ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 195
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, влияющими на назначение цены, являются:
В задачи ценообразования входит обеспечение необходимого объема реализации, достаточного для выполнения основных целей компании. Существуют три основные вида ценообразования для определения "базового" уровня цен на продукцию компании:
Контрольные вопросы
Исходя из каких основных факторов будет формироваться ценовая политика мини-пивоварня?
Какие цены на различные виды продукции мини-пивоварняа будут установлены?
Какие скидки и для каких групп клиентов можно предложить?
Как показали исследования, в выбранном регионе существуют реальные возможности для сбыта продукции, однако присутствует достаточно большое количество конкурентов. При формировании ценовой политики на производимую продукцию учитывалось отношение потребителей к новым сортам пива и имеющаяся практика вывода на рынок новых товарных марок пива (см. данные раздела "Маркетинговый анализ"). В этой связи, ценообразование на продукцию было выбрано с учетом существующих цен конкурентов.
Предполагается, что при этом, уровень цен будет соответствовать выбранному имиджу производимой продукции: качественного и одновременно доступного пива для массового потребителя (средней по уровню доходов части жителей и гостей столицы).
Величина цен продукции Мини-пивоварни - на уровне основных конкурентов.
"Базовыми" ценами на различные виды производимой продукции являются следующие:
Стратегия маркетинга Мини-пивоварни предполагает использование в перспективе системы скидок: специальных праздничных и сезонных скидок на производимую продукцию. Ценовая политика Компании предполагает использование в перспективе широкой системы скидок для постоянных партнеров.
Выбор конкретных размеров скидок будет сделан после получения достаточного опыта в области производства пива и изучения потребительского спроса клиентов функционирующей Мини-пивоварни.
ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Главная роль продвижения - стимулирование спроса покупателей и улучшение общего имиджа компании. Существуют следующие способы продвижения продукции и общения с клиентами:
Реклама как средство продвижения товара и услуг выполняет функции продвижения продукции и создания положительного образа компании для потребителей. Существует большое количество каналов рекламы, которые достаточно хорошо известны.
Стимулирование сбыта включает стимулирование потребителей товара и стимулирование торговли. Формами стимулирования сбыта являются:
"Паблисити", имеющее целью формирование общественного мнения, предлагает ряд способов:
Метод персональной продажи включает поиск потенциальных клиентов, выделение желающих и могущих приобрести товары потребителей, использование практики презентации товара, совершения продажи и осуществления послепродажных мероприятий.
Основные цели программы продвижения устанавливаются относительно трех характеристик:
Для реализации программы продвижения товара необходимо определить величину затрат на ее осуществление. На практике применяют различные способы определения бюджета на продвижение:
Контрольные вопросы
Какими методами лучше воспользоваться для организации продвижения услуг мини-пивоварни?
Какие виды рекламы будут наиболее эффективными для организации рекламной кампании?
Каким будет график рекламной кампании?
Из чего будет складываться рекламный бюджет мини-пивоварни?
Для эффективной работы Мини-пивоварни чрезвычайно важно создание запоминающегося образа производимой продукции для потребителей. Продвижение и реклама будут сконцентрированы на самой продукции. Основной упор рекламы будет осуществлен посредством воздействия на индивидуальных потребителей, при этом будет проводиться информирование клиентов относительно видов пива, технологии его производства.
Другим важным аспектом является создание Мини-пивоварне имиджа надежного партнера для потенциальных покупателей - предприятий общепита. Им будут предлагаться приемлемые условия поставки товара и услуги по его доставке. Эти предприятия также будут осуществлять непосредственное продвижение продукции через предложение пива наряду с другой продукцией (горячие блюда, закуски, алкогольные и безалкогольные напитки) как существующим клиентам, так и новым потребителям. Реклама мест продажи (ресторанов, кафе-баров) осуществляется самими предприятиями и, в связи с этим, не требует каких-либо существенных затрат со стороны производителя пива.
Компания планирует использовать в качестве рекламных средств:
В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" (Глава II. Общие и специальные требования к рекламе Статья 5. Общие требования к рекламе) реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой "подлежит обязательной сертификации".
За два месяца до открытия Мини-пивоварни (5 и 6 месяцы Проекта) на рекламные цели (разработка дизайна рекламы, материалов, листовок, оплата местных средств печати) будет израсходовано 40 тыс. руб. В дальнейшем, руководство Мини-пивоварни приняло решение выделять на рекламные цели суммы, минимально возможные с учетом выплаты кредита и процентов по нему и других операционных расходов. Эта величина составит по 7,5 тыс. руб. ежемесячно. Конкретный план использования средств рекламы в настоящее время разрабатывается.
ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
Данный раздел определяет возможный объем сбыта продукции на выбранном рынке с учетом емкости рынка сбыта. По сути он закладывает величину прогнозируемого товарооборота компании. Прогноз сбыта необходим для определения производственной и сбытовой программы компании, расчета финансовых показателей проекта.
