Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 306
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
2. Формирование партий зерна с учетом его качества
1. Общие сведения о хозяйстве.
5.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
Область заглавия и сведения об ответственности
Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39с.
6.1. Требования государственных стандартов на зерновые культуры различного целевого назначения
6.2. Расчеты за зерно с учетом показателей качества и эффективность реализации продукции
Выводы и предложения
Библиографический список
В соответствующих разделах отражают следующую информацию:
Введение
Во введение на 1-2 страницах изложить задачи, стоящие перед сельскохозяйственными предприятиями в области хранения продукции растениеводства. Показать значение производства высококачественной продукции в современных экономических условиях.
1. Общие сведения о хозяйстве
Дать краткую характеристику местонахождения хозяйства, почвенно-климатическим условиям и их влиянию на формирование качества продукции. Отметить влияние погодных условий года исследований на качество растениеводческой продукции.
Необходимо также проанализировать причины получения низкокачественного зерна (щуплого, низконатурного, засоренного, с низким содержанием клейковины и т.д.). Привести данные за последние 3 года по производству и распределению продукции растениеводства в виде таблицы 3.
Дать характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна (табл. 4).
Таблица 3
Производство и распределение продукции растениеводства
Наименование продукции | Валовой* сбор, т | Распределение урожая, т | |||
| | реализация | семена | корма | переработка и прочие цели |
*Данные в пересчете на базисные кондиции
Таблица 4
Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
Виды работ | Оборудование | Марки машин | Производительность, т/ч |
Предварительная очистка вороха | | | |
Первичная очистка | | | |
Вторичная очистка и сортирование | | | |
Сушка | | | |
Временное консервирование зерна | | | |
2. Формирование партий зерна с учетом его качества
Описать систему выявления и формирования партий зерна (семян), предварительной оценки качества растениеводческой продукции, применяемых в хозяйстве
Следует помнить, что обработку и размещение зерновой массы, поступающей с поля, организуют с учетом её состояния. Для определения состояния зерновой массы, поступающие с поля партии должны подвергаться входному контролю. Он включает в себя определение засоренности (ГОСТ 13586.2-81) и влажности (ГОСТ 138586.5-93) зерновой массы, поступающей с очередным автотранспортом. Дополнительно к указанным показателям определяют показатели количества и качества сырой клейковины (ГОСТ 13586.1-68).
Степень травмированности и жизнеспособность семян устанавливают выборочно по мере необходимости.
С учетом ботанических признаков, состояния зерновой массы по влажности и засоренности, натуры зерна и др. показателей составить план размещения зерна на току.
3. Характеристика токового хозяйства, расчет параметров токовойплощадки
Определить максимально возможное суточное поступление зерна той или иной культуры на ток по формуле:
П=У × К × С,
где П – суточное поступление зерна на ток (т);
У – урожайность (т/га);
К – количество единиц уборочной техники (шт.);
С – средняя производительность уборочной техники (га).
Построить график накопления зерна на току. При этом на оси абсцисс отложить календарные дни, начиная со дня обмолота, а по оси ординат – количество зерна каждой из одновременно убираемых культур, ежесуточно поступающих на ток.
Эксплуатационная производительность машин для очистки и сушки зерна зависит от влажности зерновой массы и содержания в ней примесей. Поэтому необходимо определить показатели состояния зерновых масс (таблица 5).
Таблица 5
Показатели состояния зерновых масс различных сельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток
Культура | Календарные сроки уборки | Состояние зерновой массы | Масса зерна поступающего на ток, т | |
влажность, % | сорная примесь, % | |||
| | | | |
С учетом показателей состояния зерновых масс рассчитать фактическую производительность машин и количество зерна (семян), которое обрабатывается на различных машинах за сутки. Результаты занести в таблицу 6.
Таблица 6
Производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке зерна
Культура | Марка машины (агрегата) | Эксплуатационная производительность, т | |||
в час | за сутки | ||||
товарное зерно | семена | товарное зерно | семена | ||
| | | | | |
При расчете общей суточной производительности зерноочистительных машин и сушилок следует учитывать, что в период максимального поступления зерна на ток рекомендуется так организовать их круглосуточную работу, чтобы чистое время работы без учета остановок агрегата на профилактические мероприятия составляло не менее 16 ч в сутки.
4. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве
В этом разделе необходимо изложить технологические приемы, применяемые в хозяйстве при послеуборочной обработке партий зерна. На основании данных поступления зерна и эксплуатационной производительности машин сделать заключение об обеспеченности хозяйства зерноочистительными машинами, сушилками и установками активного вентилирования.
Необходимо учесть, что набор технологических операций зависит от состояния зерновой массы (влажности, засоренности, травмированности, температуры и др.), метеорологических условий, материально-технической базы тока.
Основные операции послеуборочной обработки зерна (семян): предварительная очистка свежеубранного зерна, сушка, первичная очистка, вторичная очистка (для семян). В районах с высокой влажностью для сохранения зерна до сушки применяют временную консервацию активным вентилированием. Эта технологическая операция применяется для обработки зерна поздноубираемых культур в сухостепных зонах.
4.1. Очистка зерновых масс и контроль за процессом очистки
Описать машины, применяемые в хозяйстве для предварительной
, первичной и вторичной очистки зерна (семян); задачи и особенности этих операций.Изучить и изложить, как устанавливается в хозяйстве оптимальный режим работы зерноочистительных машин. Сделать анализ, внести предложения.
4.2. Сушка зерновых масс. Контроль за режимами сушки зерновых масс
Описать технологические процессы и режимы сушки зерна на зерносушилках в зависимости от типа сушилок. Необходимо учесть, что режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения партии зерна, его исходной и конечной влажности.
Описать, как в вашем хозяйстве рассчитывается плановая производительность зерносушилок и как определяется фактическая производительность.
4.3. Активное вентилирование зерновых масс
Описать основное назначение, устройство установок активного вентилирования (если есть таковые в хозяйстве), правила их эксплуатации в хозяйстве. Привести режимы работы установок и оформить их в виде таблицы 7.
Таблица 7
Режимы вентилирования зерна
Тип установки | Культура | Влажность, % | Масса вентилируемого зерна, т | Высота насыпи, м | Удельная подача воздуха, м3/ч, т | Продолжительность вентилирования, ч |
| | | | | | |
| | | | | | |
Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность, сравнивая значения фактической влажности зерна с равновесной. Вентилирование зерна с целью охлаждения целесообразно во всех случаях, когда температура его выше температуры атмосферного воздуха на 8-10ºС.
5. Хранение зерновых масс в хранилищах различного типа в условиях хозяйства
5.1. Типы зернохранилищ хозяйства
Дать характеристику материально-технической базы для хранения зерна, представив их в виде таблицы 8.
Таблица 8
Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции