Файл: Экзаменационные вопросы по дисциплине микробиология, вирусология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 267

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Состав и механизм работы среды Эндо.

Состав: МПА + 1% лактозы + индикатор (фуксин, обесцвеченный гипосульфитом натрия). Дифференциация кишечных бактерий основана на различиях в способности расщеплять лактозу. Кишечные палочки расщепляют лактозу до кислоты, которая нейтрализует гипосульфит натрия. В результате фуксин из связанного состояния переходит в свободное. Колонии кишечных палочек окрашиваются в красный цвет (лактозопозитивные). Возбудители брюшного тифа и дизентерии не расщепляют лактозу, поэтому дают на среде Эндо бесцветные (лактозонегативные) колонии.

17. Классификация бактерий по типу дыхания. Способы создания условий для культивирования анаэробных бактерий.

Сущность дыхания у микроорганизмов – получение энергии, образующейся в процессе прямого биологического окисления веществ кислородом или путем ферментативного метаболизма. Накопление энергии происходит в мезосомах.

В соответствии с потребностями в кислороде бактерии классифицируют на основные группы:

- Облигатные (строгие) аэробы – микроорганизмы, которые растут и размножаются только в присутствии кислорода. Например: Vibrio cholerae, Pseudomonas aeruginosa.

- Облигатные анаэробы – микроорганизмы, которые растут и размножаются только без доступа кислорода. Например: Clostridium botulinum, Clostridium tetani, Bacteroides fragilis.

- Факультативные анаэробы – микроорганизмы, которые могут расти и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородных условиях. Например: Escherichia coli, Salmonella typhi, Mycobacterium tuberculosis.

Микроаэрофильные бактерии – микроорганизмы, которые растут и размножаются при повышенном содержании СО2 и низком содержании О2. Например: Helicobacter pylori, Campylobacter coli.

Способы создания анаэробных условий:

1) механическое удаление воздуха из анаэростата с последующим заполнением газовой смесью (80% азота, 10% водорода, 10% углекислого газа);

2) использование газогенераторных пакетов с набором специальных реагентов (боргидрит натрия, винная кислота, бикарбонат натрия) для создания бескислородной газовой среды в анаэростате.

18. Рост и размножение бактерий.

Рост бактерий – это увеличение линейных размеров и массы микробной клетки.

Размножение бактерий – это увеличение количества особей в популяции за счет поперечного деления, реже путем почкования.

Интервал времени, за который число клеток удваивается, называется временем генерации (Т-генерации). Для большинства бактерий время генерации составляет 20-30 мин., у возбудителя туберкулеза – 24 часа.


Популяция бактерий – совокупность особей одного вида, сформировавшаяся в определенных условиях внешней среды.

Характеристика роста бактериальной популяции на плотных и жидких питательных средах.

Популяция бактерий, развившаяся из одной микробной клетки на плотной питательной среде, называется колонией.

Культура бактерий – популяция одного вида микроорганизмов.

Для учета количества жизнеспособных клеток в культуре определяют число колониеобразующих единиц в 1 мл материала (КОЕ/мл).

Колонии характеризуют по следующим признакам:

      1. по размеру: мелкие - 1-2 мм; средние - 2-4 мм; крупные - более 4 мм;

      2. по форме: круглые или неправильной формы;

      3. по рельефу: выпуклые, уплощенные;

      4. по характеру поверхности: гладкие или шероховатые;

      5. по характеру краев: ровные, изрезанные, волнистые;

      6. по оптическим свойствам: прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные;

      7. по цвету: бесцветные или пигментированные (золотистые, красные, синезеленого цвета и др.);

      8. по запаху, например, колонии синегнойной палочки имеют запах жасми-

на, фиалки, карамели;

      1. по консистенции: сухие, влажные, слизистые.



Гладкие колонии с ровными краями обозначаются как «S»-колонии (англ. smooth – гладкие), шероховатые с изрезанными краями - «R»-колонии (англ. rough – шероховатые). Внешний вид колоний у некоторых бактерий настолько характерен, что может служить одним из дифференциальных признаков при их идентификации. Например, R-колонии возбудителя чумы (Yersinia pestis) сравнивают с «кружевными платочками», т.к. они имеют плотный центр и прозрачные волнистые края, R-колонии возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) напоминают «гриву льва».

Характер роста микроорганизмов в жидкой питательной среде зависит от скорости деления и типа дыхания бактерий и может быть:

    1. диффузно-мутящий (Staphylococcus aureus, Escherichia coli);

    2. придонный или придонно-пристеночный (Streptococcus pyogenes);

    3. поверхностно-пленчатый (Vibrio choleraе, Mycobacterium tuberculosis).



Рост микроорганизмов в жидкой питательной среде.

Некоторые виды возбудителей дают характерный тип роста в жидкой питательной среде. Например, Y.pestis образует на поверхности пленку со спускающимися вниз тяжами (нитями) - «чумные сталактиты»; B.anthracis образует придонный осадок в виде «комочка ваты».

19. Влияние физических факторов на микроорганизмы.



      1. Ультразвук. Под его действием в цитоплазме бактерий образуются кавитационные полости, заполненные парами жидкости под высоким давлением до 10 000 атм. Это приводит к разрушению цитоплазматических и оболочечных структур клетки.

Практическое применение: для стерилизации вакцин, жидких пищевых продуктов и др.