При планировании сбыта продукции компании необходимо принять решения относительно каналов сбыта товара, географии сбыта и количества торговых предприятий.
В зависимости от вида, товары могут сбываться напрямую потребителям, либо через торговых посредников. Как правило, напрямую сбываются технически сложные товары, а также те, которые требуют монтажа и испытаний, использования специалистов, проведения переговоров для их поставок.
Использование различных каналов сбыта в практике маркетинга предполагает проведение постоянного контроля над их работой. При этом, критериями их работы могут быть: объем продаж, затраты на обеспечение продаж, перспективы роста, порядок расчетов с потребителями, долгосрочность отношений с посредниками, наличие рекламаций.
Выбор канала сбыта зависит от следующих факторов:
Возможные варианты расчета емкости рынка сбыта:
Контрольные вопросы
На какие группы потребителей рассчитана продукция мини-пивоварни?
С какими организациями можно было бы заранее обсудить возможность поставки продукции?
Как определить емкость рынка сбыта для мини-пивоварни?
-
уровень издержек производства -
степень конкуренции на рынке -
вид товара или услуги -
имидж компании -
соотношение спроса и предложения на рынке
В задачи ценообразования входит обеспечение необходимого объема реализации, достаточного для выполнения основных целей компании. Существуют три основные вида ценообразования для определения "базового" уровня цен на продукцию компании:
-
с учетом издержек производства (постоянные и переменные издержки плюс наценка) -
на основе цен конкурентов (на уровне цен конкурентов, ниже, выше их цен) -
на основе платежеспособного спроса потребителей -
сочетание указанных видов
Контрольные вопросы
Исходя из каких основных факторов будет формироваться ценовая политика мини-пивоварня?
Какие цены на различные виды продукции мини-пивоварняа будут установлены?
Какие скидки и для каких групп клиентов можно предложить?
Как показали исследования, в выбранном регионе существуют реальные возможности для сбыта продукции, однако присутствует достаточно большое количество конкурентов. При формировании ценовой политики на производимую продукцию учитывалось отношение потребителей к новым сортам пива и имеющаяся практика вывода на рынок новых товарных марок пива (см. данные раздела "Маркетинговый анализ"). В этой связи, ценообразование на продукцию было выбрано с учетом существующих цен конкурентов.
Предполагается, что при этом, уровень цен будет соответствовать выбранному имиджу производимой продукции: качественного и одновременно доступного пива для массового потребителя (средней по уровню доходов части жителей и гостей столицы).
Величина цен продукции Мини-пивоварни - на уровне основных конкурентов.
"Базовыми" ценами на различные виды производимой продукции являются следующие:
Вид производимой продукции | Стоимость с учетом НДС (руб.) |
Пиво светлое, за 1 л | 11 |
Пиво темное, за 1 л | 13 |
Стратегия маркетинга Мини-пивоварни предполагает использование в перспективе системы скидок: специальных праздничных и сезонных скидок на производимую продукцию. Ценовая политика Компании предполагает использование в перспективе широкой системы скидок для постоянных партнеров.
Выбор конкретных размеров скидок будет сделан после получения достаточного опыта в области производства пива и изучения потребительского спроса клиентов функционирующей Мини-пивоварни.
ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Главная роль продвижения - стимулирование спроса покупателей и улучшение общего имиджа компании. Существуют следующие способы продвижения продукции и общения с клиентами:
-
реклама -
стимулирование сбыта -
"паблисити" -
персональные продажи
Реклама как средство продвижения товара и услуг выполняет функции продвижения продукции и создания положительного образа компании для потребителей. Существует большое количество каналов рекламы, которые достаточно хорошо известны.
Стимулирование сбыта включает стимулирование потребителей товара и стимулирование торговли. Формами стимулирования сбыта являются:
-
скидки на определенный период времени -
различные купоны на льготное приобретение товара -
распродажа товаров по сниженным ценам -
различные игры и конкурсы -
предоставление премий и подарков -
бесплатное получение образцов товара на пробу
"Паблисити", имеющее целью формирование общественного мнения, предлагает ряд способов:
-
краткие новости (пресс-релизы) о компании и ее деятельности для прессы -
статьи, представляющие более подробную информацию о компании -
спонсорская поддержка различных мероприятий и акций
Метод персональной продажи включает поиск потенциальных клиентов, выделение желающих и могущих приобрести товары потребителей, использование практики презентации товара, совершения продажи и осуществления послепродажных мероприятий.
