Файл: Объект реклама в социальных сетях 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 112

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Практический анализ продвижения сети кофеен Melange с помощью социальной сети Instagram

2.1 Общая характеристика сети кофеен Melange



«Melange café» («Меланж кафе») – одна из ведущих и динамично развивающихся кофейных компаний во Владивостоке, состоящая из 19 кофеен.

Сеть была образованна в 2011 году и уже почти 10 лет успешно функционирует в формате небольших уютных кофеен во всех районах города.

Компания развивается по принципу: «Нас привлекает все новое и самое интересное». Команда «Меланж кафе» включает 60 молодых, активных и творческих людей.  80% из которых по праву можно назвать специалистами в кофейном деле, а другие 20% - это люди которые только начали свой творческий путь и каждый день развивают свои навыки в роли кофейного мастера – бариста.

Директор компании: «Мы создали свою собственную концепцию, у которой более широкие границы и не спешим зацикливаться на формате кофе «to go» («с собой»), для нас куда интереснее двигаться сразу в нескольких направлениях.  Миссия работы нашей команды  - повышать уровень кофейной культуры, а также обеспечить комфортный отдых для наших гостей». «Melange café» - молодая, развивающаяся компания, специализирующаяся на качественном кофе.

Одно из наших основных направлений – кофе в формате «to go», то есть «кофе с собой».

«Кофе с собой» - это целая индустрия, маленькая жизнь со своими атрибутами и собственным стилем. Стаканчик, с натуральным и вкусным кофе от «Melange cafe», добавляет в образ его обладателя особый шарм жителя мегаполиса - стильного, посвященного и знающего толк в жизни.

Многие из нас являются любителями кофе, а некоторые даже фанатами, этого прекрасного напитка. В сумасшедшем ритме нашего города брать кофе с собой и бежать по делам - это та положительная эмоция, которой так не хватает всем в современной суете. Очень важно не забывать про радости и всегда баловать себя.

Наш кофе – поистине качественный и свежий! Приготовленный на профессиональных кофе-машинах, специально отобранными и обученными бариста – обладателями волшебных рук и сердцами влюбленных в кофейное дело. Они готовы, искренни, желать Вам доброго утра, угождать Вашим пожеланиям и радовать Вас каждый день. Все это гарантирует лучший вкус нашего кофе.17 Помимо данного направления - кофе и еда «на вынос», компания рада предложить Вам: –   Посетить ИГРОВУЮ кофейню  «Melange cafe» (по адресу Семеновская, 34). Кофейня имеет домашний интерьер и очень уютную атмосферу: камин,
небольшая библиотека, приглушенный свет, спокойная музыка, гостеприимный бариста и большой выбор напитков и еды… Здесь можно провести время с друзьями, провести романтическую или деловую встречу, отметить день рождение, весело поиграть в настольные игры, устроить квесторию и много другое… Рассмотрим любые Ваши желания!  Стать гостем кофейни «Melange cafe» (по адресу Семеновская, 3). Это просторная кофейня с интересным интерьером, вместительными мягкими зонами, большими панорамными окнами, а главное вкусной кухней. Здесь можно позавтракать, пообедать и поужинать, наши повара готовят для Вас самые лучшие блюда из европейской кухни: салаты, супы, пасты и ризотто, мясные и рыбные блюда. Также предлагаем провести здесь празднование любого важного для Вас дня – от детского дня рождения до свадьбы. Миссия «Melange café». Смысл деятельности компании «Melange cafe» - развивать и поддерживать уровень кофейной культуры. 
Основа нашей философии в том, что кофе должен быть:

– качественным - только отобранные кофейные зерна! Фирменная смесь «Melange»позволяет получить максимум вкуса из каждого кофейного зернышка

– правильно приготовленным - наше оборудование, а также знания и опыт наших бариста позволяет почувствовать всю палитру вкуса лучшего кофе в городе. Кофе – многогранный и разнообразный напиток. Для каждого – он свой. Поэтому далеко не все понимают, каким должен быть по вкусу настоящий кофе! Действительно стоящий кофе может быть приготовлен только на профессионально эспрессо машине из свежеобжаренных и свежесмолотых кофейных зерен. Такой способ приготовления кофе позволяет извлекать больше масел, аромата и вкусовых качеств, чем любой другой метод. Все кофейные напитки должны быть приготовлены на основе качественного эспрессо - богатого, глубокого, острого, обволакивающего по вкусу с небольшой горечью и длительным послевкусием. Хотите приблизиться к кофейной культуре и познать вкус настоящего кофе – приходите в одну их наших кофеен и наслаждайтесь безграничной яркостью этого напитка.



Анализ структуры и динамики численности персонала Melange за 2019 - 2020 гг. представлен в таблице 1.
Таблица 1– Структура и динамика численности персонала Melange

за 2019 – 2020 гг.

Должность

2019 год

2020 год

Изменение (+,-)

Ген. Директор

1

1

0

Управляющий

2

2

0

Главный бухгалтер

1

1

0

Начальник склада

1

1

0

Кладовщик

2

2

0

Администратор

2

2

0

Шеф-повар

2

2

0

Су-шеф

2

2

0

Повар

4

4

0

Кондитер

2

2

0

Работник кухни

3

3

0

Официант

7

10

3

Бармен

3

3

0

Менеджер

4

4

0

Подсобный рабочий

4

4

0

Всего

40

43

3

Общая численность сотрудников Melange в 2020 году составляет 43 человека, что на 3 человека больше по сравнению с 2019 годом.

Наибольшую численность сотрудников составляют официанты – 10 человек. В 2020 году для обслуживания посетителей были приняты дополнительно 3 официанта.

Структура персонала по категориям представлена на рисунке 1



Рисунок 1– Структура персонала кафе по категориям за период 2019 – 2020 гг.

Анализируя категории персонала можно сделать вывод, что в общей численности персонала предприятия составляют специалисты – их доля снизилась на 2 пункта и составила 26% в 2020 г. На втором месте находятся повара – их доля также снижается и составила 23% в отчетном году. Официанты также занимают существенный вес – 23% в 2020 г.


Практически все работники недавно работают на предприятии и имеют небольшой стаж работы в этой области.

Деятельность Melange подразумевает получение выручки и рентабельности. Для более полной характеристики рассмотрим динамику расходов и доходов.

Таблица 2 – Динамика финансовых результатов кафе Melange в 2019-2020 годах

Показатели

2019 год

2020 год

Изменение

(+,-)

Темп роста, %

Выручка

67 210

72 310

5100

107,6

Себестоимость

37 100

39 554

2454

106,6

Валовая прибыль (убыток)

30 110

32 756

2646

108,8

Коммерческие расходы

1 370

2 130

760

155,5

Управленческие расходы

2 367

3 419

1052

144,4

Прибыль (убыток) от продаж

26 373

27 207

834

103,2

Проценты к получению

146

146

0

100,0

Проценты к уплате

6 732

9 161

2429

136,1

Прочие доходы

860

940

80

109,3

Прочие расходы

5 988

3 088

-2900

51,6

Прибыль (убыток) до налогообложения

14 659

16 044

1385

109,4

Текущий налог на прибыль

2 052

2 246

194

109,5

Чистая прибыль (убыток)

12 607

13 798

1191

109,4

Общая рентабельность, %

18,8

19,1

0,30

101,6

Данные таблицы свидетельствуют, что выручка Melange в 2020 году увеличилась на 107,6% или 5100 тыс. рублей м составила 72310 тыс. рублей.


Себестоимость и прочие затраты были меньше выручки, в результате чего кафе получило чистую прибыль в размере 13798 тыс. рублей, что на 109,4% или 1191 тыс. рублей больше чем в 2012 году.

В результате роста чистой прибыли увеличилась рентабельность деятельности Melange с 18,8% до 19,1% что следует рассматривать как положительный фактор.