Файл: Министерство образования Оренбургской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Колледж сервиса г. Оренбурга Оренбургской области.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 117
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Составление технико-технологической схемы кондитерского изделия «Меренговый рулет»
филе куриное соль перец черный молотый
отбивание
ананас (кольца)
посыпание
укладывание
сыр
запекание в течение 5 минут
до полуготовности при температуре 170-180ºС майонез
натирание
3 Экономическое обоснование сложного
кондитерского изделия «Меренговый рулет»
3.1 Калькуляционная карта сложного кондитерского изделия «Меренговый рулет»
Продажная цена готовой продукции состоит из - стоимости сырья (себестоимости) и торговой наценки, которая покрывает расходы на изготовление продукции и учитывает прибыль.
В рыночных условиях предприятия общественного питания не вычисляют цену продажи, а формируют ее в зависимости от уровня покупательского спроса. Главным критерием цены на продукцию является уровень спроса и предложения
, если иное не установлено законодательством. В этом случае вычисляется наценка по формуле (14)
Таблица 14 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Меренга»
Наименование продукта | Ед. измерения | Норма | Цена руб., коп За 1 кг | Сумма руб., коп | ||||
на 1 шт., гр. | 100шт., кг | |||||||
| Грамм | 0,400 | 40,000 | 50-00 | 20-00 | |||
| Грамм | 0,600 | 60,000 | 40-00 | 18-00 | |||
| Грамм | 0,080 | 8,000 | 100-00 | 8-00 | |||
| Грамм | 0,060 | 6,000 | 125-00 | 7-50 | |||
Миндальные лепестки | Грамм | 0,040 | 4,000 | 940-00 | 37-60 | |||
Стоимость набора сырья на 100 шт., кг. | 9110-00 | |||||||
Цена 1 шт., | | | | | 91-10 | |||
Выход 1 шт., кг | | | | | 1000 | |||
Наценка 180% | | | | | 164-00 | |||
Окончательная цена | 255-10 | |||||||
Окончательная продажная цена с НДС | 306-10 |
Таблица 15 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Начинка»
Наименование продукта | Ед. измерения | Норма | Цена руб., коп За 1 кг | Сумма руб., коп | |
на 1 шт., гр. | 100шт., кг | ||||
Малина замороженная | Грамм | 0,715 | 71,500 | 700-00 | 500-50 |
Крахмал картофельный | Грамм | 0,175 | 17,500 | 170-00 | 29-75 |
Сахар-песок | Грамм | 0,100 | 10,000 | 40-00 | 4-00 |
Стоимость набора сырья на 100 шт., кг. | 53425-00 | ||||
Цена 1 шт., | | | | | 534-25 |
Выход 1 шт., кг | | | | | 1000 |
Наценка 180% | | | | | 961-65 |
Окончательная цена | 1495-90 | ||||
Окончательная продажная цена с НДС | 1795-10 |
Таблица 16 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Крем»
Наименование продукта | Ед. измерения | Норма | Цена руб., коп За 1 кг | Сумма руб., коп | |
на 1 шт., гр. | 100шт., кг | ||||
Сыр Маскарпоне | Грамм | 0,550 | 55,000 | 780-00 | 429-00 |
Сахарная пудра | Грамм | 0,120 | 12,000 | 190-00 | 22-80 |
Сливки 33% | Грамм | 0,330 | 33,000 | 240-00 | 79-20 |
Стоимость набора сырья на 100 шт., кг. | 53100-00 | ||||
Цена 1 шт., | | | | | 531-00 |
Выход 1 шт., кг | | | | | 1000 |
Наценка 180% | | | | | 955-80 |
Окончательная цена | 1486-80 | ||||
Окончательная продажная цена с НДС | 1784-16 |
Таблица 17 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Меренговый рулет»
Наименование продукта | Ед. измерения | Норма | Цена руб., коп За 1 кг | Сумма руб., коп | |
на 1 шт., гр. | 100шт., кг | ||||
Меренга | Грм | 0,590 | 59,000 | 306-10 | 180-60 |
Начинка | Грм | 0,270 | 27,000 | 1795-10 | 484-70 |
Крем | Грм | 0,330 | 33,000 | 1784-16 | 588-70 |
Стоимость набора сырья на 100 шт., кг. | 125400-00 | ||||
Окончательная продажная цена с НДС 1 шт., | | | | | 1254-00 |
Кондитерское изделие «Меренговый рулет» реализуется порционно, но может продаваться и целиковым изделием.
Цена за целое кондитерского изделия «Меренговый рулет» весом 1000г составляет 1254,00р.
Цена порцию «Меренговый рулет» весом 100г составляет 125,40р.
По результатам расчета сырьевого набора и стоимости блюд оформляется калькуляционная карта.
3.2 Расчет рентабельности выпуска блюда
Расчёт прибыли и рентабельности десерта: «Малиновый чизкейк»
Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Цп - Сп,
где: П - прибыль (руб.);
Цп - продажная цена блюда (руб.);
Сб - себестоимость блюда (руб.)
П = 1254,00–373,20 = 880,80(руб.)
Рентабельность продукции - процентное соотношение прибыли от продажной цены к себестоимости блюда:
Р = П : Сб · 100%,
где: Р - рентабельность блюда (руб.)
П - прибыль от реализации блюда (руб.)
Сб - себестоимость блюда (руб.).
Р = 880,80: 373,20 · 100% = 236 (%).
4 Санитарно-гигиенические требования на предприятии
Организации общественного питания, за исключением реализующих
продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с
федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале
предпринимательской деятельности. Учитывая вышеизложенное, согласовывать
проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую
экспертизу вида деятельности не обязательно. Однако оценка компетентных лиц
позволит Вам правильно организовать процесс на предприятии.
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной
документации представляются заявление и проектная документация с ее
обоснованием.
Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания,
регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным
государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4). [7]
Выбор помещения
Выбор помещения — важное условие и напрямую определяет возможность
осуществления того или иного вида деятельности.
В соответствии с главой II «Требования к размещению» вышеуказанных правил
необходимо учесть следующее.
Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в
пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в
нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на
территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего
персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха,
лечения, труда людей.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и