Основные цели программы продвижения устанавливаются относительно трех характеристик:
-
информирования потребителей о существовании Вашего товара, способе и месте его покупки, о Вашей компании вообще -
убеждение потребителей в выборе и покупке именно Вашей продукции -
напоминание о своей компании и предлагаемых ей товарах для их приобретения в будущем
Для реализации программы продвижения товара необходимо определить величину затрат на ее осуществление. На практике применяют различные способы определения бюджета на продвижение:
-
на основе планируемого торгового оборота компании (процента от объема продаж). При таком подходе продвижение следует за продажами, а не предшествует им. -
на уровне величины затрат конкурентов. Здесь не учитываются особенности конкретной компании в сравнении с конкурентами. -
в виде прироста по отношению к предыдущим расходам (если компания уже занималась этим видом бизнеса). -
на основании имеющегося опыта (другие районы, другие рынки). -
использование остаточных средств имеющихся в наличии. Здесь также отсутствует прямая связь с задачами фирмы. -
по методу соответствия целям и задачам компании ("цель-средства"). При таком подходе средства продвижения планируются с учетом запланированных объемов продаж, после чего формируется необходимый уровень затрат. -
на основе "остаточного" принципа (сколько останется средств после других расходов).
Контрольные вопросы
Какими методами лучше воспользоваться для организации продвижения услуг мини-пивоварни?
Какие виды рекламы будут наиболее эффективными для организации рекламной кампании?
Каким будет график рекламной кампании?
Из чего будет складываться рекламный бюджет мини-пивоварни?
Для эффективной работы Мини-пивоварни чрезвычайно важно создание запоминающегося образа производимой продукции для потребителей. Продвижение и реклама будут сконцентрированы на самой продукции. Основной упор рекламы будет осуществлен посредством воздействия на индивидуальных потребителей, при этом будет проводиться информирование клиентов относительно видов пива, технологии его производства.
Другим важным аспектом является создание Мини-пивоварне имиджа надежного партнера для потенциальных покупателей - предприятий общепита. Им будут предлагаться приемлемые условия поставки товара и услуги по его доставке. Эти предприятия также будут осуществлять непосредственное продвижение продукции через предложение пива наряду с другой продукцией (горячие блюда, закуски, алкогольные и безалкогольные напитки) как существующим клиентам, так и новым потребителям. Реклама мест продажи (ресторанов, кафе-баров) осуществляется самими предприятиями и, в связи с этим, не требует каких-либо существенных затрат со стороны производителя пива.
Компания планирует использовать в качестве рекламных средств:
-
рекламные материалы для распространения в местах продажи продукции -
рекламные листовки для раздачи посетителям крупных мест торговли в близлежащих районах города -
периодические местные печатные издания (районная газета, издания административного округа)
В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" (Глава II. Общие и специальные требования к рекламе Статья 5. Общие требования к рекламе) реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой "подлежит обязательной сертификации".
За два месяца до открытия Мини-пивоварни (5 и 6 месяцы Проекта) на рекламные цели (разработка дизайна рекламы, материалов, листовок, оплата местных средств печати) будет израсходовано 40 тыс. руб. В дальнейшем, руководство Мини-пивоварни приняло решение выделять на рекламные цели суммы, минимально возможные с учетом выплаты кредита и процентов по нему и других операционных расходов. Эта величина составит по 7,5 тыс. руб. ежемесячно. Конкретный план использования средств рекламы в настоящее время разрабатывается.
ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
Данный раздел определяет возможный объем сбыта продукции на выбранном рынке с учетом емкости рынка сбыта. По сути он закладывает величину прогнозируемого товарооборота компании. Прогноз сбыта необходим для определения производственной и сбытовой программы компании, расчета финансовых показателей проекта.
При планировании сбыта продукции компании необходимо принять решения относительно каналов сбыта товара, географии сбыта и количества торговых предприятий.
В зависимости от вида, товары могут сбываться напрямую потребителям, либо через торговых посредников. Как правило, напрямую сбываются технически сложные товары, а также те, которые требуют монтажа и испытаний, использования специалистов, проведения переговоров для их поставок.
Использование различных каналов сбыта в практике маркетинга предполагает проведение постоянного контроля над их работой. При этом, критериями их работы могут быть: объем продаж, затраты на обеспечение продаж, перспективы роста, порядок расчетов с потребителями, долгосрочность отношений с посредниками, наличие рекламаций.
Выбор канала сбыта зависит от следующих факторов:
-
характеристика целевой группы потребителей (месторасположение, количество, мотивация) -
особенности товара -
степени конкуренции на рынке, реакции конкурентов -
влияния факторов "внешней среды" -
ресурсов самой компании - производителя (финансовые, людские)
Возможные варианты расчета емкости рынка сбыта:
-
учет конечного потребления (сколько нужно потребителю для удовлетворения нужд) -
экспертные оценки возможных объемов потребления -
метод аналогий (с конкурентами, по зарубежным рынкам) -
учет рекомендаций (мини-пивоварня производительностью 1000 л пива за сутки может обслужить жилой район с населением 10-20 тыс. жителей) -
нормативный метод (рекомендуемые/средние нормы потребления) -
учет спросовых ограничений на потребление услуг (размер доходов) -
учет планирования доли компании на выбранном рынке
Контрольные вопросы
На какие группы потребителей рассчитана продукция мини-пивоварни?
С какими организациями можно было бы заранее обсудить возможность поставки продукции?
Как определить емкость рынка сбыта для мини-пивоварни?