах исследуемой темы.

Во введении должны найти отражение следующие положения:

1) обоснование выбора темы курсовой работы, ее актуальность;

2) формулировка целей и задач, решаемых в курсовой работе;

Во введении раскрывается актуальность и значение темы -рассматриваются современное состояние, и перспективы развития ресторанного бизнеса в России как важной части индустрии гостеприимства, освещаются богатые исторические традиции организации общественного питания, в том числе ресторанов, туристических и гостиничных комплексов, приводятся конкретные данные наличия предприятий питания в нашей стране и за рубежом. Изложение не должно быть многословным.

Далее следует формулировка цели курсовой работы и задач
, которые предстоит решить в соответствии с поставленной целью.

Необходимо иметь в виду, что в курсовой работе есть только одна цель.

Называя цель, следует учитывать, что она кратко, в обобщенном виде выражает конечный результат курсовой работы, который найдёт отражение в ней в виде развернутых рекомендаций методического, организационного характера, управленческих решений и т.п. в зависимости от направленности темы и глубины её раскрытия.

Во введении эта цель должна быть сформулирована точно и четко одним предложением.

Например, для темы курсовой работы «Организация обслуживания в десерт—баре с проведением праздничного ужина по случаю чествования юбиляра в ресторане.» цель может быть выражена следующей формулировкой:

"Целью курсовой работы является изучение организации праздничного ужина в десерт-баре".

Конкретные задачи курсовой работы, вытекающие из её цели, указываются во введении в форме перечисления (изучить..., описать..., выявить..., провести анализ... и т.д.), каждая задача записывается с новой строки. Для составления формулировок задач рекомендуется использовать тексты задания на курсовую работу и план курсовой работы, в которых содержатся названия её глав и пунктов. Формулировки задач должны быть очень тщательными, т.к. описание их решения составит содержание глав курсовой работы.

В число задач курсовой работы не следует включать такую, которая повторяет цель курсовой работы. Рекомендуется перечислить 3-5 задач, полностью охватывающих основную часть работы.

Необходимо дать краткий обзор литературы по вопросам выбранной темы с указанием фамилий и инициалов авторов источников. Здесь же необходимо назвать официальные документы по исследуемой теме.

Общие указания к основной части

Основную часть излагают в виде сочетания текста, таблиц, иллюстраций. Она включает в себя две главы, главы делят на подглавы (вопросы).

Первый вариант курсовой работы пишется как черновой, но, несмотря на это он должен быть оформлен в соответствии с требованиями методических указаний. Это исключает последующие переделки, связанные с оформлением.

Студент выполняет работу самостоятельно, т.е. прямым заимствованием текста из нормативных документов, инструкций, литературных источников и иных источников.

Необходимо учитывать, что материал, излагаемый в конкретнойглаве и подглаве по содержанию должен соответствовать смыслу названия той же главы (подглавы).


Студент вправе самостоятельно установить последовательность выполнения глав в зависимости от наличия и подготовленности источников. Но при любой очередности написания глав основной части следует помнить, что все главы её находятся между собой во взаимосвязи, которая должна четко прослеживаться с помощью конкретных ссылок в последующих главах на предыдущие типы: "на основании материала...", "используя данные", "учитывая структуру... " и т.д.

К написанию главы следует подготовить, просмотреть и проанализировать все свои предварительные записи, продумать структуру подглавы, которую предстоит написать.

Студент должен иметь в виду, что выполнение курсовой работы- это самостоятельный творческий процесс, результаты которого должны быть отражены в работе. Поэтому, по ходу текста необходимо указывать, что именно является самостоятельной составляющей работы (группировка, классификация, умозаключение, схема связей, методика, метод, анализ и т.д.)

Работа должна содержать достаточное количество таблиц, схем, диаграмм и т.п., иллюстрирующих и наглядно подтверждающих положения текста.

В первой главе содержатся теоретические основы разрабатываемой темы, даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике; Студент должен дать характеристику конкретному предприятию (концепция предприятия). Основная характеристика включает: тип класс, организационно-правовую форму, предоставленные услуги, режим работы, форма обслуживания, структуру производства услуги и т.д. Изложить требования к торговым помещениям, их состав, особенность деятельности предприятия.

Вторая глава представлена практической частью, в которой содержатся план проведения эксперимента, характеристики методов экспериментальной работы, обоснование выбранного метода, основные этапы эксперимента, обработка и анализ результатов опытно-экспериментальной работы;
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Организация работы службы питания гостиницы

Общая характеристика включает в себя: цели, задачи и функции службы питания в гостинице; характеристику основных отделов службы питания (организация питания в торговых залах, организация банкетного и кейтерингового обслуживания, организация питания в номерах);