Файл: Курсовая работа тпп пс 03. 01. 00. 00 Пз.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 126

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.











Наименование

показателя

Характеристика

Метод испытаний

Внешний вид

Плотная масса, легко ломается и не мажется

По 8.2

Цвет

Равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый, кремоватый или желтоватый оттенок

По 8.2

Вкус

Пресный, свойственный дрожжам, без постороннего привкуса

По 8.3

Запах

Свойственный дрожжам

По 8.3

Таблица 1.5 – Физико-химические показатели чего?













Наименование показателя

Значение показателя

Метод

испытаний




Сорт "высший"

Сорт "первый"




Массовая доля сухого вещества, %, не менее

27

25

По 8.4-8.6

Подъемная сила дрожжей в день выработки, мин, не более

50

60

По 8.7, 8.8

Кислотность дрожжей в пересчете на уксусную кислоту в день выработки, мг на 100 г дрожжей, не более

55

90

По 8.9

Кислотность дрожжей на 30-е сутки хранения при температуре от 0°С до 4°С в пересчете на уксусную кислоту, мг на 100 г дрожжей, не более

320

-

По 8.9

Кислотность дрожжей на 12-е сутки хранения при температуре от 0°С до 4°С в пересчете на уксусную кислоту, мг на 100 г дрожжей, не более

-

300

По 8.9

Стойкость, ч, не менее

72

60

По 8.10



1.1.3 Вода питьевая. СанПиН 1.2.3685-21

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Вода в хлебопекарном производстве используется как растворитель соли, сахара и других видов сырья, для приготовления теста от 40 до 70 л на каждые 100 кг муки, для приготовления жидких дрожжей, заварок, заквасок, идет на хозяйственные нужды - мойку сырья, оборудования, помещений, для теплотехнических целей - производства пара, необходимого для увлажнения воздушной среды в расстоечных шкафах и печах.

Для технологических и хозяйственных нужд хлебозаводы используют обычно воду из городского питьевого водопровода. Для бесперебойного снабжения водой и создания постоянного напора во внутренней водопроводной сети устанавливают специальные баки с холодной и горячей водой. Запас холодной воды должен быть таким, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия в течение 8 ч, запас горячей воды рассчитывают на время от 5 до 6 ч. Температура горячей воды в этом баке должна быть 70 °С.

Качество воды, используемой для технологических и бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82. «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» [3]. Вода питьевая, применяемая для приготовления теста, должна отвечать «Санитарным правилам и нормам» (СанПиН 1.2.3685-21) [4]. Она должна быть прозрачной, бесцветной, не должна иметь постороннего запаха и вкуса, содержать ядовитых веществ и болезнетворных микроорганизмов.

Микробиологические и паразитологические показателям, указанным в таблице 1.6, органолептические и физико-химические показатели качества воды питьевой представлены в таблицах 1.6–1.9.

Таблица 1.6 – Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

Наименование показателя

Единица

измерения

Норматив

Примечание

Основные показатели

Общее микробное число (ОМЧ) (37 1,0)°C

КОЕ/см3

Не более 50



Обобщенные колиформные бактерии

КОЕ/100 см3

Отсутствие



Термотолерантныеколиформные бактерии

КОЕ/100 см3

отсутствие

определяется до 01.01.2022

Escherichiacoli (E. coli)

КОЕ/100 см3

Отсутствие

определяется с 01.01.2022

Энтерококки

КОЕ/100 см3

Отсутствие

определяется с 01.01.2022

Колифаги

БОЕ/100 см3

Отсутствие



Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов

Определение в 50 дм3

Отсутствие



Споры сульфитредуцирующихклостридий

Число спор в 20 см3

Отсутствие



Дополнительные показатели

Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы

Определение в 1 дм3

Отсутствие



Pseudomonas aeruginosa

Определение в 1 дм3

Отсутствие



Возбудители кишечных инфекций вирусной природы

Определение в 10 дм3

Отсутствие



Legionella pneumophila

КОЕ/1 дм3

Не более 100





Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1.7, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

Таблица 1.7 – Органолептические показатели качества питьевой воды

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив,

не более

Запах

Балл

2

Привкус

Балл

2

Цветность

Градус Рt-Со шкалы

20 (35) 1)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1)

1,5 (2) 1)

Прозрачность

См

Не нормируется



Таблица 1.8 – Общие физико-химические показатели качества питьевой воды

Наименование показателя

Единица

измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Водородный показатель

единицы pH



6,5 – 8,5

6,5 – 8,5

6–9

Общая минерализация (солесодержание)

мг/л

1000

500

1500

1000

Жесткость общая

мг-экв/л





1.2

7.0

Окисляемость перманганатная

мг О2л





5.0

5.0

Электропроводность (при 20*С)

мкС/см









Температура

°C





25



Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)

МВ









Кислотность

мг-экв.









Щелочность

мг НС03





30



Степень насыщения кислородом

%









Таблица 1.9 – Предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество питьевой воды

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Показатель вредности1)

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единица рН

в пределах 6–9





Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)2)





Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)2)





Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0





Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1





Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5





Фенольный индекс

мг/л

0,25





Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ва2+)

-“-

0,1

-"-

2

Бериллий (Ве2+)

-“-

0,0002

-"-

1

Бор (В, суммарно)

-“-

0,5

- -

2

Железо (Fe, суммарно)

-“-

0,3 (1,0)2)

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-“-

0,001

с.-т.

2

Марганец (Мn, суммарно)

-“-

0,1 (0,5)2)

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-“-

1,0

-"-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-“-

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

-“-

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты (по NО3-)

-“-

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-“-

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Рb, суммарно)

-“-

0,03

-"-

2

Селен (Se, суммарно)

-“-

0,01

-"-

2

Стронций (Sr2+)

-“-

7,0

-"-

2

Сульфаты (SO )

-“-

500

орг.

4

Фториды (F-)

-“-









1.1.4 Соль поваренная пищевая. ГОСТ Р 51574-2000

Поваренная соль - кристаллический хлорид натрия. По способу обработки поваренная соль может быть выварочной или молотой помолов № 0, 1, 2. По степени чистоты поваренная соль подразделяется на четыре сорта: экстра, высший, I и П. В 100 частях воды при 20°С растворяется 35,85 частей поваренной соли. Вкус 5%-ного раствора соли в дистиллированной воде должен быть чисто соленым. Не допускаются посторонние привкусы и запахи, заметные на глаз посторонние механические загрязнения. Цвет соли - белый. При хранении соль должна быть защищена от атмосферных влияний. Перед использованием ее просеивают или растворяют в воде.