Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 303

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

б) в области организационно-управленческой деятельности:

  • разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;

  • организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;

  • организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;

  • определение энергетической и экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

в) в области научно-исследовательской деятельности:

  • сбор информации и анализ состояния технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

  • проведение учетов и наблюдений, их анализ и обобщение по общепринятым методикам;

  • статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.

В процессе итоговой аттестации студент бакалавр должен реализовать следующие компетенции (табл. 2).

Таблица 2

Сведения о компетенциях формируемых итоговой аттестацией

Содержание компетенций, формируемых полностью или частично данной дисциплиной

Коды компетенций в соответствии с ФГОС ВПО

Перечень результатов обучения, формируемых дисциплиной

по завершении изучения данной дисциплины выпускник должен

знать

уметь

владеть

Готовность реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства

ПК-9

основные технологии производства продукции растениеводства и животноводства

анализировать, оценивать и применять современные технологии производства сельскохозяйственной продукции

приёмами и методами реализации технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции

Готовность реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства

ПК-10

особенности технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства

осуществлять хранение и переработку продукции растениеводства и животноводства в промышленных условиях

приёмами и методами хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства

Готовность оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов

ПК-12

ГОСТы и ТУ сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки

оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов

приёмами и методами, способами оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями гост

Готовность использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства

ПК-16

основные закономерности механических, автоматических и иных процессов и современные требования к аппаратам, нормативную документацию при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства

совершенствовать и оптимизировать действующие и планируемые технологические механические и автоматические процессы на базе системного подхода к анализу технологического процесса и конечной продукции

теоретическими основами и практическими методами организации производственных процессов и использования механических и автоматических устройств при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства

Способность к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления

ПК-17

организационные и управленческие особенности функционирования предприятия, основы анализа и планирования как функций управления

самостоятельно решать вопросы организации и планирования производственных процессов

теоретическими основами и практическими методами организации технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции

Способность к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях

ПК-18

основы теории разработки и принятия управленческих решений

анализировать ситуационные факторы принятия решения

навыками принятия решений в различных производственных и погодных условиях

Готовность управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции

ПК-20

теоретические основы кадрового менеджмента, принципы управления персоналом в организации; основы управления качеством труда и продукции.

организовывать работу коллектива, планировать работу отдельных подразделений, разрабатывать мероприятия по мотивации и управлению персоналом организации и улучшению качества труда на предприятии

приёмами и методами управления персоналом предприятия и подразделений, инновационными технологиями кадрового менеджмента; современным инструментарием управления человеческими ресурсами

Готовность систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия

ПК-21

методологические основы системного подхода, математического и статистического анализа, методы сравнения и группировок

обобщать, анализировать научную информацию и экспериментальные практические данные, грамотно формулировать выводы и предложения производству

современным инструментарием систематизации и обработки статистических данных, приёмами и навыками обобщения и логического мышления, стратегического и тактического планирования

Способность применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам

ПК-22

современные методы и средства планирования и организации научных исследований, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации

осуществлять математический и статический анализы достигнутых результатов с использованием ЭВМ и ПК, специальных компьютерных программ

приёмами и методами научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ПК-23

основные проблемы и современные положения отечественной и зарубежной науки в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции

самостоятельно анализировать и оценивать научно-техни-ческую и другую профессиональную информацию в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции

профессиональным языком для профессиональной деятельности; понятийным аппаратом для оценки отечественной и зарубежной научно-технической информации по производству и переработке сельхозпродукции

Способность к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции

ПК-24

методики исследования и проведения анализов образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции

брать пробы и проводить анализы образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции

приёмами и методами лабораторного анализа образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции

Способность к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений

ПК-25

методологические основы математического и статистического анализа, методы сравнения и группировок

обобщать, анализировать научную информацию и экспериментальные практические данные, грамотно формулировать выводы и предложения производству

современным инструментарием систематизации и обработки статистических данных, приёмами и навыками обобщения и логического мышления



Согласно ФГОС трудоёмкость государственной (итоговой) аттестации в виде подготовки и защиты выпускной квалификационной (бакалаврской) работы составляет 12 зачётных единиц.
4.2. Основные направления исследований в выпускных квалификационных

работах бакалавров по направлению 110900 «Технология производства

и переработки сельскохозяйственной продукции»

Основные проблемы, по которым ведутся научные исследования студентами-бакалаврами по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»в области технологии производства продукции животноводства и растениеводства и их переработки, состоят в следующем:

1) Совершенствование и эффективное использование существующих и новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и птицы для получения высококачественной продукции животноводства.

Производство продуктов животноводства на промышленной основе требует от животных высокой продуктивности, однородности по развитию и физиологическим свойствам, высокой степени использования и окупаемости корма, приспособленности к индустриальным способам эксплуатации.

Совершенствование пород животных ведется методамиселекциина основе чистопородного разведения и вводного скрещивания при использовании рациональных методов выращивания животных. Не менее важным является правильное, оптимальное использование племенных животных с максимальной реализацией генетического потенциала продуктивности.

В мясных направлениях животноводства и птицеводства широко используется промышленное скрещивание с целью получения эффекта гетерозиса. Эти исследования наиболее актуальны для специалистов-практиков в направлении получения высококачественной мясной продукции при снижении затрат на её производство.

2)Изучение закономерностей индивидуального развития животных и птицы и формирования их продуктивности.

Основные направления исследований – изучение процесса развития организма с момента оплодотворения яйцеклетки, причин и периодов формирования будущей продуктивности в эмбриональной и постэмбриональной фазах развития.

Особенности роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы, их органов и тканей обусловлены как наследственными (порода, породность и др.), так и факторами внешней среды (кормление, содержание, освещенность, влажность воздуха и т.д.). Установление закономерностей индивидуального развития животных и связь с будущей продуктивностью составляет смысл подобных исследований.



3) Особенности формирования кормовой базы и её влияние на продуктивные качества животных и птицы.

В этом направлении проводятся следующие исследования: изучение питательной ценности кормов, потребностей животных разных видов и возрастов в энергии, питательных и биологически активных веществах, а также способов их удовлетворения, изучение новых кормовых средств и их использование для повышения продуктивности животных и улучшение её качества.

Принятые до недавнего времени системы оценки питательности кормов требуют совершенствования в силу существенных её недостатков. Разработанная и утвержденная новая система в обменной энергии требует изучения энергетической ценности кормов и составления новых, детализированных таблиц. То же самое относится и к изучению потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах.

В настоящее время при разработке рационов в зависимости от вида животных, изучается потребность по 25-40 показателям. Изыскиваются способы удовлетворения несбалансированности рационов путем введения в кормосмеси различных добавок, в том числе и синтетических. Этот прием дает значительный эффект, который выражается в улучшении использования корма, снижении его расхода при одновременном повышении продуктивности животных, повышении качества продукции.

Важное направление поиска – определение наиболее эффективных способов подготовки кормов к скармливанию животным. Особо выделяется разработка вопросов кормления племенных животных. Научно-исследовательская работа по проблеме кормов и кормления животных весьма разнообразна не только по своей тематике, но и по применяемым в ней методикам, так как в исследованиях решаются вопросы не только зоотехнические, но и физиологические, биохимические, технические, технологические и экономические.

4) Поиск наиболее эффективных технологических решений производства продуктов растениеводства и животноводства.

В современных условиях тематика работ этого направления не только актуальна, но и весьма обширна. Она включает в себя изучение кормовой базы и технологии производства кормов для фермерских и крупных хозяйств, проектирование и строительство новых типов помещений, обеспечивающих механизацию и автоматизацию всех производственных процессов; поиск новых технологий и технологических приемов производства продуктов животноводства и растениеводства.


5) Экологичность производства продукции животноводства и растениеводства.Профилактика загрязнения окружающей среды.

