Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 306

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


6.1. Требования государственных стандартов на зерновые культуры различного целевого назначения

6.2. Расчеты за зерно с учетом показателей качества и эффективность реализации продукции

Выводы и предложения

Библиографический список

В соответствующих разделах отражают следующую информацию:

Введение

Во введение на 1-2 страницах изложить задачи, стоящие перед сельскохозяйственными предприятиями в области хранения продукции растениеводства. Показать значение производства высококачественной продукции в современных экономических условиях.

1. Общие сведения о хозяйстве

Дать краткую характеристику местонахождения хозяйства, почвенно-климатическим условиям и их влиянию на формирование качества продукции. Отметить влияние погодных условий года исследований на качество растениеводческой продукции.

Необходимо также проанализировать причины получения низкокачественного зерна (щуплого, низконатурного, засоренного, с низким содержанием клейковины и т.д.). Привести данные за последние 3 года по производству и распределению продукции растениеводства в виде таблицы 3.

Дать характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна (табл. 4).

Таблица 3

Производство и распределение продукции растениеводства

Наименование продукции

Валовой* сбор, т

Распределение урожая, т







реализация

семена

корма

переработка и прочие цели

*Данные в пересчете на базисные кондиции

Таблица 4

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Виды работ

Оборудование

Марки машин

Производительность, т/ч

Предварительная очистка вороха










Первичная очистка










Вторичная очистка и сортирование










Сушка










Временное консервирование зерна














2. Формирование партий зерна с учетом его качества


Описать систему выявления и формирования партий зерна (семян), предварительной оценки качества растениеводческой продукции, применяемых в хозяйстве

Следует помнить, что обработку и размещение зерновой массы, поступающей с поля, организуют с учетом её состояния. Для определения состояния зерновой массы, поступающие с поля партии должны подвергаться входному контролю. Он включает в себя определение засоренности (ГОСТ 13586.2-81) и влажности (ГОСТ 138586.5-93) зерновой массы, поступающей с очередным автотранспортом. Дополнительно к указанным показателям определяют показатели количества и качества сырой клейковины (ГОСТ 13586.1-68).

Степень травмированности и жизнеспособность семян устанавливают выборочно по мере необходимости.

С учетом ботанических признаков, состояния зерновой массы по влажности и засоренности, натуры зерна и др. показателей составить план размещения зерна на току.

3. Характеристика токового хозяйства, расчет параметров токовойплощадки

Определить максимально возможное суточное поступление зерна той или иной культуры на ток по формуле:

П=У × К × С,

где П – суточное поступление зерна на ток (т);

У – урожайность (т/га);

К – количество единиц уборочной техники (шт.);

С – средняя производительность уборочной техники (га).
Построить график накопления зерна на току. При этом на оси абсцисс отложить календарные дни, начиная со дня обмолота, а по оси ординат – количество зерна каждой из одновременно убираемых культур, ежесуточно поступающих на ток.

Эксплуатационная производительность машин для очистки и сушки зерна зависит от влажности зерновой массы и содержания в ней примесей. Поэтому необходимо определить показатели состояния зерновых масс (таблица 5).

Таблица 5

Показатели состояния зерновых масс различных сельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток

Культура


Календарные сроки уборки

Состояние зерновой массы

Масса зерна поступающего на ток, т

влажность, %

сорная примесь, %


















С учетом показателей состояния зерновых масс рассчитать фактическую производительность машин и количество зерна (семян), которое обрабатывается на различных машинах за сутки. Результаты занести в таблицу 6.

Таблица 6

Производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке зерна

Культура


Марка машины (агрегата)

Эксплуатационная производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена




















При расчете общей суточной производительности зерноочистительных машин и сушилок следует учитывать, что в период максимального поступления зерна на ток рекомендуется так организовать их круглосуточную работу, чтобы чистое время работы без учета остановок агрегата на профилактические мероприятия составляло не менее 16 ч в сутки.

4. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве

В этом разделе необходимо изложить технологические приемы, применяемые в хозяйстве при послеуборочной обработке партий зерна. На основании данных поступления зерна и эксплуатационной производительности машин сделать заключение об обеспеченности хозяйства зерноочистительными машинами, сушилками и установками активного вентилирования.

Необходимо учесть, что набор технологических операций зависит от состояния зерновой массы (влажности, засоренности, травмированности, температуры и др.), метеорологических условий, материально-технической базы тока.

Основные операции послеуборочной обработки зерна (семян): предварительная очистка свежеубранного зерна, сушка, первичная очистка, вторичная очистка (для семян). В районах с высокой влажностью для сохранения зерна до сушки применяют временную консервацию активным вентилированием. Эта технологическая операция применяется для обработки зерна поздноубираемых культур в сухостепных зонах.

4.1. Очистка зерновых масс и контроль за процессом очистки

Описать машины, применяемые в хозяйстве для предварительной
, первичной и вторичной очистки зерна (семян); задачи и особенности этих операций.Изучить и изложить, как устанавливается в хозяйстве оптимальный режим работы зерноочистительных машин. Сделать анализ, внести предложения.

4.2. Сушка зерновых масс. Контроль за режимами сушки зерновых масс

Описать технологические процессы и режимы сушки зерна на зерносушилках в зависимости от типа сушилок. Необходимо учесть, что режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения партии зерна, его исходной и конечной влажности.

Описать, как в вашем хозяйстве рассчитывается плановая производительность зерносушилок и как определяется фактическая производительность.

4.3. Активное вентилирование зерновых масс

Описать основное назначение, устройство установок активного вентилирования (если есть таковые в хозяйстве), правила их эксплуатации в хозяйстве. Привести режимы работы установок и оформить их в виде таблицы 7.

Таблица 7

Режимы вентилирования зерна

Тип установки

Культура

Влажность, %

Масса вентилируемого зерна, т

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м3/ч, т

Продолжительность вентилирования, ч












































Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность, сравнивая значения фактической влажности зерна с равновесной. Вентилирование зерна с целью охлаждения целесообразно во всех случаях, когда температура его выше температуры атмосферного воздуха на 8-10ºС.

5. Хранение зерновых масс в хранилищах различного типа в условиях хозяйства

5.1. Типы зернохранилищ хозяйства

Дать характеристику материально-технической базы для хранения зерна, представив их в виде таблицы 8.

Таблица 8

Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции