Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1613

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

еще наблюдают полный лизис чувствительной к нему культуры;

  1. Профаг ― это: б) ДНК умеренного фага, интегрированная в бактериальную хромосому;

  2. Специфичность взаимодействия фага с чувствительной клеткой определяется стадией: а) адсорбции

  3. Первая стадия репродукции вирулентного бактериофага: б) адсорбция бактериофага на чувствительной клетке;

  4. Передача генетического материала от одних бактерий к другим с помощью фагов называется: Варианты ответа: б) трансдукцией;

  5. Бактериофаги применяют с целью: Варианты ответа:

а) фаготипирования;

б) эпидемиологического анализа для установления источника и фак-

торов передачи инфекции;

в) фаготерапии;

г) фагодифференцировки;

д) все ответы верны.

  1. Фаготипирование используется для: б) внутривидового типирования бактерий;

  2. Для бактериального генома характерно: в) нахождение в цитоплазме клетки;

  3. Носителем наследственного материала в бактериальной клетке не являются: в) мезосомы;

  4. Основное свойство плазмид: б) ДНК-структуры, способные к саморепликации;

  5. Плазмида, обеспечивающая способность бактериальной клетки к конъюгации и придающая ей свойства генетического донора: г) F-плазмида;

  6. Какая бактериальная клетка является реципиентом в процессе конъюгации? б) Fклетка;

  7. Плазмида, участвующая в обеспечении антагонизма бактерий: б) Col-плазмида;

  8. Мутация ― это: б) изменение последовательности нуклеотидов в ДНК;

  9. Признак колоний R-типа: г) шероховатые;

  10. Признак колоний S-типа: а) гладкие;

  11. Расщепление в пределах вида на S- и R-формы происходит в результате: б) диссоциации

  12. К рекомбинациям не относится следующий тип генетической изменчивости: в) модификация;

  13. Для процесса трансформации характерно: а) поглощение ДНК донора клеткой реципиента в состоянии компетентности;

  14. Укажите генетический вид изменчивости: в) трансформация;

  15. Трансдукция ― это: б) перенос участка ДНК от одной бактериальной клетки к другой при

помощи бактериофага;

  1. Специфическая трансдукция отличается от общей трансдукции по следующему признаку: б) осуществляется умеренными фагами, которые переносят только


определенные гены и встраиваются в строго определенные участки хромосомы клетки-хозяина;

  1. К молекулярно-биологическому методу исследования относятся следующие реакции, кроме: б) РИФ;

  2. Для постановки метода молекулярной гибридизации не характерен следующий из этапов: д) учет результата с использованием люминесцентной микроскопии.

  3. Для постановки ПЦР используются праймеры. Праймеры ― это: а) синтетические короткие участки ДНК, комплементарные той нуклеиновой кислоте, которую амплифицируют;

  4. Секвенирование ― это: а) определение первичной последовательности нуклеиновых кислот;

  5. Для регуляторных генов характерно: б) синтез белковых веществ (репрессоров), имеющих сродство к ДНК в области гена-оператора и изменяющих деятельность структурных генов;

  6. Плазмида биодеградации ― это: а) плазмида, кодирующие ферменты, отвечающие за утилизацию некоторых органических и неорганических соединений бактериями;

  7. Синтез белковых продуктов, вызывающих гибель бактерий того же или близких видов, кодирует: б) плазмида бактериоциногении;

  8. К свойствам плазмид относятся все перечисленные, кроме: в) несовместимости неродственных плазмид;

  9. Трансмиссивность плазмиды определяется: а) наличием tra-оперона;

  10. Ученый, впервые осуществивший трансформацию в опытах с пневмококками и установивший, что носителем генов является не белок, а ДНК: б) Ф. Гриффитс;

  11. Для IS-элементов (инсерционных) не характерно:

Варианты ответа:

а) реплицируются самостоятельно

  1. В процессе диссоциации одновременно с изменением морфологии колоний меняются:

Варианты ответа:

а) биохимические свойства бактерий;

б) антигенные свойства бактерий;

в) патогенные свойства бактерий;

г) морфологические свойства бактерий;

д) все ответы верны.

  1. Характеристика R-плазмиды: б) определяет устойчивость бактерий-хозяев к разнообразным анти-

бактериальным препаратам;

  1. Характеристика Тox-плазмиды: в) контролирует вирулентные свойства бактерий и токсинообразование;

  2. Классификация мутаций по причинам их возникновения: а) спонтанные и индуцированные;

  3. К внутрихромосомным мутациям относятся:


Варианты ответа:

а) делеции;

б) дупликации;

в) инверсии;

г) транслокации.

д) все ответы верны.

  1. Назовите вид мутаций, характеризующихся полной утратой способности синтезировать жизненно важный фермент: а) летальные;

  2. Форма симбиоза, при которой один организм живет за счет другого и наносит ему вред: в) паразитизм;

  3. Комменсализм ― это форма симбиоза, при которой: б) один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда;

  4. Мутуализм ― это: в) взаимовыгодное сожительство между разными организмами;

  5. Микробиоценоз ― это: б) сообщество популяций микроорганизмов, обитающих в определен-

ном биотопе

Биотоп ― это: а) место обитания микробной популяции;

  1. Пробиотики применяют с целью: г) лечения дисбактериоза;

  2. Пробиотиком не является в) Интерферон;

  3. В норме у здорового человека бывают стерильными: д) легкие.