      1. Ультрафиолетовый свет – повреждает ДНК микробной клетки. Действие УФ-света на бактерии было доказано опытом Бухнера: в чашку Петри с МПА делают посев культуры микроорганизмов, например, S.typhi «сплошным газоном». На посев накладывают черную бумагу с вырезанными буквами, составляющими какое-либо слово, например, «typhus» и подвергают его действию прямых солнечных лучей в течение 1 часа. После этого черную бумагу снимают и ставят чашку на сутки в термостат при температуре 370С. Рост культуры микробов наблюдается только на тех участках среды, которые были защищены от действия УФ-лучей. Практическое применение УФ-лучей: стерилизация воздуха в операционных, родильных залах, палатах для новорожденных, в бактериологических лабораториях и др.

      2. Гамма-излучение вызывает повреждение белков и нуклеиновых кислот микробной клетки (микробицидное действие). Практическое применение: для стерилизации одноразовых шприцев, одноразовой пластиковой микробиологической посуды, перевязочного материала, систем для переливания крови.

      3. Высокая температура – вызывает денатурацию белков и инактивацию ферментов микроорганизмов. Практическое применение: для стерилизации различных объектов.



Стерилизация или обеспложивание (лат. sterilis - бесплодный) – полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор в различных объектах (хирургические инструменты, перевязочный материал, питательные среды и др.).

20. Методы стерилизации, аппаратура.

Физический:

      1. Прокаливание в пламени спиртовки. Этот способ имеет ограниченное применение, в частности, для стерилизации бактериологических петель.

      2. Сухим жаром в печи Пастера (воздушный стерилизатор). Режим стерилизации: 180°С, 1 час. Стерилизуют стеклянную посуду (чашки Петри, пипетки, пробирки), хирургические инструменты.

      3. Паром под давлением в автоклаве.


Параметры автоклавирования выбирают в зависимости от свойств материала. Чаще используют следующие режимы: 1 атм (1210С), 1,5 атм (1250С), 2 атм (1340С). При таких режимах вегетативные формы микробов погибают в течение нескольких минут, а споры за 20-30 минут.

      1. Стерилизация УФ-облучением. Применяется для стерилизации воздуха в микробиологических лабораториях, родильных залах, палатах для новорожденных, операционных, процедурных кабинетах и др. Ее проводят ультрафиолетовыми бактерицидными лампами различной мощности.



    1. Химический метод стерилизации основан на использовании токсичных газов: оксида этилена, формальдегида и др. Эти вещества инактивируют ферменты и нуклеиновые кислоты микроорганизмов. Химическая стерилизация проводится в специальных камерах при температуре газа от 20 до 600С. Практическое применение: стерилизация оптических приборов, предметов медицинского назначения из полимерных материалов.

    2. Механический метод стерилизации (фильтрование) основан на механической задержке микроорганизмов и их спор мелкопористыми фильтрами с определенным диаметром пор. В микробиологической промышленности и в лабораторной практике широко применяется фильтрация материала через асбестовые и нитроцеллюлозные фильтры. Фильтрование используют для стерилизации биологических препаратов, не выдерживающих нагревания (сывороточные препараты, антибиотики, бактериальные экзотоксины и др.).

21. Дезинфекция. Химические вещества, используемые для дезинфекции.

Дезинфекция (от франц. приставки des и лат. infectio – заражение) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и удаление возбудителей инфекции из объектов окружающей среды. Дезинфекция отличается от стерилизации по конечному результату. Путем стерилизации уничтожаются все виды микроорганизмов и их споровые формы. При дезинфекции погибают только вегетативные формы болезнетворных микроорганизмов.

Для проведения дезинфекции обычно используют химические дезинфицирующие средства. Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта и биологическими свойствами материала.
Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Химические вещества, используемые для дезинфекции:

  1. Хлорсодержащие соединения.

  2. Перекисные соединения (перекись водорода в различных концентрациях).

  3. Производные фенола.




Помимо химической, существуют физическая, тепловая и комбинированные виды дезинфекции.

Примером тепловой дезинфекции является пастеризация – уничтожение только вегетативных форм патогенных бактерий (возбудителей кишечных инфекций, бруцеллеза, туберкулеза). В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют различные режимы пастеризации. Например, пастеризацию молока в промышленных условиях проводят при температуре 740С, 15-20 секунд.

22. Асептика. Антисептика. Химические вещества, используемые для антисептики.

Асептика – система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из внешней среды в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Асептика предусматривает меры защиты от микроорганизмов путем сохранения стерильности перевязочного материала, перчаток, инструментов, материала для обработки ран, а также дезинфекцию рук врача, операционного поля, аппаратуры и др.

Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение или подавление размножения микроорганизмов на коже, слизистых оболочках, в ране.

Антисептика включает различные методы: механический (удаление некротизированных тканей и др.); физический (дренирование ран и др.); биологический (интраоперационное введение антибиотиков и др.); химический (применение антисептиков).

Химические вещества, используемые для антисептики:

  1. Галогены (препараты йода и хлора).

  2. Окислители (перекись водорода и др.).

  3. Производные фенолов (резорцин и др.).

  4. Красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий и др.).

  5. Соединения тяжелых металлов (серебра, ртути, цинка и др.).


23. Методы и критерии оценки чистоты воздуха в медицинских учреждениях.

Санитарно-бактериологическое состояние воздуха оценивают по двум показателям:

    1. Микробное число – это общее количество микробов в 1м3 воздуха.

    2. Санитарно-показательный микроорганизмS.aureus.


Исследование воздуха проводят аспирационным методом в аппарате Кротова, который устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью (25 л/мин) всасывается через клиновидную щель крышки аппарата, под которой находится чашка Петри с питательной средой. При этом частицы аэрозоля, содержащие микроорганизмы, равномерно распределяются по всей поверхности среды благодаря постоянному вращению чашки. Для определения микробного числа используют МПА, а для определения