Увеличение количества крупных животноводческих предприятий во многих странах мира является причиной в ряде регионов нашей планеты усиленного загрязнения окружающей среды отходами животноводства (сточные воды, навоз, аммиак, силосная жидкость и др.). Отходы животноводства попадают в водоемы и загрязняют их органическими веществами и продуктами распада, что ухудшает качество воды и приводит к гибели планктона и аквакультуры. Такая вода становится непригодной для использования людьми и животными. В связи с этим стоит задача своевременной разработки вопросов охраны окружающей среды при планировании и строительстве животноводческих помещений.

Большую угрозу для экологии представляют удобрения и препараты для борьбы с вредителями растений. Их применение, хранение и утилизация должны проводиться таким образом, чтобы не нести ущерба окружающей среде и здоровью человека и животных, так как, например, повышенное содержание нитратов в продукции растениеводства может принести вред здоровью человека.

Такое же негативное воздействие может быть оказано на людей через продукты животного происхождения, если животные получали корма с высоким содержанием тяжелых металлов, превышающих предельно допустимые нормы.

Не менее важными являются вопросы экологичности переработки продукции животноводства и растениеводства, использования экологически безопасных технологий, производство экологически безопасной продукции.

6)Выведение новых и совершенствование существующих сортов продовольственных и кормовых культур.

Необходимы сорта с более высокими технологическими и пищевыми свойствами: кормовые культуры, содержащие в своем составе набор питательных веществ в определенном соотношении и уровне, обеспечивающем полноценное кормление, сельскохозяйственных животных для проявления ими высокой продуктивности, а также способные максимально сохранять свои питательные свойства в процессе консервирования. Также актуальными являются вопросы выведения кормовых культур, увеличивающих объёмы производства и улучшающих качество животноводческой продукции.

7) Взаимосвязь технологии производства животноводческой продукции с её качеством.

Такие исследования связаны, например, с оценкой качества молока, мяса, шерсти и другой продукции животноводства и птицеводствав зависимости от происхождения животных, условий их кормления и содержания.


8) Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства.

На урожайность и качество выращиваемой растениеводческой продукции влияет множество факторов – предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, климатические условия, используемый сорт и другие, различных по силе, характеру и длительности. Они различны на каждом этапе производства. Выявление этих факторов, а затем их устранение приводят к повышению урожайности, качеству и сохранности продукции растениеводства, и в конечном итоге, повышению рентабельности отрасли.

Еще одно важное направление исследований – повышение качества фуражных или продовольственных культур, включающее увеличение содержания в зерне клейковины, в сахарной свекле – сахара, в семенах подсолнечника – жира, в кормовых растениях – переваримого протеина и клетчатки.

9) Совершенствование технологии хранения, консервирования и переработки молока, мяса, зерна, плодовоовощной продукции.

Эти вопросы разрабатываются на основе применения новых технологических решений выработки молочной продукции, колбас, копченостей, продуктов переработки зерна, овощей, плодов и ягод; расширения ассортимента выпускаемой продукции, их рецептуры; повышения качества вырабатываемой продукции.

4.3. Особенности исследований и тематика выпускных квалификационных работ бакалавров по производству и переработке продукции

растениеводства

1) Технология послеуборочной обработки и хранения зерна … (культура) в условиях хозяйства … (название, район).

Основные разделы бакалаврской работы:

Ведение

1. Общие сведения о хозяйстве

2. Формирование партий зерна с учетом его качества

3. Характеристика токовое хозяйство, расчет параметров токовой площадки

4. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве

4.1. Очистка зерновых масс и контроль за процессом очистки

4.2. Сушка зерновых масс, контроль за режимами сушки зерновых масс

4.3. Активное вентилирование зерна и семян

5. Хранение зерновых масс в хранилищах различного типа в условиях хозяйства

5.1. Типы зернохранилищ хозяйства

5.2. Режимы и способы хранения зерновых масс в хозяйстве

5.3. Контроль за хранением зерновых масс в хозяйстве

6. Расчеты за зерно с учетом показателей качества