  4. К представителям нормальной микрофлоры полости рта относятся все, кроме: в) гонококков;

  5. Представители микрофлоры верхних дыхательных путей: в) стрептококки;

  6. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к: в) дисбактериозу;

  7. Индигенными (аутохтонными, резидентными) представителями микрофлоры толстого кишечника человека являются: а) бифидобактерии;

  8. Стерилизация ― это: а) полное освобождение объектов внешней среды от всех форм

микроорганизмов и их спор;

  1. Метод, не позволяющий полностью стерилизовать объект: Варианты ответа: в) пастеризация;

  2. К методам стерилизации относятся все, кроме: а) кипячения;

  3. Для стерилизации простых питательных сред используют метод: в) стерилизации паром под давлением в автоклаве;

  4. Для стерилизации сывороток используют метод: г) тиндализации;

  5. Почему при дробной стерилизации в промежутках между нагреванием жидкость (среду) хранят в термостате или при комнатной температуре? д) это делают для того, чтобы споры проросли, а затем вегетативные клетки были уничтожены при следующем нагревании.

  6. Дезинфекция ― это: а) уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов


на объектах внешней среды;

  1. Вид дезинфекции: г) очаговая;

  2. Метод дезинфекции: в) химическая;

  3. К дезинфицирующим растворам относится: а) хлорамин;

  4. Совокупность способов подавления роста и размножения условно-патогенных для человека микробов на интактной или поврежденной поверхности кожи и слизистых оболочках тела ― это: б) антисептика;

  5. Асептика включает: а) стерилизацию;

  6. К биологическому методу антисептики относится: в) использование протеолитических ферментов для лизиса нежизне-

способных клеток;

  1. Антибиотики ― это: б) химиотерапевтические вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, которые в малых концентрациях вызывают торможение размножения или гибель чувствительных к ним микроорганизмов и опухолевых клеток во внутренней среде макроорганизма;

  1. Основоположник учения об антибиотиках: г) Я. Флеминг;

  2. Прекращение роста и размножение бактерий за счет нарушения биохимических процессов в клетке под действием химиопрепаратов ― это: в) бактериостатическое действие химиопрепарата;

  3. Гибель микробной клетки под действием химиопрепарата ― это: а) бактерицидное действие химиопрепарата;

  4. Основными продуцентами антибиотиков среди бактерий являются: б) актиномицеты;

  5. Лекарственная устойчивость, возникающая у отдельных представителей данного вида в результате изменения их генома, называется: б) приобретенная;

  6. Естественная лекарственная устойчивость бактерий ― это: б)
    1   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   66

видовая характеристика, не зависящая от первичного контакта с данным антибиотиком;

  • При формировании устойчивости к бета-лактамным антибиотикам мишенью являются: б) пенициллин связывающие белки;

  • Плазмидой множественной лекарственной резистентности является: б) R-плазмида;

  • При изучении чувствительности микроорганизмов к химиопрепаратам с помощью метода серийных разведений определяют: б) МПК;

  • Для количественной оценки чувствительности выделенного микроба к антибактериальным средствам используют следующие методы: б) серийных разведений;

  • Учет результатов при определении чувствительности микроорганизмов к антибиотикам диско-диффузионным методом проводят: г) по диаметру зоны отсутствия роста культуры

  • По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяются на: Варианты ответа:

    а) чувствительные, устойчивые, умеренно устойчивые

    1. К бета-лактамным антибиотикам относятся: в) цефалоспорины;

    2. МПК (минимальная подавляющая концентрация) ― это: а) наименьшая концентрация антибиотика, полностью подавляющая рост исследуемой культуры в стандартных условиях опыта;

    1. К биохимическим механизмам развития лекарственной устойчивости у микроорганизмов относятся все, кроме: г) приобретения R-плазмид;

    2. К антибиотикам, ингибирующим транскрипцию, относятся: д) рифампицины.

    3. К антибиотикам, ингибирующим синтез белка, относятся: б) аминогликозиды;

    4. Какой метод применяют для определения чувствительности бактерий к антибиотикам? а) диско-диффузионный метод;

    5. Комплексный патологический процесс, возникающий в результате взаимодействия патогенных микроорганизмов с макроорганизмом, сопровождающийся повреждением тканей, органов и развитием защитно-приспособительных реакций – это: г) инфекционный процесс;

    6. Участниками инфекционного процесса являются:

    Варианты ответа:

    а) патогенный микроорганизм;

    б) восприимчивый макроорганизм;

    в) факторы внешней среды;

    г) условно-патогенный микроорганизм;

    д) все ответы верны.

    1. Роль факторов адгезии и колонизации у микроорганизмов выполняют: б) фимбрии;

    2. Потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс у чувствительного к нему макроорганизма – это: г) патогенность;

    3. К факторам патогенности (вирулентности) микроорганизма относятся все, кроме: г) резистентности;

    4. Искусственное снижение вирулентности микроорганизма называется: б) аттенуация;

    5. Способность микроорганизмов противодействовать защитным силам макроорганизма ― это: в) агрессивность;

    6. Способность микроорганизмов преодолевать естественные барьеры организма ― это: б) инвазивность;

    7. Процесс адсорбции микроорганизмов на рецепторах чувствительных клеток макроорганизма называется: б) адгезия;

    8. К факторам агрессии микроорганизмов относятся все, кроме: в) фимбрий;

    9. Генетический контроль синтеза факторов патогенности бактерий осуществляется: