Файл: Экзаменационные вопросы по дисциплине микробиология, вирусология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 266

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Этапы приготовления мазка:

  1. Собственно приготовление мазка.

  2. Высушивание.

  3. Фиксация.

  4. Окрашивание.



  1. Собственно приготовление мазка:

  • из культуры бактерий, выращенной в жидкой питательной среде:

    • обезжирить предметное стекло;

    • нанести на стекло с помощью бактериологической петли каплю культуры и распределить ее параллельными движениями;

  • из культуры бактерий, выращенной на плотной питательной среде:

    • на обезжиренное стекло нанести каплю физиологического раствора, затем внести в эту каплю петлей небольшое количество культуры бактерий с плотной питательной среды и распределить параллельными движениями.

  • Высушивание мазка на воздухе или высоко над пламенем спиртовки (в струе теплого воздуха).

  • Фиксация мазка: жаром, в пламени спиртовки – при изучении формы и расположения бактерий и дифференциации их при окраске сложным методом;

    химическим методом – при изучении нативных (сохранивших естественную

    структуру) препаратов от больного (кровь, ликвор, гной и т.д.). В качестве химических фиксаторов чаще используют этиловый и метиловый спирт, а также смесь Никифорова (смесь этилового спирта и эфира в соотношении 1:1).

    Цель фиксации:

      • убить микроорганизмы;

      • прикрепить их к предметному стеклу;

      • улучшить их прокрашивание.



    6.Виды микроскопии, используемые в медицинской микробиологии.

    СВЕТОВОЙ МИКРОСКОП. Разрешающая способность 0,2 мкм.

    Предназначен для изучения формы, размеров и структуры окрашенных клеток.

    При исследовании микроорганизмов применяют иммерсионный объектив. Его преимущество – с помощью иммерсионного масла устанавливается оптически однородная среда с одинаковым показателем преломления между стеклом и линзой. Благодаря этому все лучи, не преломляясь и не изменяя направления, попадают в объектив, чем достигается более высокая разрешающая способность. В качестве иммерсионного масла обычно используют кедровое или касторовое, показатель преломления которых равен показателю преломления света в стекле.

    ТЕМНОПОЛЕВОЙ МИКРОСКОП (ультрамикроскоп). Разрешающая способность – 0,02-0,04 мкм.

    Предназначен для изучения формы, размеров и подвижности живых, неокрашенных бактерий.

    Темное поле
    создается с помощью специального конденсора, в котором затемнена центральная часть и таким образом создается боковое освещение. Поэтому в объектив попадают лучи, отраженные от объекта. Увеличение разрешающей способности микроскопа связано с тем, что отраженный луч имеет более короткую длину волны.

    ФАЗОВО-КОНТРАСТНЫЙ МИКРОСКОП. Разрешающая способность – 0,2 мкм.

    Предназначен для изучения формы, подвижности и структуры живых неокрашенных бактерий.

    Имеет специальный набор фазовых объективов и соответствующих им кольцевых диафрагм конденсора. С помощью этого устройства достигается преобразование невидимых фазовых колебаний преломленного луча в видимые амплитудные колебания.

    ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МИКРОСКОП. Разрешающая способность – 0,2 мкм.

    Предназначен для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных инфекций.

    Люминесцентная микроскопия основана на способности некоторых веществ светиться под действием коротковолновых ультрафиолетовых (УФ) лучей. Препараты для люминесцентной микроскопии окрашивают специальными люминесцентными красителями – флуорохромами (акридиновый оранжевый, аурамин и др.). В качестве источника УФ-света обычно используют ртутнокварцевую лампу. Под действием УФ-излучения окрашенные клетки начинают светиться красным или зеленым светом.

    ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП. Разрешающая способность – менее 1Å (Å – ангстрем).

    Предназначен для изучения строения вирусов, бактерий и отдельных макромолекул.

    Высокая разрешающая способность достигается малой длиной волны электронов. В электронном микроскопе вместо света используют поток электронов в безвоздушной среде. Источником электронов является вольфрамовая нить катода, разогреваемая до высокой (2500-29000С) температуры. Роль оптических линз выполняют электромагниты. Для исследования препаратов в электронном микроскопе применяют специальные пленки, проницаемые для электронов.

    7. Окраска по Граму. Механизм окраски. Примеры грамположительных и грамотрицательных бактерий.

    Окраска по Граму (в модификации Синѐва):

    • на фиксированный мазок накладывают фильтровальную бумагу, пропитанную генциан-фиолетовым, смачивают водой, окрашивают 2 минуты;

    • снимают бумагу и наносят на мазок раствор Люголя на 1 минуту, затем краситель сливают;

    • обесцвечивают мазок 96о спиртом 10-15 секунд;

    • промывают мазок водой;

    • докрашивают мазок фуксином Пфейффера 30 секунд;

    • промывают мазок водой, высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют.


    Механизм окраски по Граму.

