Файл: Министерство образования Оренбургской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Колледж сервиса г. Оренбурга Оренбургской области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



      1. Составление технико-технологической схемы кондитерского изделия «Меренговый рулет»




филе куриное соль перец черный молотый



отбивание

ананас (кольца)



посыпание



укладывание

сыр

запекание в течение 5 минут

до полуготовности при температуре 170-180ºС майонез

натирание

3 Экономическое обоснование сложного

кондитерского изделия «Меренговый рулет»
3.1 Калькуляционная карта сложного кондитерского изделия «Меренговый рулет»
Продажная цена готовой продукции состоит из - стоимости сырья (себестоимости) и торговой наценки, которая покрывает расходы на изготовление продукции и учитывает прибыль.

В рыночных условиях предприятия общественного питания не вычисляют цену продажи, а формируют ее в зависимости от уровня покупательского спроса. Главным критерием цены на продукцию является уровень спроса и предложения
, если иное не установлено законодательством. В этом случае вычисляется наценка по формуле (14)

Таблица 14 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Меренга»

Наименование продукта

Ед. измерения

Норма

Цена руб., коп

За 1 кг

Сумма руб., коп

на 1 шт., гр.

100шт.,

кг

Яичные белки

200 г




Грамм

0,400

40,000

50-00

20-00

Сахарный песок мелкий

300 г




Грамм

0,600

60,000

40-00

18-00

Лимонный сок

2 ст. Л.




Грамм

0,080

8,000

100-00

8-00

Кукурузный крахмал

2 ст. Л.




Грамм

0,060

6,000

125-00

7-50

Миндальные лепестки

Грамм

0,040

4,000

940-00

37-60

Стоимость набора сырья на 100 шт., кг.

9110-00

Цена 1 шт.,













91-10

Выход 1 шт., кг













1000

Наценка 180%













164-00

Окончательная цена

255-10

Окончательная продажная цена с НДС

306-10


Таблица 15 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Начинка»

Наименование продукта

Ед. измерения

Норма

Цена руб., коп

За 1 кг

Сумма руб., коп

на 1 шт., гр.

100шт.,

кг

Малина замороженная

Грамм

0,715

71,500

700-00

500-50

Крахмал картофельный

Грамм

0,175

17,500

170-00

29-75

Сахар-песок

Грамм

0,100

10,000

40-00

4-00

Стоимость набора сырья на 100 шт., кг.

53425-00

Цена 1 шт.,













534-25

Выход 1 шт., кг













1000

Наценка 180%













961-65

Окончательная цена

1495-90

Окончательная продажная цена с НДС

1795-10


Таблица 16 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Крем»

Наименование продукта

Ед. измерения

Норма

Цена руб., коп

За 1 кг

Сумма руб., коп

на 1 шт., гр.

100шт.,

кг

Сыр Маскарпоне

Грамм

0,550

55,000

780-00

429-00

Сахарная пудра

Грамм

0,120

12,000

190-00

22-80

Сливки 33%

Грамм

0,330

33,000

240-00

79-20

Стоимость набора сырья на 100 шт., кг.

53100-00

Цена 1 шт.,













531-00

Выход 1 шт., кг













1000

Наценка 180%













955-80

Окончательная цена

1486-80

Окончательная продажная цена с НДС

1784-16



Таблица 17 Калькуляционная карта Наименование кондитерского изделия «Меренговый рулет»

Наименование продукта

Ед. измерения

Норма

Цена руб., коп

За 1 кг

Сумма руб., коп

на 1 шт., гр.

100шт.,

кг

Меренга

Грм

0,590

59,000

306-10

180-60

Начинка

Грм

0,270

27,000

1795-10

484-70

Крем

Грм

0,330

33,000

1784-16

588-70

Стоимость набора сырья на 100 шт., кг.

125400-00

Окончательная продажная цена с НДС 1 шт.,













1254-00

Кондитерское изделие «Меренговый рулет» реализуется порционно, но может продаваться и целиковым изделием.

Цена за целое кондитерского изделия «Меренговый рулет» весом 1000г составляет 1254,00р.

Цена порцию «Меренговый рулет» весом 100г составляет 125,40р.

По результатам расчета сырьевого набора и стоимости блюд оформляется калькуляционная карта.

3.2 Расчет рентабельности выпуска блюда
Расчёт прибыли и рентабельности десерта: «Малиновый чизкейк»

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Цп - Сп,

где: П - прибыль (руб.);

Цп - продажная цена блюда (руб.);

Сб - себестоимость блюда (руб.)

П = 1254,00–373,20 = 880,80(руб.)

Рентабельность продукции - процентное соотношение прибыли от продажной цены к себестоимости блюда:

Р = П : Сб · 100%,

где: Р - рентабельность блюда (руб.)

П - прибыль от реализации блюда (руб.)

Сб - себестоимость блюда (руб.).

Р = 880,80: 373,20 · 100% = 236 (%).
4 Санитарно-гигиенические требования на предприятии

Организации общественного питания, за исключением реализующих

продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с

федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале

предпринимательской деятельности. Учитывая вышеизложенное, согласовывать

проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую

экспертизу вида деятельности не обязательно. Однако оценка компетентных лиц

позволит Вам правильно организовать процесс на предприятии.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной

документации представляются заявление и проектная документация с ее

обоснованием.

Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания,

регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования

к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в

них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным

государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4). [7]

Выбор помещения

Выбор помещения — важное условие и напрямую определяет возможность

осуществления того или иного вида деятельности.

В соответствии с главой II «Требования к размещению» вышеуказанных правил

необходимо учесть следующее.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в

пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в

нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на

территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего

персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха,

лечения, труда людей.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и