    Дифференцировка на грамположительные и грамотрицательные бактерии зависит от строения клеточной стенки, основой которой является пептидогликан. У грамположительных бактерий толщина пептидогликана 500Å, у грамотрицательных – не более 150Å.

    При окрашивании препарата генциан-фиолетовым, а затем раствором Люголя, образуется комплекс генциан-фиолетовый + йод. Все клетки окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. При обработке спиртом у грамположительных бактерий образовавшийся комплекс не обесцвечивается. Поэтому при окрашивании фуксином Пфейффера они сохраняют сине-фиолетовый цвет. У грамотрицательных бактерий комплекс генциан-фиолетовый + йод обесцвечивается спиртом и при окраске фуксином Пфейффера они приобретают розово-красный цвет.

    В результате окраски бактерии дифференцируют на грамположительные (сине-фиолетовые) или грамотрицательные (розово-красные).

    К грамположительным относят все кокки (кроме нейссерий) и спорообразующие бактерии. К грамотрицательным – нейссерии, неспорообразующие бактерии, спириллы.

    8. Оболочечные структуры бактериальной клетки, их функции. L-формы бактерий.

    К оболочечным структурам бактериальной клетки относят капсульный слой, клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану.

    Снаружи многие бактерии имеют КАПСУЛЬНЫЙ СЛОЙ (МИКРОКАПСУЛУ). Это слизистое образование, не превышающее диаметр бактериальной клетки. У некоторых бактерий имеется ИСТИННАЯ КАПСУЛА – слизистый слой, превышающий диаметр бактериальной клетки. Капсула не является обязательной структурой. У большинства бактерий она имеет полисахаридную природу. У некоторых (Bacillus anthracis) – состоит из белка.

    Большинство бактерий образуют капсулу только в макроорганизме

    (in vivo): Streptococcus pneumoniaе – возбудитель крупозной пневмонии;

    Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы;

    Clostridium perfringens – возбудитель газовой гангрены;

    Francisella tularensis – возбудитель туляремии;

    Yersinia pestis – возбудитель чумы.

    Некоторые бактерии образуют капсулу в макроорганизме и на питательной среде (in vivo и in vitro):

    Klebsiella pneumoniaе – возбудитель пневмонии;

    Klebsiella oxytoca– возбудитель сепсиса, инфекций мочевыводящих путей;
    Klebsiella granulomatis – возбудитель паховой гранулемы.
    Функции капсулы:

    • в макроорганизме защищает бактерии от фагоцитоза и действия антител;

    • во внешней среде предохраняет бактерии от высыхания.



    Капсулу выявляют в окраске по Бурри-Гинсу. В результате окраски бактерии красного цвета, вокруг них бесцветные капсулы на черно-розовом фоне.


    КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА представляет собой биополимер – пептидогликан (муреин), являющийся плотной структурой. По строению клеточной стенки грамположительные и грамотрицательные бактерии существенно отличаются друг от друга (см. занятие №2).

    Функции клеточной стенки:

    • придает клетке постоянную форму;

    • защищает клетку от механических повреждений извне и выдерживает значительное внутреннее давление;

    • участвует в транспорте метаболитов;

    • несет на своей поверхности рецепторы для бактериофагов (вирусов бактерий) и различных химических веществ.

    L-формы бактерий, их медицинское значение.

    L-формы (от названия Института им. Д. Листера, где они впервые были изучены) – это бактерии, полностью или частично лишенные клеточной стенки, но способные к размножению. Имеют своеобразную морфологию в виде крупных и мелких сферических клеток.

    L-трансформации могут подвергаться все бактерии, имеющие клеточную стенку.

    L-трансформация происходит под действием различных индуцирующих факторов (антибиотики, угнетающие биосинтез клеточной стенки, лизоцим и др.). В результате бактерии становятся устойчивыми к некоторым антибиотикам.

    L-трансформация может быть обратимой и необратимой. Обратимая – наблюдается при сохранении генетического контроля синтеза клеточной стенки и тогда бактерии реверсируют в исходную форму.

    L-формы могут образовывать многие возбудители инфекционных заболеваний. Это одна из причин хронизации заболеваний и форм приспособления бактерий к неблагоприятным условиям существования.

    ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА (ЦПМ) располагается под клеточной стенкой. Представляет собой трехслойную мембрану. Состоит из двойного слоя липидов и белков, пронизывающих липидные слои.

    Функции ЦПМ:

    • является основным осмотическим и онкотическим барьером;

    • участвует в энергетическом метаболизме и активном транспорте питательных веществ в клетку, т.к. является местом локализации пермеаз и ферментов окислительного фосфорилирования;

    • участвует в процессах дыхания и деления;

    • участвует в синтезе компонентов клеточной стенки (пептидогликана); - участвует в выделении из клетки токсинов и ферментов.

    ЦПМ выявляется при электронной микроскопии.

    1. Особенности строения клеточной стенки кислотоустойчивых бактерий. Окраска по Цилю-Нильсену, механизм окраски.